Новости партнеров

«Кто придумал назвать девяностые годы лихими?»

Наина Ельцина об эпохе первого президента России

Наина Ельцина и заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман на презентации книги «90-е. Страна. Жизнь в фотохронике» в книжном магазине «Москва»
Фото: Артем Коротаев / ТАСС

В книжном магазине «Москва» на Воздвиженке состоялась презентация фотоальбома «90-е. Страна. Жизнь в фотохронике», подготовленного Президентским центром Бориса Ельцина (Ельцин Центра) совместно с ТАСС. Воспоминаниями об этом времени поделились вдова первого президента России Наина Ельцина и заместитель директора Центра Ельцина Людмила Телень.

Предваряя встречу, Людмила Телень рассказала о деятельности Центра Ельцина. Фонд занимается благотворительными, культурными, историческими и образовательными программами. В октябре в Екатеринбурге планируется открытие музея первого президента России. Телень подчеркнула, что в этом музее не будет никакой апологетики, лакировки, парадности и сервильной мемориальности. Руководство центра не стремится создать подобие культа личности Ельцина. Открытие музея — это попытка по-честному взглянуть на наше недавнее прошлое, осмыслить и понять его. По этой же причине возникла идея совместно с ТАСС издать фотоальбом, в котором запечатлена жизнь России в 90-е годы во всей ее сложности и многообразии. По словам замдиректора Центра Ельцина, именно фотографии создают абсолютно объективную картину эпохи. Ведь в них отражаются не только знаковые события времени, но и эмоции и переживания людей, в том числе и авторов снимков.

Сейчас о 90-х годах сложилось множество лживых мифов, уверена Телень. «Недавно по работе приходилось общаться с молодым программистом, который искренне верил, что это было исключительно мрачное и страшное время, — рассказала она. — Хотя, как потом выяснилось, он родился в 1993 году». После просмотра фотографий из этого альбома он переменил свое мнение. Ему стало ясно, что это была хоть и сложная, но удивительно живая эпоха. Поэтому память о ней важна прежде всего именно для молодежи. «С помощью этих фотографий люди увидят 90-е годы такими, какими они были: одновременно тяжелыми и прекрасными, очень больными, но полными такой надежды, которую наше поколение, возможно, уже никогда не испытает», — завершила свою речь Телень.

Вдова Бориса Ельцина Наина Иосифовна тоже посетовала, что сейчас 90-е годы принято вспоминать только в негативном ключе. «Когда слушаешь вроде бы взрослых людей, которые с легкостью рассуждают, что надо было тогда делать, а что нет, создается впечатление, что они тогда не жили в стране, — недоумевает она. — Все почему-то забыли, какое наследие досталось России в 1991 году от СССР». В стране не было продовольствия, в магазинах стояли огромные очереди за любыми товарами, напомнила Наина Ельцина. От Советского Союза новой России не осталось почти никаких золотовалютных запасов, зато ей пришлось брать на себя весь его гигантский внешний долг.

«Поэтому Борису Николаевичу было очень тяжело, я это говорю как свидетель», — призналась Наина Иосифовна. — Нужно было с нуля создавать все государственные институты и собирать команду. Ведь у нас даже нормальной налоговой системы не было. Слава богу, что в России много умных людей, которые могли справиться с этими тяжелейшими задачами».

По ее словам, труднее всего было с экономикой, которая при советской власти была устроена так, что производители продукции и их поставщики находились в разных союзных республиках. «Я говорю об этом, потому что сама работала в проектном институте и хорошо помню, как действовала эта система», — сказала Ельцина. В начале 90-х годов все эти производственные связи нарушились, многие заводы встали, а их работникам было нечем платить зарплату. Все эти проблемы новому российскому руководству требовалось решать в срочном порядке.

Нужно было заново создавать политическую систему страны. От Советского Союза России досталось странное учреждение — Съезд народных депутатов, который, по словам Наины Ельциной, не только не помогал решать проблемы страны, а, наоборот, лишь мешал. «Такое было впечатление, что, добившись отставки Гайдара в декабре 1992 года, депутаты поставили для себя целью в следующем году во что бы то ни стало сместить и Ельцина. Именно это во многом и привело к событиям октября 1993 года», — считает Наина Иосифовна.

Девяностые годы требуют правдивого осмысления. «С какой стати кто-то придумал назвать их лихими? Нужно просто поклониться людям, которые тогда пытались поднять Россию, — уверена вдова первого президента. — Критиковать их с позиции сегодняшнего дня очень просто. Я знаю, что Борис Николаевич и его команда отдавали все силы на то, чтобы улучшить жизнь в стране!» Конечно, продолжила она, руководство страны допускало ошибки и просчеты, но ситуация, в которой Россия оказалась в начале 90-х, была уникальной. У нас не было примеров, на которые можно было ориентироваться. Когда сейчас некоторые говорят, что в то время наша страна во всем, от экономики до Конституции, брала пример с США, это глупость, считает Ельцина. «Я отлично помню, как подготавливался проект Конституции, — вспоминает она. — Были собраны лучшие юристы страны, которые внимательно изучили все конституции ведущих государств планеты и только после этого приступили к разработке нашего Основного закона».

Отвечая на вопросы аудитории о семье Ельциных, Наина Иосифовна рассказала, что обе дочери и все внуки и правнуки живут в России. Касаясь личных качеств первого президента России, она особо отметила его пунктуальность: «Он ни разу в жизни никогда никуда не опоздал ни на минуту. Сейчас, наверное, это трудно себе представить. Когда он уже был президентом, мы как-то собрались в театр, и я замешкалась. Так он не стал ждать меня, сказав: "Догоняй в машине, а я не имею права задерживаться"».

Ельцина подчеркнула, что у первого президента России были прекрасные отношения с главами иностранных государств. Даже когда он ушел в отставку, к нему часто заезжали в гости бывшие коллеги как из стран бывшего СССР, так и дальнего зарубежья.

Каким бы делом Ельцин ни занимался, он всегда стремился быть лучшим, вспоминает Наина Ельцина. Под его руководством стройучасток, домостроительный комбинат, а затем и Свердловская область стали передовыми. «Уже в 90-е годы я напомнила ему об этом и прямо спросила: "Почему же теперь не получается вывести в лидеры Россию?" — рассказала Наина Иосифовна. — Он, тяжело вздохнув, ответил: "Ты не представляешь, как я этого хочу. Но ты же сама видишь, какое мне досталось наследство. И годы уже не те, да и здоровье тоже"».

Россияне жили в 90-е годы очень трудно, но у них была надежда, которая помогала им преодолеть все тяготы и невзгоды этого времени. «Борис Николаевич и его команда в то время заложили фундамент современного российского государства, и забывать сейчас об этом было бы несправедливо», — заключила Наина Ельцина.

12:1019 августа 2016
Руслан Хасбулатов

«После ГКЧП произошла страшная вещь»

Руслан Хасбулатов о путче 1991 года
09:08 7 июня 2015

«Гитлер поднялся на противостоянии с коммунистами»

Историк Константин Залесский об истоках германского нацизма
00:0328 июля 2016
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции «Киевская» Арбатско-Покровской линии московского метро

«Российская украинистика растет, формируется и зреет»

О чем спорят украинские и российские историки