Рейтинг политической весны

Фонд ИСЭПИ оценил активность ста перспективных российских политиков

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Фонд ИСЭПИ, возглавляемый близким к Кремлю политологом Дмитрием Бадовским, представил во вторник четвертый выпуск «Рейтинга-2016», в котором проанализирована активность политиков и общественных деятелей в преддверии выборов в Госдуму 2016 года. Границами исследования стали с одной стороны — принятие правительством России первой редакции антикризисного плана в начале февраля текущего года, а с другой — отчет премьер-министра Дмитрия Медведева перед Госдумой 21 апреля.

Указанный период с февраля по апрель 2015 года прошел под знаком борьбы с кризисом и его последствиями, поэтому на изменения в рейтинге в первую очередь оказали влияние экономические факторы. Одновременно с этим произошли и серьезные изменения в политическом поле. После убийства Бориса Немцова либеральная оппозиция смогла в очередной раз объединиться — на сей раз на базе «немцовской» партии РПР-ПАРНАС. Не исключено, что это позволит им не только принять участие в осенних выборах, но и добиться позитивных результатов. Кроме того, стоит упомянуть очередной раскол в «Гражданской платформе», анонсированное Михаилом Прохоровым создание новой политической партии и уход из «Справедливой России» (также с прицелом на создание собственной партии) Оксаны Дмитриевой. При этом в информационном пространстве серьезной медийной активности политиков пока не наблюдается. По мнению экспертов фонда ИЭСПИ, активная фаза предвыборных кампаний стартует лишь в конце мая.

Серьезным фактором, влияющим на рейтинг, оказалось и усиление позиций Общероссийского Народного Фронта (ОНФ), ведущего постоянный публичный мониторинг работы органов власти — в первую очередь в регионах. Представители ОНФ стали победителями в неформальном «командном зачете» рейтинга: в первой сотне их 12 человек. К «фронтовикам» примыкает и ряд иных общественных деятелей, занимающихся вопросами прав граждан и поддержки бизнеса. Вообще же в рейтинге представлены практически все участники политического процесса, однако стоит отметить, что в нем по-прежнему наблюдается «столичный» перекос, хотя появились и новые региональные фигуры.

Наиболее интересна первая десятка «Рейтинга-2016». Два крымчанина — прокурор Наталья Поклонская и глава Крыма Сергей Аксенов, четыре депутата Госдумы, включая вице-спикера Сергея Неверова, бизнес-омбудсмен Борис Титов, уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, писатель Захар Прилепин и — на первом месте — сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.

Бречалов в последнее время стал не только и не столько «лицом ОНФ», сколько лицом борьбы с коррупцией, ведущейся на государственном уровне. Именно он озвучивает выявленные в ходе работы ОНФ разнообразные претензии к региональным властям вплоть до глав регионов. Фактически ОНФ в его лице полностью перехватил «повестку Навального» и более того — усилил ее, добиваясь реальных расследований и судебных разбирательств. Очевидно также, что благодаря антикоррупционной повестке на осенних выборах представители ОНФ, идущие по спискам «Единой России», составят серьезную конкуренцию своим политическим оппонентам.

Второе место Бориса Титова (вместо восьмого в предыдущем рейтинге) также вполне объяснимо. В условиях резкого падения курса рубля в конце 2014 года и проблем, связанных с экономическим кризисом и санкционной войной, его работа по защите прав малого и среднего бизнеса оказалась более чем востребованной. В частности, на прямой линии с Владимиром Путиным именно Титов предложил поддержать социальные функции малого предпринимательства. В актив бизнес-омбудсмена следует занести и подготовку «оффшорной амнистии» капиталов, и предложения по расширению перечня экономических преступлений, за которые предприниматели могут освобождаться от уголовной ответственности при условии возмещения вреда и уплаты штрафа.

