Путин поручил разработать стратегию развития интернета в России

Николай Никифоров и Вячеслав Володин
Николай Никифоров и Вячеслав Володин

Президент России Владимир Путин поручил до 1 октября текущего года разработать с участием Института развития интернета (ИРИ) предложения по формированию долгосрочной программы развития российской части интернета и связанных с ней отраслей экономики. Об этом свидетельствуют данные, размещенные на сайте президента.

Соответствующее поручение было дано заместителю руководителя администрации президента Вячеславу Володину, а также главе Минкомсвязи Николаю Никифорову.

В частности, в наказах президента значится рассмотрение предложения Фонда развития интернет-инициатив о внедрении технологических решений в области защиты прав российских правообладателей и предотвращения незаконного распространения в интернете фильмов. За исполнение будет отвечать премьер-министр Дмитрий Медведев, срок исполнения — до 1 июля 2015 года.

Также от правительства требуется разработать и представить предложения о мерах по продвижению российских технологий, связанных с использованием интернета, на рынки зарубежных стран, в том числе в ходе мероприятий, проводимых в рамках Шанхайской организации сотрудничества.

Среди остальных поручений Путина присутствует подготовка предложений в области транспорта (расширение использования электронных систем дистанционной продажи билетов на междугородние автобусные маршруты), экономики (автоматизация и оптимизация процессов управления товарными запасами), финансы (совершенствование порядка внесения кредитными организациями информации в реестр уведомлений о залоге движимого имущества) и в других отраслях.

В ближайшее время будет создана рабочая группа, согласованы границы и техническое задание, проект будет запущен, и начнется экспертная работа, говорится в поступившем в редакцию «Ленты.ру» сообщении РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций), являющейся одним из учредителей ИРИ. Презентация интегрированной стратегии медиа, телеком и интернет будет представлена в октябре на конференции RIW-2015.

Институт развития интернета начал работать в марте 2015 года. Тогда состоялась презентация ИРИ президенту, где была представлена идея программы развития рунета, подходы к которой уже имеются у учредителей организации. Тогда Путин отметил, что такой проект может получить статус президентской программы развития интернета в стране.

Институт занимается исследованиями в области интернет-технологий, созданием медиаконтента и программного обеспечения. Учредителями выступили РАЭК, ФРИИ (Фонд развития интернет-инициатив), МКС (Медиа-коммуникационный союз) и РОЦИТ (Региональная общественная организация «Центр интернет-технологий»).

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими