Путин поручил разработать стратегию развития интернета в России

Николай Никифоров и Вячеслав Володин
Николай Никифоров и Вячеслав Володин

Президент России Владимир Путин поручил до 1 октября текущего года разработать с участием Института развития интернета (ИРИ) предложения по формированию долгосрочной программы развития российской части интернета и связанных с ней отраслей экономики. Об этом свидетельствуют данные, размещенные на сайте президента.

Соответствующее поручение было дано заместителю руководителя администрации президента Вячеславу Володину, а также главе Минкомсвязи Николаю Никифорову.

В частности, в наказах президента значится рассмотрение предложения Фонда развития интернет-инициатив о внедрении технологических решений в области защиты прав российских правообладателей и предотвращения незаконного распространения в интернете фильмов. За исполнение будет отвечать премьер-министр Дмитрий Медведев, срок исполнения — до 1 июля 2015 года.

Также от правительства требуется разработать и представить предложения о мерах по продвижению российских технологий, связанных с использованием интернета, на рынки зарубежных стран, в том числе в ходе мероприятий, проводимых в рамках Шанхайской организации сотрудничества.

Среди остальных поручений Путина присутствует подготовка предложений в области транспорта (расширение использования электронных систем дистанционной продажи билетов на междугородние автобусные маршруты), экономики (автоматизация и оптимизация процессов управления товарными запасами), финансы (совершенствование порядка внесения кредитными организациями информации в реестр уведомлений о залоге движимого имущества) и в других отраслях.

В ближайшее время будет создана рабочая группа, согласованы границы и техническое задание, проект будет запущен, и начнется экспертная работа, говорится в поступившем в редакцию «Ленты.ру» сообщении РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций), являющейся одним из учредителей ИРИ. Презентация интегрированной стратегии медиа, телеком и интернет будет представлена в октябре на конференции RIW-2015.

Институт развития интернета начал работать в марте 2015 года. Тогда состоялась презентация ИРИ президенту, где была представлена идея программы развития рунета, подходы к которой уже имеются у учредителей организации. Тогда Путин отметил, что такой проект может получить статус президентской программы развития интернета в стране.

Институт занимается исследованиями в области интернет-технологий, созданием медиаконтента и программного обеспечения. Учредителями выступили РАЭК, ФРИИ (Фонд развития интернет-инициатив), МКС (Медиа-коммуникационный союз) и РОЦИТ (Региональная общественная организация «Центр интернет-технологий»).

Обсудить
Интернет и СМИ00:03Сегодня

«К моим коленкам не прикасались уже год!»

Шоу с Бузовой на Первом: что это вообще было и почему его закрыли
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей