Не шашлыком единым

Что еще приготовить на гриле, кроме главного блюда каждой загородной вылазки

Фото: Cray Photo / Global Look

Первые летние выходные — самое время, чтобы вырваться из душных мегаполисов на природу. Разумеется, там разыграется аппетит. Опять шашлык? А не хотите попробовать что-нибудь пооригинальнее? «Лента.ру» взяла на себя смелость разнообразить ваши гастрономические впечатления, подобрав несколько интересных рецептов для пикников.

Рыба-гриль со сладким перцем

Ингредиенты:
Четыре сладких перца
Оливковое масло
Соль
Винный уксус
Судак, окунь, карп, толстолобик или карась
50 граммов петрушки
Морская соль

Как готовить:

Для приготовления на гриле подойдет любая свежая некрупная речная рыба, которую найдете в магазине. Для начала ее нужно выпотрошить и очистить от чешуи.

Гриль для этого рецепта должен быть буквально пышащим жаром. И температуру нужно поддерживать на всех этапах приготовления.

Слегка смазанные оливковым маслом и щедро посыпанные солью сладкие перцы отправьте на гриль на 15 минут. После дайте им остыть и, очистив от кожуры и семечек, нарежьте сантиметровыми полосками. Перемешайте перец с маслом и уксусом и дайте ему немного настояться.

Рыбу также смажьте маслом и обильно посолите. На гриле ей предстоит провести около восьми минут, и ее нужно время от времени переворачивать.

Когда рыба будет готова, переложите ее на тарелку. Сбрызните маслом, посыпьте морской солью и украсьте петрушкой. После этого добавьте приготовленный ранее сладкий перец и подавайте к столу. В общем, накрывайте поляну.

Мексиканские бургеры

Ингредиенты:
Килограмм свиной вырезки
Одна луковица
Два перца халапеньо
Три столовых ложки темного пива
Столовая ложка соли
Две столовые ложки сушеного орегано
Три столовых ложки молотого перца чили
Шесть столовых ложек кинзы
Лайм
Три зубчика чеснока
Упаковка сыра в пластинках
Свежий помидор
Восемь булочек для гамбургеров

Как готовить:

Несмотря на обилие ингредиентов, рецепт достаточно прост, а килограмма мяса хватит на шесть-восемь бургеров. Пропустите свиную вырезку через мясорубку и смешайте со специями (кинзу предварительно измельчить). Желательно, чтобы фарш был крупного помола и перед приготовлением провел около суток в холодильнике. Вернуться к мясу нужно будет лишь тогда, когда вы отправитесь в лес/на дачу и достаточно прогреете угли на мангале.

Сформируйте из фарша котлеты по размеру булочек для гамбургера и поместите их на гриль. Спустя пять-семь минут нужно будет их перевернуть. После того как котлеты хорошо прожарятся, выложите их на нижнюю часть булочки, добавьте ломтик сыра и помидор, накройте второй частью булки и сбрызните соком лайма.

Бургеры с шампиньонами и зеленью

Ингредиенты:
Столовая ложка бальзамического уксуса
Столовая ложка оливкового масла
Лимон
Столовая ложка дижонской горчицы
Три средних зубчика чеснока
Чайная ложка соли
Чайная ложка мелко нарубленного тимьяна
Четыре крупных шампиньона
Четыре булочки для гамбургеров
Несколько листьев салата
Большой помидор
Красный крымский лук

Как готовить:

Тем, кто по разным причинам решил отказаться от мяса, мы рекомендуем попробовать вегетарианские бургеры, которым позавидует любой мясоед.

Взбейте в миске бальзамический уксус, оливковое масло, лимонный сок, горчицу, чеснок, тимьян и соль. Влейте получившийся маринад в полиэтиленовый пакет и положите туда же шампиньоны. Тщательно встряхните и дайте грибам промариноваться в течение получаса.

Раскалите угли и смажьте решетку для гриля маслом. Поместите на нее грибы, предварительно отделив шляпки от ножек (для бургеров они не пригодятся). Спустя три-четыре минуты переверните грибы.

Готовые шампиньоны уложите на булочки, накройте листьями салата и кольцами лука.

Полоски из теста с орехами

Выпечка на гриле? Да, и если вы еще не пробовали приготовить нечто подобное, то много потеряли.

Ингредиенты:
Орехи нескольких разновидностей (грецкие, кешью, арахис)
Очищенные подсолнечные семечки
Готовое дрожжевое тесто
Красный молотый перец
Оливковое масло
Морская соль

Как готовить:

Тщательно перемешайте орехи и семечки, а затем добавьте их в дрожжевое тесто.

Раскатав тесто, нарежьте его полосками по два-три сантиметра шириной, поперчите, посолите, смажьте оливковым маслом и отправьте на хорошо разогретый гриль на пару-тройку минут. Переверните полоски и снова воспользуйтесь маслом, солью и перцем.

Результат вашей работы должен хрустеть на зубах, однако будьте внимательны и не пересушите тесто.

Персики с корицей

Удивительно, но мало кто готовит на гриле фрукты, хотя это почти всегда получается крайне интересно. Считается, что лучше всего подходят для запекания персики, авокадо и ананасы. Некоторые гурманы отправляют на гриль даже арбузы! Но нам больше всего понравился следующий рецепт.

Ингредиенты:
Небольшой брусок несоленого сливочного масла
Чайная ложка корицы
Две столовых ложки сахара
Соль
Четыре персика
Подсолнечное или оливковое масло
Несколько листьев мяты

Как готовить:

В небольшой миске тщательно перемешайте растительное масло, сахар, корицу и соль. На выходе должна получиться однородная масса.

Раскалите угли добела, пытаясь достичь максимальной температуры. Персики разрежьте пополам и выньте косточки. Смажьте подсолнечным или оливковым маслом (кисточкой) и поместите на пару минут на гриль. Как только поймете, что персики уже почти готовы (стали мягкими и подрумянились), положите в углубления от косточек приготовленную ранее смесь из масла и корицы и оставьте на гриле еще на 20-30 секунд.

Аккуратно переложите фрукты на тарелку и украсьте листьями мяты.

Из жизни00:07 9 июня

В горло не лезет

Перед казнью можно съесть что угодно. Это повод шикануть и позлить охранников