Кому война, а кому мать родна

Документ дня: Как американские компании зарабатывают на борьбе с халифатом

Jan. 8, 2015 - Baghdad, Iraq - American military training with Iraqi soldiers during an exercise on approaching and clearing buildings in Baghdad, on January 8, 2015. The US Military begin 6 month programs teaching the Iraqi National Army how to conduct operations against ISIS over the coming years in Iraq. (Credit Image: © Jacob Simkin/NurPhoto/ZUMA Wire)
Фото: Jacob Simkin / NurPhoto / Zuma / Global Look

Военно-воздушные силы США уже год ведут кампанию против боевиков «Исламского государства» (ИГ). Как и любая операция, оплачиваемая из американского бюджета, она предоставляет огромное поле для деятельности многочисленных фирм-подрядчиков, предлагающих весь спектр услуг — от приготовления обедов до поставок сверхсовременных вооружений. На этом рынке есть свои лидеры, в число которых входит SOS International, также известная как SOSi. Сколько и как эта организация зарабатывает на войне против ИГ, проанализировала Кейт Брэннен в своей статье для The Daily Beast. «Лента.ру» предлагает вниманию читателей перевод этой заметки.

Война против ИГ оказалась тяжелее, чем ожидалось: уже год эта террористическая группировка выдерживает удары ВВС США по ее позициям в Сирии и в Ираке.

Но фирмы-подрядчики Пентагона от этого только выигрывают. Компания Lockheed Martin получила дополнительный заказ на ракеты Hellfire, AM General отправляет в Ирак 160 «хамви», изготовленных в США, а General Dynamics продает Багдаду танковые боеприпасы на миллионы долларов.

SOS International, семейная фирма со штаб-квартирой в Нью-Йорке, — один из крупнейших игроков в этом бизнесе. Количество американцев в Ираке, работающих на SOSi, уступает только штату посольства. В числе советников компании — бывший замминистра обороны США Пол Вулфовиц, один из архитекторов второй иракской кампании, и Пол Батлер, бывший специальный помощник главы Пентагона Дональда Рамсфельда.

Как следует из информации на сайте SOSi, в 2015 году компания получила подряды на работу в Ираке общей стоимостью более 400 миллионов долларов. В их числе — 40-миллионный контракт на обслуживание базы Бесмайя, где американские военные тренируют иракских солдат. Полный пакет услуг — от поставки еды и медицинской помощи до обеспечения периметра безопасности и тушения пожаров. Кроме того, в конце июня армия наградила SOSi отдельным 100-миллионным контрактом на трехлетнее обслуживание военной базы Кэмп-Таджи.

Спустя год после начала воздушной кампании против ИГ американский контингент в Ираке насчитывает 3,5 тысячи военнослужащих, тренирующих иракских солдат или работающих советниками. Но число подрядчиков, помогающих вооруженным силам, постоянно растет. Согласно американским военным источникам, в Ираке сейчас действуют 6300 подрядчиков, обеспечивающих боевые операции. Кроме того, Госдеп нанимает уборщиков, водителей, переводчиков и охранников американских объектов в Ираке.

Хотя это выглядит достаточно скромным по сравнению со 163 тысячами подрядчиков, работавших в Ираке на пике военной кампании, но война против ИГ, скорее всего, продлится несколько лет, а это означает новые возможности для частных предприятий, занятых в сфере обороны, безопасности и логистики. Особенно сейчас, когда потребность в их услугах в Афганистане неуклонно уменьшается.

«Это позволяет нам создавать впечатление того, что наших войск там нет, и в то же время наращивать влияние», — считает Лаура Дикинсон, профессор права Университета Джорджа Вашингтона, в последнее время занимавшаяся регулированием деятельности частных военных подрядчиков.

Пока подрядчики в Афганистане чувствуют себя прекрасно. Как свидетельствует ежеквартальный отчет Центрального командования США, в апреле 2015 года в Афганистане числились 30 тысяч гражданских подрядчиков. Но в апреле прошлого года их там было более 60 тысяч.

