Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Первая ночь с Windows 10

Тест финальной сборки новой ОС компании Microsoft

Изображение: Microsoft / AP

«Лента.ру» провела бессонную ночь, чтобы срочно сделать подробный обзор финальной версии операционной системы Windows 10 и выделить ее главные особенности. А заодно и рассказать о процессе тестирования ОС и ходе ее установки. Нами тестировалась версия Windows 10 Домашняя, основные функции у нее сходны с версией Pro.

С большой вероятностью Windows 10 станет последним релизом ОС, а дальнейшие версии будут представлять собой обновления 10-й версии и не получат собственных названий.

Процесс обновления

Обновление до Windows 10 можно назвать добровольно-принудительным. Никогда еще Microsoft не использовала функцию Windows Update, чтобы прямо на рабочем столе всех пользователей ОС 7-й и 8-й версии разместить рекламу, призывающую обновить ОС. С помощью этой рекламной утилиты «десятка», наверняка, окажется на сотнях миллионов компьютеров.

Чтобы обновление не обрушило мировую сеть (ожидается нагрузка на серверы в десятки терабайт в секунду), Microsoft уже рассылает Windows 10 на компьютеры тех, кто высказал желание обновиться еще 28 июля, то есть за сутки до официального старта. Впрочем, как уже говорилось, инсайдеры получили эту же версию вообще за две недели до этого. Для тех, кому не терпелось попробовать «десятку», но утилита не отдавала команду на обновление, энтузиасты даже нашли способ принудительного обновления через командную строку.

Судя по отзывам в соцсетях, часть пользователей доверилась старой привычке устанавливать ОС на жесткий диск после его форматирования и установила систему из образа с помощью специальной утилиты от Microsoft. При этом она несколько капризна к флешкам и принимает далеко не каждую из них. Любопытно, что даже при «чистой установке» ОС у многих сохранялась активация даже без ввода учетной записи.

Протестированные нами компьютеры с Windows 8.1 обновились с сохранением программ и настроек, как и обещал производитель ОС. Больше переживаний вызывал рабочий ПК под управлением Windows 7, но и он корректно восстановил иконки на рабочем столе и даже браузер с открытыми вкладками, а также все приложения, включая специфические программы, такие как «Дело» и «Консультант-Плюс». Столь безболезненного апгрейда автор не наблюдал давно, хотя сменил уже несколько поколений ОС — весь процесс занял 35 минут.

Рабочий компьютер со средней конфигурацией под новой ОС заработал быстрее, чем под Windows 7, — машинка буквально ожила, и особенно это заметно по горячим следам и в условиях, когда рабочая среда сохранена полностью. Ведь если бы установка шла с нуля, можно было бы списать это на фактор удаления лишних программных кодов.

Несмотря на наш положительный опыт, мы настоятельно рекомендуем предварительно сделать бэкап как самой ОС, так и всех ваших данных. В течение месяца пользователи Windows 7, 8 и 8.1 смогут откатить Windows 10 на свою предыдущую операционную систему.

Нововведение 1. Кнопка «Пуск»

Как ни удивительно, но по дизайну новая ОС менее революционна, чем в Windows 8. Компания немного «откатила» внешний вид системы, например, учтя одну из основных претензий пользователей к Windows 8 — «верните нам меню "Пуск"». Вариант в модификации 8.1 не устроил владельцев Windows-устройств — им все равно приходилось разбираться с двумя рабочими столами: традиционным и плиточным.

В Windows 10 вернули меню «Пуск», близкое к его исходному виду: при нажатии на кнопку всплывает список ссылок на программы. Правда, хитрецы из Microsoft добавили туда плитки из Windows 8, что делает меню «Пуск» похожим на небольшой Windows-телефон в центре рабочего стола. Но, пожалуй, это вполне разумный компромисс.

Нововведение 2. Запуск Modern-приложений

Пожалуй, более значимое событие — возможность запуска Modern-приложений (расчитанных на плиточный интерфейс) наравне с традиционными (классическими). Они теперь работают прямо с рабочего стола и не требуют полноэкранного режима, что резко увеличивает их привлекательность для пользователей и повышает востребованность магазина приложений Windows Store, который, по признанию Microsoft, пока в полной мере пользователями не освоен. В результате прекратилось дублирование приложения для плиточного и классического режимов. А то доходило до абсурда: на ПК могло стоять два экземпляра программы Skype. Впрочем, текущие версии приложений не идеальны — на форумах встречались жалобы на падение почты и OneDrive.

