Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

«Мне казалось, что Плисецкая будет жить вечно»

Театральный мир скорбит в связи с уходом примы

Майя Плисецкая
Фото: Александр Макаров / РИА Новости

В Германии 2 мая не стало Майи Плисецкой. Выдающаяся балерина, педагог и женщина редкого таланта и обаяния, Плисецкая скончалась на 90-м году жизни от сердечного приступа. Соболезнования ее близким выразило руководство России, в том числе президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев. «Лента.ру», отдавая дань памяти великой артистке, собрала высказывания знавших Плисецкую людей, отреагировавших на огромную потерю не только для российского, но и для мирового балета.

Владимир Урин, гендиректор Большого театра: «Я редко говорю такие слова, но в данном случае действительно ушла эпоха, очень своеобразная, личностная, высоко интеллектуальная. Плисецкая была великой балериной и великой женщиной».

Борис Мессерер, двоюродный брат Плисецкой, театральный художник: «Мы вместе шли по жизни, и по творческой тоже. Я оформлял ее спектакль "Кармен". Работать с ней было счастьем, радостью, это был очень светлый, теплый и талантливый человек».

Дмитрий Медведев, премьер-министр России: «Гениальная балерина, обладающая редким сочетанием артистизма, красоты, благородства и достоинства. С такими людьми особенно тяжело прощаться. Вместе с ней ушла целая эпоха балета».

Владимир Мединский, министр культуры: «Великую балерину, прекрасную женщину Майю Плисецкую нельзя ни с кем сравнить, ее талант уникален, вместе с ней ушел целый мир, мир ее души, ее реализованных и нереализованных творческих замыслов. Но плеяда созданных ею неподражаемых образов навсегда останется и в сокровищнице балетного искусства, и в сердцах всех почитателей ее таланта, всех любителей русского балета».

Михаил Швыдкой, спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству: «Уход Майи Михайловны Плисецкой — великая трагедия, потому что, как поется в старой песне, "опустела без тебя земля" (...) Мне всегда казалось, что Плисецкая будет жить вечно. Мы готовились отмечать ее 90-летие. Она была великой балериной, великой актрисой, великой женщиной, великой женой — ее брак с Родионом Щедриным был образцовым явлением семейного счастья».

Николай Цискаридзе, ректор Академии русского балета имени Вагановой: «Она была для меня очень значима (...) В Советском Союзе очень часто показывали документальный фильм "Танцует Майя Плисецкая", где она очень подробно рассказывала о своей профессии. Я этот фильм знаю наизусть. Я смотрел каждый раз, когда его показывали. В какой-то момент мне захотелось связать свою жизнь с балетом. Этот фильм был ориентиром того, как надо, что надо, почему».

Владимир Толстой, советник президента РФ по культуре: «Это очень неожиданно, потому что она казалась сильной и живой (...). Это огромная-огромная утрата, потому что это человек-вселенная, человек-планета».

Михаил Барышников, танцовщик: «Одна из величайших танцовщиц нашего времени, муза Ив Сен-Лорана и Пьера Кардена, прекрасная и грациозная Майя Плисецкая, сегодня ушла из жизни».

Елена Драпеко, первый зампред комитета Госдумы по культуре: «Для моего поколения она была в ряду великих людей, которыми гордилась Россия. На протяжении долгих лет она сохраняла творческую молодость и радовала нас удивительными премьерами. Это был эталон».

Сергей Филин, художественный руководитель балетной труппы ГАБТ: «Весь балетный мир потерял легендарного человека. Майя Плисецкая была символом мирового балетного искусства, поэтому всем нам сейчас очень тяжело, очень больно. Мы постараемся сделать так, чтобы она по прежнему оставалась в наших сердцах, наших душах. Плисецкая на века останется примером для подражания и немеркнущим символом самого балетного искусства».

Заместитель председателя правительства России Ольга Голодец: « Ушла выдающаяся актриса России. Ее талант стал символом совершенства в искусстве, который не смог превзойти никто в мире. Майя Михайловна навсегда изменила искусство и нашу жизнь».

Прима-балерина Большого театра Светлана Захарова: «Скорбит весь балетный мир, ушла их жизни грандиозная личность, великая русская балерина, которую знал и которой восхищался весь мир. Эта страшная новость, облетевшая молниеносно сегодня весь мир, стала ошеломляющей».

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко: «Ей рукоплескали миллионы зрителей во всем мире. Неповторимые образы, созданные Майей Михайловной Плисецкой, ее блистательные выступления и постановки стали подлинными шедеврами хореографии", - считает Матвиенко. "Почитатели многогранного таланта Майи Михайловны всегда будут помнить исполненные ею партии, которые являются образцом высочайшего профессионализма и непревзойденного мастерства»

По материалам ТАСС, РИА Новости, «Интерфакс» и «Русская служба новостей».

Культура00:0114 октября

Галактика в опасности

Этот российский фильм 6 лет снимают на бюджетные деньги. Он стоит миллиард и не окупится