Зеленая дрянь

На Россию наступает традиционный среднеазиатский «кайф»

Продажа насвая на одном из рынков Узбекистана
Фото: Алексей Волосевич

С 1 июня в России вступил в силу антитабачный закон, который, помимо новых ограничений на продажу и курение сигарет, ввел в действие норму, запрещающую продажу насвая. Для многих россиян эта субстанция до недавнего времени оставалась загадкой, однако в последние годы с наплывом гастарбайтеров из Средней Азии, для которых употребление насвая ─ традиция, этот, с позволения сказать, продукт все больше проникает в российскую жизнь. Им уже свободно торгуют на рынках, а любители насвая, как и у себя на родине, напоминают о своем существовании зелеными пятнами на асфальте.

Растущая популярность насвая чрезвычайно взволновала российских законодателей. Так, единорос Александр Сидякин предложил включить насвай в список наркотических средств и, соответственно, ввести за его распространение уголовную ответственность. Парламентарий сообщил, что уже направил в МВД запрос о фактах, связанных с привлечением к ответственности за употребление или распространение насвая. Далее в планах Сидякина, которого, кстати, поддержали депутаты остальных фракций, обращение к правительству РФ с просьбой подвести продажу насвая под статью 228 УК «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов».

Если эта инициатива найдет отклик в Белом доме, то правоохранительным органам ─ с учетом количества приезжих из среднеазиатских республик и той популярности, которой у них пользуется насвай, ─ предстоит поистине титаническая работа.

И все же, что такое насвай? (Он же нас, он же нос, он же насыбай и так далее.) Непременными компонентами насвая являются табак (махорка, самосад) и гашеная известь. Последняя добавляется для улучшения всасываемости никотина в кровь через слизистую оболочку. Иногда вместо извести (или вместе с ней) используют народные заменители ─ золу, куриный, гусиный помет, верблюжий или коровий кизяк.

Кроме того, в эту смесь добавляют растительное масло (иногда также - ароматизаторы и специи), чтобы затем можно было скатать из полученной субстанции шарики буро-зеленого цвета. Они закладываются под верхнюю или нижнюю губу. Вот, собственно, и все. При употреблении насвая вырабатывается большое количество слюны, которую, как и сам насвай, глотать категорически не рекомендуется ─ это может вызвать тошноту, рвоту, расстройства кишечника. Словом, удовольствие еще то.

Зачем употребляют насвай? Считается, что этот продукт обладает слабым наркотическим эффектом, в некоторых случаях он может вызывать головокружение, апатию, тяжесть в голове, заторможенность реакций. Но никакого ярко выраженного эффекта от насвая вы не дождетесь, если только при его изготовлении вместо табака не использовалась марихуана. Однако такое делается редко ─ все-таки до последнего времени «классический» насвай считался вполне легальным на просторах Средней Азии, где он имеет наибольшую популярность, и связываться с правоохранительными органами никому не хотелось.

Если вы когда-нибудь попадете в узбекскую, таджикскую или киргизскую глубинку, то поразитесь, как много вокруг вас людей, речь которых невнятна и которые при этом сплевывают направо и налево зеленой слюной ─ все это любители насвая. Несмотря на то что он известен и за пределами Средней Азии (в Индии и Непале аналог насвая называется «гутка»), именно здесь его потребление носит особенно массовый характер. «Кальян для бедных» ─ такое название получил насвай в народе, и эта характеристика вполне отражает реальность. Действительно, насвай наиболее популярен среди малоимущих слоев населения, ибо стоит он дешевле сигарет, а тот, кто может себе позволить более качественный допинг, вряд ли станет употреблять продукт, изготовленный на основе экскрементов.

Поклонники насвая утверждают, что при его употреблении можно бросить курить и пить ─ словом, выбрать из двух зол меньшее. Между тем медики к насваю относятся более чем скептически. Мало того, что он считается легкой формой наркотика (как, впрочем, и обычный табак) и вызывает никотиновую зависимость, так еще и компоненты его содержат всевозможные бактерии и яйца паразитов, которые обычно содержатся в помете. Не стоит забывать и про гепатит. Однако главной опасностью все же представляется риск заполучить рак губы или гортани. По данным узбекских онкологов, 80 процентов из общего количества случаев рака полости рта в республике связаны с употреблением насвая.

