Новости партнеров

Лицом к абоненту

Что предлагают сотовые операторы «большой тройки» клиентам в дорогу

Фото: Евгений Гурко / «Коммерсантъ»

Одна из немаловажных статьей расходов в поездке — мобильная связь. В связи с девальвацией рубля вопрос оптимизации этих трат стал особенно актуальным. «Лента.ру» проанализировала предложения сотовых операторов для отправляющихся в путешествие и выяснила, какие тарифы наиболее выгодны.

Санкции против России и снижение курса рубля не заставили наших соотечественников отсиживаться дома. Почти все отправляются куда-нибудь в отпуск, в том числе и за границу.

Портал Turizm.ru провел опрос о летнем отдыхе. Выяснилось, что 25 процентов посетителей сайта планируют побывать этим летом за границей, 8 процентов отправятся на курорты Краснодарского края, а 7 процентов — в Крым.

В то же время, по данным поисковика momondo.ru, внутренний туризм с прошлого года более популярен среди россиян, чем зарубежный. Большинство отпуск в сезоне-2015 предпочитают проводить в Крыму и на курортах Кубани.

Как бы то ни было, ясно, что наши соотечественники не собираются отказывать себе в поездках даже в непростой для страны период. И, разумеется, все берут с собой мобильные телефоны.

Дальнее зарубежье

Сегодня все операторы «большой тройки» предлагают тарифные планы и специальные опции, снижающие расходы в поездках. «Последние несколько лет, вплоть до середины прошлого года, рынок международного роуминга активно развивался. Росло число россиян, путешествующих за рубежом, и операторы "большой тройки" старались предложить выгодные тарифы для своих абонентов», — говорит ведущий аналитик iKS Consulting Максим Савватин.

По его словам, пионером здесь выступил «МегаФон», который первым в 2011 году резко снизил базовые тарифы для роуминга в Европе. Это сыграло роль драйвера для всего рынка: остальные операторы стали вводить опции, позволяющие снизить стоимость звонков за границей. Однако для подключения и отключения этих опций требуется совершать определенные действия, что не всегда удобно для пользователя. Это позволяло «МегаФону» оставаться вне конкуренции в силу изначально низких тарифов.

После резкого обесценивания рубля всем операторам пришлось повысить стоимость своих услуг. «Падение курса рубля и необходимость расчета с роуминг-партнерами в евро или долларах заставляют операторов пересматривать тарифы в сторону увеличения. К тому же значительно снизился поток туристов за рубеж, что уменьшило объем потребления услуг», — отмечает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков.

На днях столичный филиал «МегаФона» проинформировал своих абонентов об изменении тарифных планов на исходящие звонки, в том числе и в международном роуминге, с августа-сентября 2015 года. Но несмотря на некоторое повышение тарифов, предложение оператора по наиболее востребованным услугам остается выгодным. «В этом плане "МегаФон" продолжает держать марку, поскольку его базовые тарифы и сейчас ниже, чем у конкурентов», — подчеркивает Савватин.

Сравним тарифы «большой тройки» на разговоры в наиболее популярных отпускных направлениях: Турции, Египта, Италии, Испании и Германии. Стоимость минуты исходящих и входящих разговоров по тарифу «Вокруг света» («МегаФон») во всех странах, кроме Египта, составит 13 рублей, в Египте — 19 рублей. Базовые цены на международный роуминг у «Билайна» — 69 рублей за минуту. У МТС из Турции, Египта и Испании разговоры обойдутся в 60 рублей за минуту, из Италии — 65 рублей, а вот из Германии — уже 85 рублей минута.

Кроме того, у «МегаФона» предусмотрены опции, дающие еще большую экономию при разговорах из-за границы. «Их главное преимущество — простота подключения и прозрачность тарифов», — объясняет Максим Савватин из iKS. Интернет наполнен историями о том, что вернувшимся на родину россиянам приходят многотысячные счета, «поэтому фактор прозрачности тарифов дает действительно важное конкурентное преимущество», — добавляет эксперт.

