Скандалы на фоне Победы

Что волнует пользователей соцсетей: ежемесячный рейтинг Brand Analytics

Аналитический центр Brand Analytics подготовил майский рейтинг цитируемости российских СМИ в социальных медиа. Рейтинг мая — об одной большой Победе и череде позоров и конфузов. «Лента.ру» изучила, что и как русскоязычные пользователи соцсетей постили на своих страницах в прошлом месяце.

Май оказался месяцем, богатым на скандалы — политические, спортивные и на грани политики и спорта. Они традиционно принесли освещающим их СМИ цитируемость в соцсетях.

Впрочем, в минувшем месяце сменился лидер списка. Русскоязычный сайт канала RT с первой строчки сместил лидера — РИА Новости. В пятерку рейтинга также вошли «Газета.Ru», «Лента.ру» и ТАСС. Шестую и седьмую строчку заняли LifeNews и канал «Дождь». Далее сайт телеканала «Звезда» и РБК. Замыкает топ-10 рейтинга сайт радиостанции «Эхо Москвы».

Вверх по рейтингу взлетели спортивные издания: Championat.com, Sports.ru и «Советский спорт». Вниз обрушились «Московский комсомолец» (минус шесть позиций и 30-е место), «Аргументы и факты» (23-е место) и информагентства Regnum (пять строчек вниз, 18-я позиция). Хуже стали расшаривать статьи «Коммерсанта», «Российской газеты», «Комсомольской правды» и «Взгляда».

В майском рейтинге не оказалось прежних участников — газеты «Ведомости», «Известий», новостного сайта Newsru.com.

«Чего заслуживает Сталин?»

Главной темой мая в прессе и в соцсетях стала Великая Отечественная война и подготовка к празднованию 70-летия Победы. Из двадцати самых популярных в соцсетях материалов СМИ — шесть так или иначе касаются Отечественной войны и парада Победы.

Накануне 9 Мая соцсети наводнили сообщения о произошедшем на генеральной репетиции парада. Надежда и гордость российской оборонной промышленности, танк нового поколения «Армата» заглох у Мавзолея. Казус тут же обратился в мем и разошелся по соцсетям.

Однако большинство все же волновали темы куда более серьезные. В преддверии Дня Победы одним из самых цитируемых материалов в соцсетях стала колонка финансиста и руководителя экономической программы Московского центра Карнеги Андрея Мовчана о символах Победы и подмене истории, опубликованная на Slon.ru. В мае Мовчан вообще стал одним из самых актуальных авторов в соцмедиа. Об этом свидетельствует успех еще одной его реплики «Чего заслуживает Сталин? Рассказываю…», опубликованной в собственном блоге и перепечатанной сайтом «Эха Москвы». Судя по счетчикам на обоих ресурсах, эти колонки Мовчана расшарили больше 25 тысяч пользователей Facebook, Twitter и «ВКонтакте».

Популярностью пользовалось и мнение Юлии Латыниной на «Эхе» о людских потерях во Второй мировой войне. Среди лидеров мая по репостам — короткая история о ветеране Иване Залужном, потерявшем своего внука в ходе военных действий на юго-востоке Украины, рассказанная каналом «Дождь» по мотивам ролика на YouTube. Если верить счетчикам «Дождя», в соцсетях ею поделились больше 23 тысяч раз.

По данным Brand Analytics, из ссылок на онлайн-трансляцию парада самой распространенной стала ссылка на сайт RT.

Неспортивное поведение

Успеху спортивных изданий в мае способствовал водоворот событий. Соцсети оперативно отзывались эмоциональными постами на победы российской сборной в чемпионате мира по хоккею — короткую публикацию РИА Новости о победе над сборной США в Facebook порекомендовали 44 тысячи человек и еще 16 тысяч во «ВКонтакте» — и постами негодования на ее разгром в финале со счетом 6:1. Чемпионат окончился, но в течение недели в медиапространстве продолжали обсуждать поведение российских хоккеистов на церемонии награждения победителей. Перед исполнением гимна Канады сборная покинула лед, что было воспринято как демарш, неуважение к сопернику и позор.

Слова главы Федерации хоккея России Владислава Третьяка о том, что поведение хоккеистов было не чем иным, как недоразумением, не удовлетворили ни Международную федерацию хоккея, ни министра спорта Виталия Мутко, ни болельщиков.

О неспортивном поведении российских хоккеистов быстро забыли на фоне, пожалуй, самого масштабного коррупционного скандала в истории спорта. В конце мая, накануне выборов президента ФИФА, американские власти предъявили 14 чиновникам федерации обвинение в коррупции на территории США и за пределами страны. По данным американской прокуратуры, за 19 лет сумма взяток ФИФА составила более 10 миллиардов долларов. Чиновников также обвиняют в махинациях с заключением сделок, рэкете и отмывании денег. Под угрозу срыва попали два предстоящих чемпионата мира по футболу — в 2018 и 2022 годах, в отношении стран-хозяек которых, России и Катара, швейцарская прокуратура завела уголовное дело.

Рамзанова победа

Специалисты Brand Analytics обращают внимание на рост цитируемости «Новой газеты». В мае издание опубликовало несколько материалов, которые произвели эффект разорвавшейся бомбы. Речь об интервью с россиянами Александровым и Ерофеевым, задержанными под Луганском украинскими властями и обвиняемыми в шпионаже. Интервью вызвало реакцию со стороны МИД РФ. Глава министерства Сергей Лавров во время переговоров с руководителем МИД Казахстана в Горно-Алтайске отметил, что ему было обидно, когда издание предположило, что власти России «бросили своих». Интервью «Новой» стало самым расшаренным материалом СМИ в соцсетях в мае.

Второй резонансный материал — расследование Елены Милашиной о несовершеннолетней Хеде Гойлабиевой, которую, по данным корреспондента «Новой», вопреки ее воле собирается взять в качестве второй жены глава местного РОВД. Расследование было опубликовано еще в конце апреля, однако широкую огласку получило с подачи главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. На одном из майских совещаний с чеченскими чиновниками он объявил, что лично удостоверился в том, что девушка выходит замуж добровольно. После этого к истории намечающейся женитьбы подключились местные журналисты и работники канала LifeNews. Милашину же, продолжавшую расследование в Чечне, объявили персоной нон-грата, прежде общавшиеся с ней родственники невесты обвинили журналистку во вмешательстве в частную жизнь семьи.

«Свадьба тысячелетия», как ее назвал Кадыров, состоялась 16 мая. Регистрация брака напоминала постановку, а само торжество было нарочито пышным. Танец Кадырова на свадьбе быстро разошелся по СМИ и соцсетям.

Шестиминутное видео LifeNews из загса вошло в двадцатку наиболее расшариваемых материалов СМИ в мае.

Пока в обществе разгоралась дискуссия о многоженстве в России, в интернете с подачи омбудсмена по правам ребенка Павла Астахова состоялся флешмоб сморщенных девушек. Поводом послужила его фраза о том, что в некоторых местах 27-летние женщины уже сморщенные и выглядят на 50. Позже Астахов извинился за неосторожное выражение, которое к тому моменту уже успело стать крылатым, равно как и словосочетание «астаховский возраст».

#сморщеннаяженщина 35 лет передает привет детскому омбундсмену

Фото опубликовано Евгеньевна (@belkitz)

«Кто-нибудь мне объяснит?»

В двадцатку самых расшариваемых в мае попала колонка британского журналиста Нила Кларка на сайте RT. Блогер, автор The Guardian, Morning Star и Daily Express, любитель рефренов, сталкивая факты, приходит к выводу, что Запад придерживается двойных стандартов в международной политике. Колумнист то и дело вопрошает: «Я сбит с толку. Кто-нибудь мне объяснит?» Публикацию Кларка в Facebook перепостили больше 14 тысяч человек, «лайки» под ней поставили 64 тысячи пользователей.

В топ-20 вошел репортаж «Коммерсанта» с заседания Комиссии Общественной палаты по развитию науки и образования, где было предложено ввести в школьную программу обязательный предмет «Нравственные основы семейной жизни», а преподавателям устраивать регулярные проверки на нравственность.

Популярностью также пользовался материал Газеты.Ru о провале проекта «Новороссия» (13 тысяч рекомендаций в Facebook).

В число самых цитируемых ссылок мая попали линки, ведущие на онлайн-трансляцию Евровидения и на выступление Полины Гагариной.

Как считали

Рейтинг Brand Analytics оценивает количество сообщений в социальных медиа, содержащих ссылку на тот или иной новостной сайт в зоне ru. Источниками для анализа выступили следующие соцсети и сервисы: «ВКонтакте», Twitter, «Одноклассники», «Мой мир», Facebook, Instagram, YouTube, G+, а также блоги, форумы, новостные статьи и комментарии к ним, тематические сайты и группы обсуждений. Всего для расчета рейтинга в мае было обработано около 816,8 миллиона русскоязычных сообщений. В них использовалось свыше 1,1 миллиарда ссылок на внешние ресурсы, в том числе более 120 миллионов «коротких ссылок» (типа t.co, fb.me, goo.gl и др.).

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон