Новости партнеров

Тяжелые книги, легкие деньги

О том, как в России борются с пиратскими учебниками

Фото: Виктор Погонцев / ТАСС

В подвале жилого дома на юго-востоке Москвы обнаружена крупная партия контрафактных учебных пособий. Изъято более 100 тысяч книг. По предварительной оценке, ущерб правообладателям превысил 50 миллионов рублей. Производство и сбыт контрафакта в различные регионы, предположительно, организовал 41-летний москвич. «Лента.ру» оценила масштаб и общественную опасность торговли «левыми» учебниками за месяц до начала нового учебного года.

Книги в подвале

В подвале пятиэтажки на 2-м Карачаровском проезде рядом с Рязанским проспектом был целый склад. Пособия по русскому языку, математике, английскому языку, физике, истории, аккуратно упакованные в пачки с указанием всех выходных данных: типография, номер тиража и т.д. Никаких видимых признаков подделки. Лишь экспертиза способна выявить контрафакт.

«Пресечена деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в изготовлении, хранении и сбыте поддельных учебников для начальной и средней школы под марками крупнейших издательств учебной литературы», — сообщила «Ленте.ру» официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

Сколько человек входило в эту группу и кто эти люди, в полиции не уточняют. Известно лишь, что возглавлял ее 41-летний житель Москвы, который, по данным МВД России, организовал производство и оптовый сбыт учебников в российские регионы. Оперативники теперь пытаются установить изготовителей контрафакта.

Уголовное дело возбуждено по статье «Нарушение авторских и смежных прав» (146 УК РФ). Поскольку в МВД сделали акцент на то, что действовала организованная группа злоумышленников, речь идет о третьей части указанной статьи, предусматривающей максимальное наказание в виде шести лет лишения свободы.

Похоже, что изъятая партия контрафактных учебных пособий стала рекордной.

Видео: Пресс служба МВД РФ

Надо сказать, что подобные операции вообще редкость. До этого большой резонанс вызвали события в Ростове-на-Дону. В 2012-м оперативники МВД России обнаружили там две подпольные типографии, где изъяли 10,5 тысячи учебников для начальных классов, сообщает пресс-служба Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции. Злоумышленники сбывали контрафакт оптом, вперемежку с оригинальными изданиями.

Владельцами книгопечатного цеха были 39-летний ростовчанин и 54-летний уроженец Дагестана. Их 32-летняя помощница, по данным полиции, занималась изготовлением поддельных копий оригинал-макетов учебной литературы.

Согласно документации, изъятой на ростовских типографиях, объем контрафакта достигал 250 тысяч экземпляров в год. А ведь речь идет только о двух подпольных издательствах.

Видео: ГУЭБиПК МВД России

Большую партию контрафактных учебников — около 200 тысяч экземпляров, изъяли летом 2008-го в Москве. Сыщикам удалось конфисковать пленки и диски, с которых производилась печать. В типографии обнаружили 50 тысяч книг и еще 147 тысяч — в нескольких гаражах на улице Сталеваров на востоке Москвы, пишет газета «Петровка,38».

Что вредно, то выгодно

Несколько лет назад по просьбе издательства «Просвещение», страдающего от пиратов больше всех, Головной испытательный центр издательской продукции научного центра здоровья детей РАМН провел сравнительную экспертизу подлинных и поддельных книг. Установлено, что от контрафактных изданий у детей развивается близорукость и некоторые другие расстройства зрения. Кроме того, школьники рискуют приобрести искривление позвоночника, ведь подделки тяжелее подлинников. Возможно даже отравление формальдегидом, содержащемся в обложке пиратских изданий.

Причем сэкономить, как с пиратскими видео или аудиопродукцией, покупателям не удастся. По словам оперативников, в сезон особо высокого спроса на учебную литературу, в июле и августе, цены на подделки те же, что и на оригиналы. Собственно, на прилавке их, как правило, стараются перемешать друг с другом.

Пираты чаще берутся за учебные пособия в мягкой обложке: рабочие тетради, решебники. Их легче подделать, чем издания в твердом переплете.

При внимательном осмотре контрафакта и особенно при сравнении с оригиналом в глаза бросается нечеткая полиграфия, блеклые иллюстрации, съезжающие с полей на странице. Текст нередко вплотную прилегает к месту склейки листов, не выдерживаются интервалы.

Легче вычислить подделки, изготовленные посредством обычного сканирования подлинников. Труднее с контрафактом, напечатанным с краденых оригинальных макетов на профессиональном типографском оборудовании.

Развернувшийся из-за внешних и внутренних причин экономический кризис сильно ударил по полиграфическому производству и книжному рынку в России, и раньше не отличавшихся особой прибыльностью. Растет соблазн использования серых схем печати и реализации продукции. Особенно в периоды повышенного спроса, перед новым учебным годом.

Масла в огонь, по словам активистов Общероссийского народного фронта (ОНФ), подливают и некоторые законодательные изменения. Так, с 1 июля в Москве ввели торговый сбор. Для книготорговцев — 60 тысяч рублей в квартал. Казалось бы, сумма незначительная, но только на первый взгляд.

По данным ОНФ, в Москве 226 книжных магазинов. Средний оборот в них колеблется от 0,5 миллиона до 1,5 миллиона рублей в месяц. При наценке в 50 процентов «грязная прибыль» составляет от 165 тысяч до 500 тысяч рублей ежемесячно. На аренду уходит до 250 тысяч рублей плюс коммунальные платежи и услуги связи. А еще необходимо выдать зарплату сотрудникам.

«Введение торгового сбора в принципе весьма неоднозначная мера, с точки зрения поддержки и развития малого и среднего бизнеса в Москве. А когда вопрос касается букинистов и книжных магазинов, складывается вообще необъяснимая ситуация: эффект для бюджета практически нулевой, а целая отрасль поставлена на грань выживания», — говорит руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального штаба ОНФ в Москве Елена Дыбова.

Переход потребителей на электронные издания — большая проблема для торговцев печатной продукцией. Учебные пособия для них — едва ли не последний рубеж. И здесь они полностью зависят от крупных издателей, пользующихся фактическим отсутствием конкуренции.

Рынок книжного контрафакта, конечно, связан и с коррупцией в издательствах, учебных заведениях, а также в контролирующих структурах. Однако крупных скандалов здесь не допускают. Полицейские проводят рейды, изымают тиражи. А вместо задержанных пиратов приходят новые.

«Владимирский централ, Саша Северный»

Михаил Круг посвятил ему главную песню. Даже потеряв титул, он остался вором
Силовые структуры00:04 9 августа

Игра окончена

Банда GTA была кошмаром российских дорог. Теперь в ее истории поставили точку