«Мы пытаемся наверстать упущенное»

Мэр Риги Нил Ушаков — о стартующем фестивале «Кубана»

Нил Ушаков
Фото: Виктор Лисицин / Global Look

Мэр Риги Нил Ушаков — пример политика «новой волны»: он хорошо ладит как с русскоязычным населением, так и с коренными латышами. Возглавляя оппозиционное политическое объединение «Центр согласия», он продолжает руководить столицей Латвии. При Ушакове Рига стала одним из самых популярных туристических центров Европы: в 2014 году ее посетили 2 миллиона человек (а рижан всего-то 700 тысяч).

С 6 по 9 августа 2015 года Рига примет изгнанный из Калининградской области фестиваль «Кубана», способный привлечь много молодежи. В преддверии этого события «Лента.ру» побеседовала с мэром столицы Латвии о роке и джазе, отмене «Новой волны» и фестиваля КВН, сокращении турпотока из России, социальных сетях и, конечно, о засилье кабанов.

«Лента.ру»: Господин Ушаков, почему мэрия Риги решила пригласить фестиваль «Кубана» в Латвию? Как отнеслись к этому местные чиновники?

Нил Ушаков: Идея пригласить фестиваль в Ригу возникла еще в прошлом году, когда фестиваль ушел из Краснодарского края. Организаторы искали место на берегу Балтийского моря, и мы предложили Ригу. Этот вариант обсуждался в декабре прошлого года, однако были и трудности, например, серьезный рост евро по отношению к рублю, плюс визовый режим и Шенгенская зона и так далее. В итоге организаторы выбрали Калининград. Но когда по ряду причин провести фестиваль в Калининградской области не удалось, столица Латвии предложила организаторам помощь. Мы сказали: «Давайте у нас, добро пожаловать».

Как отнеслась к этому мэрия Риги?

Если говорить про поддержку со стороны города, то мы в принципе стараемся составлять насыщенную летнюю программу: мы и сами организуем события, как, например, World Jazz Festival Аркадия Укупника и Игоря Бутмана.

С чем вы связываете нездоровый ажиотаж вокруг «Кубаны», сопровождавший фестиваль в России?

Я не берусь судить, но могу объективно сказать, что это популярное событие. Если взять список участников, уже выступивших на «Кубане», или оценить лайн-ап, который предложили Риге, — это хорошая программа, так почему бы не попробовать?

Вы планируете проводить «Кубану» в Риге на постоянной основе?

Рига заинтересована в мероприятиях подобного формата. Скажу больше: мы планировали подготовить в следующем году большую открытую площадку в 20 минутах ходьбы от старого города, на острове прямо посреди реки. «Кубана» ускорила наши планы, и мы заинтересованы в сотрудничестве на постоянной основе. Я надеюсь, что в этом году фестиваль пройдет в меру успешно (учитывая форс-мажорные обстоятельства) и продолжится в следующем году.

Если «Кубана» закрепится в Риге, вы собираетесь расширять программу за счет местных музыкантов?

Конечно, было бы логично, чтобы помимо американских, европейских и российских групп, выступали и балтийские коллективы. Кстати, в нынешнем году в фестивале примут участие три прибалтийских группы — Foxthroat из Латвии, Biplan из Литвы и Digital Digital из Эстонии

Каким вы видите посетителя фестиваля? На кого в первую очередь ориентирован этот фестиваль: на латышей, европейцев из других стран, россиян?

Мы в основном ориентируемся на рижан и жителей Латвии. У них есть привычка покупать билеты на мероприятия в самый последний момент, буквально у входа. Учитывая, что «Кубана» продлится четыре дня, рижане решат, пойти на фестиваль или нет, в зависимости от погоды. Ждем много зрителей из Литвы и Эстонии: они очень мобильны. А вот россиян будет в меру, ведь решение о переносе фестиваля принято буквально накануне, и даже при самом лояльном режиме, при активной поддержке рижских властей, визы все-таки нужно получать. Надеюсь на приток россиян в следующем году: тогда уже будет возможность забронировать билеты, спланировать поездку.

Не секрет, что проведение крупных событий требует серьезных финансовых вложений. Вы не думали о том, чтобы скооперироваться с Вильнюсом и Таллином?

Безусловно, прибалтийские страны маленькие, но вокруг нас очень доступный и большой рынок. Так, например, у нас проходит крупный рок-фестиваль Positivus, собирающий гостей из Эстонии, скандинавских стран. Так что, при всем уважении к нашим соседям, мы и сами можем справиться.

По организации и характеру фестиваля «Кубана» в рижском виде напоминает мне венгерский Sziget, который также проходит на острове в центре города. Вы рассчитываете, что в перспективе «Кубана» составит конкуренцию фестивалю Sziget?

Альтернативой мы не станем. Будапешт — это Центральная Европа, а мы — Балтия, у нас другой рынок и другой радиус доступности. Но, безусловно, идея фестиваля в центре города, на острове посреди реки — да, она нас вдохновила, мы ориентировались на нее. И мы бы хотели в чем-то повторить успех Sziget.

Благодаря усилиям вашей команды столица Латвии очень популярна среди россиян. С чем вы связываете успех?

Это результат взаимодействия нескольких факторов. В 2009 году, вызвав много споров (в лучшем случае, над нами смеялись и не верили в успех), во время кризиса мы сократили общие бюджетные расходы и одновременно начали тратить на рекламу и продвижение туристического бренда Риги. В современном мире невозможно работать, если ты не презентуешь продукт. И мы продолжаем последовательно рекламировать наш город, чего никто и никогда тут не делал. У нас три основных направления: Скандинавия, Германия и Россия (в первую очередь Москва и Санкт-Петербург). И нам важно убедить людей приехать к нам в первый раз. Рига — это не крупный европейский город, но отличное место для отдыха на выходные, на 3-4 дня. Еще один важный фактор — это сами мероприятия. И нам необходимо убедить тех, кто вокруг (а вокруг — понятие условное: из Москвы или Стокгольма к нам добираться полтора часа на самолете), — у нас есть что посмотреть. Это и День города, который празднуется в середине августа три дня, и другие фестивали. Так у туристов возникает желание снова и снова возвращаться в Ригу.

Какие еще события запланировала мэрия? Как вы намерены разнообразить сетку мероприятий?

Главные события — это праздник города, собирающий 150-200 тысяч зрителей ежегодно, а также Янова ночь, которая отмечается в июне. Также пройдет концерт группы «Брейнсторм» на площадке в центре города. Все это сейчас особенно важно, потому что Юрмала потеряла многие мероприятия — и «Новую волну», и «Голосящий КиВиН», и мы пытаемся наверстать упущенное.

К слову, про фестивали. Насколько сократился туристический поток из России на фоне их отмены?

Из-за падения рубля россияне вообще меньше ездят за границу, не только в Латвию. Если до кризиса туристов из России в Риге было около 30 процентов, то сейчас — 18. Но россиян по-прежнему больше всех. И мэр Юрмалы мне жаловался, что раньше россиян было за 40 процентов, а теперь их вдвое меньше, если я правильно помню.

Евгений Хавтан из группы «Браво», которая выступит в рамках «Кубаны», рассказал, что во время зарубежных концертов он заметил охлаждение к россиянам. По вашему мнению, насколько изменилось отношение в свете санкций Евросоюза?

Последние события проще жизнь не сделали, это понятно. Но что касается Риги... Я бы не стал говорить об изменении отношения. Сюда продолжают приезжать бизнесмены и культурная элита из России, и ничего не изменилось. Помимо «Кубаны», мы запланировали проведение Дней Москвы в Риге, это будет одно из ключевых событий года, отличающееся широкой театральной программой. Именно такие события и поддерживают основу отношений между Латвией и Россией. Кризисы политические и экономические приходят и уходят, но это естественный процесс, на то они и кризисы. Главное — не терять основу.

Вы также возглавляете партию «Согласие», имеющую самую большую фракцию в латвийском Сейме. Как складываются ваши отношения с федеральными властями и правительством?

По-разному, в зависимости от министерства: где-то хорошие, где-то рабочие, где-то — никакие, где-то — плохие, и это часть жизни.

Ваше движение представляет интересы в том числе и русскоязычного населения. Насколько активно русскоговорящие интегрируются в латвийское общество?

В Риге нет национальных или этнических разногласий. Существуют проблемы на уровне политики, на уровне правительства или парламента, но эти трудности создают и усиливают сами политики — такова специфика их работы.

Какие еще задачи, помимо превращения города в туристический центр, стоят перед вами на данный момент?

Рига — столица, потому задачи коммунального хозяйства нам приходится решать каждый день. Это и общественный транспорт, и социальные пособия, и, уж извините меня, проблема с дикими животными. Например, мы не знаем, что делать с кабанами, набежавшими в город.

Вы — один из самых активных интернет-пользователей среди политиков. Чем помогает интернет?

Это очень важный инструмент в моей работе. Можно заказать социологическое исследование, опросить фокус-группы, а можно пользоваться социальными сетями, и ты получаешь всю необходимую информацию: видишь реакцию конкретных людей, читаешь их идеи и предложения. И намного лучше понимаешь, чем живет город, всегда находишься в курсе событий. Плюс Рига — город небольшой, всего 700 тысяч жителей, так что все не так сложно.

Каким вы хотите увидеть город, когда оставите пост мэра?

Приведенным в порядок. Наша задача — вычистить, отремонтировать все — от дворов до художественного музея, от детских площадок до дворцов культуры. Этим мы и занимаемся.

Последний вопрос. Зачем россиянам, которые уже были в Риге, сюда возвращаться, и зачем россиянам, никогда не бывавшим в столице Латвии, сюда ехать?

Мы предлагаем российским гражданам идеальную комбинацию качества и цены. Очень доступные цены. Рестораны, гостиницы и развлечения по качеству такие же как в значительной части западноевропейских стран и в разы дешевле, чем в той же Москве (особенно рестораны). К нам легко добираться. Плюс ко всему, вас везде поймут и смогут ответить по-русски. Наконец, у нас всегда есть, чем заняться: вы можете сходить в Театр русской драмы, где сейчас работает Геннадий Хазанов, или посетить зимние торжества, когда весь город украшен рождественскими елками. Выбор широкий. Мы начинаем праздновать Рождество с католиками и лютеранами и завершаем вместе с православными. Ну и главное, у нас очень красивый и древний город.