Скандалы на фоне Победы

Что волнует пользователей соцсетей: ежемесячный рейтинг Brand Analytics

Аналитический центр Brand Analytics подготовил майский рейтинг цитируемости российских СМИ в социальных медиа. Рейтинг мая — об одной большой Победе и череде позоров и конфузов. «Лента.ру» изучила, что и как русскоязычные пользователи соцсетей постили на своих страницах в прошлом месяце.

Май оказался месяцем, богатым на скандалы — политические, спортивные и на грани политики и спорта. Они традиционно принесли освещающим их СМИ цитируемость в соцсетях.

Впрочем, в минувшем месяце сменился лидер списка. Русскоязычный сайт канала RT с первой строчки сместил лидера — РИА Новости. В пятерку рейтинга также вошли «Газета.Ru», «Лента.ру» и ТАСС. Шестую и седьмую строчку заняли LifeNews и канал «Дождь». Далее сайт телеканала «Звезда» и РБК. Замыкает топ-10 рейтинга сайт радиостанции «Эхо Москвы».

Вверх по рейтингу взлетели спортивные издания: Championat.com, Sports.ru и «Советский спорт». Вниз обрушились «Московский комсомолец» (минус шесть позиций и 30-е место), «Аргументы и факты» (23-е место) и информагентства Regnum (пять строчек вниз, 18-я позиция). Хуже стали расшаривать статьи «Коммерсанта», «Российской газеты», «Комсомольской правды» и «Взгляда».

В майском рейтинге не оказалось прежних участников — газеты «Ведомости», «Известий», новостного сайта Newsru.com.

«Чего заслуживает Сталин?»

Главной темой мая в прессе и в соцсетях стала Великая Отечественная война и подготовка к празднованию 70-летия Победы. Из двадцати самых популярных в соцсетях материалов СМИ — шесть так или иначе касаются Отечественной войны и парада Победы.

Накануне 9 Мая соцсети наводнили сообщения о произошедшем на генеральной репетиции парада. Надежда и гордость российской оборонной промышленности, танк нового поколения «Армата» заглох у Мавзолея. Казус тут же обратился в мем и разошелся по соцсетям.

Однако большинство все же волновали темы куда более серьезные. В преддверии Дня Победы одним из самых цитируемых материалов в соцсетях стала колонка финансиста и руководителя экономической программы Московского центра Карнеги Андрея Мовчана о символах Победы и подмене истории, опубликованная на Slon.ru. В мае Мовчан вообще стал одним из самых актуальных авторов в соцмедиа. Об этом свидетельствует успех еще одной его реплики «Чего заслуживает Сталин? Рассказываю…», опубликованной в собственном блоге и перепечатанной сайтом «Эха Москвы». Судя по счетчикам на обоих ресурсах, эти колонки Мовчана расшарили больше 25 тысяч пользователей Facebook, Twitter и «ВКонтакте».

Популярностью пользовалось и мнение Юлии Латыниной на «Эхе» о людских потерях во Второй мировой войне. Среди лидеров мая по репостам — короткая история о ветеране Иване Залужном, потерявшем своего внука в ходе военных действий на юго-востоке Украины, рассказанная каналом «Дождь» по мотивам ролика на YouTube. Если верить счетчикам «Дождя», в соцсетях ею поделились больше 23 тысяч раз.

По данным Brand Analytics, из ссылок на онлайн-трансляцию парада самой распространенной стала ссылка на сайт RT.

Неспортивное поведение

Успеху спортивных изданий в мае способствовал водоворот событий. Соцсети оперативно отзывались эмоциональными постами на победы российской сборной в чемпионате мира по хоккею — короткую публикацию РИА Новости о победе над сборной США в Facebook порекомендовали 44 тысячи человек и еще 16 тысяч во «ВКонтакте» — и постами негодования на ее разгром в финале со счетом 6:1. Чемпионат окончился, но в течение недели в медиапространстве продолжали обсуждать поведение российских хоккеистов на церемонии награждения победителей. Перед исполнением гимна Канады сборная покинула лед, что было воспринято как демарш, неуважение к сопернику и позор.

Слова главы Федерации хоккея России Владислава Третьяка о том, что поведение хоккеистов было не чем иным, как недоразумением, не удовлетворили ни Международную федерацию хоккея, ни министра спорта Виталия Мутко, ни болельщиков.

О неспортивном поведении российских хоккеистов быстро забыли на фоне, пожалуй, самого масштабного коррупционного скандала в истории спорта. В конце мая, накануне выборов президента ФИФА, американские власти предъявили 14 чиновникам федерации обвинение в коррупции на территории США и за пределами страны. По данным американской прокуратуры, за 19 лет сумма взяток ФИФА составила более 10 миллиардов долларов. Чиновников также обвиняют в махинациях с заключением сделок, рэкете и отмывании денег. Под угрозу срыва попали два предстоящих чемпионата мира по футболу — в 2018 и 2022 годах, в отношении стран-хозяек которых, России и Катара, швейцарская прокуратура завела уголовное дело.

Рамзанова победа

Специалисты Brand Analytics обращают внимание на рост цитируемости «Новой газеты». В мае издание опубликовало несколько материалов, которые произвели эффект разорвавшейся бомбы. Речь об интервью с россиянами Александровым и Ерофеевым, задержанными под Луганском украинскими властями и обвиняемыми в шпионаже. Интервью вызвало реакцию со стороны МИД РФ. Глава министерства Сергей Лавров во время переговоров с руководителем МИД Казахстана в Горно-Алтайске отметил, что ему было обидно, когда издание предположило, что власти России «бросили своих». Интервью «Новой» стало самым расшаренным материалом СМИ в соцсетях в мае.

Второй резонансный материал — расследование Елены Милашиной о несовершеннолетней Хеде Гойлабиевой, которую, по данным корреспондента «Новой», вопреки ее воле собирается взять в качестве второй жены глава местного РОВД. Расследование было опубликовано еще в конце апреля, однако широкую огласку получило с подачи главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. На одном из майских совещаний с чеченскими чиновниками он объявил, что лично удостоверился в том, что девушка выходит замуж добровольно. После этого к истории намечающейся женитьбы подключились местные журналисты и работники канала LifeNews. Милашину же, продолжавшую расследование в Чечне, объявили персоной нон-грата, прежде общавшиеся с ней родственники невесты обвинили журналистку во вмешательстве в частную жизнь семьи.

«Свадьба тысячелетия», как ее назвал Кадыров, состоялась 16 мая. Регистрация брака напоминала постановку, а само торжество было нарочито пышным. Танец Кадырова на свадьбе быстро разошелся по СМИ и соцсетям.

Шестиминутное видео LifeNews из загса вошло в двадцатку наиболее расшариваемых материалов СМИ в мае.

Пока в обществе разгоралась дискуссия о многоженстве в России, в интернете с подачи омбудсмена по правам ребенка Павла Астахова состоялся флешмоб сморщенных девушек. Поводом послужила его фраза о том, что в некоторых местах 27-летние женщины уже сморщенные и выглядят на 50. Позже Астахов извинился за неосторожное выражение, которое к тому моменту уже успело стать крылатым, равно как и словосочетание «астаховский возраст».

#сморщеннаяженщина 35 лет передает привет детскому омбундсмену

Фото опубликовано Евгеньевна (@belkitz)

«Кто-нибудь мне объяснит?»

В двадцатку самых расшариваемых в мае попала колонка британского журналиста Нила Кларка на сайте RT. Блогер, автор The Guardian, Morning Star и Daily Express, любитель рефренов, сталкивая факты, приходит к выводу, что Запад придерживается двойных стандартов в международной политике. Колумнист то и дело вопрошает: «Я сбит с толку. Кто-нибудь мне объяснит?» Публикацию Кларка в Facebook перепостили больше 14 тысяч человек, «лайки» под ней поставили 64 тысячи пользователей.

В топ-20 вошел репортаж «Коммерсанта» с заседания Комиссии Общественной палаты по развитию науки и образования, где было предложено ввести в школьную программу обязательный предмет «Нравственные основы семейной жизни», а преподавателям устраивать регулярные проверки на нравственность.

Популярностью также пользовался материал Газеты.Ru о провале проекта «Новороссия» (13 тысяч рекомендаций в Facebook).

В число самых цитируемых ссылок мая попали линки, ведущие на онлайн-трансляцию Евровидения и на выступление Полины Гагариной.

Как считали

Рейтинг Brand Analytics оценивает количество сообщений в социальных медиа, содержащих ссылку на тот или иной новостной сайт в зоне ru. Источниками для анализа выступили следующие соцсети и сервисы: «ВКонтакте», Twitter, «Одноклассники», «Мой мир», Facebook, Instagram, YouTube, G+, а также блоги, форумы, новостные статьи и комментарии к ним, тематические сайты и группы обсуждений. Всего для расчета рейтинга в мае было обработано около 816,8 миллиона русскоязычных сообщений. В них использовалось свыше 1,1 миллиарда ссылок на внешние ресурсы, в том числе более 120 миллионов «коротких ссылок» (типа t.co, fb.me, goo.gl и др.).

подписатьсяОбсудить
12:59 26 сентября 2016
Памятники «Героям Сталинградской битвы» и «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане

Наглядная агитация

Как города России ведут в сети борьбу за право стать лицом 200 и 2000 рублей
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Последствия «Торнадо»
Бойцы АТО на Украине начали убивать полицейских
President of Shakhtar Donetsk Rinat Akhmetov is thrown in the air by players as they celebrate after they defeating Werder Bremen in the UEFA Cup final soccer match at Sukru Saracoglu stadium in Istanbul May 20, 2009. Донецкий народный олигарх
С чем Ринат Ахметов пришел к 50-летнему юбилею
Саулюс Пиктурна Возврат по браку
Как литовский военный поплатился за любовь к крымчанке
Нападение депутата Олега Барны на премьер-министра Арсения ЯценюкаПетушиные бои
Видео самых запомнившихся потасовок депутатов Рады
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Нехватка легкости
«Вертолетам России» не хватает в программе легкой коммерческой машины
3D-винтовка для мировой революции
Сможет ли напечатанное оружие завоевать мир
Семь лет битв
Как шла самая кровопролитная война XVIII века
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчину
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США