Кос наш

Прибывающие на греческий остров мигранты с Ближнего Востока создали проблемы для важного трэвел-направления

Беженец из Афганистана на острове Кос
Фото: Yannis Behrakis / Reuters

В июне на греческих островах окончательно устанавливается летняя погода: солнце ярко светит, море успокоилось после весенних штормов. В связи с последним фактором по Эгейской глади на остров Кос с каждым днем прибывает все больше мигрантов с Ближнего Востока, спасающихся от лихих времен на родине.

Природное гостеприимство греков побуждает местных помогать тем, кто приплыл в маленьких перегруженных шлюпках — динги. Но сердобольно лишь население острова, а не правительство страны, которое не спешит с официальной поддержкой беженцев — пока все держится на добровольцах и фандрайзинге. В этом нет ничего удивительного: разлившееся по соцсетям недовольство европейских туристов весьма выразительно и однозначно подсказывает, что если Греция станет приютом для беженцев, ее трэвел-индустрию ждут трудные времена. Европейский средний класс не захочет отдыхать бок о бок с теми, кому не повезло.

Лето только началось

«Мы приезжали на Кос почти каждый год в последние десять лет. Нам нравится еда, атмосфера релакса. Но на этот раз все иначе. Здесь грязно, везде беспорядок. И это вызывает чувство неловкости. Я не собираюсь сидеть в ресторане под взглядами этих людей», — рассказала The Daily Mail Энн Серванте, туристка из британского Манчестера. Она охарактеризовала свой отпуск как отвратительный.

«Мы здесь впервые, и нам очень не нравится. Больше не приедем, если в следующем году тут опять будут эти беженцы», — отметила другая британская пара.

Публикация английского таблоида вызвала оживленное обсуждение в сети. Многие выражали сочувствие мигрантам и осуждали издание за циничный тон статьи, так что The Daily Mail даже пришлось отредактировать текст постфактум, немного смягчив интонацию. Но дискуссии продолжились в Facebook-аккаунте Britain First, где англоязычные пользователи сети, похоже, окончательно определились со своей позицией: для них беженцы и цивилизованный отдых — понятия несовместимые. А значит, у Греции большие проблемы.

«Столкните их обратно в море»

«Почему я должен платить за каникулы среди мигрантов? Я живу в Британии и могу получить то же удовольствие совершенно бесплатно дома», — написал один из участников обсуждения проблемы в Facebook.

«Вышлите всех мигрантов, а пока единственное, что нам стоит сделать — это держаться подальше от Греции, вот и все», — считает еще один интернет-юзер. Другие ораторы высказывались примерно в том же ключе:

«Какая жалость, что такая прекрасная страна, как Греция, будет испорчена. Ей нужен туризм…»

«Кос вычеркнут из списка возможных отпускных направлений».

«Кто вообще ездит в Грецию? Что она дала миру, кроме "грека Зорбы" и кебабов? Они делают все, чтобы их выкинули из Евросоюза. Хотя даже это им лень делать».

«Если Греция хочет спасти свою экономику, она должна выслать мигрантов обратно. Они должны понять, что их здесь не ждут».

«А почему приплывают в основном мужчины призывного возраста? Готовить диверсию?»

«Это не беженцы. Это захватчики».

«У Греции же есть военно-морской флот? Пусть затопят лодки захватчиков».

«Извините, что мы приехали»

Мигранты из Сирии и Афганистана прибывают все в больших количествах не только на Кос, но и на острова Самос, Хиос, Аллоннисос, Лесбос. Последний вообще идеален для того, чтобы перебраться на материк: всего четыре километра отделяют остров от Эгейского побережья Турции.

Недавно журналистам британского ITV удалось запечатлеть на видео момент высадки пассажиров перегруженной динги на берег Лесбоса после долгого пути. На борту было много женщин и детей. Некоторые из сирийцев сносно говорили по-английски.

«Простите, что мы приехали в вашу страну, но нам пришлось, другого выхода не было. Мне так жаль. Но наши дети этого не забудут», — сказал один из ступивших на берег беженцев.

Репортеры засняли, как мигранты достают свои бережно обернутые в пластиковые чехлы мобильные телефоны, чтобы позвонить домой и сообщить о благополучном прибытии в Европу.

«Ситуация неуправляема»

Как рассказал живущий уже 16 лет на Лесбосе британский экспат Эрик Кемпсон, за последние пять недель число мигрантов увеличилось в разы по сравнению с ранней весной. По его словам, главная проблема в том, что никакой организованной помощи им не оказывается, а усилий береговой охраны и добровольцев недостаточно.

«Нам нужно агентство по делам беженцев. В один из дней на прошлой неделе сюда приплыло 500 людей, это было какое-то безумие».

Население Лесбоса — 90634 человека.

Кемпсон сообщил, что немедленного снабжения приплывших мигрантов водой и едой властями не предусмотрено. Им помогают местные, принося на берег питание, одеяла и средства первой помощи.

Правда, все не совсем уж плохо: мэр Митилены, столицы острова, воспользовался средствами из городского бюджета, чтобы построить для беженцев лагерь. Спирос Галенос предусмотрел для гостей острова тенты, воду и спальные места. Но уже через два дня после сооружения лагеря он был забит под завязку. Мэр назвал ситуацию с мигрантами неуправляемой.

А Эрик Кемпсон уверен, что отличная летняя погода позволит еще тысячам мигрантов счастливо добраться до греческих островов уже в ближайшие дни:

«Вот смотрю на море: спокойное и гладкое — как стекло».

Из жизни00:0210 ноября

Не выходи из комнаты

Она пропала в собственном доме и превратилась в мумию. Этого никто не заметил