Картинки недели: адронный коллайдер, мусор и Лагерфельд

Самые яркие новости мира искусства в картинках

Художник Эль Анацуи получил «Золотого льва» Венецианской биеннале за вклад в искусство
Фото: Tolga Akmen / Zuma / Global Look

Из миллионов изображений, которые ежедневно производятся на планете Земля, «Лента.ру» совместно с порталом «Артгид» отбирает самые любопытные. Может быть, некоторым из них повезет войти в культурный багаж человечества. Никто пока не знает, что это будет: выставка, вдохновленная адронным коллайдером, искусство из мусора, оскорбленная японская нравственность, иммигранты или африканские художники. Самые занятные картинки недели — в подборке «Ленты.ру».

Художник Эль Анацуи получил «Золотого льва» Венецианской биеннале за вклад в искусство. Ганец Эль Анацуи, по мнению куратора биеннале Окуи Энвезора, наиболее значительный из ныне живущих африканских художников. «Льва» ему вручили 9 мая в штаб-квартире биеннале в венецианском палаццо Ка Джустиниан.

Французский стрит-артист JR вывел на улицы Нью-Йорка иммигрантов: «понаехавших» в США со всех концов света. Их увеличенные портреты он расклеил по стенам города. JR говорит, что акция автобиографична: сам он смешанных кровей, несколько лет жил в Нью-Йорке, и глобальная миграция для него — да и для всего мира — стала естественным образом жизни.

В музее Оскара Нимейера в бразильском городе Куритибе выставлены 48 из 203 произведений искусства, конфискованных полицией в ходе крупнейшего коррупционного скандала прошлого года. Тогда были арестованы более ста высокопоставленных управленцев и политиков, топ-менеджеров нефтяных и строительных компаний. Взятки, откаты — все до боли знакомо. Неправедно нажитые дворцы и виллы были битком набиты дорогим искусством, которое теперь может увидеть каждый, заплатив за вход в музей сумму, эквивалентную всего лишь 1 доллару, — как, например, этот коллаж Вика Муниса.

У Карла Лагерфельда юбилей: 50 лет на службе моде. В его честь в боннском Бундескунстхалле открылась выставка Modemethode, сделанная студией бумажной скульптуры Wanda Barcelona. Для платьев Лагерфельда Wanda Barcelona создали сказочное обрамление — бумажный сад, воздушный и хрупкий. 40 тысяч бумажных элементов подвешены на 10 тысяч нитей.

Французский художник и кинорежиссер Жюльен де Касабьянака выводит искусство на улицы в буквальном смысле этих слов. Его проект Outings — это шедевры музеев мира на стенах домов. Де Касабьянака только инициировал проект, впоследствии к нему присоединились стрит-артисты из разных стран, и теперь знаковые произведения классической живописи можно увидеть на улицах Парижа, Барселоны и Портленда. Не хотите идти в музей — музей придет к вам!

Вот эта милая игрушка, которую держит ее автор, японская художница Мэгуми Игараси, — ведь и не догадаешься, если кто не скажет, — это женская вагина. Так, по крайней мере, считает сама Игараси. Отсканировав 3D-сканером собственные гениталии, она делает по их форме самые разные вещи — от чехлов для мобильника и рамочек для фотографий до настоящей лодки. За это в Токио на нее заведено уголовное дело об оскорблении общественной нравственности, и художнице грозит до двух лет тюрьмы. Сама она в городском суде Токио заявила, что возмущена ханжеством японского общества и что женственность не может быть оскорбительна.

Японский художник Рёдзи Икеда работал в резиденции — да не в обычной, а в резиденции научного центра ЦЕРН — того самого, где Большой адронный коллайдер. По итогам пребывания на переднем крае науки он сделал масштабную инсталляцию Supersymmetry, которая представлена сейчас в Лондоне, в публичном пространстве — на автомобильной парковке в Сохо. На множестве экранов у Икеды мельтешат яркие точки, все светится, вибрирует и звучит: научная абстракция, не слишком понятная, но и коллайдер с бозоном Хиггса вещь не самая простая для понимания.

Что ты делаешь с нами, компьютер? Как формируется, меняется и реализуется человеческая идентичность в цифровую эру? Такими вопросами задаются авторы выставки Looks, открывшейся на этой неделе в лондонском Институте современного искусства. Инсталляции, видео, живопись — все о том, как компьютерная эпоха изменяет наше поведение, в особенности гендерное и сексуальное.

Швейцарский художник Феличе Варини любит и умеет делать анаморфные изображения. С 1979 года он расцвечивает геометрическими иллюзиями музейные залы и городские улицы. Сейчас его выставка открылась в павильоне Paul-Delouvrier парижского парка La Villette.

Алехандро Дуран из Мексики собирает мусор. Пластиковые бутылки, пробки, обломки, которые выносит морем на карибский берег в крупнейшем мексиканском заповеднике Сиан-Каан. Из мусора он делает скульптуры и инсталляции, украшающие пейзаж и заодно привлекающие внимание к проблеме загрязнения океана.

Культура00:0819 августа

Не поминайте лихом

От разборок до разрухи: 1990-е для самых маленьких в фестивальном хите «Бык»