А в планшетах и ноутбуках-гибридах система автоматически меняет интерфейс, делая его похожим на Windows 8 (функция Continium), что опять-таки логично, поскольку плиточный интерфейс оптимален для сенсорных экранов.

Нововведение 3. Обновленный «Магазин» (приложений)

Сменив дизайн, магазин приложений Windows обзавелся важной функцией — теперь туда можно загружать не только Modern-приложения, но и классические. Пользователи Windows имеют все шансы избавиться, наконец, от утомительных поисков ПО по сомнительным сайтам, а процесс его обновления станет почти таким же, как в мобильных ОС. Но на «Магазин» пока поступают жалобы — у некоторых пользователей после обновления он вообще недоступен или работает с ошибками. Возможно, это объясняется высокой первоначальной нагрузкой на серверы и соответствующей отладкой.

Нововведение 4. Новые рабочие столы

В отличие от Linux, в предыдущих версиях Windows создавать несколько отдельных рабочих столов было нельзя. Во всяком случае штатными средствами. Если у вас был дополнительный монитор, можно было расширить его или продублировать, но полностью автономных рабочих столов не было. Отныне можно создавать сколько угодно. Интересно, что есть выбор — работать с приложением на одном рабочем столе или сразу на нескольких.

Нововведение 5. Панель уведомлений

В рамках унификации Windows с Windows Phone в первую пришел центр уведомления, очень напоминающий по дизайну мобильную версию. И он перестал вызываться не очень понятным пользователям Windows 8 жестом — движением мышки в угол рабочего стола.

Нововведение 6. Переработанные настройки

Впервые за долгие годы пользователей Windows пытаются отучить от важного инструмента — панели управления. Приложение не предлагается при клике левой клавишей по кнопке «Пуск», хотя есть при «правом клике», который используется реже. Видимо, пользователей переучивают на использование гораздо более характерных для мобильной ОС функции «Настройки», которая более или менее повторяет содержание панели управления, но выполнена в плиточном дизайне.

Нововведение 7. Поиск

Чтобы воспользоваться поиском в сети или по файлам и папкам вашего ПК в Windows 10 нет нужды искать приложение «Поиск» — оно вынесено прямо на панель задач. К сожалению, в России пока не запущен цифровой помощник Cortana, поэтому нашим пользователям недоступны расширенные функции поиска, есть только самые базовые. В российском офисе Microsoft сообщили, что в России Cortana появится в ближайшем будущем, но когда именно не уточнили.

Нововведение 8. Браузер Microsoft Edge

Еще одна причина пустить скупую мужскую слезу — Internet Explorer перестал быть основным браузером. Правда у нового интернет-обозревателя Edge (в девичестве Project Spartan) подозрительно похожий логотип, намекающий на сильную преемственность. При необходимости пользователь может найти и запустить Internet Explorer.

И еще сенсация: Microsoft разрешила разработчикам создавать расширения для браузера, причем существенно облегчила задачу, позволив легко переносить их из браузера Google Chrome. В общем, Edge сделан по всем современным канонам, включая возможность скриншотов страниц с комментариями и рисунками. С Cortana веб-серфинг станет еще удобнее, но пока и то, что есть, выглядит совсем неплохо.

Нововведение 9. Версии

У Windows 10 больше всего версий, чем у какой-либо другой ОС. Для ARM-устройств (смартфон и планшеты) — Windows 10 Mobile, для умных гаджетов — Windows 10 IoT, для ПК, планшетов и гибридов — Home, Pro, Enterprise, Education, а также отдельная версия Windows 10 для Xbox.

Итоги бессонной ночи

Пока Windows 10 встречают с искренним и ничем не омраченным энтузиазмом. Система выходит на волне симпатий и позитивных ожиданий, но слышна и критика. То, как система тестировалась, и то, как она распространяется, порой вызывает проблемы (они в какой-то мере неизбежны). Как бы то ни было, чтобы оценить реальную популярность новой ОС, потребуется время. Безусловно, очень много пользователей Windows 7 пожелают обновиться, раз уж им сделали такое щедрое предложение. Но оправдает ли система их ожидания, не столкнутся ли они с непониманием каких-то вещей, взятых из Windows 8/8.1, — большой вопрос. В любом случае для Microsoft многое поставлено на кон, и в интересах компании быстро устранить все найденные баги и уязвимости.

Первые впечатления от Windows 10 — положительные. Особенно на фоне первых бета-версий — разработчики проделали большую работу, чтобы сделать ОС такой, какой она стала сейчас.