Ни Чавеса, ни презервативов

Что стало с Венесуэлой после смерти команданте

Фото: Jorge Silva / Reuters

Уже несколько лет Венесуэла живет в условиях экономического кризиса. Падение цен на нефть усугубило ситуацию в стране-экспортере. Гиперинфляция, дефицит товаров и рост преступности выводят на улицы десятки тысяч протестующих. Западные СМИ заговорили о том, что действующий президент Николас Мадуро может не усидеть в своем кресле. При этом Россия продолжает заключать контракты с действующим правительством и вкладываться в венесуэльскую экономику. В конце мая президент «Роснефти» Игорь Сечин договорился с Мадуро о 14-миллиардных инвестициях в активы латиноамериканской страны. «Лента.ру» попыталась разобраться, что происходит на родине Боливарианской революции и сможет ли Каракас выполнить взятые обязательства.

В поисках презервативов в столице Венесуэлы Каракасе журналисты американского телеканала CNN обошли восемь аптек. Как рассказала фармацевт Юраима Бачер (Yuraima Bacher), в последнее время перебои с поставками контрацептивов в Венесуэле не редкость. Местные жители признаются, что зачастую покупать их приходится на интернет-площадке Mercado Libre, где упаковка из 36 штук стоит 4,76 тысячи боливаров (755 долларов США по официальному курсу). И это при том что средняя заработная плата в стране составляет всего 5,6 тысячи боливаров.

Если бы такая ситуация сложилась лишь на рынке контрацептивов, это было бы полбеды. Однако и другие товары массового потребления стали в Венесуэле дефицитом.

Инфляция, дефицит, убийства

В последние несколько лет Венесуэла переживает тяжелейший финансовый кризис. Обостряет и без того непростую ситуацию падение цен на нефть (по информации Forbes, 95 процентов всех денежных поступлений от экспорта в Венесуэле составляют доходы от продажи «черного золота»). С прилавков магазинов страны, импортирующей около 70 процентов всех товаров, периодически исчезают продукты и предметы первой необходимости. Как пишут западные СМИ, в государстве ощущается острая нехватка молока, мяса, масла, кофе, сахара, лекарств, туалетной бумаги. Чтобы что-то купить, приходится отстаивать многочасовые очереди.

«Инфляция в стране превысила 68,5 процента, став самой высокой в мире», — пишет Forbes. При этом, как считает экономист Barclays Алехандро Грисанти (Alejandro Grisanti), на самом деле она выше ста процентов. «Просто президент Мадуро предпочитает не публиковать подобную статистику», — заявил он. Венесуэльские СМИ сообщают об инфляции в 50 процентов.

Помимо этого, в стране отмечается рост преступности. Согласно данным оппозиции, ежегодно совершается свыше 25 тысяч убийств (60 человек на 100 тысяч населения), — страна стала одним из лидеров по этому показателю в Латинской Америке. Выше только в Гондурасе — 79 человек на 100 тысяч населения. Для сравнения: в Бразилии, тоже не самой спокойной стране в мире, — 29 человек на 100 тысяч населения.

Как пишут американские газеты, четверо из десяти венесуэльцев выступают против политической модели «Социализм XXI века», автором которой был Уго Чавес. По данным Datanalisis, 65 процентов населения не поддерживают политику преемника Чавеса — президента Николаса Мадуро; при этом восемь из десяти опрошенных называют ситуацию в стране «удручающей». Недовольство растет и в бедных слоях общества, традиционно поддерживающих правящий режим. Чуть больше половины людей с низким уровнем дохода признались, что разочаровались в социализме. На фоне этого падает и личный рейтинг президента Мадуро. Зимой этого года он достиг своего минимума — 23 процента. А в апреле 2013 года, когда Мадуро избрали президентом, его поддерживало свыше 55 процентов населения.

Необычным способом

Венесуэльские власти предпринимают достаточно радикальные шаги по выходу из кризиса. Так, ради экономии электроэнергии было решено сократить рабочий день для госслужащих с восьми до пяти с половиной часов и перенести его на первую, менее жаркую половину дня, чтобы на предприятиях меньше использовались кондиционеры. Теперь служебное время — с 7:30 утра до 13:00.

По информации The Times, малоимущим семьям из-за роста цен на продовольствие и дефицита продуктов запретили посещать субсидируемые государством магазины чаще двух раз в неделю. За соблюдением этих мер следят полицейские и представители миграционной службы. Они не дают иностранцам скупать венесуэльские продукты, чтобы потом продавать их в своих странах втридорога.

В январе этого года стало известно, что власти штата Яракуй запретили местным жителям ночевать в очередях в торговые центры. Как сообщали власти, многие венесуэльцы приобретают дефицитные товары в больших количествах — для того чтобы потом их перепродать. В сентябре 2014 года для контроля за объемом покупок в стране ввели систему сканирования отпечатков пальцев. По всей Венесуэле установили более 20 тысяч устройств для дактилоскопии.

Многие годы в Венесуэле действует строгий контроль оборота валюты, частные обменники в стране запрещены, государственный курс отличается от рыночного в разы. Каждый взрослый житель Венесуэлы (в том числе иностранцы) может приобрести не более трех тысяч долларов в год. Неудивительно, что в таких условиях в государстве процветает черный валютный рынок.

Политический разлад

Весной этого года в стране разразился громкий политический скандал. Его причиной стало расследование, начатое американцами в отношении председателя парламента Дьосдадо Кабельо (Diosdado Cabello) по подозрению в организации наркотрафика. Расследованием занялись Управление по борьбе с наркотиками в Вашингтоне, а также прокуратуры Нью-Йорка и Майами. Как стало известно, поводом для возбуждения дела стали показания бывшего личного охранника президента Уго Чавеса, впоследствии переехавшего в США. «Есть много доказательств, что Кабельо — один из руководителей картеля, а может быть, и его глава», — утверждает The Wall Street Journal. Помимо Кабельо, под подозрение попали другие высокопоставленные венесуэльские чиновники. Против семи из них Вашингтон ввел санкции.

Сам председатель парламента все обвинения отрицает. Выступая с трибуны, он заявил, что кокаином никогда не торговал. Представители оппозиции, в частности ее лидер Энрике Каприлес (Henrique Capriles Radonski, на выборах президента набравший 49,1 процента голосов против 50,6 Николаса Мадуро), словам председателя парламента не поверили и потребовали провести тщательное расследование.

Впрочем, сам Мадуро постарался обернуть этот скандал, как и в целом ухудшение отношений с США, себе на пользу. В частности, президент добился того, что парламент наделил его до конца года особыми полномочиями для противостояния Соединенным Штатам: теперь глава государства может самостоятельно принимать законодательные акты.

Оппозиция поспешила обвинить Мадуро в игнорировании экономических проблем и попытке сконцентрировать власть в своих руках. «Это что, позволит решить проблемы? Обеспечит снижение инфляции? Покончит с дефицитом? Будет кормить венесуэльцев? Матерям не надо будет стоять в очередях за подгузниками?» — возмутился по этому поводу Энрике Каприлес.

Народное недовольство

С февраля 2014 года в стране не прекращаются массовые акции протеста. В результате столкновений с полицией уже погибли более сорока демонстрантов, некоторые лидеры оппозиции оказались в тюрьме. Недовольные экономическим кризисом, ростом цен и нехваткой товаров первой необходимости протестующие требуют проведения политических и экономических реформ и освобождения противников режима. «В Венесуэле — самый настоящий гуманитарный кризис, жители хотят реформ, которые Мадуро не может или не хочет провести», — заявила одна из лидеров оппозиции Мария Корина Мачадо (María Corina Machado).

При этом далеко не все протестующие добиваются смещения президента с поста. «Экономика Венесуэлы переживает тяжелейший кризис. Уровень преступности повысился. Мы не хотим свержения режима, мы требуем только защиты наших прав и изменения политического курса», — приводит The Telegraph слова 21-летнего студента Андреса Белло (Andres Bello).

Мадуро обвинил в организации митингов зажиточных граждан страны, заявив, что они хотят «повернуть вспять демократический процесс, приносящий пользу подавляющему большинству населения». Президент назвал их виновными в атаках на больницы, сожжении университетов и причинении ущерба стране на миллионы долларов.

Многие экономические проблемы Венесуэлы были бы решены, если бы цены на нефть выросли. Этого можно было бы добиться за счет сокращения добычи. Договориться о подобных мерах Мадуро пытался с крупными экспортерами «черного золота» — Россией и Саудовской Аравией. Для этого он в начале января 2015 года отправился в турне, в рамках которого также посетил Китай, где рассчитывал заручиться финансовой поддержкой. Правда, этот вояж дал новый повод для критики президента, — многие граждане сочли, что поездка обошлась слишком дорого, а результата не принесла. В свою защиту президент заявил что ему удалось договориться с китайцами об инвестициях в размере 20 миллиардов долларов. Во что именно китайцы собираются вложить эти деньги, он уточнять не стал.

Россию с Венесуэлой связывают давние хорошие отношения. Бывшего президента страны Уго Чавеса в Москве называли близким другом. После его смерти российско-венесуэльские отношения продолжают развиваться, а контракты (в оборонной и нефтегазовой областях) — реализовываться. Однако ухудшающееся экономическое положение страны, а также возможность смены власти в Каракасе заставила многих экспертов задаваться вопросом: «Сможет ли Венесуэла выполнить взятые на себя обязательства?»

Недавний визит в Каракас главы «Роснефти» Игоря Сечина дает понять позицию официальной Москвы. После переговоров с президентом Мадуро стороны объявили, что российская компания намерена и дальше вкладываться в активы в Венесуэле, — объем инвестиций достигнет 14 миллиардов долларов.

Это оправданные инвестиции, поскольку в настоящее время Каракас исправно выполняет все свои обязательства, заверил «Ленту.ру» заместитель директора по научной работе ИЛА РАН Борис Мартынов. «С Венесуэлой у нас много контрактов. Есть документы, которые заключены на долгосрочную перспективу — на 40 лет. Венесуэла справляется со своей частью договоренностей. Конечно, нам нужно отстраняться от некой политической ангажированности и привязки к отдельной политической фигуре. В Венесуэле могут быть перемены. Но, несмотря ни на что, наши отношения должны остаться взаимовыгодными. Даже если придут новые власти (не стоит забывать, что в истории Венесуэлы было множество переворотов), они, скорее всего, не разорвут никаких контрактов. Правительство страны всегда уважало право и никогда не отказывалось от заключенных договоров», — подытожил эксперт.

подписатьсяОбсудить
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Прямо на Земле
Как передовые технологии «Роскосмоса» помогают людям
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США