Бывший СССР

На повышенных тонах Зачем Порошенко добивался смены главы госбезопасности

Валентин Наливайченко

Валентин Наливайченко. Фото: Иван Коваленко / «Коммерсантъ»

Утром 18 июня президент Петр Порошенко зарегистрировал в Верховной Раде представление об увольнении главы Службы безопасности Украины (СБУ) Валентина Наливайченко. Спустя несколько часов депутаты утвердили отставку (248 голосов за, 8 против, 41 воздержался). Украинские СМИ писали, что заседание началось с задержкой из-за неофициальной встречи — по одной из версий, приватная беседа состоялась между Петром Порошенко и Наливайченко, по другим — вместе с ними на обсуждении присутствовали спикер Рады Владимир Гройсман, премьер-министр Арсений Яценюк и лидеры парламентских фракций. «Наливайченко уговаривают подать рапорт на увольнение. До этого и президент, и лидеры фракций были согласны вынести вопрос об увольнении в зал», — сообщали журналистам анонимные депутаты из Блока Петра Порошенко (БПП).

«Из кабинета спикера доносятся крики. Слышно, как на повышенных тонах разговаривают президент, Олег Ляшко и Наливайченко», — информировали источники украинской газеты «Сегодня».

Как объяснил внефракционный депутат Сергей Тарута, промедление было связано с недостаточной поддержкой в Раде решения об отставке Наливайченко. Поскольку увольнение начальника госбезопасности Петр Порошенко анонсировал на заседании своего Блока 16 июня и тогда же попросил парламентариев утвердить решение, уязвимое положение президента, по неофициальным данным, было использовано как предмет торга. Категорически отказывались поддерживать отставку УДАР киевского мэра Виталия Кличко и Радикальная партия Олега Ляшко. Первая якобы пыталась обменять голоса на однотуровую систему выборов городских глав (из вероятных опасений Кличко не пройти во втором туре), вторая — на места в правительстве (например, кресло министра экологии).

В итоге голосование прошло без эксцессов, парламентское большинство утвердило представление президента. Вслед за Наливайченко о самоотводе объявил его советник Маркиян Лубкивский. Спустя еще несколько часов Порошенко представил коллективу врио главы СБУ — одного из заместителей Наливайченко Василия Грицака. Интриги в назначении не было, его кандидатуру называли наиболее вероятной еще на прошлой неделе одновременно с предположениями СМИ об увольнении его предшественника.

Петр Порошенко

Петр Порошенко

Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters

Валентин Наливайченко вновь возглавил службу в феврале прошлого года сразу после бегства бывшего президента Виктора Януковича и смены власти в стране. Поскольку военного положения на Украине до сих пор формально не объявили, боевые действия в Донбассе, именуемые антитеррористической операцией (АТО), находились в ведении СБУ. Причем курировал АТО, а также пропускной режим в Донбасс Грицак. Помимо военной стратегии, возглавляемая Наливайченко структура занималась внутренними уголовными делами, квалифицированными как теракт или диверсия. Например, задержанием двух организованных группировок, регулярно устраивавших взрывы в Одессе на протяжении полугода. В последнее время отчеты СБУ о поимке или раскрытии неких диверсантов, зачастую якобы из России, составляли значительную долю общего потока новостей из Украины.

Официальная причина отставки Наливайченко, названная президентом, — недостаточная борьба с коррупцией и контрабандой. Порошенко также раскритиковал работу СБУ по обеспечению режима пересечения линии соприкосновения в зоне боев. «Сказать, что я крайне недоволен, значит, ничего не сказать», — заявил президент Украины и выразил надежду, что эффективность новой команды по этим вопросам будет очевидней. Подробные объяснения недовольства работой СБУ и назначения ее главой Грицака опубликовала пресс-служба президента.

Сам Наливайченко заявил, что его отставка инспирирована Кремлем. В интервью «Левому Берегу» он сообщил о перехвате СБУ некой информации из Москвы, согласно которой он значится вторым в списке на отстранение от власти. Первый — Яценюк.

Дмитрий Фирташ

Дмитрий Фирташ

Фото: РИА Новости

Среди других версий — сотрудничество с украинским бизнесменом, владельцем Group DF Дмитрием Фирташем, который в настоящее время находится под следствием в Австрии по обвинениям в коррупции. «Мне кажется, СБУ следовало бы начать борьбу со всеразъедающей коррупцией со своих собственных рядов, учитывая, например, что в Одессе хорошо известно, что контрабанду “крышуют" именно многие представители этой службы. Появились симптомы нарастающего влияния олигархов на службу, которая по определению должна быть полностью свободной от такого влияния», — написал на своей странице в Facebook губернатор Одесской области Михаил Саакашвили — один из основных пропрезидентских кадров сейчас на Украине.

Оппозиционные украинские политики называют причиной увольнения конфликт между СБУ и Генпрокуратурой, считающейся подконтрольной Порошенко. После пожара на нефтебазе в Киевской области, который не могли потушить около 10 дней, Наливайченко заявил, что базу «крышевал» один из бывших заместителей генпрокурора (еще Виталия Яремы) Анатолий Даниленко. Было заведено уголовное дело. Даниленко в свою очередь назвал все нападки на него «политической заказухой».

Позже журналист «Украинской правды», депутат Рады от БПП Сергей Лещенко в эфире телеканала Громадське заявил, что конфликт СБУ и ГПУ — следствие разрыва так называемого венского пакта Порошенко, Кличко и Фирташа. По его версии, назначение, а точнее не увольнение Наливайченко, до сих пор было связано с влиянием Фирташа на мэра Киева Виталия Кличко и непосредственно на Петра Порошенко. Отставку главы СБУ он назвал «дефирташизацией власти» на Украине и демонстрацией независимости президента.

Фирташа считали одним из организаторов Евромайдана. Пару месяцев назад на суде над бизнесменом в Вене упоминалась некая предшествующая смене власти на Украине договоренность между Фирташем, Порошенко и мэром Киева Виталием Кличко о том, что владелец Group DF поддержит обоих на досрочных выборах президента. В итоге, как выразился Лещенко со слов Фирташа, «сыграли обе ставки» — Порошенко стал президентом, а Кличко — мэром Киева. И в этом раскладе Наливайченко, представитель УДАРа, возглавил СБУ именно как человек Кличко, хотя назначение глав МИД, СБУ и администрации президента — конституционные квоты главы государства (при условии, что кандидатов на должности поддерживает парламентское большинство).

Петр Порошенко и Виталий Кличко

Петр Порошенко и Виталий Кличко

Фото: Lefteris Pitarakis / AP

Эксперты логично предполагали, что уровень информированности Наливайченко не позволит президенту удалить его из своей команды без последствий. Поэтому, вероятно, чиновнику первоначально предложили отказаться от должности с тем, чтобы возглавить Службу внешней разведки. «Такой уход дает Наливайченко возможность если не преуспеть в политической деятельности — у профессиональных чиновников и дипломатов это, как правило, не очень хорошо получается — то во всяком случае претендовать на новую должность при следующем президенте страны или при изменениях в исполнительной власти», — отмечает политолог Виталий Портников.

О своем намерении заняться после отставки «общественно-политической деятельностью» заявлял и Валентин Наливайченко. Оказать ему поддержку в политике уже пообещал Виталий Кличко. Непосредственно после парламентского голосования он отметил, что Наливайченко всегда отстаивал государственные интересы и является принципиальным человеком. «Убежден, его политические стремления будут успешными. А мы его поддержим», — добавил мэр Киева.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.