Встречное столкновение

Обгон привел к гибели 15 человек в Хабаровском крае

ДТП в Хабаровском крае
Фото: Дальневосточный региональный центр МЧС России / РИА Новости

В среду днем в оперативную дежурную смену МЧС по Хабаровскому краю поступила информация о том, что в районе озера Гасси на 125-м километре трассы Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре произошло столкновение двух междугородних пассажирских автобусов. Как сообщалось, по предварительным данным, в аварии погибли 13 человек, в том числе один ребенок, пострадали более 60.

Спустя час число жертв смертельного ДТП достигло 15. Замначальника пресс-службы УМВД Хабаровского края Эльза Трифонова уточнила, что в автобусах было 68 пассажиров и четыре водителя, двое из которых отдыхали в салоне после смены. Оба водителя, находившиеся за рулем, остались живы и были совершенно трезвыми.

По свидетельству очевидцев, во время столкновения один из автобусов выбросило с дороги, после чего он перевернулся. Второй автобус получил удар в переднюю часть кузова, где расположена входная дверь.

В Минздраве отчитались о том, что на место аварии выехали шесть бригад скорой помощи, также прибыли вертолеты Ми-8 и Ми-26 Хабаровского авиационно-спасательного центра. Пресс-секретарь ведомства Олег Салагай также сообщил журналистам, что по поручению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой в федеральных учреждениях зарезервированы койки на случай, если кому-то из пострадавших потребуется «высокотехнологичная медицинская помощь».

На место происшествия выехал прокурор Нанайского района для координации работы следственно-оперативной группы. Прокуратура Хабаровского края уже выдвинула предварительную версию столкновения рейсовых автобусов. Возможно, что водитель маршрута №301 не справился с управлением, объезжая участок со строительной техникой, где проводились дорожные работы. Рейсовый автобус выехал на полосу встречного движения, столкнулся лоб в лоб с автобусом маршрута №304, после чего опрокинулся в кювет.

Региональная прокуратура возбудила уголовное дело по части 5 статьи 264 («Нарушение правил дорожного движения, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц») УК России. В то же время краевым следственным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей») УК России. Хабаровская прокуратура также планирует провести оценку работ контрольно-надзорных органов в сфере эксплуатации дорог и автотранспортных средств.

Губернатор региона Вячеслав Шпорт объявил 6 августа в регионе днем траура по погибшим. Всем пострадавшим будет оказана материальная и психологическая помощь. «Меры поддержки пострадавших и семей погибших уже приняты. Создана комиссия в крае, ее члены вылетели к месту происшествия. Кроме погибших, там есть шестеро тяжело пострадавших. Их сейчас везут в Хабаровск, в первую краевую больницу», — сказал глава региона. В краевом правительстве уточнили, что губернатор взял расследование по факту гибели людей под личный контроль.

Глава государства тоже отреагировал на трагедию в Хабаровском крае. В ходе сегодняшнего совещания с членами правительства Владимир Путин предложил подумать о дополнительных мерах безопасности на дорогах. «В России в последнее время слишком часто происходят несчастья с человеческими жертвами», — отметил президент.

По указанию президента до конца текущего года подготовят план мер по снижению смертности на дорогах. «Правительство скорректирует требования к автоперевозчикам пассажиров и грузов. Мы намереваемся уточнить требования к перевозчикам, к тем профессиональным перевозчикам — юридическим лицам и гражданам, которые занимаются перевозками грузов и граждан», — заявил первый зампред кабмина Игорь Шувалов.

И добавил, что правительство совместно с депутатами Госдумы рассматривает возможность введения в законодательство термина «опасное вождение». Юристы спорят о правомерности этого понятия, однако кабмин считает его необходимым и просит соответствующей поддержки главы государства.

В последнее время в российских регионах зафиксирован целый ряд аварий с человеческими жертвами из-за грубого несоблюдения ПДД водителями общественного транспорта. Одно из таких смертельных ДТП произошло в Красноярском крае на федеральной трассе М-53 «Байкал». В результате столкновения автобуса с грузовиком погибли 11 человек, еще 35 пострадали. Ранее, 9 июля, крупная авария случилась на 143-м километре автодороги М-54 «Енисей». Рейсовый автобус, направлявшийся из Кызыла в Красноярск, выехал на встречную полосу и допустил лобовое столкновение с микроавтобусом Mercedes Benz, в результате чего погибли 11 и пострадали 12 человек.