СМИ из топора

Потеснят ли новые издания от «ВКонтакте» и МТС топовые IT-издания?

Фото: Steve Marcus / Reuters

Пока блогосфера обсуждает, получится ли СМИ у блогера Варламова, на рынке наблюдается приход немедийных корпораций, которые стали создавать собственные онлайн-СМИ «нового формата» для широкой аудитории. Потенциальный охват читателей таких изданий действительно огромен. Способ их создания настолько прост и экономичен, что в скором времени эксперты предсказывают пришествие и других последователей. Заберут ли у традиционных изданий всех читателей и рекламу ресурсы, созданные на базе немедийных корпораций?

Кто первый?

МТС представил свое медиа как «новый для российских компаний формат корпоративных коммуникаций» в мае 2015 года. Дмитрий Солодовников, руководитель направления МТС по взаимодействию со СМИ, представил проект так: «Переходим от распространения информации через посредников к формированию медиаполя за счет собственного ресурса».

«ВКонтакте» тут же оспорил новизну формата. Глава пресс-службы Георгий Лобушкин на своей странице в Facebook заявил: «МТС тоже придумали свой Live Plus, но не признают… Что ж, подражание — лучшая форма лести». Общедоступная группа Live Plus была открыта в сентябре 2014 года.

Общего у изданий и впрямь много. Оба освещают тему IT, но если Live Plus делает упор на интернет и бизнес, то ресурс МТС больше ориентирован на освещение мобильных технологий и гаджетов. При этом оба новых СМИ не вспомнили, во всяком случае публично, что еще в 2007 году по подобной модели и на схожую тему было создано издание Hi-Tech Mail.Ru.

Причины создания

Российским первооткрывателем формата СМИ на готовой инфраструктуре действительно уместно назвать Mail.ru, которая в свое время вырастила на сайте почтового сервиса порталы по самым разным интересам, включая IT. Другие крупные и телеком- и интернет-компании тем временем предпочитали либо агрегировать чужие новости, либо вещать в красивом глянце. Печатные издания для клиентов стали выпускать «М.Видео», «Билайн», «Связной» и другие компании с розничными сетями.

«В 2010 году компания "Мегафон" запустила проект "Испытатель". Это был массовый печатный журнал (а потом и его мобильная версия для планшетов) о гаджетах и высоких технологиях. Он создавался компанией для продвижения создаваемой тогда "Мегафоном" собственной ретейловской сети, по сути — для роста продаж в ней, в том числе и новых продуктов под брендом компании», — напомнила генеральный директор издательства корпоративной прессы «МедиаЛайн» Лариса Рудакова.

Печатные издания, пусть даже с онлайн-версиями, были направлены в основном на собственных клиентов. Они не воспринимались всерьез и не цитировались традиционными СМИ, при этом обходились недешево. Кризис — самое подходящее время перерождаться в более экономичный и эффективный формат, что и сделали МТС и «ВКонтакте».

«Для запуска и развития медиапортала МТС использует уже существующие в компании ресурсы — от технической поддержки и SEO-оптимизации сайта до редакционной работы. Весь бюджет проекта сопоставим по объему со средней рекламной кампанией в печати и интернете в общественно-политических СМИ», — объяснил «Ленте.ру» Дмитрий Солодовников.

Основатель ресурсов LiveInternet и Mediametrics Герман Клименко отметил, что мода на корпоративные СМИ во время экономических кризисов вообще заметно возрастает: «Этому есть простое и достаточно очевидное объяснение: нет денег на СМИ обыкновенные… Жанр заводской "многотиражки" вечен. Он то становится модным и получает название "корпоративное СМИ", то уходит на некоторое время в тень. Но всегда возрождается в новых одеждах». По словам Клименко, новый формат приходит на смену популярному SMM (продвижению в соцсетях).

Монетизация

Компании, создавая свои СМИ, не просто экономят на рекламе, но и сами могут зарабатывать на продажах. В Медиа/МТС подтвердили такую возможность. По словам Солодовникова, на ресурсе вероятно появление сторонней рекламы — например, гаджетов. В Live Plus же сообщили, что продажами заниматься не планируют, так как обеспечены спонсорской поддержкой «ВКонтакте».

По мнению Рудаковой, как раз в силу того, что новым корпоративным СМИ нет необходимости выживать за счет продаж, вряд ли следует ожидать и передела рекламного рынка.

Тем не менее для рекламодателей новые площадки перспективны, считает директор отдела клиентских изданий ИД Sanoma Independent Media Галина Устинова: «Некий скептицизм у рекламодателей по поводу размещения своих товаров и услуг в корпоративных изданиях присутствует (за исключением бортовых изданий). Хотя, на наш взгляд, корпоративные СМИ — это издания с самой четко очерченной и понятной целевой аудиторией и с гарантированной дистрибуцией. Это самый важный фактор для тех рекламодателей, которые хотят "найти и достучаться" до своего потребителя. Есть успешные кейсы».

Иное видение у Александра Кабакова — управляющего партнера венчурного фонда Typhoon Digital Development: «Любая организация заинтересована в долгосрочной коммуникации со своими клиентами и пользователями. Корпоративное интернет-СМИ — удобная форма для таких компаний как МТС и "ВКонтакте", у которых есть широкий набор инструментов для его продвижения. Сторонняя реклама в подобных проектах может размывать основную задачу по увеличению лояльности к бренду, поэтому вряд ли компании на это пойдут».

Юридические проблемы

С юридической точки зрения из всех вышеупомянутых изданий «нового формата» СМИ является только МТС/Медиа — точнее, сайт МТС, на базе которого разместился ресурс. Для сообщества соцсети, каким является Live Plus, процедура получения лицензии оказалась непростой.

«Мы планировали получить лицензию СМИ ради самого факта признания государственным органом паблика социальной сети в качестве медиа. Однако это оказалось невозможным из-за некоторых пунктов в анкете Роскомнадзора на выдачу лицензии. В частности, мне или созданному мною юрлицу нужно было стать полноправным владельцем домена vk.com», — рассказал «Ленте.ру» редактор Live Plus Евгений Красников.

Сейчас Live Plus пытается получить лицензию, приобретя для этого liveplus.media, который переадресовывает на паблик. Понятно, что регистрация домена как СМИ не изменит паблик в глазах читателей, поскольку по сути он и так несет информацию в массы, а отсутствие лицензии не помешало ему стать представителем нового формата СМИ.

Борьба за читателя

Издания от «ВКонтакте» и от МТС, так же как ранее от Mail.ru, пришли на фактически готовую аудиторию, почти сразу опередив часть изданий по IT-тематике.

Live Plus изначально опирался на поддержку корпоративных сообществ соцсети: vk.com/live (2,5 миллиона подписчиков) и vk.com/team (4 миллиона подписчиков).

«Количество наших подписчиков сегодня приближается к 500 тысячам, основную массу аудитории мы набрали за первые полгода работы, когда в день сообщество прирастало 1,5-2 тысячами новых читателей. Сейчас динамика роста снизилась до 500-700 новых подписчиков в сутки. Костяк аудитории — это мужчины в возрасте 18-27 из России, Украины, Казахстана и Беларуси. Средний охват одной записи — порядка 25 тысяч человек, охват бомбовых материалов, вроде интервью с Павлом Дуровым, переваливает за сотни тысяч. Ежемесячный охват всего сообщества превышает 700 тысяч человек», — подсчитал для «Ленты.ру» Красников.

Кроме того, Live Plus регулярно цитируется ведущими российскими СМИ. Корпоративное IT-издание МТС потенциально может рассчитывать на аудиторию посетителей общего портала сотового оператора, в который оно интегрировано, а это 9-14 миллионов уникальных посетителей ежемесячно, что сопоставимо с rbc.ru.

Для сравнения: давно существующие медиа, ориентированные на темы IT и телекома, по данным TNS (март 2015), собирают аудиторию от 400 тысяч до 4,8 миллионов читателей. В лидерах Cnews — чуть больше миллиона посетителей и Hi-tech mail — 4,8 миллиона. По прогнозу МТС, посещаемость их нового ресурса будет сопоставима с традиционными популярными телеком-порталами.

Лариса Рудакова уверена, что новые СМИ вполне могут конкурировать в борьбе за читателя со специализированными и отраслевыми изданиями, у которых гораздо меньше финансовых возможностей для получения информации и покупки качественных авторов и контента.

Но даже при качественном контенте новые СМИ все же остаются корпоративными, что, скорее всего, чревато субъективностью и некой узостью тем. Вряд ли Live Plus когда-нибудь позитивно напишет о новой функции Facebook, так же и Медиа/МТС не опубликует новость о прорывном тарифе «Мегафона».

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
Еще один шаг к сближению
В конце недели стартует плавучий фестиваль анимации
Дживан Гаспарян«Я хотел, чтобы дудук любили все»
Дживан Гаспарян об отношении к жизни, искусству и главных качествах музыканта
Активисты оперативного молодежного отряда "Офицеры России" у Центра фотографии им. братьев Люмьер, где проходила выставка "Джок Стерджес. Без смущения". Обнаженка, которую мы потеряли
Почему закрыта «педофилическая» выставка — версия общественников
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США