Зима близко

Украинские власти внезапно обнаружили энергетический коллапс

Украину снова ждет сложная зима?
Украину снова ждет сложная зима?
Фото: Глеб Гаранич / Reuters

В понедельник, 3 августа, премьер-министр Украины Арсений Яценюк проведет экстренное заседание антикризисного энергетического штаба. Причина внепланового мероприятия, о котором было заявлено 31 июля во время визита премьера в Харьков — катастрофа в энергетическом секторе. Во второй половине лета неожиданно выяснилось, что профильное министерство энергетики и соответствующие государственные компании просто не готовы к тому, чтобы обеспечить теплом и электроэнергией Украину в грядущий осенне-зимний сезон. «Лента.ру» разбирается в том, что ждет украинцев с приходом зимних холодов.

Как это было

Можно сказать, что энергетика — любимые грабли любой украинской власти. До сих пор памятны, к примеру, новогодние торги Юлии Тимошенко вокруг газового контракта с последующим публичным отказом России поставлять газ, а также имиджевая катастрофа правительства Николая Азарова, подписавшего в поисках альтернативных вариантов контракт с лыжным инструктором из Андорры. Но новая украинская власть в энергетическом хозяйстве гораздо «эффективнее».

Прошлой осенью совершенно внезапно для чиновников в Киеве оказалось, что необходимые для электростанций марки угля находятся преимущественно в воюющем Донбассе и они уже не под контролем Киева. Договариваться с республиками в Киеве не захотели, видимо, намереваясь так или иначе решить вопрос силой. Закупка угля за границей, в ЮАР, быстро переросла в публичный коррупционный скандал, и в результате тогдашний министр энергетики Юрий Продан лишился своего поста. А поскольку силой решить вопрос с поставками из самопровозглашенных республик не вышло, импорт провалился, и склады ТЭС практически опустели. В стране начались повальные отключения электроэнергии. Причем в самом худшем варианте — без графика, спонтанно. Крупные областные центры сидели без света по несколько часов в день, мелкие провинциальные города — и по 7-8 часов. Больницы, учреждения образования, промышленные объекты, торговые центры — исключений не было. Важнейшие города Украины отключали даже в новогоднюю ночь.

От глобальной катастрофы в прошлом году Украину спасло совпадение нескольких факторов. В первую очередь — невероятно теплая зима, какой не было уже очень давно. Временный контракт на поставки газа прошлой зимой Киев при содействии ЕС у Москвы выторговал и даже смог его придерживаться — но лишь благодаря тому, что закупал крайне скромные объемы голубого топлива. Поддержали официальный Киев и инфраструктурные проблемы новых российских территорий — Москве надо было обеспечить электроэнергией Крым, а поскольку линии проходят через Украину, Кремль помог восполнить критическую нехватку запасов, и ситуация более-менее нормализовалась. Ну и наконец, администрации Порошенко сыграл на руку глубокий кризис украинской промышленности, вызвавший резкое падение спроса на энергоносители.

Печальное сегодня

Каждый летний день уносит с собой шансы украинцев на нормальный осенне-зимний сезон. Дело обстоит еще хуже, чем в прошлом году — никакой целенаправленной подготовки не ведется, запасов энергоносителей не создается, контракты не подписываются.

Отказавшись принять предложенную Россией скидку на газ, Киев гордо отверг прямые поставки «Газпрома», и, соответственно, сразу остановилась закачка топлива в хранилища на зиму. Тот газ, что Украина в настоящий момент покупает в ЕС по так называемой «реверсной схеме» (российский газ, который обходится Киеву дороже, чем покупка напрямую) уходит большей частью на текущие нужды. К тому же денег на заполнение хранилищ у Киева нет в принципе, а западные партнеры второй год подряд обходятся туманными обещаниями и требуют проведения реформ, не спеша выделять Украине конкретные суммы. По состоянию на конец июля в газохранилищах находится порядка 13 миллиардов кубометров газа. Для нормального прохождения зимы (не будем забывать, что это не только обогрев, но и транзит российского газа в Европу, — за стремительно уменьшающиеся, но все еще имеющиеся объемы транзитного газа, ответственность несет именно Киев) нужно 19-20 миллиардов кубов газа. Пока украинские ПХГ заполнены на 42 процента.

Что-то в газовом вопросе может измениться в конце сентября — после очередного раунда газовых переговоров в формате Украина — Россия — ЕС. Но не поздно ли будет тогда действовать, даже если сторонам удастся достичь согласия?

Гораздо хуже дело обстоит с углем. 31 июля снова внезапно выяснилось, что на многих украинских теплоэлектростанциях угля осталось примерно на сутки работы, и уголь сжигается, хотя летом его должны накапливать. Ответственные чиновники оправдываются крайне туманно: уголь не поступает, хотя есть контракты. С кем контракты и почему уголь не идет — информация совершенно секретная.

Всего к началу отопительного сезона Украине, согласно подсчетам Минэнерго, необходимо накопить 2,5 миллиона тонн угля разных марок. Сейчас в наличии примерно 1,4 миллиона тонн, но вектор направлен на использование запасов, а не накопление. От тяжести положения власти в Киеве даже вновь готовы сыграть в рулетку поставок угля из ЮАР — чиновники уже заверяют граждан, что с этой схемой все в принципе в порядке.

Нельзя не отметить, что в результате политической и финансовой борьбы компания «Центрэнерго» (эксплуатирует Углегорскую, Змиевскую и Трипольскую ТЭС суммарной установленной мощностью 7550 мегаватт) — стратегическое предприятие в системе подготовки к отопительному сезону — фактически осталось неуправляемым. Грозные окрики из правительства на этот счет, к сожалению для рядовых украинцев, никак не влияют на интенсивность создания запасов энергоносителей.

И еще несколько фактов о подготовке к зиме, о которых сообщают спикеры различной номенклатуры в эти дни. 50 процентов предприятий жилищно-коммунального хозяйства по Украине вообще не готовы к зиме. Ситуация с расчетами за энергоносители — катастрофическая. Большая часть оборудования теплоэлектростанций отслужила по 60-70 лет, модернизацию проводили лишь частные энергокомпании. В первом полугодии 2015 года аварийность блоков ТЭС выросла на 60 процентов (из-за высоких нагрузок и экстремального режима эксплуатации прошлой зимой), а заявки на ремонтные работы отклоняются ввиду отсутствия соответствующих мощностей.

Есть ли решение?

Увы, переломить ситуацию в ближайшее время никак не получится. Все громкие публичные энергетические мероприятия проводятся лишь в рамках политической борьбы властных структур в Киеве, а вовсе не борьбы за теплые батареи и зимний комфорт украинцев. Чиновники даже самого высокого уровня как всегда озабочены перекладыванием ответственности и решением своих локальных задач. Та же возня вокруг «Центрэнерго» — вполне типичный пример.

Зато понять, к каким схемам борьбы за комфорт страны склоняются украинские власти, можно достаточно легко. Минэнерго бросило лучшие силы на разработку графика почасового отключения электроэнергии на зиму. Его готовили в экстренные сроки — уже к началу августа.

подписатьсяОбсудить
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США