Обратная сторона радуги

Как в России относятся к легализации однополых браков

Фото: Eduardo Munoz / Reuters

26 июня Верховный суд США официально узаконил однополые браки во всех без исключения штатах. Президент Барак Обама назвал решение, принятое с перевесом в один голос, «победой для Америки». В тот же день в знак солидарности с представителями ЛГБТ-сообщества в цвета радуги окрасился фасад Белого дома, а также аватарки многих пользователей сети Facebook.

Однако говорить о каком-либо консенсусе по поводу однополых браков в американском обществе не приходится. Если в Вашингтоне, Сан-Франциско, Нью-Йорке или Мэриленде отношение к ним вполне толерантное, то в консервативных южных штатах — напротив, негативное. С резкой критикой постановления ВС немедленно выступили многие представители Республиканской партии и католического духовенства.

По мнению научного сотрудника ИМЭМО РАН Александры Борисовой, в том, что легализация однополых союзов в США произошла именно сейчас, сильна политическая составляющая: «Это традиционная повестка демократов и одновременно такая подножка республиканцам, которая сыграет на руку как президенту США Бараку Обаме, так и кандидату от демократов на предстоящих выборах».

В России решение Верховного суда назвали внутренним делом Соединенных Штатов, не имеющим никакого отношения к нашей стране. Однако, по мнению экспертов, эта тема глубоко волнует многих россиян, а потому наверняка будет использоваться разными политическими силами в своих интересах.

Накануне второй годовщины вступления в силу изменений к закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» «Лента.ру» выяснила, как относятся к легализации гей-браков представители разных социальных групп, общественных организаций и государственных институтов нашей страны.

Протоиерей Всеволод Чаплин, глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества:

Чтобы не возникало излишних эмоций и споров по вопросу однополых отношений, следует сделать элементарную вещь. На уровне права и политики надо признать нормой семью, состоящую из мужчины и женщины. А все остальное, не только гомосексуализм, но и всякий блуд и разврат, признать отклонением от нормы и вредными явлениями. Не может это считаться нормой, в том числе и на уровне государственной политики. По-моему, это очевидно любому человеку с неискаженным нравственным чувством. Если не подталкивать людей к разрушению этой нравственной константы и принятию девиации в качестве нормы, то никаких бурных споров и излишнего эмоционального фона вокруг этой темы не будет.

Ирина Алферова, актриса:

К геям я отношусь однозначно отрицательно. Я считаю, что заключение браков возможно, но это должно проходить спокойно, без показных парадов и выступлений. Это очень серьезная проблема. Неправда, что они не влияют на нормальных людей. Верующий человек не может к этому нормально относиться. Когда я училась в ГИТИСе, у нас педагог был геем. Очень известный человек. К нему приехали учиться со всей России, было много мальчиков из простых крестьянских семей — нормальных мужиков. К концу обучения весь курс стал голубым. Поэтому я не верю, что геи безопасны. Я видела, как агрессивно эти люди действуют, как это расползается. Я бы не хотела, чтобы мои дети подверглись этому влиянию. Если у кого-то есть медицинские проблемы с этим, то пусть ведут себя не так шумно, не так демонстративно.

Я видела много ситуаций, когда они соблазняют, как они делают из нормальных людей ненормальных. Я читала потрясающую автобиографию Жана Маре. Когда он был маленьким, его соблазнил учитель. Он с такой болью пишет об этом, обращается к родителям: «Следите за вашими детьми, смотрите, проверяйте, потому что это очень страшно». Потом, когда он вырос и стал красавцем, в него безумно влюбился Жан Кокто. Маре пишет: «Когда он предложил мне сожительство, это было очень красиво, настолько красиво, насколько это мог сделать талантливейший Кокто, я сидел и думал, пойти мне по этому пути и иметь все — роли, признание, потому что он обещал бросить мир к ногам, — или остаться нормальным. К сожалению, я выбрал Кокто и славу».

