Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

«Чем мы отличаемся от тех, прежних?»

Николай Азаров и другие «бывшие» нашли Украине президента

Горловка, Украина. июнь 2015.
Фото: Мстислав Чернов / AP

В понедельник, 3 августа, бывший премьер-министр Украины Николай Азаров объявил о создании комитета спасения страны. В ходе пресс-конференции, которую собрали отставные государственные чиновники эпохи Януковича, выдвинуто предложение выбрать стране нового президента (которого публике тут же и представили) и посадить на скамью подсудимых не только нынешнего украинского лидера Петра Порошенко, что было вполне ожидаемо, но почему-то и бывшего патрона «спасителей», вечно легитимного главу государства. Корреспондент «Ленты.ру» повидал правительство в изгнании.

Сталинская «Украина»

Пресс-конференция Азарова проводилась в сталинской высотке бывшей гостиницы «Украина» в Москве. Видимо, в выбор места изгнанные год назад из своей страны высокопоставленные чиновники вложили некий сакральный смысл.

Спасителей Украины представляли трое: лично Азаров, а также народные депутаты Владимир Олейник и Игорь Марков. Именно в этом составе анонсировали учредительную пресс-конференцию с «минимальной долей абсурда».

Видимо, по этой причине «Украина» была в двойном кольце оцепления. Первое составляли полицейские и люди в штатском, второе — фургоны разных телекомпаний со спутниковыми антеннами на крышах и журналисты.

На входе в «Украину» журналистов встречала рамка металлоискателя и два охранника. Они тщательно проверяли сумки входящих и лениво объясняли, как пройти в зал библиотеки, где проходила пресс-конференция. По холлу прохаживались люди в одежде с символикой непризнанных народных республик Донбасса.

«Такого не было никогда в жизни»

В зале за длинным столом сидели журналист и модератор Юрий Кот, рядом — явно соскучившиеся по свету софитов Азаров, Олейник и Марков. Они сразу взяли быка за рога, объявив, что организация ставит перед собой задачи свергнуть нелегитимную власть в Киеве, принять новую Конституцию, восстановить законность и порядок, а также отменить ряд незаконных решений, принятых нынешним украинским правительством.

«Мы приедем тогда, когда украинский народ будет ждать, а мы для этого будем все делать», — уверенно вещал Олейник во вступительном слове.

Азаров признался, что каждый день читает украинские СМИ и испытывает горечь и боль от разрушений в Донбассе.

«Шесть с половиной тысяч жилых домов! Вам никогда в жизни их не построить! Вы ничего не построили! — все больше распалялся он, обращаясь к украинским журналистам. — Вы собираетесь проводить парад на День независимости, а у вас за спиной стоит сожженная руина Дома профсоюзов!»

«Это ж позорище! Вы не способны даже центральную площадь столицы восстановить! Почтовую площадь, которую я на 99 процентов построил, развязки сделал там все, а вы до сих пор не можете сделать», — продолжал он.

Критикуя украинские СМИ, Азаров отметил, что рано или поздно им будет стыдно за то, что они делают сейчас. Журналистам придется спросить у самих себя, «чью волю мы исполняли, когда обманывали украинский народ».

«Средства массовой информации Украины сейчас превратились, к сожалению, в средства массовой дезинформации», — резюмировал экс-премьер, чем сорвал громкие аплодисменты, которым могли бы позавидовать советские вожди.

Азаров не скрывал обиды от того, как к нему сейчас относятся на Украине.

«Вы обвиняете меня и придумываете различные лживые уголовные дела, абсолютно лживые. Но у меня есть факты, как разворовывается сейчас страна», — жаловался бывший премьер.

И тут же обвинил власть в резком ухудшении положения простых украинцев.

«Такого не было никогда в жизни на Украине. На Украине никогда не было особенно хорошо, прямо скажем, но то, что происходит сейчас, побило все рекорды», — заявил он, не уточнив, правда, кому принадлежал предыдущий рекорд.

«Выходите на улицы»

Тут в разговор вступил Владимир Олейник, которого члены организации отрекомендовали кандидатом в президенты на потенциальных досрочных выборах. Он, разумеется, знал, как изменить ситуацию в стране. По мнению Олейника, главный вопрос, стоящий на повестке дня, — это досрочные выборы президента и парламента. Правда, методы были предложены до боли знакомые: «Мы призываем людей: выходите на улицы, берите власть в свои руки, оказывайте давление. Выборы должны проходить под контролем народа».

Видимо, пример Евромайдана его сильно вдохновил.

«Какую правду скажет народ, с такой правдой мы и согласимся», — пообещал Олейник. После этого заявления ощущение дежавю уже не покидало до конца пресс-конференции.

Бывший депутат выступил с сенсационным сообщением: оказывается, Украину «спасают» уже давно, просто раньше организация называлась комитетом национального спасения.

«Для того чтобы вам подтвердить, что мы все-таки там работали, а в это время власть, занимаясь воровством и коррупцией, проморгала все это, я вам приведу пример. В Киеве на Пасху мы расклеили такой баннер, — рассказывал Олейник, держа в руках листок А4 с изображенным на нем кулаком в центре подсолнуха. — Тут написано: "Христос воскрес, воскресла и Украина". Мы проводили акции, вот с такими воззваниями обращались к людям, расклеивали. И сегодня будем участвовать в этих акциях, поддерживать людей и сами организовывать такие акции».

Правда, оговорился Олейник, явно противореча самому себе, мероприятия планируются «в соответствии с Конституцией Украины; все мы делаем исключительно законно».

Одна журналистка спросила кандидата в президенты, будет ли комитет проходить процедуру официальной регистрации перед выборами или же он собирается действовать подпольно. Олейник оживился и рассказал, что СБУ и Генеральная прокуратура Украины уже обратили на организацию внимание.

«[Они] направили письмо: "Проверить действия учредителей российского комитета спасения Украины на наличие состава преступления". Вы знаете, мы еще ничего не делали, мы еще никаких действий не совершили, а уже 30-го [июля] они регистрируют нас в СБУ и Генеральной прокуратуре. Они нас просто боятся, но это ихние проблемы. А боятся они правильно, потому что скоро мы будем на Украине. И надобности в юридической регистрации комитета не будет», — все противоречил самому себе будущий возможный лидер Украины.

«Мы уже знаем ошибки, которые совершили»

Однако неожиданнее всего оказалось мнение «птенцов гнезда Януковича» о бывшем патроне. Вопрос, готов ли комитет сотрудничать с бывшим президентом, вызвал затруднения.

«Мне сложно отвечать на этот вопрос, потому что я с этим человеком проработал очень много лет, — напряженно продумывая каждую фразу, начал Азаров. — Он был разный. На одном периоде, на другом периоде, на заключительном этапе — это были совершенно разные Януковичи. Именно поэтому мне достаточно трудно говорить».

А потом вдруг решительно заявил: «Когда на комитете обсуждали данный вопрос, приняли решение: в состав комитета не должны входить те, кто был связан с предыдущим президентом Украины».

Но вот слово передали Игорю Маркову, который до этого почти все время молчал.

«В нашем комитете деликатная миссия общения с Януковичем поручена мне», — объявил он, и какая-то женщина в зале закричала: «Браво!»

«Я не буду таким мягким, как Николай Янович. Я считаю, что этот человек виноват в том, что произошло на Украине, не меньше, а, может быть, и больше, чем нынешняя хунта, которая захватила власть в Киеве. И место ему на одной скамье подсудимых вместе с Порошенко и со всеми теми, кто сегодня правит балом в Киеве. Мы будем делать все для того, чтобы справедливое возмездие восторжествовало», — подчеркнул он.

Стало понятно: борьба за власть в Киеве не прекращалась даже после бегства высокопоставленных чиновников в Москву.

По залу библиотеки вновь прокатилась волна аплодисментов и одобрительных возгласов. Но массовое ликование было нарушено модератором пресс-конференции: поглядывая на часы, Юрий Кот начал торопить журналистов. В заключение слово вновь взял Владимир Олейник. Он пошутил, что на одесском привозе завтра будут обсуждать хорошие новости.

«Хорошая новость, что нас знают на Украине. И мы знаем многих, кто сегодня начинает движение сопротивления. Самый главный вопрос: чем мы отличаемся от тех, прежних? Какие мы выводы сделали? Что мы учли для того, чтобы не повторить ситуацию, которая была до этого? Вот мы с Николаем Яновичем относимся к категории уже битых, за которых, как правило, двух небитых дают. Мы уже знаем ошибки, которые совершили, и их не повторим никогда», — заверил он журналистов.

Бывший СССР00:0219 августа

Мова против русского

Как русский язык на Украине стал главной угрозой правлению Зеленского