Хвостоселфи и клювофейс

Что получается, если фотокамерой завладела птица, кот или осьминог

Фото: bakanoodle / imgur.com

Представители фауны все чаще пытаются освоить принадлежащую прямоходящим фото- и видеотехнику. Порой это случается, если гаджеты случайно остались без присмотра, но кое-кто из животных способен и «отжать» интересные приборы. После того как братья наши меньшие вдоволь напрыгаются, налетаются и наползаются с техникой, людям остается лишь удивляться плодам их творчества. Некоторые видеоролики весьма необычны и красивы, а селфи не особенно отличаются от сделанных рукой человека…

Взять под крылышко

Одна из любительниц фотоискусства и видеорепортажей — морская чайка с атлантического побережья Испании. Птица поступила хитро: немного попозировала туристу из Германии на его камеру GoPro, а затем цапнула гаджет и поднялась с ним в воздух. Результатом стало весьма живописное видео и пара «себяшек». К счастью, технику великодушно вернули владельцу.

Птицы не впервые испытывают интерес к жанру видеорепортажа. Например, если вы никогда не бывали в Каннах, можно посмотреть на знаменитый французский город глазами вороватой местной чайки.

А эта клептоманка невольно засняла закат над мостом Золотые Ворота в Сан-Франциско. Впечатляет, хотя, конечно, ракурсы специфические.


YouTube/Nathalie Rollandin

Такие же, как мы

Глядя на результаты обращения приматов с техникой, невольно задумываешься: а может, Дарвин и прав... Все-таки есть у нас определенное сходство в поведении и круге интересов, — взять хотя бы любовь к селфи-снимкам.


YouTube/Blackpool Zoo

Эти орангутанги из зоопарка британского города Блэкпул (графство Ланкашир) научились пользоваться видеокамерой, которую сотрудники дали им добровольно — из любопытства. После того как техника оказалась в вольере, две самки, Саммер и Черри, снимали видео около двух минут. На записи видно, что Черри несколько раз направляет объектив на себя и позирует. Сотрудники зоопарка рассказали, что вернуть камеру удалось лишь в обмен на банан.


YouTube/Caters TV

А это видео было снято длиннохвостой макакой, обитательницей тропического леса на острове Бали. Она отняла у британской туристки камеру, сделала на нее селфи, потом немного поснимала путешественницу и своих сородичей.

По словам британской отпускницы Лиззи Вейр, она не испугалась и не рассердилась на животное. «Было здорово, когда малыш заинтересовался камерой», — отметила британка. Как рассказала Вэйр, обезьяна облизала объектив, прежде чем начала снимать себя.


YouTube/Burgers' Zoo

Данный ролик с элементами селфи был сделан в результате брутальной атаки группы шимпанзе из нидерландского зоопарка на беспилотник, мирно снимавший фильм о животных.

Обезьяны обнаружили странный объект в небе, вооружились длинными палками, сбили летательный аппарат и внимательно его изучили. Гаджет быстро разломали, однако камера продолжала работать. Одна любопытствующая особь подняла устройство с земли, в результате чего появился обезьяний «самострел».

Невероятно, но сделанное приматом селфи даже стало однажды предметом судебного разбирательства на тему авторских прав.

В 2014 году фонд Wikimedia, являющийся площадкой для распространения бесплатного контента, опубликовал такое фото, а затем отказался удалять по требованию британского фотографа Дэвида Слейтера уникальные селфи, сделанные индонезийской макакой на его камеру. В фонде посчитали, что снимки принадлежат тому, кто нажимал на кнопку спуска, то есть обезьяне, а вовсе не владельцу техники.

Хобот откуда надо растет

Превосходное селфи получилось у слонихи Латаби, живущей в сафари-парке английского графства Вустершир.

Один из посетителей зоопарка, Скотт Брайерли, фотографировал животных, сидя в машине, и случайно выронил смартфон. Смотрители потребовали, чтобы Брайерли не выходил из автомобиля и продолжал движение. Через какое-то время телефон ему вернули. Включив его, владелец гаджета был ошеломлен, увидев фотографии слонихи. Оказалось, что своим хоботом Латаби дотронулась до экрана и случайно сама себя сфотографировала. Она умудрилась сделать целых два снимка самой себя, которые, возможно, стали первыми в мире «слоноселфи».

Восемь конечностей — мечта любителя селфи

При подготовке научного эксперимента калифорнийский осьминог в аквариуме завладел фотокамерой и сделал серию снимков оператора. Впрочем, животное не смогло толком понять, с чем имеет дело, и вскоре попыталось съесть гаджет.

А вообще-то фотокамера ученым понадобилась для проведения экспериментов, посвященных способности пятнистых калифорнийских осьминогов к обучению. Исследователей интересовало, смогут ли животные открывать коробки с кормом быстрее после того, как увидят, как это действие осуществляют другие особи. Однако испытания пошли по сценарию осьминога, а не зоологов.

И без большого пальца обойдемся

Большинство животных в силу анатомии не могут держать в лапах камеру. Однако ткнуть в экран смартфона по силам даже нашим домашним питомцам — котам, собакам и кроликам.

Конечно, это не совсем селфи, потому что без помощи хозяина тут не обошлось. Но очень-очень похоже.

Из жизни00:0312 октября

Тяжелая рука

Хирург годами убивал и калечил пациентов. Никто не знал, как его остановить