Работа над ошибками

Великобритания расширяет контакты с Россией по неформальным каналам

Джейми Хакер Хьюз
Фото: spbu.ru

В пятницу, 29 мая, в Санкт-Петербурге состоялась российско-британская конференция «Реабилитация ветеранов локальных конфликтов». В ней приняли участие ведущие российские и британские специалисты в области психической и социальной реабилитации ветеранов, вернувшихся из зон локальных конфликтов, а также их семей. Организаторами выступили проект «День Победы — Лондон» и Британское психологическое общество (БПО) при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга. Накануне в присутствии генерального консула Великобритании Кейта Аллана состоялось подписание декларации о намерениях по сотрудничеству между БПО и Российским психологическим обществом (РПО). По мнению опрошенных «Лентой.ру» экспертов, в условиях ухудшения отношений между Россией и Западом, в частности Великобританией, гуманитарные контакты на уровне экспертов и военных отставников приобретают особую значимость.

Конференция военных психологов в Санкт-Петербурге — второе крупное российско-британское мероприятие, состоявшееся в мае. На День Победы в Санкт-Петербург пригласили участников арктических конвоев из Англии и Шотландии. Британские ветераны, их родственники вместе со своими российскими боевыми товарищами присутствовали на параде военной техники на Дворцовой площади, возложили венки на Пискаревском мемориальном кладбище, торжественно прошли по Невскому проспекту, посетили выставку «Будни полярных конвоев» в Петропавловке и совершили прогулку по Неве.

На психологической конференции в конце мая встретились уже российские и британские ученые, многие из которых также являются ветеранами локальных конфликтов. Президент Британского психологического общества, профессор военной психологии, ветеран боевых действий в Афганистане Джейми Хакер Хьюз прочел лекцию по истории военной психологии Великобритании преподавательскому составу Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Позже в «ПетроКонгрессе» к нему присоединились консультант-психиатр из крупнейшей в Великобритании благотворительной реабилитационной организации Combat Stress, командор британской авиации в отставке доктор Уолтер Бузуттил и соучредитель благотворительного приюта для ветеранов в Ньюкасле генерал-майор армии в отставке Дэвид Шоу. С российской стороны в мероприятии приняли участие начальник кафедры психологии Военного университета, доктор психологических наук, а также ветеран Афганистана Александр Караяни, председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ, полковник в отставке Александр Ковалев и другие.

«В центре внимания конференции была проблема оказания помощи ветеранам локальных конфликтов, да и Второй мировой войны тоже. У нас с британцами очень много общего, в отличие, скажем, от американцев и французов. Схожи как последствия, так и методы реабилитации. Речь шла не о помощи участникам военных действий. Здесь мы все-таки "по разные стороны". Только о ветеранах. Общие проблемы: наркотики, алкоголизм, насилие, самоубийства. Как бы война не закончилась, воин заслуживает уважения», — рассказал «Ленте.ру» Александр Караяни. По его словам, политические вопросы в ходе диалога «ни разу не поднимались»: «это был искренний, приятный разговор с серьезными учеными». «Конференция была вне политики, решались прикладные вопросы помощи вернувшимся с войны. В России многие прошли Афганистан, чеченские кампании, британцы были в Боснии, Ираке, Афганистане — проблемы ветеранов одни и те же», — сообщил «Ленте.ру» организатор мероприятия, руководитель проекта «День Победы — Лондон» Евгений Касевин.

Опрошенные «Лентой.ру» эксперты считают проведение гуманитарных мероприятий с участием бывших военных важным направлением в развитии российско-британских связей. «Отношения ухудшились, и продолжат ухудшаться. Это большая политика. Но вместе с тем полностью прерывать контакты невыгодно. Поэтому двусторонний диалог переводится в отдельное пространство, вне общего фронта противостояния Россия — Запад», — считает руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. По его словам, «британцы продвигают такую идею: несмотря на обилие противоречий, в ключевые моменты истории — во время нашествия Наполеона, гитлеровской агрессии — мы были на одной стороне». «Общение на уровне специалистов — военных психологов, военных историков, отставников и ветеранов — комфортно, спокойно и неполитизировано», — считает эксперт. Схожего мнения придерживается и политолог Дмитрий Евстафьев. «Военное сотрудничество, совместная борьба с терроризмом сейчас невозможны. Но на Западе и в Великобритании хотят сохранить хотя бы частные практические направления сотрудничества, по которым не возникает прямых конфликтов. Гуманитарное сотрудничество создает крайне важное ощущение, что не все контакты порваны», — отметил политолог «Ленте.ру».