На сайте «МегаФона» можно заранее ознакомиться с тарифами на звонки из разных стран с помощью специального калькулятора. Например, стоимость минуты голосовой связи из Турции по базовому тарифу составит 49 рублей, а с опцией «Вокруг света» (можно подключить к любому тарифному плану) — всего 6 рублей. Интересна и опция «Весь мир», предлагающая полчаса бесплатных разговоров в день за 39 рублей. «Мне кажется предложения от "МегаФона" с 30-ю минутами бесплатных минут в сутки наиболее привлекательно. У МТС бесплатны всего 200 минут в месяц», — говорит Денис Кусков.

Внутрироссийский роуминг

У операторов также есть специальные опции, позволяющие экономить на разговорах в поездках по России. Минута исходящих разговоров абонентов МТС, подключившим опцию «Везде как дома» (абонплата — 7 рублей в сутки), стоит 3 рубля. Опция «Единая страна» того же оператора позволяет экономить на абонплате, но стоимость разговоров выше — 8,9 рублей на звонки абонентам МТС и 14 — на номера других операторов по России.

С опцией «Билайна» «Моя страна» (стоимость подключения — 25 рублей) исходящие звонки обойдутся всего в 3 рубля за минуту. Но в отличие от своих конкурентов, «Билайн» берет плату за первую минуту входящих звонков — 3 рубля.

Предложение «МегаФона» на этом фоне выглядит привлекательнее — опция «Будь как дома» позволяет за 15 рублей в сутки общаться и посылать сообщения по привычным домашним ценам.

Для тех, кто не собирается путешествовать, но общается с родными и близкими, проживающими в других городах и странах, операторы также предлагают особые условия. Как сообщили в «МегаФоне», 87 процентов их клиентов, активно звонящих в регионы, используют услугу «Звони по России». При ее подключении (бесплатно, абонплата также не взимается) обнуляется тарификация со 2-й по 10-ю минуту разговора. Первая минута обойдется в 15 рублей, 11-я и последующие — в 2,5 рублей.

У МТС есть опция «Выгодный межгород». Плата за подключение — 40 рублей, со второго месяца взимается и абонплата — те же 40 рублей. Минута разговора после подключения опции стоит 3 рубля.

У «Билайна» есть «Мой межгород». Подключение — 25 рублей, абонплата — 30 рублей в месяц, минута разговора — 2,5 рубля.

Есть предложения и для клиентов, активно общающихся с дальним зарубежьем. Опция «Звони во все страны», предложенная «МегаФоном», позволяет разговаривать с Китаем всего за 1 рубль в минуту. Стоимость входящих звонков в США составит 4 рубля за минуту, Германию, Италию, Финляндию — 6 рублей. Абонплата за услугу — 60 рублей в месяц. По информации из компании, 80 процентов клиентов, активно звонящих в другие страны, подключают услугу «Звони во все страны».

Стоимость звонков в другие страны в рамках опции «Выгодные международные звонки» оператора МТС начинается от 10 рублей за минуту (например, для звонков в Европу), абонплата — 50 рублей в месяц. Аналогичное предложение «Билайна» под названием «Мое зарубежье» менее интересно: тарифы начинаются от 50 рублей за минуту (звонки в Европу), правда, абонплата несколько ниже, чем у коллег по рынку, — 30 рублей в месяц.

Так или иначе, но операторы стараются минимизировать расходы абонентов на телефонные звонки как из России в другие страны, так и на родину из-за границы. Конечно, оптимизация тарифов сдерживает доходы операторов, говорит Максим Савватин. Тем не менее «МегаФону» удается показывать хорошие результаты за счет ставки на увеличение продолжительности разговора и стимулирования потребления мобильного интернета в роуминге. «Число смартфонов растет, и операторы стараются активно продвигать, помимо голосовой связи, услуги для интернета: снижают тарифы в интернет-роуминге и формируют интересные пакетные предложения», — резюмирует эксперт.