Власти постсоветских республик Средней Азии и Казахстана вели себя в последние годы по отношению к распространению насвая по-разному. Еще десять лет назад он свободно продавался на рынках всех без исключения местных городов, причем по копеечной цене (3-10 российских рублей за пакетик, в котором может быть до 30 доз). Первыми отважились взяться за насвай в Туркмении: в 2008 году президент республики Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ, запрещающий продажу и использование наса, а также ввоз его в страну. Минздраву при этом рекомендовалось провести среди населения разъяснительную работу о вреде наркотика.

Спустя три года на похожий шаг решились и в Казахстане. Согласно изменениям, внесенным в закон «О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими», насвай был причислен к прекурсорам, входящим в список психотропных препаратов, но под «уголовщину» не попал, и сегодня в республике он по-прежнему в свободной продаже.

В начале 2012 года Минздрав Казахстана внес поправки, вводящие полный запрет на производство и распространение насвая, в проект кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения». При этом в министерстве отметили, что ведомство будет предлагать ввести полный запрет на распространение некурительных табачных изделий, в том числе насвая, в странах Таможенного союза (Россия, Казахстан, Белоруссия). Год спустя национальная коалиция «За Казахстан, свободный от табачного дыма!» выступила с заявлением о том, что, дескать, местные бизнесмены лоббируют производство насвая в республике. Как считают борцы с курением, национальная экономическая палата Казахстана «Союз "Атамекен"», давая заключение на поправки Минздрава, фактически объявила о намерении поддержать иностранные табачные компании, которые планируют производить насвай и снюс в республике. В «Союзе "Атамекен"» эти обвинения толком ни опровергнуть, ни прокомментировать не смогли.

Что касается Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, то насвай там до сих пор легален и повсеместно доступен. Правда, в 2010 году, когда в Таджикистане принимали закон, ограничивающий продажу и употребление табачных изделий, это коснулось и насвая, но запретить его так и не решились ─ еще бы, если его может позволить себе каждый школьник. Вообще, в Таджикистане, как подсчитала в свое время «Фергана», насчитывается более 50 видов насвая: «носи носир», «носи таги тут», «носи ая», «носи ленинградски», «носи запорож», «носи душанбе», «носи кабул», «носи киргиз», «носи исмаил», «носи дружба», «носи хасану хусейн», «носи борот», «носи немис» и так далее. С производством этого продукта связана целая индустрия, и вряд ли власти решатся на запрет в ближайшее время.

В Киргизии в 2011 году было предложено наложить на продажу и производство насвая мораторий. Как заявила тогда вице-спикер киргизского парламента, депутат от фракции «Ата Мекен» Асия Сасыкбаева, в республике насвай повсеместно продается рядом со школами, причем происхождение продукта, равно как и его состав, известно только продавцам. Но предложение вице-спикера так и повисло в воздухе. В Узбекистане же в этом году закидываться насваем запретили лишь авиапассажирам ─ и на этом все.

В то же время поток подозрительной зеленой субстанции, направляющейся из Средней Азии в сопредельные страны, постоянно увеличивается. Насвай, в частности, периодически изымают в Белоруссии и на Украине. Причем объемы конфиската впечатляют: в сентябре прошлого года пассажир поезда «Ташкент – Харьков» пытался провезти на Украину 170 килограммов насвая, в феврале этого года задержаны два проводника того же поезда, один из которых вез 112 килограммов насвая, другой ─ 58 килограммов, следом был задержан еще один пассажир с 45 килограммами.

В России, понятное дело, речь идет о еще больших объемах. 25 июня стало известно, что алтайские таможенники совместно с сотрудниками ФСБ задержали на границе с Казахстаном целый грузовик насвая. Владельцем груза оказался российский гражданин, который признался, что вез 9 с половиной тонн насвая в Новосибирск на продажу. Никаких документов на насвай, естественно, не было, и дело (за уклонение от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере) в данном случае завели, поскольку ввоз табачной продукции в Россию без маркировки акцизными марками запрещен. Всего же с начала года только на этом участке границы было заведено 22 административных дела о незаконном ввозе насвая. Но вот под статью УК перевозчик попал впервые.