Депутат Госдумы Андрей Макаров занял третью строчку рейтинга, поднявшись на шесть позиций — в первую очередь благодаря проведению пакета антикризисных поправок в бюджет, которые устраивали финансовый блок правительства в плане оптимизации бюджетных расходов и в то же время соответствовали требованиям сохранить социальный профиль бюджета и поддержать отечественную промышленность. По мнению экспертов ИСЭПИ, Макаров стал «лучшим представителем парламента» в текущем рейтинге.

Особо стоит отметить и «крымский блок» рейтинга. Глава Крыма Сергей Аксенов поднялся на двенадцать строчек по сравнению с январем (с 20 на 8 позицию), прокурор Крыма Наталья Поклонская — с 16 на 10 позицию, войдя в топ-10. Приблизился к первой десятке и председатель заксобрания Севастополя, бывший «народный мэр» Алексей Чалый (с 25 на 13 место). Во многом рост «крымских» рейтингов связан с первой годовщиной «русской весны», но следует учитывать то, что новые власти полуострова все это время успешно решают сложнейшие инфраструктурные задачи.

Следует сказать несколько слов и о лидерах падения. Это мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, «просевший» на 22 позиции (с 75 на 97 место), — его регулярные конфликты с областным руководством, о которых эксперты ИСЭПИ предпочитают не упоминать, при отсутствии сколь бы то ни было значимых свершений отрицательно влияют на кредит доверия избирателей. Фактический уход с политического поля, отказ от присоединения к коалиции РПР-ПАРНАС и Навального повлиял и на рейтинг Марии Гайдар: минус 12 позиций (86 место). Из молодых политиков «просел» и внук лидера КПРФ — Леонид Зюганов. Став депутатом Мосгордумы в 2013 году, он фактически устранился от дел дедушкиной партии и предпочел сосредоточиться на проблемах своего округа. Фактическое исчезновение Зюганова-младшего из медиаполя понизило его позиции с 70 места в январе до 94-го в апреле. В подобной ситуации реанимировать проект «внук-преемник», который обсуждался в последние годы, будет проблематично.

Стоит обратить особое внимание и на красную карточку, которую, на первый взгляд, эксперты ИСЭПИ в обновленном рейтинге показали губернатору Орловской области Вадиму Потомскому. Ряд политических скандалов, малозаметных на федеральном уровне, но довольно шумных на местном уровне — конфликты с региональным управлением Следственного Комитета, властями Орла и местными бизнес-элитами, а также отставка вице-губернатора после скандала из-за публикации фото своего новогоднего отдыха в Чехии — привели к падению главы региона с 47 на 90 место.

Вместе с тем, эксперты ИСЭПИ не считают, что падение рейтинга на 43 позиции отражается на прочности позиций Потомского в качестве хозяйственника и управленца. Заметим, что в другом рейтинге — ФоРГО — Потомский относится к группе «середнячков» несмотря на сногсшибательный результат выборов полугодовой давности. В сентябре 2014 года кандидат в губернаторы Орловской области от КПРФ, напомним, победил, набрав 89% голосов избирателей при довольно высокой явке. Что касается отсутствия корреляции колебания рейтинга с оценкой реальной деятельности — тут с экспертами ИСЭПИ можно полностью согласиться, так как, к примеру, рейтинг уже бывшего сахалинского губернатора Александра Хорошавина был подвержен минимальным колебаниям, что не спасло его от отставки.

Впрочем, при анализе рейтинга следует учитывать ряд нюансов. Во-первых, «Рейтинг-2016» отражает публичную деятельность политиков и общественных деятелей, а также их популярность в обществе, — отсюда феноменально высокие позиции не являющейся политиком Натальи Поклонской и занимающей 11 место директора фонда «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки. Таким образом, за рамками рейтинга оказываются потенциально сильные участники думских выборов, но непубличные персоны. Во-вторых, серьезные корректировки в рейтинг внесут осенние выборы в регионах. Поэтому с большой долей уверенности можно сказать, что нас ожидает появление целого ряда региональных политических игроков, а значит результаты думских выборов по одномандатным округам могут для многих оказаться сюрпризом.