Как видите, все это не так уж и просто. И я не понимаю, как им разрешают взять маленького ребенка. Это же полный разврат. Бедный ребенок в этом будет жить. А у него должны быть папа и мама. Это невозможно, меня это ужасает. Естественно, эти дети уже изначально больные. Дай бог, если им повезет и они встретят на своем пути людей, которые их спасут.

Евгений Федоров, депутат Госдумы от партии «Единая Россия»:

Тут важно понимать, какую именно задачу поставило перед собой американское руководство в связи с решением Верховного суда. А задача простая — распространить это решение на все страны, включая Россию, и совершенно открыто поставить перед Россией задачу выполнять культурные или судебные постановления Соединенных Штатов Америки. Американцы живут в своем измерении, они исходят из того, что весь мир — их провинция, и если по-честному сказать, они не очень далеки от истины. Потому что те порядки, которые у нас сформировались, формировались по указке США. И обратите внимание на реакцию в России: сразу засуетилась пятая колонна, сразу начала под разными предлогами через СМИ подавать эту тему. И я вижу, что уже разворачивается кампания «сделаем то же самое, только под другим названием», в том числе и в государственных СМИ. Передачи посвящают тому, как лучше реализовать решение ВС США на российской территории. Пока мы не решим проблему внешнего управления России, мы будем подчиняться американцам, а сегодня это уже смертельно.

Рушан-хазрат Абясов, заместитель председателя Совета муфтиев России:

К гомосексуальным связям исламское духовенство, как и православное, относится резко отрицательно. Как гласит священный Коран, Всевышний сотворил нас мужчинами и женщинами и призвал создавать семьи в таком вот традиционном понимании. А все то, что нам сейчас пытаются навязать извне, противоречит не только религиозным традициям, отраженным в Библии и Коране, но и самой природе. Можно вспомнить историю пророка Лута (Лота) о том, как Всевышний покарал содомитов, вставших на путь греха. Поэтому исламские духовные лидеры, как христиане и иудеи, проповедуют естественные, традиционные отношения между мужчиной и женщиной, как велит Всевышний. Накала страстей вокруг гомосексуальных отношений я не замечаю. Все же среди населения России много людей верующих, придерживающихся традиционных ценностей. Считаю, что и государственная политика должна ориентироваться на позицию наших традиционных религий по этому вопросу.

Алексей Журавлев, депутат Госдумы, лидер партии «Родина»:

В чем проблема легализации разного рода извращений? Эти ребята очень агрессивны, особенно на фоне безразличия большинства… Я уверен, что, если провести общенациональный референдум в той же Америке, ничего бы не было. Но так как они (гомосексуалисты — прим. «Ленты.ру») очень пассионарны, то проводят такие законы и решения. Как видим, без инцидентов и в США не обошлось, была стрельба, как и тогда, когда разрешили однополым извращенцам усыновлять детей. Во Франции сколько миллионов вышло на улицу... Это протест, но поскольку эти же пассионарные ребята еще и прорываются во власть, они проводят свою политику. Так что я могу только посочувствовать американцам и посоветовать им проявлять больше бдительности. Вот мы запретили пропаганду этого извращения среди детей, и у нас поколение будет морально здоровым. А вообще, все это уже было в истории человечества: Содом и Гоморра. Пускай ждут свой «последний день Помпеи».

Юлия Снигирь, актриса:

Мне кажется, что каждый должен иметь возможность делать то, что он хочет делать, если это никому не вредит. Не понимаю, как можно запрещать кому-то быть кем-то или с кем-то. Меня поражает, что у нас люди искренне считают геев опасными и еще говорят: «Они больные, их надо уничтожать». Холокост какой-то!

Сергей Ениколопов, психолог:

Проблема в том, что в США доля населения, которая придерживается концепции «традиционной семьи», значительно сокращена. Это понятие размывалось в течение десятилетий, и на таком фоне легко нести идеи нетрадиционных браков. Часть жителей уже привыкла к последовательной моногамии, которая на самом деле является системной полигамией: на коротких отрезках пары хранят друг другу верность, но если взять длинный отрезок времени, каждый из партнеров полигамен. Поэтому на такое организованное сопротивление, как во Франции, в США рассчитывать не стоит.

Теперь у гей-пар ушли юридические проблемы, спало определенное напряжение, но спасет ли это их от стигматизации — предубеждения в отношении к геям? Я не уверен. Определенная часть американцев, пусть и не всегда явно, продолжит отдавать предпочтения гетеросексуалам. В первую очередь христиане и латиноамериканцы.

Гетеросексуалам заткнули рот, но это не делает их согласными с новой политикой. Люди традиционной ориентации сплотятся, я думаю, вскоре мы увидим клубы и бары для гетеросексуалов, они начнут сплачиваться, как раньше это проходило с гомосексуалистами.

По приказу, за один день отношение изменить нельзя. Рабство в США отменили больше 150 лет назад, но отношение многих южан к неграм сохранилось, и с ним выросло очередное молодое поколение. Молодой человек, стреляющий в негров в церкви, на первый взгляд кажется случайным придурком. Но в итоге в стране запрещают флаги конфедерации, которая вроде бы проиграла войну полтора века назад.

Интересно и то, как будут продвигаться отношения в бытовой сфере между сторонниками однополой и разнополой любви. Начнут ли люди кипятить свои стаканы после гостей-геев? Всплывут бытовые истории, где в семейных ссорах геи будут убивать друг друга. Даже если это будет не чаще, чем в обычных семьях, каждый подобный инцидент станут рассматривать под микроскопом, привлекая к этому общественное внимание.

Маша Гессен, журналист:

Совершенно непредсказуемо, каким образом история движется вперед, но совершенно очевидно, что здесь и сейчас водораздел между странами, которые развиваются, в которых становится больше свободы и больше справедливости, и странами, которые движутся в обратном направлении, идет именно по линии прав ЛГБТ. Были времена, когда водораздел лежал в другом месте и мы говорили о правах других меньшинств, но вот в этот конкретный исторический момент, в последние несколько лет и, я думаю, в ближайшие несколько лет, ровно здесь проходит линия фронта.

США стала двадцатой страной мира, легализовавшей однополые браки. Это большой прорыв для США, но это не большой прорыв для мира. И когда российские власти говорят о Гейропе, в этом термине есть резон. Линия разделения сейчас лежит именно в Европе. То есть она гораздо важнее сейчас для Украины, которая действительно не могла понять, что делать с прайд-парадом в начале июня, когда мэр Киева говорил «пожалуйста, не надо», а президент страны говорил «ну почему же, мы конституционная страна, и это право каждого», — вот там это напряжение действительно чувствуется очень сильно. А противоречия между Россией и США в области прав ЛГБТ — такие же воображаемые, как и вся воображаемая война между Россией и США. В основном она происходит в мозгах российских властей.

Я считаю, что антигейская, гомофобная кампания, которая продолжается в России примерно с весны 2012 года, исходит непосредственно из Кремля и она началась в телевизоре, прежде чем проникла в какие-то более глубокие слои населения. Это такой классический советский тип популистской политики, когда политика сначала придумывается, потом спускается сверху, а потом верхи говорят — ну как же, мы же идем на поводу у низов, а они у нас такие непросвещенные, они этого требуют. Это ничем не отличается от писем рабочих в «Литературную газету» в советские времена... (Эфир телеканала «Дождь» 28.06.2015)

Михаил Пореченков, актер:

Я думаю, пока в России гей-браки, слава Богу, невозможны. Когда-нибудь — возможно... Не знаю, не я же за это отвечаю. Не хочу даже эту тему развивать.

подписатьсяОбсудить
00:08 30 сентября 2016

В созыве посвежело

За кого на самом деле голосовал Путин и другие российские избиратели
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США