А за виллой мы приглядим

Хаус-ситтинг как возможность отдохнуть абсолютно бесплатно и очень качественно

Как путешествовать,останавливаясь то на тосканской винодельне, то в австралийском буше, то в апартаментах в центре Берлина, да еще и не тратя при этом ни копейки? Правильный ответ — хаус-ситтинг (house sitting). Присматривая за жилищем в отсутствие хозяев, можно обеспечить себе роскошное размещение на время отпуска. Это, конечно, не для ленивых и консервативных. А для таких, например, как молодые британцы Лора Коди и Танбэй Тен, которые побывали в целой куче интересных мест, не потратив на крышу над головой ни копеечки (в смысле ни пенни).

В обмен на то, что Коди и Тен просто живут в домах или квартирах уехавших по делам или на отдых хозяев, парочка получает в свое распоряжение просторные комнаты, сады, бассейны и террасы… Максимум, что от них требуют взамен — это полить цветы, покормить хозяйского котика или выгулять собаку, но ведь это совсем не сложно, правда?

«При такой жизни отпуск не нужен»

23-летняя Лора и 26-летний Танбэй — страстные поклонники хаус-ситтинга, ведь благодаря этому способу путешествовать их жизнь превратилась в бесконечное приключение. Устав сводить концы с концами, они подсчитали, что жизнь в домах незнакомцев и работа на фрилансе выгоднее, чем аренда квартиры и работа в офисе. В июле 2013 года пара покинула Бирмингем и пока не собирается возвращаться домой. Коди и Тен уже пожили в домах и квартирах не только других городов Великобритании, но и Германии, Испании, Италии, Финляндии и Австралии. Следующие остановки запланированы в Нидерландах и Португалии.

За последние полгода Лора и Танбэй потратили на переезды и еду лишь 1500 долларов, ну а крыша над головой у них всегда бесплатная.

Не боятся ли они нарваться на какую-нибудь халупу с неадекватными хозяевами?

«У нас не было неудачных опытов. Мы всегда предварительно общаемся с владельцем недвижимости по Skype, заранее обговариваем все детали», — объясняет пара.

Самое долгое пребывание на одном месте — шесть недель. Бывают и совсем короткие остановки, буквально на один уик-энд.

«Владельцы домов и квартир обычно очень гостеприимны. Они часто угощают нас едой и вином, а одна милая пара одолжила нам камеру GoPro», — рассказали путешественники.

Последнее, наверное, было очень кстати, ведь Лора и Танбэй ведут блог Travelling Weasles о своих путешествиях, который был бы неполным без интересных фото и видео. Блог, наряду с публикацией книги Лоры о хаус-ситтинге в Австралии и фрилансерскими подработками Танбэя, позволяет монетизировать охоту к перемене мест.

Глазами хозяина

Как уехать в отпуск со спокойной душой, зная, что в квартиру не залезут воры, а у любимых рыбок будет вдоволь корма? А просто разместить объявление на одном из сайтов, посвященных хаус-ситтингу, чтобы найти временного смотрителя, желающего бесплатно отдохнуть под вашей крышей. Укажите, чего от него ждете: может, он должен растапливать камин, чтобы обогреть холодный дом, или протирать пыль?

Взамен надо рассказать о преимуществах пребывания в ваших четырех стенах: неизвестный счастливчик будет рад узнать, что у вас есть бассейн и сад, или что вы живете в лучшем районе города.

— Хаус-ситтинг работает по принципу взаимовыгодности и безвозмездности
— Желающих отдохнуть бесплатно много во всем мире, как и разыскивающих бескорыстного временного домоправителя
— Самые сладкие предложения хаус-ситтинга уходят к путешественникам, у которых уже есть соответствующий опыт и которые могут предоставить рекомендации от предыдущих хозяев.

Прямо сейчас…

В какую страну мира вы бы ни собирались, на сайтах, посвященных хаус-ситтингу, можно найти подходящее жилье.

Например, изучив TrustedHousesitters.com, можно найти себе пристанище во французском Лангедоке (деревенский дом, надо позаботиться о хозяйских котиках) или в Бретани (требуется присмотреть за великолепной усадьбой).

Или, может, отправиться в Австралию и остановиться в доме, расположенном недалеко от знаменитой серферской Мекки — Голд-Коста? Там хозяева уезжают в отпуск и ищут того, кто будет выгуливать их собак.

Хотите побывать в Коста-Рике? Согласно информации на сайте MindMyHouse.com, одна местная семья совсем скоро отправляется в отпуск, и ищет надежного человека, чтобы тот присмотрел за домашними любимцами. Их немало: две собаки и три кошки. Но зато и предложение отличное: в распоряжении временного управдома будет не только вилла с патио, бассейном и тренажерным залом, но и хозяйская машина.

На сайте LuxuryHouseSitting.com предлагают свои дома и квартиры в бесплатное временное пользование владельцы недвижимости класса люкс. Например, в июне-июле можно отдохнуть в роскошных апартаментах в Сингапуре, просторном таунхаусе в Сан-Франциско или даже, чем черт не шутит, на утопающей в зелени вилле в Новой Зеландии.