Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Территория волонтеров

Вячеслав Володин предсказал рост сектору социальных НКО

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Во Владимирскую область со всей России съехались молодые руководители социальных некоммерческих организаций и проектов, чтобы принять участие в образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме». В субботу, 8 августа, к ним прибыл первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин. Он призвал молодежь выбирать профессию по душе и пообещал, что государство будет создавать условия для развития социально ориентированных НКО.

Форум «Территория смыслов» открылся на берегу озера Запольское в пойме реки Клязьмы 13 июля. Теперь это основной молодежный образовательный лагерь федерального уровня, пришедший на смену «Селигеру».

Организованный Росмолодежью и Общественной палатой, проводимый при кураторстве Управления внутренней политики администрации президента форум объединил более шести тысяч студентов и аспирантов профильных специальностей, а также молодых специалистов, чья деятельность связана с тематикой заездов (всего их шесть).

Организаторы особенно гордятся улучшенными по сравнению с прошлыми годами условиями проживания: комфортабельные палатки с кроватями вместо спальных мешков, трехразовое питание и даже вегетарианское меню. Специально к началу форума в районе озера была создана инфраструктура, вдоль берега построена деревянная набережная. Корреспондент «Ленты.ру» убедился, что молодежь вполне довольна: в свободное время форумчане купаются и загорают на песчаном пляже озера, вечером поют гимн Российской Федерации.

Со дня открытия лагерь успели посетить президент России Владимир Путин (он прилетел на IT-смену), лидеры парламентских партий, федеральные чиновники, ведущие медиаменеджеры и известные журналисты. Участники форума (возраст — 18-30 лет) успели не только пообщаться с почетными гостями, но и получить гранты на свои проекты. Например, по итогам первой смены 39 молодых IT-специалистов выиграли гранты в размере от 100 тысяч до 250 тысяч рублей.

В пятницу, 6 августа, стартовала IV смена, на которой собрались молодые руководители социальных проектов и НКО из разных регионов России и даже из других стран. «У нас таких форумов нет», — сообщили «Ленте.ру» волонтеры из Казахстана. Гостями смены стали также представители ООН и международных НКО, в частности, Молодежной арктической коалиции.

Субботним утром 8 августа перед молодежью выступила член Общественной палаты Вероника Крашенинникова, которая вместе с депутатами и сенаторами составляла «патриотический стоп-лист» нежелательных в России иностранных организаций. Она объясняла лидерам социальных НКО, как важно тщательно выбирать тех, с кем намерен сотрудничать. А то свяжутся ребята с каким-нибудь NED, не взяв в расчет, что его создание было инициировано президентом США Рейганом, одержимым идеей уничтожения Советского Союза. Или с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), возглавляемым бывшим кандидатом на пост директора ЦРУ Энтони Лейком.

Также Крашенинникова предупредила участников форума об угрозе радикальных националистических движений, которые расплодились в разных регионах и вербуют молодежь, прикрываясь пропагандой здорового образа жизни. Другая угроза, по словам Крашенинниковой, — прозападная оппозиция, дискредитировавшая термин «демократия». «Демократия, свобода, патриотизм — эти термины нам надо у них отвоевать», — обратилась она к собравшимся. «Патриот — это тот, кто не бросит бумажку на пол. Кто поможет пенсионеру», — поделилась своими представлениями одна из участниц.

В полдень перед участниками смены предстал президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон. Социолог, опираясь на данные исследований, заявил, что «вирус» волонтерства стремительно распространяется по всей стране и тем или иным образом поразил не менее половины россиян. «Сделать жизнь лучше — в этом и есть дух нашего времени. Вы те, кто меняет мир», — вдохновлял он молодежь.

По статистике, 75 процентов из почти 227,5 тысяч существующих в России социально ориентированных НКО используют труд волонтеров. Отвечая на вопрос, каков сейчас в обществе процент доверия к НКО, Ослон отметил, что особенность российских граждан — в традиционно низком уровне доверия ко всему незнакомому. «Именно поэтому мы так любим строить заборы вокруг наших участков, дач, домов, — чтобы отделиться от того мира, который за ним», — рассуждал он. Третий сектор, предупредил социолог, сможет развиваться только если эти «заборы» будут сняты.

Главным гостем дня стал первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин, прибытие которого для участников стало «условно неожиданным»: в программе он не значился, но слухи о его визите ходили. Явился он в большой лекторий форума вместе с секретарем Общественной палаты России Александром Бречаловым. Первое, что отметили ребята, — это подходящий обстановке лагеря внешний вид обоих: никаких строгих костюмов.

Володин поблагодарил участников смены за активную гражданскую позицию и отметил, что они заняты полезным и значимым для общества делом. Он заявил, что государство будет вести системную работу по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, в Управлении президента по внутренней политике создадут соответствующую рабочую группу, в которую кроме чиновников и депутатов войдут представители совета смены.

За последние годы объем государственной помощи некоммерческим организациям возрос, однако одними грантами не обойтись, уверен Володин. «Наша задача — создать для вас условия и помочь себя реализовать», — сказал он.

По словам Володина, в России сектор социальных НКО только набирает обороты, но уже сейчас в нем заняты почти 670 тысяч человек, и это сфера, за которой будущее. Отдельное направление господдержки — популяризация деятельности полезных для общества НКО. В октябре в столице пройдет форум социально ориентированных НКО Москвы, инициированный Общероссийским народным фронтом (ОНФ), его подготовкой занимается ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. На начало ноября запланирован общероссийский форум СО НКО, который организует Общественная палата.

«Зачастую о социальных проектах мало известно, потому что раскручены, как правило, те НКО, которые вступают в конфликт с властью», — поделился Володин своими наблюдениями в кулуарах форума.

Активистов интересовало, в каких областях государству стоит передавать свои функции социальным НКО. Ответ был таков: начиная с ЖКХ и заканчивая хосписами и детскими садами — там, где они могут работать эффективнее, чем казенные учреждения.

А вот идея учреждения института омбудсмена по защите прав НКО, предложенная одним из участников, Володину не понравилась. По его мнению, в еще одной бюрократической структуре необходимости нет.

Были и вопросы экзистенциального характера — например, чем стоит руководствоваться молодому человеку при выборе профессии: выбирать ли высокую зарплату, жертвуя делом, которое любишь. «Нелюбимым делом заниматься нельзя, — напутствовал Володин. — Во-первых, это дело у вас будет плохо получаться, и вы от этого будете страдать. Когда человек выбирает деньги, то, как правило, все заканчивается плохо — и для дела, и для человека. Выбирайте то, что вам по душе, то, чем вы будете жить».

Два вопроса касались Арктики — активисты просили вовлечь их в процесс освоения Заполярья. Также они выступали за то, чтобы было больше проектов в сфере ЖКХ, а государство уделяло больше внимания социальной адаптации инвалидов. Право задать заключительный вопрос досталось активисту из Бурятии, который попросил первого заместителя руководителя администрации президента содействовать в тушении пожаров на берегах Байкала.

Образовательный форум «Территория смыслов», заверил кремлевский чиновник, станет ежегодным мероприятием. Нынешний форум на Клязьме будет работать до конца лета.

Россия00:0111 ноября

«Насилие вдруг стало нормой»

Почему россиянок вынуждают становиться убийцами вместо того, чтобы защитить их