Воскресная мама и пучеглазый отчим

Антология новой детской литературы: от 6 до 9 лет (часть II)

Изображение: Mary Evans Pictrure Library / Global Look

В советские времена принято было считать, что литература «учит». Особенно детская. Прошло довольно много времени, прежде чем российские читатели перестали относиться к художественной литературе, как к учебнику жизни. Итак, писатели не учат — они делятся опытом. И задают важные вопросы. Как живет семья, в которой вместо отца отчим? Вместо кровных детей — приемные? Где нет бабушек и дедушек, а детям хочется, чтобы они были? И вообще, что такое жизнь и смерть, и стоит ли пугаться последней? Прежние части антологии можно прочесть здесь (до трех лет), здесь (с трех до шести лет, первая часть), здесь (с трех до шести лет, вторая часть) и здесь (с шести до девяти, первая часть).

Энн Файн «Пучеглазый» (изд-во «Самокат»)

С Пучеглазым все ясно сразу. Он виноват уже тем, что он — отчим. Чужак, который пытается стать своим. А для Китти это повод ненавидеть не только его самого, но и младшую сестру, которая ничего не имеет против его присутствия. И кошку, которая рада полежать у него на коленях. И, конечно, мать — «за то, что она была с ним такой счастливой, спокойной и внимательной». В общем, Китти с подростковым упорством разворачивает военные действия против не слишком красивого, малость плешивого, но доброго и разумного Пучеглазого. И только рассказывая однокласснице (у которой в семье завелся свой собственный отчим) о своей неприязни к этому человеку, она внезапно понимает: он не плохой. И жить с ним лучше, чем без него. Британская писательница Энн Файн, обладательница двух медалей Карнеги, офицер ордена Британской империи и многократный лауреат звания «Лучший детский писатель» в Британии, легких путей не ищет. Она пишет о том, о чем говорить не принято. Но то, что ее книги кроме художественных достоинств обладают еще и терапевтическим эффектом — несомненно.

Эльке Хайденрайх «Неро Корлеоне» (изд-во «Самокат»)

В мире животных смерть так же естественна, как жизнь. Особенно если жизнь была длинной и богатой на события, как у кота по имени Неро Корлеоне. Неро — потому что черный. А Корлеоне означает «Львиное сердце». Вторую часть имени он получил за свое бесстрашие. Еще будучи шестинедельным котенком Неро заслужил уважение всех обитателей фермы. Потом он вырастет, повзрослеет, будет влюблен, и его возлюбленная ответит ему взаимностью. Неро Корлеоне проживет долгую насыщенную жизнь сильного и смелого животного.

А когда состарится и почувствует близкую кончину, ему не о чем будет жалеть, потому что жизненный цикл естественным образом завершен. В истории одного кота немецкая писательница Эльке Хайденрайх умудрилась рассказать о мире природы едва ли не больше, чем все энциклопедии на схожую тему.

Мария Грипе «Дети стеклодува» (изд-во «Белая ворона»)

Сама шведская писательница говорила, что эта сказка не для детей и не для взрослых, — она для всех. Потому что позволяет детям взглянуть на себя глазами родителей, а родителям — глазами детей. И если уж выводить из этого текста мораль, то сформулировать ее можно было бы словами одного из персонажей, доброй волшебницы по имени Флакса: «Желания почти всегда сбываются. Но мы часто не понимаем, когда и как это происходит. Нельзя сегодня мечтать о том, что не сможешь принять завтра». Семья стеклодува — самая обычная. Отец делает из стекла посуду такой красоты, что покупатели ее сторонятся. Есть из простых тарелок и пить из простых бокалов они привыкли, а из причудливых — нет.

Дети стеклодува
Мария Грипе

Мать мечтает о том, чтобы ее сын и дочь были богато одеты. Но иногда она так от них устает, что буквально на секундочку задумывается о том, что было бы, если бы их у нее не было. А еще есть Правитель и Правительница. Цель жизни Правителя — предугадывать желания Правительницы. Тем самым он сделал ее несчастной, потому что лишил мечты. А она мечтает подарить ему ребенка. И вот мечты каждого сбылись: у стеклодува больше нет детей — Правитель украл их и подарил Правительнице, теперь брат и сестра живут в роскоши, а посуда стеклодува продается вся без остатка. Желание каждого исполнилось и каждому принесло несчастье. Понадобится вся мудрость волшебницы, чтобы вернуть все на свои места.

Павел Шрут «Носкоеды» (изд-во «Розовый жираф»)

Это случается в каждой семье: кладешь в комод пару носков, а достаешь только один. Второй куда-то пропал. Куда? Ясное дело — его утащил носкоед! Это такое существо, которое живет в доме и питается носками (предпочтительно из натуральных материалов).

Особенно ловкие особи могут даже снять носок прямо с ноги. Носкоеды невелики ростом, могут становиться абсолютно плоскими, менять окраску и вообще предпочитают не светиться. Только избранным удается их увидеть, а уж тем более с ними подружиться. О чем и рассказывает роман чешского писателя и поэта Павла Шрута. В 2009 году чешская гражданская ассоциация Litera, которая каждый год вручает литературную премию Magnesia Litera, выбрала «Носкоедов» детской книгой десятилетия.

Йоке ван Леувен «Пип!» (изд-во «Самокат»)

Детей и птиц удержать невозможно — рано или поздно они вас оставят. И уж тем более если ребенок родился с крыльями. Супруги Варре и Тина жили вдвоем на лесной опушке. И вот как-то раз Варре принес из леса ребенка. Ребенок мог бы показаться ангелом. Правда, у ангела должны быть руки, ноги и крылья. У найденыша же были только ноги и крылья, а рук не было вовсе. Приемные родители очень привязались к девочке, которую назвали Птишкой. Только их беспокоили две вещи: первая — что она не похожа на других детей и вторая — что рано или поздно она улетит. Однажды это произошло. Книгу о привязанности к тому, кто не похож на тебя, о любви, свободе и ответственности написала известная нидерландская писательница, поэт и иллюстратор Йоке Ван Леувен, лауреат множества литературных и художественных премий.

Ива Прохазкова «Бабушка с крылышками» (изд-во «Поляндрия»)

Родители семилетнего Элиаса постоянно заняты (знакомая картина, не так ли?), поэтому они чаще, чем хотелось бы мальчику, просят его пойти поиграть и вообще заняться своими делами. А он, конечно, ужасно завидует ровесникам, у которых есть бабушки. Потому что у него ни бабушки, ни дедушки нет. Но вот как-то раз на берегу пруда Элиас находит большое желтое яйцо. Мальчик приносит его домой, укутывает, и через какое-то время из яйца вылупляется... бабушка. С крылышками. Свежевылупившаяся бабушка пока еще очень слабая и неразумная. Она требует постоянной заботы и внимания. А окрепнув, становится весьма шаловливой. Зато теперь Элиас больше не чувствует себя одиноким. Повесть о том, что не только дети, но их опекуны временами нуждаются в заботе и защите, написала Ива Прохазкова. Писательница родилась в Чехословакии, но в 1983 году по политическим причинам эмигрировала в Австрию. Жила в Австрии, потом в Германии, писала пьесы и книги для подростков, которые и принесли ей известность. В 1995 году она вернулась на родину и теперь живет в Праге.

Юлия Кузнецова «Дом П.» (изд-во «КомпасГид»)

Если представить себе Пеппи Длинныйчулок бабушкой — то выйдет героиня повести Юлии Кузнецовой. Несмотря на возраст она энергична, изобретательна, печет рогалики для младшей внучки, дает правильные советы старшей (трудному подростку), чинит унитазы и колотит по боксерской груше. В общем, семья пропала бы без нее. Но вот бабушка вывихнула ногу, и сын с невесткой, устыдившись, что все семейные заботы взвалили на пожилую женщину, решили отправить ее в дорогой дом престарелых (Дом П.). И тут внезапно оказывается, что изоляция (даже за большие деньги) ни старикам, ни их взрослым детям, ни маленьким внукам не идет на пользу. От этого страдают все — по-разному, но одинаково сильно.

Дом П
Юлия Кузнецова

Юлия Кузнецова написала много книг, но вошла в литературу как автор повести «Выдуманный жучок» — правдивой истории о детской больничной жизни и смерти, о том, как родители тайком бегают курить и плакать под лестницу, но дети все равно обо всем догадываются. «Дом П.» — книга не менее важная, чем «Жучок», и несмотря на непростую тему семейных отношений необычайно легкая и веселая. По сути это приключения, которые закончатся хорошо. Но осадок у читателя все равно останется.

Гудрун Мебс «Воскресный ребенок» (изд-во «Самокат»)

У автора «Бабушка! — кричит Фридер» есть еще одна прекрасная книжка, но уже для младших школьников. История восьмилетней девочки, которая живет в приюте и мечтает о воскресной маме, потому что на выходные всех детей из приюта разбирают, а на нее и еще одного малыша желающих почему-то не находится. Но вот ей говорят, что у нее теперь тоже будет воскресная мама, и девочка начинает мечтать о красивой женщине, живущей в богатом доме и разъезжающей на автомобиле. Но ее воскресная мама похожа на растрепанного мальчишку, она все забывает, вечно опаздывает, живет в однокомнатной квартирке, ест на кухне, заваленной грязной посудой, а вместо респектабельного мужа у нее есть «друг».

Воскресный ребенок
Гудрун Мебс

И да, она — начинающий детский писатель. В общем, привыкнуть ребенку к воскресной маме оказывается не легче, чем маме к ней. Поначалу вообще все идет наперекосяк, но потом как-то налаживается и появляется настоящая семья, в которой все друг другу чужие по крови, но родные по духу. Книга вышла в Германии в середине 1980-х, получила Немецкую премию по детской литературе, а роль воскресной мамы в экранизации сыграла сама Гудрун Мебс.

Мария Бершадская, серия «Большая маленькая девочка» (изд-во «КомпасГид»)

Сценарист по профессии и мама трех дочерей по жизни Мария Бершадская не только знает все про девичье взросление, но и умеет захватывающе об этом рассказывать. Ее «большая маленькая девочка» по имени Женя переживает трудный возраст — ей семь лет. С одной стороны, она большая: умеет чистить картошку, писать печатными буквами и скоро пойдет в школу. А еще она такая высокая, что мама даже вынуждена вставать на табуретку, когда плетет ей косички. С другой — она самая младшая в семье и даже такса старше ее на год! В общем очень трудно быть большой и маленькой сразу.

Как приручить город
Мария Бершадская

И жизнь преподносит все новые вызовы: отношения в школе не сразу складываются, потом зима все никак не начинается, а еще про дедушку лучшего друга стало известно, что он смертельно болен... Это только кажется, что сложно подросткам. Большим маленьким семилеткам на самом деле не легче. И серия из 12 книг Марии Бершадской очень помогает справиться с этим непростым возрастом.

Рене Госинни, Жан-Жак Сампе, серия про малыша Николя (изд-во Machaon)

Дело было так: в середине прошлого века художник Жан-Жак Сампе придумал смешного мальчишку и сделал про него серию рисунков. А Рене Госинни (автор «Астерикса и Обеликса») добавил к этим рисункам смешные сценки-сюжеты из школьной жизни. Получилась серия рассказов, которую вот уже более полувека весь мир читает взахлеб. В России Николя называют «французским Дениской» с оглядкой на персонажа рассказов Виктора Драгунского.

Все о Малыше Николя
Рене Госинни

И хотя действие книги происходит во Франции в те времена, когда мальчики еще учились отдельно от девочек, а четверг был выходным, в смысле настроения она абсолютно не устарела. Всем школьникам читать обязательно.

Примечание:

Все части антологии можно прочесть ЗДЕСЬ.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими