Шутки кончились

Ведущий самого популярного в Америке вечернего шоу Дэвид Леттерман ушел на пенсию

Билл Мюррей и Дэвид Леттерман на прощальном шоу
Фото: John Paul Filo / CBS / AP

68-летний комик Дэвид Леттерман завершил свою карьеру. 20 мая на канале CBS вышел последний выпуск его вечернего шоу. На протяжении года коллеги и поклонники бессменного ведущего Late Show тщетно пытались убедить его остаться. «Лента.ру» вспомнила, что напоследок сказали Леттерману Обама, Мадонна, Джулианна Мур, Билл Мюррей, создатели «Симпсонов» и не только.

«Позднее шоу» — одна из немногих передач, интерес к которой не ослабевал на протяжении более трех десятков лет. Все эти годы ее вел Леттерман. За это время в гостях у ведущего побывало немыслимое число знаменитостей, включая крупнейших американских политиков. Президент США Барак Обама посещал его шоу восемь раз. По версии различных изданий, программа неоднократно признавалась самым популярным ток-шоу в стране, а Леттерман — лучшим ведущим. Шесть раз Late Show with David Letterman удостаивалась главной телевизионной премии «Эмми».

Об уходе с телевидения шоумен объявил в апреле прошлого года. О причинах отшутился в свойственной ему манере: мол, после трех десятков лет в телеэфире гримеры больше не в силах что-либо сделать с его морщинами.

Несмотря на это, анонсированный уход вызвал шквал негодования. Соцсети наводнили посты тысяч раздосадованных зрителей, которые просили ведущего не оставлять передачу и канал. Среди них немало знаменитостей — Джулианна Мур и Дженнифер Лоуренс, Джон Траволта и Дэвид Духовны, Мэттью Перри и Деми Мур, Синди Кроуфорд и Мадонна.

Cheer up, #JulianneMoore, you're on Letterman tonight!

Фото опубликовано Late Show with David Letterman (@letterman)

#JohnTravolta's sign says it all.

Фото опубликовано Late Show with David Letterman (@letterman)

Многие же просто признавались ему в любви и делились воспоминаниями.

Tonight's the last #Letterman visit for #DavidDuchovny.

Фото опубликовано Late Show with David Letterman (@letterman)

#MatthewPerry and Dave: the next Odd Couple?

Фото опубликовано Late Show with David Letterman (@letterman)

Дань уважения Леттерману отдали и создатели «Симпсонов». В одной из заставок семья отправляется в Нью-Йорк, чтобы сняться в Late Show. Преодолевая пробки, нью-йоркских шарлатанов, расправившись с охраной, Симпсоны врываются в студию Леттермана и рассаживаются на диване. В конце заставки на черном экране появляется надпись «Мы будем скучать, Дэйв».

4 мая в восьмой и последний раз программу посетил президент США Барак Обама. «Леттерман выходит на пенсию, наш многолетний кошмар закончен», — пошутил Обама перед выходом в студию, после чего в кадре появился улыбающийся ведущий.

После обсуждения ситуации в Балтиморе, где шестерым полицейским предъявили обвинения в убийстве афроамериканца, Леттерман поговорил с гостем о том, чем они займутся на пенсии. Леттерман и Обама шутили, что они будут вместе играть в домино и пить кофе.

***

Последний эфир

Попрощаться с ведущим пригласили Джима Керри, Алека Болдуина, Стива Мартина и других американских звезд. Кульминацией стало появление актера Билла Мюррея из огромного торта, которым он впоследствии измазал зрителей студии, музыкантов и самого Леттермана.

PS: Late Show продолжит выходить с новым ведущим — сатириком, писателем и режиссером Стивеном Кольбером, известного по программам The Daily Show и The Colbert Report.