Зато аналогичный бизнес в Ираке — от продажи оружия иракскому правительству до обеспечения безопасности военных баз — на подъеме.

Помимо прочего, SOSi предоставила советников для работы в высших эшелонах иракского Министерства обороны и регионального правительства Иракского Курдистана. В конце июня компания выиграла соответствующий тендер на годовой контракт стоимостью 700 тысяч долларов. Контракт может быть продлен еще на четыре года, тогда общая сумма достигнет 3,7 миллиона долларов.

Требования к кандидатам, размещенные на сайте SOSi, включают «опыт работы с должностными лицами [Министерства обороны] Ирака в течение года или более».

В число обязанностей входят «подготовка и проведение брифингов для высокопоставленных чиновников военного ведомства о статусе иракского персонала, системах, программах и прогрессе во время переходного периода».

Как сообщил отставной генерал-лейтенант Фрэнк Хелмик, имеющий за плечами три командировки в Ирак в 2003-11 годах и в настоящий момент занимающий пост вице-президента в SOSi, компания направит одного советника в распоряжение правительства Иракского Курдистана и еще пятерых —иракскому правительству в Багдаде.

«Их работа крайне важна. Они не просто переводчики, — объяснил Хелмик. — К их советам прислушиваются те, кто принимает решения на всех уровнях». По его словам, обычно советники — это американцы иракского происхождения, имеющие допуск к секретной информации.

Во время своей второй командировки в Ирак в 2008-09 годах Хелмик ведал всей системой комплектования, подготовки и оснащения иракских сил безопасности, так что сейчас он занят привычным делом.

«За последние два с лишним года я мотался в Ирак и обратно в качестве бизнесмена, и эта работа очень, очень сильно отличается от того, чем занимаются военные, но многие из тех, с кем я встречался, пока еще носил форму, по-прежнему в деле», — пояснил он в интервью.

Он признал, что подрядчики играют ключевую роль в обеспечении операций в Ираке.

«Сам факт работы подрядчиков в Ираке способствует укреплению позиций США, — отметил Хелмик. — Минобороны отправляет туда военных, чтобы они давали советы и обучали иракцев, и ему нет нужды заниматься питанием солдат, стиркой их вещей или охраной. Все это могут делать подрядчики. Мы позволяем военным США и коалиционных сил сосредоточиться на решении их основных задач».

SOSi — не единственная компания, обеспечивающая по контракту услуги военных советников для иракского правительства. ABM, еще одна компания со штаб-квартирой в Нью-Йорке, опубликовала сообщение о наборе на должность «наставника и советника по вопросам безопасности», которому предстоит работать напрямую с высокопоставленными иракскими чиновниками, ведающими борьбой с терроризмом.

Этот пост предусматривает предоставление «непосредственной помощи советнику премьер-министра по борьбе с терроризмом, руководство развитием ведомственных возможностей иракской контртеррористической службы в порядке обеспечения безопасности и улучшения системы управления». Так говорится в описании вакансии, которое недавно исчезло с сайта компании. Представитель ABM сообщил, что компания в тендере больше не участвует.

Но всегда найдутся те, кто поспешат заполнить эту лакуну. Подрядчики, предоставляющие весь спектр услуг — от приготовления пищи до предоставления стратегических консультаций — встроены в нынешнюю систему военных операций, и их помощь нужна, чтобы победить ИГ. Фактически США сейчас просто не могут вести без них войну. Более того, без них американцы даже не обеспечат работу своих советников или осуществление вспомогательных миссий.

«Большей частью своего успеха в этой войне мы обязаны подрядчикам, — утверждает Шон МакФейт, профессор Университета национальной обороны США и автор книги The Modern Mercenary: Private Armies and What They Mean for World Order («Современный наемник: частные армии и их значение для мирового порядка»).

Но роль гражданских подрядчиков на театре боевых действий оценивается неоднозначно, отчасти из-за случаев растрат, мошенничества и различного рода злоупотреблений, которые стали бичом кампаний в Ираке и Афганистане. Комиссия по военным контрактам, двухпартийный орган, созданный Конгрессом в 2008 году, подсчитала, что потери от растрат и мошенничества в Ираке и Афганистане составили от 31 до 60 миллиардов долларов.

И подрядчики, подвизающиеся в сфере безопасности, находятся под особо пристальным вниманием после того, как были вскрыты многочисленные случаи злоупотреблений в течение последних лет. Самый сильный удар по их репутации нанес расстрел на площади Нисур в Багдаде, когда контрактники, работающие на Blackwater, убили 17 мирных жителей. По словам Дикинсон, все это привело к тому, что теперь за гражданскими подрядчиками на национальном и международном уровнях установлен строгий надзор. К примеру, Пентагон неоднократно вносил изменения в ведомственные документы, чтобы ужесточить систему проверки подрядчиков и обеспечить контроль над их деятельностью.

По утверждению Хелмика, он следил за изменениями в работе подрядчиков в Ираке с момента своей первой командировки в 2003 году. И сейчас число подрядчиков незначительно уступает количеству американских военнослужащих, по меньшей мере в миссиях с участием SOSi. На пике войн в Ираке и Афганистане подрядчиков было больше, чем военных. Хотя SOSi, возможно, сократила свой персонал, чтобы поддерживать конкурентоспособность.

Как считает Хелмик, конкуренция на рынке подрядчиков обострилась. По мнению Уильянма Бивера, главного редактора портала DangerZoneJobs.com, благодаря тому, что США последние 14 лет ведет войны, возникло множество подрядчиков с большим опытом. Кроме того, свои услуги предлагают многочисленные ветераны, оставившие военную службу и желающие найти работу за рубежом. В результате зарплаты в этой сфере серьезно упали.

Но одно остается неизменным — отсутствие прозрачности при заключении контрактов. Не существует централизованной публичной базы данных, позволившей бы оценить объем предлагаемых услуг.

Например, неясно, помогает ли кто-нибудь из подрядчиков 935 американским и коалиционным военнослужащим, отбирающим и обучающим умеренных сирийских повстанцев.

Известно лишь, что подрядчики — неотъемлемая часть команд, управляющих разведывательными дронами и анализирующих многие часы отснятого видео, чтобы предоставить военным информацию, необходимую для нанесения ударов по боевикам ИГ. Эти подрядчики работают с территории США и, следовательно, не попадают ни в какие официальные подсчеты, но при этом оказывают самую непосредственную помощь в достижении победы над «Исламским государством».

Когда война против ИГ только начиналась, американские военные предупреждали, что она закончится нескоро. Контракт SOSi на работу в Кэмп-Таджи истекает в 2018 году, но несомненно, что до тех пор, пока идет война, для подобных компаний всегда найдется работа.

подписатьсяОбсудить
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 22 человека
Бегущий человек
Как граждане КНДР спасались от идей чучхе в СССР и Китае
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Филип КрейвенПятое колесо
Почему российские спортсмены остались без Паралимпиады
Холодный фронт
Главные интриги стартующего чемпионата Континентальной хоккейной лиги
Вечный карнавал
Лучшие мгновения церемонии закрытия Олимпиады в Рио
Под звуки ливня
Церемония закрытия прошла, как и все Игры, — противоречиво и с пустыми трибунами
Осетинский блицкриг
Борец-вольник Сослан Рамонов выиграл для России последнее золото Олимпиады в Рио
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Право на красоту
Сеть покоряют бьюти-блогеры с необычной внешностью
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», споривный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Миллионы на покупки
10 самых дорогих автомобилей аукционов прошедшего уикенда
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба