Воздвигай и властвуй

Памятник туркменскому лидеру и другие прижизненные монументы в честь лидеров СНГ

Памятник Гурбангулы Бердымухамедову в Ашхабаде
Памятник Гурбангулы Бердымухамедову в Ашхабаде
Фото: Александр Вершинин / AP

Позолоченную статую действующего президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова открыли в столице республики Ашхабаде в День города — 25 мая. Мраморный постамент высотой 15 метров венчает изваяние туркменского лидера верхом на ахалтекинском скакуне, выполненное из бронзы и покрытое сусальным золотом в 24 карата. Общая высота монумента достигает 21 метра. Статую Бердымухамедова с поднятой вверх правой рукой и парящим рядом голубем, символизирующим стремление страны к миру, выполнил скульптор Сарагт Бабаев. «Лента.ру» вспомнила, кому еще из лидеров постсоветских республик были воздвигнуты прижизненные памятники, а кто удостоился такой чести только после ухода в мир иной.

Золотая молодежь

Безоговорочным лидером по количеству прижизненных памятников по праву считается бывший президент все того же Туркменистана Сапармурат Ниязов. За годы правления Туркменбаши было воздвигнуто свыше 14 тысяч подобных сооружений. Венцом безудержного стремления туркмен ставить памятники своему президенту стало возведение на центральной площади Ашхабада «Арки Нейтралитета». Церемония открытия состоялась 12 декабря 1998 года. Вершину Арки венчала двенадцатиметровая статуя, изображавшая раскинувшего руки Сапармурата Ниязова на фоне развевающегося флага. Изваяние было покрыто сусальным золотом и поворачивалось вокруг своей оси вслед за солнцем.

После смерти Сапармурата Ниязова, случившейся в декабре 2006 года, новый руководитель Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, несмотря на титул «Аркадаг» («Покровитель» — прим. «Ленты.ру») начал борьбу с культом личности своего предшественника. Памятники и бюсты Ниязову начали ликвидировать. До «Арки Нейтралитета» дело дошло в 2010 году, когда Бердымухамедов распорядился ее демонтировать. Впрочем, как оказалось, золотой Туркменбаши всего лишь передислоцируется: монумент вновь воздвигли на окраине Ашхабада и торжественно открыли в 2011 году. «Арку Нейтралитета» переименовали в «Монумент Нейтралитета», который стал выше еще на 20 метров. Сапармурат Ниязов продолжил свое движение за солнцем.

Барельеф местности

О том, что культ личности существует и в граничащем с Туркменией Казахстане, не раз говорила местная оппозиция. По словам журналиста и правозащитника Сергея Дуванова, «культ личности не достиг таких масштабов, как в Туркмении, но каждый новый памятник приближает нас к этому». Такое заявление он сделал после того, как 11 ноября 2011 года в Алма-Ате открыли скульптурно-монументальную композицию «Казахстан». В ее центре восседает действующий президент страны Нурсултан Назарбаев, а за его спиной раскинулись два стилизованных крыла, символизирующие две казахстанские столицы — Алма-Ату и Астану.

Это не единственный прижизненный памятник Нурсултану Назарбаеву в Казахстане. 20 октября 2009 года в Астане был открыт архитектурно-скульптурный комплекс «Казак елi», частью которого стал барельеф с изображением президента республики. Открывая комплекс, председатель сената парламента республики Касым-Жомарт Токаев заявил: «Мы обязаны сказать слова сердечной благодарности лидеру нации Нурсултану Назарбаеву за поистине титаническую работу на благо всего народа Казахстана».

Барельеф получил название «Первый президент и народ». В центре него Нурсултан Назарбаев запечатлен в момент принесения президентской присяги. Его правая рука лежит на конституции страны, а за спиной расположены фигуры людей, символизирующие народ Казахстана.

Еще один барельеф с изображением Нурсултана Назарбаева есть на «Монументе Независимости Казахстана», который находится в Алма-Ате. Здесь же расположена бронзовая книга с оттиском президентской руки. В 2012 году в ожидании митинга оппозиции по поводу несогласия с итогами парламентских выборов власти Алма-Аты закрыли монумент для посещения, а сам барельеф с изображением Назарбаева затянули тканью. А вот в 2007 году уберечь «Монумент Независимости» не смогли: неизвестные похитили книгу с оттиском ладони президента. Восстановить ее смогли только через три недели.

К слову, еще один отпечаток президентской длани находится внутри монумента «Байтерек» в нынешней столице Казахстана Астане. Проект монумента был разработан по инициативе самого Нурсултана Назарбаева. Он символизирует перенос столицы республики из Алма-Аты в Акмолу (ныне Астана) в 1997 году, а оттиск президентской руки являет собой символ бережного отношения казахстанского народа к миру и покою на планете.

Примечательно, что прижизненные памятники Нурсултану Назарбаеву существуют не только на родине. Так, в 2008 году его бюст установили в украинском Днепродзержинске, где будущий президент учился в профтехучилище. В 2013 году бюст облили краской. Тогда же, после трагических событий в Жанаозене, возникла инициатива и вовсе его снести. Член общественной организации «Боротьба» Мария Межова заявила: «На Украине не должно быть памятника Назарбаеву после тех репрессий, которые произошли два года назад, — были люди расстреляны, посажены».

Еще один памятник Назарбаеву воздвигли в 2010 году в столице Турции — Анкаре, в центральном парке города «Генчлик парк» по инициативе президента Абдуллы Гюля. В 2012 году бюст Нурсултана Назарбаева установили в Гагаузии, автономии в составе Молдавии. По словам главы Гагаузии Михаила Формузала, это стало «данью уважения видному государственному деятелю, возглавившему свой народ в переломный исторический момент и уверенно ведущему его к процветанию».

Жизнь после смерти

Вопрос о культе личности президента Азербайджана Гейдара Алиева поднимался еще при его жизни. В 2001 году, когда его об этом спросили, Алиев с улыбкой ответил: «Народ меня любит, я ничего не могу с этим поделать». Тогда же Гейдар Алирза оглы поведал историю о том, как председатель исполкома города Гянджи поставил ему памятник: «Я его вызвал, сказал, что этого делать не надо. Он долго сопротивлялся. Но я ему сказал: "Вот когда я умру, тогда и поставишь. Если сможешь"».

Когда Алиев скончался, его наставление восприняли, кажется, слишком буквально. Памятники государственному деятелю стали появляться не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами. Весьма показательной оказалась история возведения монумента Гейдару Алиеву в Мексике. В 2012 году, после того как Баку выделил средства на реставрацию двух парков в Мехико, скульптура Алиева появилась в центре мексиканской столицы рядом со статуями Махатмы Ганди, Авраама Линкольна и национальных героев Мексики. Согласно контракту, памятник должен был простоять в Парке дружбы 99 лет. Но местные активисты воспротивились такому положению дел, заявив, что памятник диктатору не делает городу чести. В итоге в 2013 году памятник был демонтирован.

Аналогичная участь постигла и памятник Гейдару Алиеву в канадском городе Ниагара-он-зе-Лейк, где в 2012 году также демонтировали его бюст. Причина та же: бывшего президента Азербайджана сочли диктатором. Соответствующую кампанию развернула азербайджанская оппозиция, направившая обращение властям города, в котором отмечалось: «Сегодня весь мир объявил борьбу диктатуре. И установка бюста такому диктатору, как Гейдар Алиев, наносит серьезный урон имиджу Канады, являющейся одной из самых демократичных стран мира».

К слову, Азербайджан во главе с нынешним президентом Ильхамом Алиевым, сыном Гейдара Алиева, выделяет немалые средства на установку памятников своему покойному президенту в разных уголках планеты, в том числе и в бывших советских республиках. Так, парки имени Гейдара Алиева с установленными в них памятниками есть в Грузии и на Украине. В 2013 году в российском Волгограде открылся Парк Дружбы «Волгоград-Баку», где, конечно же, есть барельеф, посвященный Гейдару Алиеву. Примечательно, что вице-президент Фонда Гейдара Алиева — его внучка Лейла Алиева — получила медаль за заслуги перед Волгоградской областью. Ранее, в 2008 году, памятник Гейдару Алиеву открыли в Ульяновске, а в 2010-м — в Астрахани. Соответствующие монументы есть также в Румынии, Сербии, Турции и других странах.

Потому что помнят

В европейской части бывшего Союза к памятникам относятся более сдержанно. Настолько, что даже «последний диктатор Европы» Александр Лукашенко имеет по вопросу установки себе прижизненного памятника весьма четкую позицию: «Я сказал: только после моей смерти, если кому-то нечего делать. Я категорический противник возведения этих памятников».

По мнению Лукашенко, памятник кому-либо должен быть «в мозгах людей». Впрочем, это не означает, что попыток установить «Батьке» монумент не предпринималось. Еще в 2011 году глава Брестской области Константин Сумар выступил с инициативой поставить Лукашенко прижизненный памятник за программу возрождения села. Впрочем, любовь Сумара к Лукашенко проявлялась весьма ярко: однажды он заявил, что глава Белоруссии чуть-чуть выше Бога.

А вот виртуальный памятник Александру Лукашенко уже имеется. Его создал художник Олег Минич и разместил у Комаровского рынка в Минске. Поскольку портретное сходство с белорусским лидером не очень просматривается, Минич нарисовал наводящие на верную мысль предметы — серп и хоккейную клюшку.

Первый президент России прижизненных памятников на родине не удостоился, — единственный прижизненный монумент российскому лидеру установлен в Киргизии, в городе Чолпон-Ата. В России же памятник Ельцину появился после его смерти: в Екатеринбурге в его честь воздвигли десятиметровый монумент. На открытии, приуроченном к 80-й годовщине со дня рождения Бориса Ельцина, присутствовал третий президент России Дмитрий Медведев. В августе 2012 года памятник был осквернен: его облили краской и сбили буквы. Очистить памятник на месте не удалось, и его пришлось демонтировать для реставрации. На место он вернулся 1 октября 2012 года.

В общем, к букве закона, гласящего, что памятники следует устанавливать спустя несколько лет после смерти политического или общественного деятеля, на просторах бывшего СССР прислушаться пока не могут, а порой и не хотят. Вот и множат монументы живым, а потом их демонтируют. И не потому, что забыли. А потому, что помнят.

Напомнили о Третьей мировой
О чем говорили Путин и президент Словении на братской могиле русских солдат
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Протуберанцы атакуют
Внеземная жизнь, земная твердь и безграничные красоты космоса
Бальзамированное тело Владимира Ленина в траурном зале МавзолеяИ тело его живет
Какие тайны скрывает мавзолей Ленина
Американский пропагандистский плакат времен Второй мировой. Спортивное соперничество с японцами скоро перешло в военноеОно не тонет
Как США стали сверхдержавой и впервые обвинили врагов в употреблении допинга
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции московского метро «Киевская»-кольцевая «Российская украинистика растет, формируется и зреет»
О чем спорят украинские и российские историки
Русская эмигрантка у витрин Брайтона«Захожу в лифт, а в нем негр»
Как отреагировала на перестройку русская эмиграция в Америке
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Взлом государственной важности
Кто внедрил вирус-шпион в сети российских госорганов и оборонных предприятий
Мем эпохи Возрождения
Как средневековая живопись стала оружием в руках интернет-троллей
«Новая традиция — оросить падик на Патриарших»
Откровения жителей центра о «быдле из Бирюлево» разозлили соцсети
Чак-Чак Норрис у Сильвестра в столовой
Как знаменитости превратились в названия ресторанов и кафе
Ноги от ушей
Лондонский Playboy Club отмечает полувековой юбилей
«Больше не хочу рисовать ягодицы»
Как и зачем ретуширует «ангелов» Victoria's Secret маэстро фотошопа
Селфи с медведем
Самые популярные фотографии Instagram за июль
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей