Взять на абордаж

Поможет ли угроза пожизненной блокировки победить пиратство

Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

С 1 мая вступают в силу поправки к нашумевшему антипиратскому закону, принятому еще в августе 2013 года. Действие закона теперь распространяется на все объекты авторского права (кроме фотографий), а его злостных нарушителей отныне можно заблокировать навсегда. «Лента.ру» попыталась разобраться в ситуации и понять, так ли страшны для заядлых пиратов эти поправки и как изменится ландшафт легального/нелегального контента в ближайшем будущем.

Что будет после 1 мая

В ноябре прошлого года президент России Владимир Путин подписал поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», расширившие его действие, помимо видеопродукции, на книги, музыку, игры и программное обеспечение. Единственным исключением остались фотографии.

Закон в обновленном виде предписывает всем владельцам сайтов разместить на своем ресурсе контактную информацию (информацию о наименовании, месте нахождения и адресе, а также адресе электронной почты) для того, чтобы правообладатели и соответствующие ведомства могли в досудебном порядке потребовать удалить или заблокировать страницу с пиратским материалом. Владелец сайта обязан выполнить это требование в течение одного дня с момента, как на указанный адрес поступило соответствующее уведомление. В противном случае Роскомнадзор вправе потребовать от провайдеров в течение трех рабочих дней заблокировать доступ к такому ресурсу. При этом если у оператора связи нет возможности, например по техническим причинам, ограничить доступ именно к противоправной информации, то, как гласит закон, он «обязан ограничить доступ к такому информационному ресурсу» полностью.

Разбирательство может дойти и до суда. Потенциальные истцы, где бы они ни находились, должны обращаться с жалобой в Мосгорсуд (с документами, подтверждающими их авторские или лицензионные права на данный контент). Если суд занял сторону правообладателя, то Роскомнадзор также потребует от провайдеров ограничения доступа к ресурсу в течение суток после вступления в силу решения о судебной блокировке. Если же истец выигрывает два дела против одного и того же сайта, то при третьем разбирательстве суд может вынести постановление об ограничении доступа к ресурсу навсегда.

Сведения о сайтах, доступ к которым ограничен на основании решения Мосгорсуда, будет размещаться на официальном портале Роскомнадзора.

Как прокомментировал «Ленте.ру» пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский, иностранные ресурсы, осуществляющие свою деятельность на территории России, тоже подпадают под действие обновленного закона.

Пираты сдаются?

Генеральный директор ассоциации «Интернет-видео», объединяющей онлайн-кинотеатры, Алексей Бырдин рассказал «Ленте.ру», что пиратские сайты начали сотрудничать с правообладателями, опасаясь пожизненной блокировки. Так, по его словам, Российская антипиратская организация (РАПО, контролирующая контент Paramount Pictures Corp., Warner Bros. Entertainment, Sony Pictures и проч.), Вебконтроль (отслеживает пиратские копии фильмов в интернете) и Group-IB (расследование компьютерных преступлений) получили уже десятки писем с «капитуляцией» от различных пиратских ресурсов, включая крупнейшие. Сам Бырдин привел в пример kinozal.tv.

Однако того, что многие владельцы сайтов пошли на сделки с правообладателями, мало.

«Пираты не зря видят в законе реальную угрозу, но хотелось бы донести до них важный тезис: капитуляция может быть только полной и безоговорочной. Декоративные меры не сработают: удалив 10 процентов или даже 50 процентов контрафактного контента, нелегальный ресурс не избежит судебного преследования», — говорит Бырдин. По его мнению, с учетом «чудовищного уровня пиратства» новые поправки, дающие больше инструментов правообладателям, включая окончательную блокировку, будут использованы «на полную мощь».

Любимый ресурс пиратов «ВКонтакте» под угрозой?

Юзеры в панике. На этой неделе в рунете и СМИ распространилась информация о том, что из крупнейшей российской соцсети «ВКонтакте» исчезнут музыка и видео. На что сама компания мгновенно отреагировала, успокоив пользователей. «Музыка ни после 1 мая, ни потом из "ВКонтакте" никуда не денется. Она также не станет платной», — сообщил пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин.

«ВКонтакте», которая, согласно Торговому представительству США, входит в перечень крупнейших пиратских ресурсов в мире, изменения в связи с нововведениями комментирует неохотно, представляя лишь стандартные комментарии. «Поправки к закону не повлияют на нашу работу, потому что "ВКонтакте" — не пиратский сайт. Весь контент, на который возникают претензии правообладателей, удаляется нашими модераторами», — заявил «Ленте.ру» Лобушкин.

На вопрос о том, как соцсеть справится с нагрузкой от потока заявлений от правообладателей, и на просьбу назвать число модераторов, представитель компании не ответил и отказался от дальнейших комментариев.

Пока компании удавалось выигрывать дела, ссылаясь на то, что «ВКонтакте» — лишь информационный посредник, и материалы публикует не соцсеть, а ее пользователи, за чьи действия она не отвечает.

При этом торрент-сайты, тоже считающие себя лишь посредниками, уже неоднократно блокировались в соответствии с законом 2013 года. Как пояснил «Ленте.ру» Ампелонский, торрент-трекеры также подпадают под действие новых поправок.

Другая российская соцсеть «Одноклассники» (принадлежит корпорации Mail.ru Group) отказалась от комментариев «Ленте.ру». И сама корпорация Mail.ru, чей плеер, в частности встраиваемый плеер соцсети «Мой мир», пираты активно используют для загрузки нелегального контента, не прокомментировали ситуацию.

Легальные онлайн-сервисы оптимистичны

По мнению интернет-площадок с легальным контентом, ужесточение антипиратских норм поможет их бизнесу.

«Нам кажется, что после 1 мая посещаемость Rutube вырастет. Не исключаем, что антипиратские меры увеличат количество просмотров на 70-80 процентов», — отметила «Ленте.ру» генеральный директор видеохостинга Rutube и онлайн-кинотеатра Now Елена Сахарова.

Но и угроза пожизненной блокировки сайта не даст окончательной победы над пиратством, утверждает она. По ее словам, пираты станут, скорее всего, «охотнее договариваться с видеосервисами».

Заметный рост легальных площадок прогнозируют и в онлайн-кинотеатре Tvzavr. Марина Сурыгина, директор по развитию бизнеса компании, рассказала «Ленте.ру», что поправки к антипиратскому закону могут утроить количество посетителей сервиса с мобильных устройств и через веб. «Уже в течение месяца мы увидим динамику», — уверена она.

Аналогичная ситуация, по мнению представителей бизнеса, и с музыкой.

«Отключение или существенные ограничения функции прослушивания музыки на крупнейших нелицензионных ресурсах приведет к тому, что аудитория легальных музыкальных сервисов к концу года вырастет в 3-5 раз», — отметили в пресс-службе музыкального стримингового сервиса Zvooq.

Россия входит в первую десятку стран по уровню потребления онлайн-музыки, и 8 из 10 прослушиваемых в рунете треков приходятся на нелицензионные источники. Из-за чего по уровню монетизации онлайн-дистрибуции музыки Россия не входит даже в топ-30, говорится в сообщении сервиса.

Оптимальное решение по взаимодействию онлайн-площадок с пиратскими порталами Сахарова видит в предоставлении контента видеосервисам по модели разделения доходов с заменой нелегального контента на легальный (например, встраиванием плееров онлайн-кинотеатров на пиратские сайты). «В итоге все еще и заработают — больше просмотров, больше показов рекламы, выше монетизация», — отмечает она.

С этим согласен и Бырдин, но добавляет, что немалую роль в решении проблемы пиратства могли бы сыграть поисковики, в частности «Яндекс». Например, убрав из поисковой выдачи ссылки на ресурсы с нелегальным контентом, что, например, уже делает Google — заменяет ссылку на пиратский ресурс заглушкой о том, что информация удалена по просьбе правообладателя.

«Заблокировав или дискриминировав содержащие пиратский контент ссылки, "Яндекс" мог бы существенно изменить картину потребления кино и сериалов в рунете. Это касается как поиска, так и сервиса "Яндекс.Видео". Поразительно, что, являясь примером индустриального решения в музыкальной среде со своим сервисом "Яндекс.Музыка", российский интернет-гигант совершенно иначе ведет себя относительно видео-контента», — заметил он «Ленте.ру».

Под раздачу попадут невиновные

В том, что угроза пожизненной блокировки действительно поможет победить пиратство, эксперты сомневаются.

«Вечная блокировка — это инструмент, который дает правообладателям чересчур большую власть над сайтами. Заядлых пиратов это не заденет. Откровенно говоря, пиратские сайты продолжат играть в кошки-мышки, например, переедут на другой адрес», — сказал «Ленте.ру» Карен Казарян, главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК, куда входят крупнейшие IT-компании рунета).

Опрошенные «Лентой.ру» эксперты сходятся во мнении, что под действие закона подпадут невиновные сайты и сами пользователи.

«Одна из причин ошибочных блокировок — возможность блокирования сайта по IP, а не по URL. Как результат — под раздачу может попасть сразу несколько вполне приличных сайтов. С другой стороны, IP можно поменять даже в пределах одного и того же хостинга, а вот с URL уже сложнее», — отметил Казарян.

Ему вторит и эксперт по проблемам авторских прав в цифровую эпоху, юрист Роскомсвободы (проект по защите цифровых прав) Саркис Дарбинян: 97 процентов сайтов, а это более 2000 ресурсов, были заблокированы неправомерно, волей случая оказавшись на одном IP-адресе вместе с теми, которые действительно содержали нелегальный контент, рассказал он «Ленте.ру».

При этом при подаче иска в суд за незаконную блокировку такие сайты дела проигрывали, поскольку в силу технических возможностей провайдеры не могут разблокировать конкретный IP, при этом не разблокировав вместе с законопослушными ресурсами и сайты с запрещенным контентом, поясняет эксперт.

Ужесточение законодательства не искоренит пиратство. По словам Дарбиняна, «те, кто хотел качать нелегальный контент, так и будут его качать». «Пользователи сейчас все более технически подкованы, они знают о существовании различных плагинов и таких инструментов, как Tor и VPN», — отмечает он.

Павел Рассудов, официальный представитель Пиратской партии России, также согласен с тем, что пострадают не те ресурсы. Кроме того, считает он, под угрозой и пользовательские сайты — размещенная ссылка на нелегальный фильм может послужить поводом к судебному разбирательству со стороны правообладателя.

Эксперт отметил «Ленте.ру», что ситуация с крупными ресурсами, такими как «ВКонтакте» и «Википедия», все же не будет такой острой. «После смены руководства "ВКонтакте" (после ухода Павла Дурова и поглощении Mail.ru Group — прим. «Ленты.ру») компания изменила свою политику и идет навстречу правообладателям, удаляя противоправный контент. Думаю, что "ВКонтакте" и "Википедия" разберутся, и их полной блокировки не допустят, так как в противном случае России грозит превращение в Иран или Северную Корею», — констатирует он.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей