Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Победным маршем

9 мая Владимир Путин провел в невероятном темпе

Фото: Александр Шалгин / ТАСС

У президента России Владимира Путина горячие дни. Журналисты кремлевского пула едва выдерживают его темп. Двусторонние встречи и переговоры следуют одна за одной. Президент принял участие, кажется, во всех основных мероприятиях Дня Победы. Причем не только парадных, но и народных. Неожиданно для всех он появился на акции «Бессмертный полк» с портретом отца. А затем вновь вернулся в Кремль — с каждым из гостей следовало провести встречу.

Встречать гостей в Кремле Владимир Путин начал уже в 8 утра. Собравшись в Гербовом зале, они прошли на Красную площадь к центральной трибуне. Здесь были главы 27 государств и правительств. От Евросоюза прибыли президенты Кипра, Чехии и Словакии. А столь ожидаемые главы Венгрии и Греции от визита все-таки уклонились. Италию, Францию и Монако представляли главы МИД, остальные государства — послы. Впрочем, в этот день считать прибывших было уже ни к чему. Не приехали — и не приехали. А те, кто присутствовали на Красной площади, увидели самый грандиозный в истории современной России Парад.

В 10 утра на специальной парадной машине на Красную площадь выехал министр обороны России Сергей Шойгу. Перекрестился. И направился приветствовать парадные расчеты, замершие по команде «смирно». Затем доложил о готовности провести Парад президенту. Путин вышел к трибуне. Содержание его речи до последнего момента было тайной. На генеральной репетиции Парада журналисты засекали время, отведенное для речи президента — больше пяти минут — и гадали, о чем же он будет говорить.

«Гитлеровская авантюра стала ужасным уроком для всего мирового сообщества. Тогда, в 30-е годы прошлого века, просвещенная Европа не сразу увидела смертоносную угрозу в идеологии нацизма. И сейчас, спустя 70 лет, история вновь взывает к нашему разуму и к нашей бдительности», — сказал Путин. Он напомнил, что в войну были вовлечены почти 80 процентов населения Земли, многие государства Европы были порабощены и оккупированы, а Советский Союз принял на себя самые жестокие удары врага.

«Великая Победа навсегда останется героической вершиной истории нашей страны. Но мы помним и о наших союзниках по антигитлеровской коалиции, — продолжил президент России. — Благодарны народам Великобритании, Франции и Соединенных Штатов Америки за их вклад в победу. Благодарны антифашистам разных стран, которые самоотверженно боролись в партизанских отрядах и в подполье, в том числе и в самой Германии».

Затем, впервые в истории военных парадов, президент объявил минуту молчания, в память о погибших в Великой Отечественной войне.

«Попытки создания однополярного мира и силовое блоковое мышление подтачивают устойчивость мирового развития», — сказал он после минуты молчания. И добавил, что необходимо выработать систему равной безопасности для всех государств.

На площадь вышли исторические расчеты — военнослужащие в форме и с оружием времен Великой Отечественной войны. За ними — военнослужащие иностранных государств. Парадный расчет Республики Армения следовал за Азербайджаном. Где еще солдаты этих двух республик могли пройти рядом с улыбками? Но президенты Армении и Азербайджана сидели все-таки на расстоянии. Затем строевым шагом печатали брусчатку военнослужащие Республики Беларусь, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Индии, Монголии, Сербии и Китая.

Владимир Путин, наблюдая за Парадом, то и дело рассказывал что-то своему соседу — председателю КНР Си Цзиньпину. Но выход эмоциям он дал только по окончании шествия. О чем-то долго говорил с Шойгу и делился впечатлениями с начальниками родов войск, пожимал им руки.

А затем через всю Красную площадь президент России и зарубежные гости двинулись к Могиле Неизвестного Солдата. Шестеро военнослужащих роты Почетного караула возложили цветочную гирлянду из темно-красных роз, перевитую георгиевской лентой. Затем, преклонив колена, букеты гвоздик возложили главы государств. В этот момент как-то очень трогательно выглядел президент Венесуэлы Николас Мадуро — огромный, выше всех, он стоял с очень грустным видом. Накануне в разговоре с Путиным он «от лица народа Симона Боливара и Уго Чавеса» подчеркнул важность Дня Победы советских войск над нацизмом для всего мира. И отметил, что это не просто конец конфликта, но выражение воли народа, борющегося против несправедливости.

Практически все зарубежные гости надели на пиджаки символы Дня Победы, специально изготовленные для памятных торжеств управлением делами президента. Представитель КНДР приколол ленточку рядом с металлическими портретами руководителей страны чучхе — Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. А Рауль Кастро надел звезду Героя Кубы. Президента Азербайджана Ильхама Алиева украшала супруга. Госпоже Алиевой на высоких каблуках было, вероятно, непросто преодолеть брусчатку Красной площади.

После этого день российского президента понесся в сумасшедшем темпе. За торжественным приемом в Большом кремлевском дворце одна за одной проносились двухсторонние встречи с главами иностранных государств. Конечно, Путин успел пообщаться со всеми еще утром, но протокол — есть протокол. В Зеленой гостиной Кремля Путин встретил президента Египта Абдельфаттаха Сиси, с которым у российского лидера сложились дружеские отношения, и пообещал ему поддержку: «Знаю, что вам досталось сложное хозяйство — скажу мягко и аккуратно, — но мы будем делать все для того, чтобы совместными усилиями работать и чтобы наша совместная работа шла на пользу как России, так и Египту».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил на встрече с Путиным, что убедился в приверженности россиян миру и их искренней поддержке президента.

«И после парада я увидел, что на улицах остались сотни тысяч людей. И сначала я думал, что они проводят демонстрацию против вашего правительства. Но потом я увидел, что нет, они наоборот приветствовали ваше правительство. Я видел, что они делали это с гордостью, я видел это на их лицах. Они махали нам руками, когда делегация ООН проезжала мимо, что было нам очень приятно», — поделился впечатлениями генсек ООН.

Затем — встречи с президентами Индии, Чехии и Вьетнама и генсеком ООН. Но самым неожиданным даже для журналистов, все эти дни работающих с президентом, стало его участие в акции «Бессмертный полк».

Около 350 тысяч человек прошли по улицам Москвы, держа в руках транспаранты с фотографиями своих родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Вдруг среди них появился Путин. Он держал в руках портрет отца. «Я думаю, что мой отец так же, как и миллионы простых солдат — а он был простым солдатом, имел право пройти тут. Но судьба сложилась так, что не все смогли пройти по Красной площади», — говорил он, отвечая на вопросы журналистов во время шествия. Неожиданно пожилой мужчина перехватил его внимание: «Я вот насчет чернобыльских выплат». Путин отвернулся от журналистов и поговорил с ним. А вскоре, так же стремительно, вновь вернулся в Кремль — для продолжения двухсторонних переговоров.

Скажем несколько слов про отца Путина. Владимир Спиридонович был призван в армию в 1939 году. Cлужил матросом в Севастополе, в отряде подводных лодок. На фронт ушел добровольцем. Его определили в так называемый истребительный батальон НКВД, занимавшийся диверсиями в тылу немецких войск. Владимир Спиридонович был одним из защитников Невского пятачка — плацдарма на восточном берегу Невы напротив Невской Дубровки, захваченного и удерживаемого советскими войсками Ленинградского фронта. В 1941 году Владимир Спиридонович был тяжело ранен. В 1950-е служил в охране вагоностроительного завода, а позже работал мастером. Его не стало в 1998 году.

Кстати, в администрации главы государства журналистам разъяснили, что акция с участием Путина планировалась. Но не было уверенности в том, успеет ли он к началу шествия из-за напряженного графика международных встреч. Однако президент сделал все от него зависевшее, чтобы успеть, и все-таки прошел с портретом отца.

Отдельного рассказа заслуживает Международный пресс-центр, разместившийся в здании Центрального выставочного зала «Манеж». На несколько суток он заменил журналистам дом. Пресс-центр работал круглосуточно. И так же круглосуточно бесплатно кормил и поил прессу и организаторов. На мероприятия журналисты допускались по «пуловским карточкам», а в Кремль из Манежа их отвозили на специальных автобусах. Тут же можно было ознакомиться с уникальными документами из коллекции президентской библиотеки «Память о великой войне» — пролистать письма Шарля де Голля, рассмотреть приказы верховного главнокомандующего Иосифа Сталина и, конечно, множество фотографий военного периода.

Те, кто выдержали невероятный темп президента в этот день, получили награду — часть журналистов допустили на торжественный концерт, завершивший празднование 70-летия Победы.