«Случайно приклеила себя к крокодилу»

Ученые делятся в Twitter смешными несчастными случаями из своей практики

Фото: Carrie Cizauskas

После бурных и ироничных акций против сексизма с горделивым позированием около телескопов и синхротронов западные ученые решили поведать друг другу (и миру) о собственных слабостях. С конца июля в Twitter набирает популярность тренд #fieldworkfail: в постах и фото с этим хештегом ученые показывают, что наука — это не только стерильные лаборатории, белоснежные халаты и безупречная реализация поставленных задач.

Реальная работа зоологов, океанологов, геологов и археологов изобилует маленькими катастрофами: ураган уносит ловушки на другой континент, моторная лодка тонет ровно в середине реки, кишащей крокодилами, рядом с древними костями в раскопе обнаруживается пакетик KFC... Но исследование должно продолжаться — и самоирония в помощь попавшему в беду. Самые смешные и поучительные истории из полевого быта ученых — в подборке «Ленты.ру».

«Я случайно приклеила себя к крокодилу, закрепляя на теле животного радиопередатчик».

«20 процентов моих камер-ловушек постигла такая же судьба: их раздавили слоны».

«А, ну вы просто вколотите электроды куда надо, сказали мне. Это Антарктика. Для начала надо раздобыть термос с горячей водой».

«Мастерски прицепил спутниковую метку ценой в тысячу долларов на ската-манту. Того же ската, которого пометил вчера».

«Когда ты собираешь экскременты гепарда, часть их падает тебе на колени».

«Случайно пописала на дерево, которое ягуар маркировал как свою территорию. Потом ягуар преследовал меня три недели. Звучит увлекательно, но на самом деле было страшно».

«Когда твоя зебра, накачанная лекарствами, находит ОДНО-ЕДИНСТВЕННОЕ дерево на равнинах Намибии, а ствол его оказывается раздвоен как раз на высоте шеи животного».

«1988 год. Отправился на Ямайку собирать насекомых. Ураган Гилберт тоже отправился на Ямайку. Наши ловушки на насекомых, скорее всего, отправились в Мексику».

«Не крокодил, конечно, но как-то раз я случайно приклеил себя к очень злобному крабу».

«Как-то раз я обнаружил на раскопе несколько костей и очень обрадовался — вот они, хозяйственные отбросы древних людей! Но потом на поверхность была извлечена упаковка с логотипом KFC...»

«Утопила лодку в реке во время изучения крокодилов. Дважды...»

«Моя дочка, отслеживающая перемещения водяных крыс по радиометкам, обнаружила, что они летают. Как оказалось, случайно поменялись частотами с коллегой, которая изучает летучих мышей».

«Тот момент посреди Атлантического океана, когда понимаешь, что спасательный костюм тебе немножко велик».

«Один из наших старших коллег-физиков забыл своего студента на северном острове».

«Ловите птичек в дренажных трубах после наступления темноты? Проверьте, насколько хорошо ваша обувь удерживается от скольжения».

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars