Взять на абордаж

Поможет ли угроза пожизненной блокировки победить пиратство

Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

С 1 мая вступают в силу поправки к нашумевшему антипиратскому закону, принятому еще в августе 2013 года. Действие закона теперь распространяется на все объекты авторского права (кроме фотографий), а его злостных нарушителей отныне можно заблокировать навсегда. «Лента.ру» попыталась разобраться в ситуации и понять, так ли страшны для заядлых пиратов эти поправки и как изменится ландшафт легального/нелегального контента в ближайшем будущем.

Что будет после 1 мая

В ноябре прошлого года президент России Владимир Путин подписал поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», расширившие его действие, помимо видеопродукции, на книги, музыку, игры и программное обеспечение. Единственным исключением остались фотографии.

Закон в обновленном виде предписывает всем владельцам сайтов разместить на своем ресурсе контактную информацию (информацию о наименовании, месте нахождения и адресе, а также адресе электронной почты) для того, чтобы правообладатели и соответствующие ведомства могли в досудебном порядке потребовать удалить или заблокировать страницу с пиратским материалом. Владелец сайта обязан выполнить это требование в течение одного дня с момента, как на указанный адрес поступило соответствующее уведомление. В противном случае Роскомнадзор вправе потребовать от провайдеров в течение трех рабочих дней заблокировать доступ к такому ресурсу. При этом если у оператора связи нет возможности, например по техническим причинам, ограничить доступ именно к противоправной информации, то, как гласит закон, он «обязан ограничить доступ к такому информационному ресурсу» полностью.

Разбирательство может дойти и до суда. Потенциальные истцы, где бы они ни находились, должны обращаться с жалобой в Мосгорсуд (с документами, подтверждающими их авторские или лицензионные права на данный контент). Если суд занял сторону правообладателя, то Роскомнадзор также потребует от провайдеров ограничения доступа к ресурсу в течение суток после вступления в силу решения о судебной блокировке. Если же истец выигрывает два дела против одного и того же сайта, то при третьем разбирательстве суд может вынести постановление об ограничении доступа к ресурсу навсегда.

Сведения о сайтах, доступ к которым ограничен на основании решения Мосгорсуда, будет размещаться на официальном портале Роскомнадзора.

Как прокомментировал «Ленте.ру» пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский, иностранные ресурсы, осуществляющие свою деятельность на территории России, тоже подпадают под действие обновленного закона.

Пираты сдаются?

Генеральный директор ассоциации «Интернет-видео», объединяющей онлайн-кинотеатры, Алексей Бырдин рассказал «Ленте.ру», что пиратские сайты начали сотрудничать с правообладателями, опасаясь пожизненной блокировки. Так, по его словам, Российская антипиратская организация (РАПО, контролирующая контент Paramount Pictures Corp., Warner Bros. Entertainment, Sony Pictures и проч.), Вебконтроль (отслеживает пиратские копии фильмов в интернете) и Group-IB (расследование компьютерных преступлений) получили уже десятки писем с «капитуляцией» от различных пиратских ресурсов, включая крупнейшие. Сам Бырдин привел в пример kinozal.tv.

Однако того, что многие владельцы сайтов пошли на сделки с правообладателями, мало.

«Пираты не зря видят в законе реальную угрозу, но хотелось бы донести до них важный тезис: капитуляция может быть только полной и безоговорочной. Декоративные меры не сработают: удалив 10 процентов или даже 50 процентов контрафактного контента, нелегальный ресурс не избежит судебного преследования», — говорит Бырдин. По его мнению, с учетом «чудовищного уровня пиратства» новые поправки, дающие больше инструментов правообладателям, включая окончательную блокировку, будут использованы «на полную мощь».

Любимый ресурс пиратов «ВКонтакте» под угрозой?

Юзеры в панике. На этой неделе в рунете и СМИ распространилась информация о том, что из крупнейшей российской соцсети «ВКонтакте» исчезнут музыка и видео. На что сама компания мгновенно отреагировала, успокоив пользователей. «Музыка ни после 1 мая, ни потом из "ВКонтакте" никуда не денется. Она также не станет платной», — сообщил пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин.

«ВКонтакте», которая, согласно Торговому представительству США, входит в перечень крупнейших пиратских ресурсов в мире, изменения в связи с нововведениями комментирует неохотно, представляя лишь стандартные комментарии. «Поправки к закону не повлияют на нашу работу, потому что "ВКонтакте" — не пиратский сайт. Весь контент, на который возникают претензии правообладателей, удаляется нашими модераторами», — заявил «Ленте.ру» Лобушкин.

На вопрос о том, как соцсеть справится с нагрузкой от потока заявлений от правообладателей, и на просьбу назвать число модераторов, представитель компании не ответил и отказался от дальнейших комментариев.

Пока компании удавалось выигрывать дела, ссылаясь на то, что «ВКонтакте» — лишь информационный посредник, и материалы публикует не соцсеть, а ее пользователи, за чьи действия она не отвечает.

При этом торрент-сайты, тоже считающие себя лишь посредниками, уже неоднократно блокировались в соответствии с законом 2013 года. Как пояснил «Ленте.ру» Ампелонский, торрент-трекеры также подпадают под действие новых поправок.

Другая российская соцсеть «Одноклассники» (принадлежит корпорации Mail.ru Group) отказалась от комментариев «Ленте.ру». И сама корпорация Mail.ru, чей плеер, в частности встраиваемый плеер соцсети «Мой мир», пираты активно используют для загрузки нелегального контента, не прокомментировали ситуацию.

Легальные онлайн-сервисы оптимистичны

По мнению интернет-площадок с легальным контентом, ужесточение антипиратских норм поможет их бизнесу.

«Нам кажется, что после 1 мая посещаемость Rutube вырастет. Не исключаем, что антипиратские меры увеличат количество просмотров на 70-80 процентов», — отметила «Ленте.ру» генеральный директор видеохостинга Rutube и онлайн-кинотеатра Now Елена Сахарова.

Но и угроза пожизненной блокировки сайта не даст окончательной победы над пиратством, утверждает она. По ее словам, пираты станут, скорее всего, «охотнее договариваться с видеосервисами».

Заметный рост легальных площадок прогнозируют и в онлайн-кинотеатре Tvzavr. Марина Сурыгина, директор по развитию бизнеса компании, рассказала «Ленте.ру», что поправки к антипиратскому закону могут утроить количество посетителей сервиса с мобильных устройств и через веб. «Уже в течение месяца мы увидим динамику», — уверена она.

Аналогичная ситуация, по мнению представителей бизнеса, и с музыкой.

«Отключение или существенные ограничения функции прослушивания музыки на крупнейших нелицензионных ресурсах приведет к тому, что аудитория легальных музыкальных сервисов к концу года вырастет в 3-5 раз», — отметили в пресс-службе музыкального стримингового сервиса Zvooq.

Россия входит в первую десятку стран по уровню потребления онлайн-музыки, и 8 из 10 прослушиваемых в рунете треков приходятся на нелицензионные источники. Из-за чего по уровню монетизации онлайн-дистрибуции музыки Россия не входит даже в топ-30, говорится в сообщении сервиса.

Оптимальное решение по взаимодействию онлайн-площадок с пиратскими порталами Сахарова видит в предоставлении контента видеосервисам по модели разделения доходов с заменой нелегального контента на легальный (например, встраиванием плееров онлайн-кинотеатров на пиратские сайты). «В итоге все еще и заработают — больше просмотров, больше показов рекламы, выше монетизация», — отмечает она.

С этим согласен и Бырдин, но добавляет, что немалую роль в решении проблемы пиратства могли бы сыграть поисковики, в частности «Яндекс». Например, убрав из поисковой выдачи ссылки на ресурсы с нелегальным контентом, что, например, уже делает Google — заменяет ссылку на пиратский ресурс заглушкой о том, что информация удалена по просьбе правообладателя.

«Заблокировав или дискриминировав содержащие пиратский контент ссылки, "Яндекс" мог бы существенно изменить картину потребления кино и сериалов в рунете. Это касается как поиска, так и сервиса "Яндекс.Видео". Поразительно, что, являясь примером индустриального решения в музыкальной среде со своим сервисом "Яндекс.Музыка", российский интернет-гигант совершенно иначе ведет себя относительно видео-контента», — заметил он «Ленте.ру».

Под раздачу попадут невиновные

В том, что угроза пожизненной блокировки действительно поможет победить пиратство, эксперты сомневаются.

«Вечная блокировка — это инструмент, который дает правообладателям чересчур большую власть над сайтами. Заядлых пиратов это не заденет. Откровенно говоря, пиратские сайты продолжат играть в кошки-мышки, например, переедут на другой адрес», — сказал «Ленте.ру» Карен Казарян, главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК, куда входят крупнейшие IT-компании рунета).

Опрошенные «Лентой.ру» эксперты сходятся во мнении, что под действие закона подпадут невиновные сайты и сами пользователи.

«Одна из причин ошибочных блокировок — возможность блокирования сайта по IP, а не по URL. Как результат — под раздачу может попасть сразу несколько вполне приличных сайтов. С другой стороны, IP можно поменять даже в пределах одного и того же хостинга, а вот с URL уже сложнее», — отметил Казарян.

Ему вторит и эксперт по проблемам авторских прав в цифровую эпоху, юрист Роскомсвободы (проект по защите цифровых прав) Саркис Дарбинян: 97 процентов сайтов, а это более 2000 ресурсов, были заблокированы неправомерно, волей случая оказавшись на одном IP-адресе вместе с теми, которые действительно содержали нелегальный контент, рассказал он «Ленте.ру».

При этом при подаче иска в суд за незаконную блокировку такие сайты дела проигрывали, поскольку в силу технических возможностей провайдеры не могут разблокировать конкретный IP, при этом не разблокировав вместе с законопослушными ресурсами и сайты с запрещенным контентом, поясняет эксперт.

Ужесточение законодательства не искоренит пиратство. По словам Дарбиняна, «те, кто хотел качать нелегальный контент, так и будут его качать». «Пользователи сейчас все более технически подкованы, они знают о существовании различных плагинов и таких инструментов, как Tor и VPN», — отмечает он.

Павел Рассудов, официальный представитель Пиратской партии России, также согласен с тем, что пострадают не те ресурсы. Кроме того, считает он, под угрозой и пользовательские сайты — размещенная ссылка на нелегальный фильм может послужить поводом к судебному разбирательству со стороны правообладателя.

Эксперт отметил «Ленте.ру», что ситуация с крупными ресурсами, такими как «ВКонтакте» и «Википедия», все же не будет такой острой. «После смены руководства "ВКонтакте" (после ухода Павла Дурова и поглощении Mail.ru Group — прим. «Ленты.ру») компания изменила свою политику и идет навстречу правообладателям, удаляя противоправный контент. Думаю, что "ВКонтакте" и "Википедия" разберутся, и их полной блокировки не допустят, так как в противном случае России грозит превращение в Иран или Северную Корею», — констатирует он.

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и Си Цзиньпин с супругойПоход на Восток
Почему главными темами для Путина станут Сирия, Донбасс и Курилы
«Будет мир, только часть народа будет убита»
Участники первой чеченской кампании о штурме Грозного, Кадырове и кошмарах
Голосование на избирательном участке в посольстве России во ФранцииСорвали голос
Провокации на Украине и другие помехи для выборов в Госдуму за рубежом
Ника борется за жизнь
Чудом выжившую девочку спасет внутривенное питание
Сергей Боярский во время сдачи норм ГТО «Не посрамлю»
Сын главного Д’Артаньяна Сергей Боярский за всеобщее ГТО, но против идиотизма
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Шальная «Императрица»
Будни российских проституток
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Джоан СмоллсДжетсет в действии
Instagram-хроники летних каникул мировых знаменитостей
Ода наслаждениям
Самые популярные Instagram-фото августа
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон