Новости партнеров

Сенаторов вдохновили художники

Совет Федерации вступил в борьбу с кальянокурением

Фото: Комсомольская Правда / Russian Look

Сенаторы решили упорядочить курение кальяна, запретив его в общественных местах даже с использованием нетабачных фруктовых смесей. По их мнению, рестораны и кафе, предоставляя эту услугу, «паразитируют» на запрете курения табака. Минздрав инициативу парламентариев поддерживает, ссылаясь на вред кальяна и опасность передачи через него ряда инфекционных заболеваний.

Группа сенаторов, состоящая из Сулеймана Геремеева, Надежды Болтенко, Владимира Бочкова и Вадима Тюльпанова, в ближайшее время предпримет вторую попытку провести через Госдуму законопроект о запрете курения в общественных местах кальяна на нетабачной основе. Они подготовили поправки в принятый в 2013 году антитабачный закон, а также в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предложив установить штрафы 20-30 тысяч рублей для должностных лиц и 50-80 тысяч рублей для юрлиц. Во вторник, 23 июня, законопроект обсудили в Совете Федерации (СФ) на заседании комитета по регламенту, пригласив представителей профильных ведомств и научного сообщества.

Живучий кальян

Курение в общественных местах кальяна на табаке законодатели уже запретили: соответствующие нормы вступили в силу с июня прошлого года. Но рестораны, кафе и другие развлекательные заведения нашли выход — они стали предоставлять услуги по курению кальяна на нетабачной (фруктовой) смеси. Развлечение небезопасное, уверены законодатели. «Проверить, что курится в кальяне — безникотиновая или никотиновая смесь, проблематично, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — В содержании нетабачных смесей может быть каннабисная группа, анаша в небольших количествах, вредные для здоровья ингредиенты».

«Когда не было запрещено табакокурение в общественных местах, в кафе и ресторанах было гораздо комфортнее, — обратился к коллегам глава комитета СФ по регламенту Вадим Тюльпанов. — А теперь стали курить кальяны. У многих людей на них аллергия, начинают слезиться глаза». Сенаторы, по его словам, выступают за то, чтобы другие люди «не вдыхали выдыхаемые пары», то есть за запрет кальянокурения в общественных местах, а не за полный его запрет.

Алексей Надеждин из Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского назвал кальянокурение «паразитированием на запрете табакокурения» и стимулированием потребления табачной продукции, и сенаторы с ним согласились. По словам Надеждина, любители кальяна нарушают права окружающих, которые становятся пассивными курильщиками.

«Падают в обморок…»

Пострадавшие от пассивного курения нашлись. На заседание была приглашена группа московских художников во главе с директором правления содружества собственников творческих квартир-мастерских «Художник» Вячеславом Пилипером. Он рассказал высокому собранию о муках обитателей «Дома художника» на улице Вавилова, где полгода назад сын одного из художников, переехавшего на дачу, сдал мастерскую отца на 13-м этаже под кальян-клуб, который теперь завлекает посетителей «интересным расположением».

«Я представляю интересы 147 художников, многие живут в этом доме с семьями уже более 25 лет», — начал Пилипер, утверждая, что теперь жизнь в доме стала невыносимой. — Публику из клуба выводят с полицией, некоторые падают в обморок, вызывают скорую…» — заявил он, демонстрируя законодателям распечатки снимков с камер видеонаблюдения.

Его коллега — заслуженный работник культуры, профессор ГИТИСа Станислав Морозов поневоле оказался соседом ненавистного художниками кальян-клуба: его мастерская расположена как раз на 13-м этаже. «Стоит сильный безобразный запах… Топают всю ночь, хлопают дверями… Поломанные лифты… Они выходят оттуда и курят сигареты», — негодовал он. По словам Морозова, среди посетителей есть и школьники.

Вячеслав Пилипер рассказал, что художники обращались и в прокуратуру, и в полицию, и в префектуру — по всем инстанциям, но отклика не нашли. После заседания Пилипер поделился с «Лентой.ру», что писали художники и Вадиму Тюльпанову. Судя по всему, они его и вдохновили на написание законопроекта.

«Художнику, прежде чем приступить к написанию картины, нужен правильный настрой, ему нужно поститься несколько месяцев… А тут…» — жаловались художники после заседания в коридорах Совета Федерации, прося их защитить.

Минздрав предупреждает

Курение кальяна, даже без табака, очень вредно, доказывал собравшимся советник министра здравоохранения Игорь Ланской. Постепенное замещение сигарет кальяном начало происходить в связи с принятием закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», которым был введен полный запрет курения во всех закрытых общественных местах (вступил в силу 1 июня 2013 года), констатируют в Минздраве.

Но эта привычка куда более пагубная. «При одном сеансе курения кальяна человек вдыхает 0,15-1 литр дыма, это все равно что сотню сигарет выкурить, — заявил Ланской, ссылаясь на различные зарубежные исследования, в том числе выводы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). — Вдыхаемый дым содержит токсичные вещества, даже если он просто на цветочных смесях. Это приводит к раку легких, заболеваниям сердца… За счет высокой концентрации газ попадает сразу же в малую систему кровообращения, минуя большую». Кроме того, продолжал чиновник, кальяны являются источниками распространения различных инфекционных заболеваний: «Казахстан запретил курение, так как в ходе проверок, проведенных в этой стране, было выявлено, что через кальяны распространяются такие болезни, как герпес, гепатит, туберкулез, грипп…» По словам Ланского, в других странах, в том числе восточных (Иране, Турции), уже наметились тенденции по отказу от кальяна.

Не вреднее, чем конфеты

Были приглашены на слушания и представители кальянной отрасли. Руководитель кальянного направления Российского сигарного союза Евгений Федотов вступил в дискуссию с Ланским, пытаясь доказать, что исследования пока не доказали однозначный вред кальяна. «Та же ВОЗ постановила провести дополнительные исследования», — возразил он. Однако спор продолжался недолго — до тех пор, пока защитнику курильщиков не пригрозили удалением со слушаний. Федотов успел просветить собравшихся, что импортируемые легально смеси «проходят все проверки и в них нет запрещенных элементов». Однако добавил, что «на сегодняшний день кальянный рынок на 80 процентов состоит из контрафакта». «Надо вывести его в легальное поле. Если курильщикам не оставить официального способа ходить в специальные клубы и рестораны, то будут открываться полулегальные заведения», — предупредил он.

Далее слово было дано другому эксперту кальянного рынка — гендиректору компании «Алекс де Марко» Алексею Маркову. Он убеждал законодателей, что бестабачные смеси по своему составу «абсолютно нейтральный пищевой продукт — его кушать можно!». «Никакой химии, никакого искусства одурманивания нет», — заявил Марков, пообещав привезти сенаторам несколько образцов зелья. Нетабачные смеси для кальяна состоят из сахарного или кукурузного сиропа, меда, свекольной мякоти, кукурузных волокон, ароматизаторов, вкусовых добавок. «Они были изобретены для того, чтобы люди переходили с табакокурения на фруктовое баловство. В их состав может входить чайный лист, морковка, свекла», — продолжал кальянный эксперт, сравнивая кальяны по степени вредности с конфетами и печеньями.

Его страстную речь оборвала сенатор Светлана Горячева, которая еще перед заседанием активно раздавала интервью журналистам и была настроена решительно. «О чем вы говорите? Слушать уже невозможно!» — возмутилась она.

В схватке с лоббистами

Сенатор Вячеслав Тимченко напомнил коллегам, что закон против табакокурения принимался долгие шесть лет. «Потому что табачное лобби доказывало всевозможными аргументами, что это полезно, снимает стресс, предотвращает самоубийства и так далее. Шесть лет морочили голову! Кальянокурение, как и табакокурение, — это болезнь!» По мнению Тимченко, необходимо установить возрастные ограничения на курение кальяна, потому что невозможно смотреть, как вредные пары разрушают молодой организм.

«В стране должна быть здоровая нация! Создавайте закрытые клубы по интересам, которые будут работать в рамках закона», — резюмировал сенатор Николай Пожитков.

О создании «специальных мест на открытом воздухе для курения табака, кальяна» и о том, что они должны быть соответствующим образом оборудованы, в законопроекте также говорится.

Даже учитывая то, что речи о полном запрете не идет, Вадим Тюльпанов ожидает, что провести такой закон будет непросто. «Это серьезный бизнес с многомиллиардным оборотом. Может, не один год уйдет на то, чтобы убедить общество, депутатов, — заявил он «Ленте.ру». — Мы планируем его доработать и внести в Госдуму в течение двух-трех недель». Таким образом, законопроект начнет рассматриваться нижней палатой парламента уже после каникул, в осеннюю сессию.

Впервые с такой инициативой сенаторы выступили весной 2015 года, но законопроект был возвращен Госдумой из-за несоблюдения процедур. Теперь в Минздраве выступают за принятие отдельного закона о запрете кальянокурения.