Обычные ряженые

Как работают на Украине новые полицейские

Петр Порошенко на церемонии принесения присяги cотрудниками патрульной полиции на Софиевской площади
Петр Порошенко на церемонии принесения присяги cотрудниками патрульной полиции на Софиевской площади
Фото: Николай Лазаренко / «Коммерсантъ»

После того как обновленная патрульная полиция Украины проявила себя в полной мере в Киеве, аналогичные подразделения начали создавать и в других городах страны. О готовности к набору в правоохранительные структуры нового образца уже объявлено в Харькове, Львове, Николаеве и Одессе. Особняком в списке держится Закарпатье: сюда для выполнения почти боевой задачи по созданию службы направлен член коллегии МВД, журналист и депутат Мустафа Найем, который, видимо, возглавит конкурсную комиссию лично. Новую структуру оценивают позитивно представители власти буквально на всех уровнях, не обращая внимания на некоторые несоответствия. Насколько можно судить из новостей, в ряде случаев работа украинских полицейских сопровождается откровенно комичными ситуациями, но главное — веселые байки о парнях и девушках в новой красивой форме сосуществуют с параллельным миром, где фиксируется всплеск сообщений о разгуле криминала в стране. «Лента.ру» оценила результаты реформы МВД.

Полицейские из академии

На Украине наконец-то появились первые видимые и ощутимые результаты реформы МВД, о которой так много говорили представители нынешней власти. На смену устаревшим гаишникам и патрулям ППС на улицы Киева и других городов выходят сотрудники самой настоящей полиции.

В американской форме стоимостью 700 долларов (подарок от посольства США), на японских машинах (плата за квоты по Киотскому протоколу) подтянутые парни и девушки вышли на дежурство. Теперь на центральных улицах Киева часто можно встретить машину, медленно едущую с включенными мигалками. Одна проблема: работает эта полиция пока не совсем законно.

«Сегодня это обычные "ряженые", которые не имеют ни прав, ни полномочий», — возмущается народный депутат и юрист Сергей Власенко. Дело в том, что закон «О полиции», принятый Верховной Радой еще 2 июля, до сих пор не подписан президентом и не опубликован в официальной печати, то есть не вступил в законную силу даже спустя три недели после запуска полицейской машины. «По моей информации, еще даже не передан президенту на подпись из парламента», — подчеркивает Власенко. И хотя неделю назад спикер парламента все же передал судьбу закона в ведение президента, у главы государства руки до документа так и не дошли.

В профильном министерстве оправдываются: дескать, закон все равно будет принят, а пока новые представители правоохранительных органов работают по регламентам старой милиции, причем зачастую в буквальном смысле, — в первую же неделю работы выяснилось, что новые блюстители порядка не умеют пока оформлять протоколы. Выезжая на ДТП, например, сами вызывают старое доброе ГАИ, чтобы грамотно задокументировать происшествие. Юридически, поскольку закона пока нет, а есть лишь революционная целесообразность, полицейские тоже пока числятся сотрудниками милиции, со старыми удостоверениями и всеми процедурными моментами.

Зато претенденты прошли через сито серьезного отбора, как рассказывал премьер-министр Арсений Яценюк на одном из заседаний коллегии, из 30 тысяч молодых киевлян, подавших заявку на соискание должности, отобрано около 2 тысяч, все прошедшие конкурс претенденты прошли трехмесячные курсы, а потом вышли на работу. Порядка 30 сотрудников полиции обучать взялись заокеанские коллеги, судя по стилистике формы — главные вдохновители украинских властей. К слову, американские чиновники очень позитивно оценили нововведение, не обратив особенного внимания на отсутствие законодательной базы для функционирования силовиков, — в частности, помощник госсекретаря по вопросам борьбы с наркотиками и обеспечения правопорядка Уильям Браунфилд отметил, что полиция, над созданием которой работают и американцы, демонстрирует положительные результаты.

Полицейская академия

Согласно замыслу, новые полицейские будут получать заработную плату 8 тысяч гривен (чуть больше 20 тысяч российских рублей), а от коррупции их защитит специальный видеорегистратор, который будет фиксировать любые контакты с гражданским населением. Сроки обучения, по всей видимости, пока не позволят сотрудникам правоохранительных органов полноценно бороться с преступностью, однако такая задача пока и не ставится: молодые девушки и юноши в необычной форме вышли на борьбу с уличной преступностью и бытовым насилием.

Только за первую неделю украинские полицейские, проявляя служебное рвение, разбили шесть служебных автомобилей. Кстати, любопытная деталь: по данным украинских СМИ, застрахованы эти машины могут быть в одной из компаний президента страны Петра Порошенко. По украинской сети широко разошелся видеоролик, где четверо крупных полицейских почти десять минут пытаются задержать бомжа, вооруженного обыкновенной ложкой, успешно выдаваемой за заточку. Сообщалось также, что в первый день работы киевские копы потеряли два пистолета, однако МВД поспешило эту информацию опровергнуть. Впрочем, сами полицейские признаются: «Мы не идеальны и мы не боги. Мы такие же люди, как и вы, такие же водители. Только решили надеть форму и начать что-то делать».

Зато президент Порошенко доволен своей реформаторской деятельностью. «Там остановились полицейские и взяли на буксир заглохшую машину, там остановились, чтобы помочь девушке заменить колесо, там надели наручники на генерала, и это — чудо. И дальше продолжают происходить вещи, которые привели к фантастическому, очень резкому росту доверия к полицейским. Это лицо нового государства, которое я хочу построить», — делится радостью президент.

Разделяют эмоции главы государства и пользователи социальных сетей, которые активно шутят над патрульными, в том числе над формой, которая, по их мнению, напоминает облачение героев фильма «Полицейская академия». В середине июля, в частности, стало известно, что украинская студия развлечений «Мамахохотала» запустила интернет-сериал «Новая полиция» на своем канале YouTube. Отмечается, что первая серия — пробная. Проект описывается как набор скетчей о полицейских, патрулирующих улицы Киева. В семиминутном ролике рассказывается о похождениях шестерки патрульных — четверых мужчин и двух женщин. В одном из скетчей полицейские не могут решить, арестовывать ли молодого человека, написавшего краской на стене «Слава Украине», в другом — выслеживают злоумышленника с помощью палки для селфи, в третьем — подбирают деньги из фонтана, чтобы оплатить общественный туалет.

В своем служебном рвении новые полицейские дослужились до гневного окрика Арсения Яценюка, который строго-настрого запретил патрульным службам «гонять бабушек», что означало — прекратить бороться со стихийной торговлей на улицах. Его замечание, кстати, вызвало обиду и непонимание у киевского мэра Виталия Кличко. «Мне странно слышать заявления премьер-министра, что, мол, пусть стихийной торговлей занимаются мэр и благоустройство. Здесь речь идет об обеспечении общественного порядка и безопасности киевлян. Потому борьба с незаконной торговлей сегодня — это и борьба с криминалом», — возмутился градоначальник.

В любом случае, полицию в Киеве обещают расширять. Новых полицейских планируют пересадить на мотоциклы и даже на лошадей. А президент Порошенко говорит, что губернаторы из разных регионов просят поделиться реформой и с ними. В Одессе, например, осенью тоже появится полиция, а позже и в других крупных городах Украины. Как поясняет президент, конечно, хочется как можно скорее распространить этот «позитивный опыт» по всей Украине, но в погоне за скоростью реформ нельзя потерять в качестве патрульных полицейских, нужно сохранить выучку и технологию отбора в патрульную полицию, чтобы не подорвать доверие к ней.

Криминальный талант

Насколько можно судить из украинских СМИ, к настоящему моменту самая большая проблема киевских полицейских — это старые, видимо, случайно уцелевшие в результате реформы кадры. Зачастую они попросту не хотят помогать своим «реформированным» коллегам. Скандалы случаются буквально на каждом участке: где-то задержанных патрульными отпускают из райотделов, где-то отказываются помогать с оформлением протоколов. Понять их можно — у «новых» и зарплата существенно выше, и работать они будут явно дольше. Все это привело к тому, что появились, по формулировке президента, «в милиции и полиции два мировоззрения». И противоборство все чаще выплескивается в публичную сферу, — доходит до того, что профильный министр Арсен Аваков вынужден проводить показательные увольнения.

«По итогам первых трех дней работы нового патруля — минус два майора Оболонского райуправления. Увольнение. Освобожден также от должности полковник Курята, начальник Деснянского райуправления Киева. Начальнику Оболонского райуправления лейтенанту Никонову объявляю неполное служебное соответствие», — в назидание другим милиционерам делится Аваков. При этом никто из ответственных лиц не поясняет, каким образом молодость и напор могут служить оправданием увольнений старых оперативных сотрудников, которые хотя бы знают законодательство Украины.

Вопрос этот не праздный. Реформирование правоохранительных органов на Украине совпало по времени с дичайшим разгулом преступности. Даже если не брать во внимание события в Закарпатье и противостояния власти с запрещенной в России организацией «Правый сектор», рост обычной, бытовой преступности уже поражает воображение. На украинских улицах завязываются перестрелки из-за ноутбуков, криминальные разборки с расстрелами авторитетов, организуются разбойные нападения на инкассаторов. Сами украинские силовики рассказывают про банды грабителей, десятилетиями совершающие дерзкие ограбления с применением огнестрельного оружия. А 11 июля, как раз когда социальные сети заполонили любители «поселфить» в новой форме, в Ровенской области селяне напали на пограничников, отобравших использовавшуюся на незаконном янтарном промысле технику.

В середине июля стало известно, что с 24 августа Украина выходит из Договора СНГ об обмене информацией в сфере борьбы с преступностью. «Дальнейшие отношения по координации розыска преступников со странами членами СНГ Украина будет вести в рамках независимой международной системы Интерпол, а не "ручной подметной" базы под контролем русского режима», — написал Аваков на своей страничке в Facebook. И не объяснил, как именно специфическая постсоветская криминальная сеть может быть отображена в базах данных Интерпола. Впрочем, украинским властям сейчас не до организованной преступности. По всей стране «гуляет» оружие, прибывшее из зоны антитеррористической операции (так в Киеве называют военные действия в Донбассе), причем им пользуются не только сотрудники правоохранительных органов и волонтеры добровольческих батальонов, но и простые граждане. Но самое главное — с фронта возвращается множество молодых мужчин, уже умеющих пользоваться оружием, но не прошедших психологическую реабилитацию. Буквально на днях стало известно, что из зоны АТО демобилизовано порядка 40 тысяч бойцов Вооруженных сил Украины. Плюс добровольцы — их учет серьезно хромает. Только официально статус участников боевых действий (вкупе с соответствующим посттравматическим синдромом) получили 62 тысячи человек. Чем будут заниматься эти бойцы при уровне безработицы (согласно ряду оценок) 18 процентов от общего населения страны — неизвестно.

Так что понять первого заместителя министра внутренних дел Эку (Екатерину) Згуладзе, которая отказалась от должности главы Национальной полиции, несмотря на публичные просьбы и уговоры министра внутренних дел Авакова и президента Порошенко, вполне можно. Как показывает современная украинская политическая практика, понятия «коллективная ответственность» власть в Киеве не приемлет. Когда немалая часть резервистов выйдет на улицы украинских городов с оружием в руках, отвечать за рост преступности должен будет кто-то из профильного министерства. И в отсутствие знаковой фигуры на должности руководителя Национальной полиции политические лидеры страны найдут кого-нибудь рангом повыше. Например, министра.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями