Картинки недели: митингующие призраки и модернизм для iPhone

Самые яркие новости мира искусства в картинках

Стрит-артисты Christina Angelina и Ease One захватили заброшенный резервуар для воды
Фото: @thluckynumber7

Из миллионов изображений, которые ежедневно производятся на планете Земля, «Лента.ру» совместно с порталом «Артгид» отбирает самые любопытные. Может быть, некоторым из них повезет войти в культурный багаж человечества. Никто пока не знает, что это будет: митингующие голограммы-призраки, бумажный кораблик размером с Гранд-канал в Венеции, живопись роликами или модернизм для iPhone. Самые занятные картинки недели — в подборке «Ленты.ру».

Испанское художественное активистское движение «No Somos Delito» («Мы не преступники») совершили невероятный прорыв в технологиях протеста: им удалось устроить целую голографическую демонстрацию. Перед мадридским парламентом промаршировали тысячи людей с плакатами и лозунгами, и все они были голограммами. Протестовали против нового закона о собраниях, который вступит в силу 1 июля и значительно ужесточит наказание за незаконные митинги протеста, — но прежде всего это было невероятное зрелище. А если внедрить технологию в массы, то протестовать можно будет хоть каждый день безо всякого риска: пусть полиция попробует арестовать или оштрафовать призрака.

Бумажный кораблик под названием «Лампедуза» будет плавать по Венецианской лагуне во время близящейся биеннале. Это работа Вика Муниса, посвященная проблеме нелегальной миграции в Европу из стран Северной Африки: кораблик будет сделан из газетных статей о гибели мигрантов на пути в Европу. Лампедуза — итальянский остров, на котором мигрантов принимают и распределяют по лагерям беженцев.

Художник Христо объявил о своем новом проекте. Он будет осуществлен через год, летом 2016-го, на озере Изео в Ломбардии. На две недели через озеро протянется понтонный мост, обернутый тканью фирменного оранжевого цвета Христо. Оранжевая линия соединит побережье и острова на озере, а также пройдет вдоль пешеходных улиц двух небольших городов по обе стороны водоема.

Выставка Марико Мори проходит в нью-йоркской галерее Шона Келли. Мори верна своим медитативным обтекаемым и перекручивающимся формам; ее белоснежные скульптуры неожиданно наливаются цветом, когда зритель подходит к ним.

В Музее Виктории и Альберта в Лондоне разместилась экспозиция Alexander McQuinn: Savage Beauty — ретроспектива-блокбастер творчества покойного дизайнера. Маккуин предстает художником, создававшим не костюмы, а целые миры — от исторического до футуристического, и выставка больше напоминает театр. Кстати, она стала рекордной для Музея Виктории и Альберта по числу билетов, проданных еще до открытия, а ее версия, показанная в музее «Метрополитен» в Нью-Йорке несколько лет назад, побила рекорды посещаемости.

Объявлены лауреаты международной архитектурной премии Architizer A+Awards (сама церемония вручения премии состоится в Нью-Йорке в мае). В списке победителей не только маститые архитекторы и архитектурные студии, такие как Snøhetta или BIG — Bjarke Ingels, но и неожиданные новые имена: например, молодая архитектор из Ирана Лейла Арагян, получившая премию за построенный в Тегеране футуристический мост Tabiat.

Стрит-артисты Christina Angelina и Ease One захватили заброшенный резервуар для воды в калифорнийской пустыне и нарисовали на его внутренних стенках круговую панораму. Женские лица выражают целый спектр чувств, и зритель, поворачиваясь вокруг своей оси, совершает своего рода эмоциональное путешествие.

Американская художница китайского происхождения Хайсу Тянь работает в стилистике традиционной китайской пейзажной живописи, но вместо кистей использует роликовые коньки. То есть пишет ногами, виртуозно распределяя краску колесами по 13-метровому листу бумаги. Сейчас ее пейзажи представлены на ежегодной выставке в Калифорнийском колледже искусств, где она учится.

Что было бы, если бы модернисты 1923 года разрабатывали видеоигры? Получилась бы игра FLOMM! THE BATTLE FOR MODERN 1923, выпущенная для iPhone и iPad и доступная для скачивания на iTunes. Это довольно традиционная стрелялка, в то же время позволяющая наследникам авангарда отвести душу, сбрасывая устаревшую классику с парохода современности.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского