Новости партнеров

Полуденный выстрел

О том, почему нужно быть осторожным при выходе из банка

Фото: Сергей Лютых / «Лента.Ру»

Возле дома 148 по Ленинскому проспекту на западе столицы днем 22 июня произошло убийство. От прицельного выстрела в голову скончался на месте сотрудник МГТС, вызванный в кафе из-за проблем с интернетом. Перед этим мужчина зашел в отделение банка. На нем был рюкзак. Возможно, мастер-наладчик стал жертвой бандитов, спутавших его с «серым» перевозчиком денежных средств, услуги которых пользуются большим спросом у тех, кто не желает светить свои сбережения и платить за официальную инкассацию. «Лента.ру» побывала на месте происшествия, попыталась разобраться в увиденном и услышанном очевидцами.

На месте преступления

Тело мужчины, накрытое черным полиэтиленом, лежало в двух шагах от входа в кафе кавказской кухни «Башлам», расположенного в здании, пристроенном к высотному жилому дому. В той же пристройке находится отделение Райффайзенбанка, куда убитый, по словам сотрудника кафе, зашел за минуту до гибели. Трагедия произошла примерно в час дня.

В ста метрах от места преступления — оживленный перекресток Ленинского проспекта и улицы Миклухо-Маклая. Между проезжей частью проспекта и асфальтовым пятачком-стоянкой у кафе — участок газона с несколькими деревьями, создающими жидкую тень. Там от жары укрылись несколько журналистов и зевак. Местные полицейские, оперативники из УВД по Западному округу, эксперты-криминалисты и сотрудники Следственного комитета России работали на солнцепеке, как положено, отгородившись от любопытствующих горожан полосатой лентой по периметру.

В официальном сообщении СКР сказано, что погибшему было 45 лет, причиной смерти стало огнестрельное ранение головы.

Преступник сделал всего один выстрел. Большие стеклянные витрины кафе не пострадали. После того как труп погрузили в машину, на асфальте осталось небольшое пятно крови. Других заметных следов не было. А еще место преступления, похоже, оказалось вне зоны камер видеонаблюдения.

По неподтвержденным данным, убийца скрылся на автомобиле Chevrolet Tahoe. Судя по всему, он рванул напрямую через бордюры и газон. От места происшествия до МКАДа по Ленинскому проспекту всего 2,5 километра. Злоумышленники могли скрыться из города до введения плана «Перехват».

Основных версий три: заказное убийство, разбойное нападение и ошибка исполнителя — то есть мужчину с кем-то спутали.

Разбойничья «рыбалка»

Судя по обстоятельствам, место преступления было выбрано не случайно. Убитый прибыл в кафе по заявке на ремонт интернет-оборудования. О том, когда и куда будет отправлен конкретный мастер, могли знать только у него на работе. Весьма вероятно, что он стал случайной жертвой разбойников, сидевших в засаде возле отделения банка.

По словам сотрудника кафе, убитый зашел в отделение Райффайзенбанка перед тем, как подойти к кафе. На нем был рюкзак, что могло привлечь злоумышленников.

Разбойники часто занимаются своеобразной «рыбалкой» возле банковских отделений и пунктов обмена валют. В стандартную группу, по словам осведомленного источника «Ленты.ру», входят непосредственно боевики и «маячок» — человек, который выбирает жертву, дает сигнал к нападению или к отходу, если заметит полицейскую засаду.

Такие бригады совершают за несколько часов сразу несколько нападений в заранее подобранных местах и исчезают за МКАДом.

Особенно внимательно преступники подходят к выбору автомобилей, отдавая предпочтение премиум-классу. Большой объем двигателя и внушительный вес машины позволяют им не только прокладывать путь в плотном транспортном потоке, но и уходить от преследования — иногда даже на спущенных шинах.

Фактически каждый человек, выходящий из отделения банка или обменного пункта, является потенциальной жертвой нападения, особенно если «засветит» значительную сумму денег или еще каким-то образом заинтересует злоумышленников. «Маячок» бандитов может работать непосредственно в операционном зале, и это не обязательно двухметровый лысый мужчина в татуировках.

Серые перевозчики

Профессиональная разбойная группа редко готова рисковать ради нескольких десятков или даже сотен тысяч рублей. Обычно такие коллективы работают по наводке, и лакомой целью для них являются «серые перевозчики» денежных средств, услуги которых в столице весьма востребованы.

Многие владельцы капиталов не желают светиться и платить за официальную инкассацию. Они нанимают перевозчиков, работающих «под легендой». Курьером может выступать пожилая женщина с сумкой на колесах или мужчина в потертом рабочем комбинезоне с дешевой спортивной сумкой.

«Серые перевозчики» знают, что на них охотятся разбойные группы, идут на риск осознанно и не сотрудничают с полицией.
А еще они нередко транспортируют нестандартные или запрещенные к обороту грузы.

Отметим, что как раз сейчас в Москве проводится беспрецедентная операция по борьбе с разбойными преступными группами. Только за первую неделю стражи порядка обезвредили 39 банд. Тем более удивительна та дерзость, с которой действовали злоумышленники на Ленинском проспекте. Не исключено, что кто-то заинтересован в том, чтобы все выглядело как типичное нападение с корыстными целями.

Куда подевался рюкзак мастера-наладчика и что лежало внутри — неизвестно. На трупе и рядом его не было.

Пока ведется розыск преступников, в СКР возбудили уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью первой статьи 105 (убийство) и части первой статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).