Очень большая перемена

Стоит ли переносить школьные каникулы ради отдыха в бархатный сезон

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Помощник президента РФ Игорь Левитин предложил перенести начало учебного года на середину сентября. По его мнению, это увеличит турпотоки в бархатный сезон и одновременно снизит традиционную для конца августа нагрузку на транспортную систему. Насколько известно, это предложение будет обсуждаться 17 августа на Госсовете Республики Крым. Заседание пройдет с участием президента и будет посвящено развитию туризма. Представителям туриндустрии идея понравилась, а в педагогическом сообществе ее восприняли без энтузиазма. Инициатива Левитина угрожает традициям российского образования и может лишить его, по словам некоторых экспертов, такой духовной скрепы, как 1 сентября.

Свое предложение Игорь Левитин высказал 31 июля в Воронеже на заседании по развитию регионального туризма. Он считает, что при большом турпотоке в направлении курортов начало занятий в школе можно сдвинуть, например, на 15 сентября, соответственно сместив и летние каникулы. «С 25 августа по 1 сентября вся страна сидит в аэропортах, — заявил помощник президента. — Я на предыдущей должности (министр транспорта — прим. «Ленты.ру») когда был, все время спрашивал — почему нельзя сделать "плавучее" начало учебного года?» Левитин отметил практику западноевропейских стран, где учебный год в школах сдвигается до 15-20 сентября для привлечения туристов в бархатный сезон.

В Министерстве образования и науки РФ инициативу помощника президента восприняли без энтузиазма. Первый заместитель министра Наталья Третьяк считает, что перенос учебного года даже на две недели осложнит жизнь и учащимся, и сотрудникам образовательных учреждений. «Мы полагаем, что это негативно скажется на учебном процессе, — заявила Третьяк. — Образование — это система, которая сильна своими традициями».

В пресс-службе Минобра «Ленте.ру» указали на то, что первое сентября — не просто формально определенная дата начала учебного года. Официальная позиция Министерства состоит в том, что традиции начинать учебу в первый день осени уже 80 лет, и эта дата стала официальным государственным праздником — Днем знаний. «Это памятный день для всех, кто когда-то впервые садился за парту и вел своего ребенка на первую школьную линейку, — говорится в заявлении министерства. — И эта традиция распространена не только в России, но и практически на всем постсоветском пространстве. Это один из символов нашей образовательной системы, и мы не видим причин, чтобы пересматривать дату начала учебного года. Подобные изменения могут стать стрессовым обстоятельством для многих российских граждан».

В Федеральном агентстве по туризму инициативу Левитина обсуждать пока не готовы. Как рассказала «Ленте.ру» глава пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова, те, кто намерен «прихватить» для отдыха с ребенком первую половину сентября, тот и так это делает, без оглядки на школьную программу. «Возможно, такой перенос каникулярного времени на высокий сезон действительно привлечет дополнительное количество отдыхающих с детьми, — говорит Щеголькова. — Но июнь тоже считается туристическим сезоном, и если смещать начало каникул на этот период, то эффект от такого переноса не очевиден». В любом случае, по мнению представителя Ростуризма, о плюсах и минусах такого решения можно говорить лишь после широкого обсуждения с представителями педагогического сообщества.

Своим мнением о плюсах и минусах инициативы Игоря Левитина с «Лентой.ру» поделились эксперты профессиональных сообществ и законодатели.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов:

Первое, что нужно учесть, рассматривая эту инициативу, — насыщенность туристического потока определяется не каникулярным периодом, а отпусками родителей. Увеличивая каникулы, невозможно увеличить или уменьшить турпоток. Сами школьники никуда не поедут. А их родителям никто не даст отпуск больше положенного. К тому же так исторически сложилось, что основной период отпусков приходится на июль-август, а уже с осени все организации и предприятия возвращаются к привычному для них ритму работы, и отпуска сотрудникам дают неохотно. К тому же я не уверен, что увеличение каникул даже на две недели пойдет на пользу учебной программе. Она и так перегружена, и не все школьники с ней справляются. А мы еще две недели отнимем.

Если просто перемещать летние каникулы по календарю и начинать отдых не в начале июня, а в середине, то какой в этом смысл? Июнь точно такой же курортный сезон, который начинается в Крыму и на курортах Краснодарского края уже в конце мая. Другое дело, что бизнес пока еще не сориентировался и не готов к увеличению потока наших туристов. По крайней мере, в Крыму. Я был там в мае. Туристов много, а местная индустрия гостеприимства работает в полсилы. Вот где надо разбираться и повышать эффективность. Тогда доходы от туризма увеличатся.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе:

Для туристического бизнеса такое изменение было бы большим плюсом. Мы же таким образом на две недели продлеваем бархатный сезон. Даже если каникулы не увеличиваются, а только передвигаются на две недели, это тоже хорошо. Начало июня для большинства направлений, как выездных, так и внутренних, считается все же низким сезоном. Желающих отправиться на отдых все же меньше, чем в августе и сентябре. Если бы удалось захватить этот высокий сезон, это было бы благом для рынка.

Я хотела бы напомнить про положительный эффект от увеличения новогодних праздников. Надо сказать, что и прежде люди старались как-то продлить этот период и находили разные способы, чтобы отдыхать с 1 по 10 января. Но когда эти дни стали официальными выходными, рынок сразу это почувствовал. Возможностью куда-то поехать в новогодние праздники воспользовались и те, кто раньше не мог себе этого позволить. Так и с летними каникулами. Уверена, желающих отправиться на отдых с детьми в начале сентября больше, чем в начале июня.

Заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, директор московского образовательного центра №109 Евгений Ямбург:

Школа — это очень хрупкий организм, а предложение Левитина идет из внешних, посторонних для нее сфер. Таких, как разгрузка транспортной системы или развитие туристического бизнеса. Но есть вещи, с которыми шутить нельзя. Мы много говорим о духовных скрепах и традициях, придумываем новые праздники, пытаясь объяснить людям их смысл. А между тем День знаний — именно первое сентября, а не пятнадцатое — глубоко укоренившийся в сознании людей праздник. Это же целое событие. На площади перед школой собираются все ученики. Звучит первый звонок. Старшеклассники ведут первоклашек в школу. Поэтапное начало учебного года уничтожит этот праздник, эту традицию. Все можно сделать с прагматичным подходом, но где тогда будет духоподъемность школы, ее уклады и традиции?

К этому нужно серьезно относиться и не ставить школу в зависимость от внешних целей. Я же не учу управлять транспортом тех людей, которые этому специально учились. А школа — это тоже очень специальная сфера. Со стороны все кажется просто и лихо, но тут надо действовать крайне аккуратно. Пока что с точки зрения педагогики, психологии и национальных традиций я не вижу разумных аргументов в пользу такого переноса. Время пару раз перенесли туда-сюда, и хватит таких экспериментов.

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова:

Не думаю, что это хорошее предложение для системы образования. Отступление от устоявшейся практики, например, если младшие начнут учиться раньше, а старшие — позже, это неминуемо вызовет нарушения в работе образовательных учреждений. Важней, на мой взгляд, обратить внимание на организацию школьного туризма. Ведь сегодня никто этим профессионально не занимается. Что мешает обеспечить школьников туристическими программами и профильными сменами, начиная с 31 мая, и равномерно распределить их вплоть до 31 августа. У меня такое впечатление, что сегодня все здесь формируется стихийно. Как на региональном уровне, так и на федеральном. Что же касается транспортного коллапса, характерного для последних дней августа, то уверяю вас — смещение учебного года ничего не решит. Коллапс сместится вместе с ним.

Член Общественной палаты РФ, директор образовательного центра «Царицыно» Ефим Рачевский:

Это возможно. В разных странах учебный год начинается в разное время. Такой опыт действительно есть. Будет ли от этого какая-то польза для образования — предмет для исследований и экспертных оценок. Я пока пользы не вижу. Зато некоторые неудобства определенно будут. Если начинать учебу позже и заканчивать ее в июне, то в это время уже довольно тепло, а у нас далеко не все школы оснащены кондиционерами. Авторы инициативы, видимо, не были в школе в конце мая. Там безумно жарко, и дух стоит очень тяжелый. Я бы сказал казарменный дух. Стоит ли продлевать этот период еще на полмесяца или на месяц?

Есть и другие сложности. В июне сдача ЕГЭ, и в школе никого не должно быть. А если мы сдвинем на июнь окончание учебы, значит, надо сдвигать и сроки ЕГЭ. Далее, надо смещать сроки зачисления в вузы. А там уже призывная кампания. Если начинать и заканчивать учебу поэтапно, младшие — раньше, старшие — позже, то в сложной ситуации окажутся семьи с детьми разных возрастов. Тут все не просто. Но если говорить о желании родителей захватить бархатный сезон, то новый закон об образовании позволяет устроить ребенку внеплановый отдых в любое время. Достаточно написать заявление в школу. Пропущенные уроки теперь не считаются академической задолженностью, а дистанционные формы обучения — нормальная практика. Ноутбук в руки, и изучайте программу хоть в Сочи, хоть в Ницце.

Однако полагаю, что инициатива Левитина очень своевременна и может открыть дискуссию по другому, очень важному, на мой взгляд, вопросу. Каникулы надо не сдвигать, не увеличивать, а сокращать. У нас самые продолжительные школьные каникулы — четыре месяца в совокупности. Больше нет ни у кого. У финнов, например, всего два месяца. Может быть, стоит задуматься о целесообразности столь длительного отдыха? Ведь именно здесь кроется причина такой перегруженной школьной недели. А еще депутаты регулярно предлагают ввести новые предметы. Неудивительно, что в такой ситуации школы с неохотой переходят с шестидневки на пятидневку. Школьные часы не резиновые. Рациональней было бы увеличить их количество за счет каникул.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими