Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

«Мое детство прошло под знаком ваших игр»

Как отреагировали на смерть президента Nintendo пользователи социальных сетей

Фото: nintendo / instagram

Неунывающий президент Nintendo, сыгравший ключевую роль в возникновении интерактивных развлекательных продуктов, которые принесли радость не одному поколению геймеров, — таким запомнили 55-летнего Сатору Ивату и другие геймдизайнеры, и рядовые пользователи. Официальное сообщение о его смерти появилось 13 июля. «Лента.ру» собрала в социальных сетях прощальные послания, адресованные одному из самых обаятельных лидеров мировой игровой индустрии.

«Ивата-сан, покойтесь с миром. Мы вам многим обязаны и нам вас будет не хватать», — написали представители студии Treyarch. Сейчас там ведут разработку шутера Call of Duty: Black Ops 3.

«Мы искренне скорбим по президенту Nintendo Сатору Ивате и выражаем безмерное уважение его трудам и личности», — так с Иватой попрощались в японской студии Platinum Games, известной по экшнам Bayonetta и Metal Gear Rising: Revengeance.

Официальный флаг над штаб-квартирой Nintendo приспущен.

Поклонники нашли способ устроить похожую акцию в одной из игр о водопроводчике Марио. Cам Ивата многое сделал для файтинга-капустника Super Smash Bros, в котором на арену выходят персонажи из различных сериалов Nintendo. Уже занимая руководящую должность в Nintendo, он лично внес поправки и помог отладить код Super Smash Bros. Melee, чтобы игра появилась в магазинах в соответствии с расписанием.

Организаторы выставки Е3, самого значимого мероприятия игровой индустрии, вспомнили одно из любимых высказываний Иваты: «У видеоигр одно предназначение. Развлекать. Развлекать всех!»

«На моей визитке указано, что я президент. Сам я назову себя геймдизайнером. Но в сердце я — геймер». Эти слова Сатору Иваты, произнесенные им на выставке GDC 2005, цитируются сегодня, 13 июля, чаще всего.

В память о президенте поклонники создали портрет Иваты, представляющий собой мозаику из многочисленных фотографий с его выступлений.

«Начать с программирования игр на калькуляторе — и стать президентом Nintendo. Хотел бы я видеть больше столь же амбициозных людей».

«Очень грустно узнавать с утра такие новости, (Ивата своими играми — прим. «Ленты.ру») принес в детство стольких из нас радость и развлечения». Президента на этой и других иллюстрациях, публикуемых под хештегами #thankyouIwata и #RIPIwata, провожают персонажи из различных игровых сериалов, развивавшихся при его участии, — от Animal Crossing до The Legend of Zelda.

«Еще ребенком я нередко поднимала себе настроение играми от Nintendo, и многие из них подбадривают и меня взрослую», — такие признания наводнили Twitter и другие социальные сети.

«Мое детство прошло под знаком ваших игр», — говорится в сообщении, которое дополняют иллюстрации к играм Earthbound, Kirby's Adventure и Adventures of Lolo. Их разработкой занималась HAL Laboratorу. В этой студии Ивата начал карьеру программиста. Nintendo тесно сотрудничает с HAL на протяжении многих лет.

«Сатору Ивата был одним из немногих управленцев в игровой индустрии, по которому было сразу видно — он искренне любит игры».

В вышедшем недавно многопользовательском шутере Splatoon для консоли Nintendo Wii U пользователи создали сотни сообщений в память об Ивате.

«Мне хочется плакать, но в то же время все, о чем я могу думать, — это все те случаи, когда Ивата заставлял нас смеяться. Его никто не заменит». На иллюстрации с котенком играет сам Ивата — вернее, его стилизованный аватар.

Печальное событие дало энтузиастам повод вспомнить о ныне покойных президенте Nintendo Хироси Ямаути, передавшем свой пост Ивате, и изобретателе Гунпее Йокое. Оба играли ключевую роль в превращении Nintendo из небольшого семейного бизнеса в одну из ведущих компаний в игровой индустрии.

Наука и техника00:0120 августа

«Обеспечили нацистам безопасный тыл»

Почему Сталин в 1939 году не захотел вместе с Западом остановить Гитлера