Путин поручил разработать стратегию развития интернета в России

Николай Никифоров и Вячеслав Володин
Николай Никифоров и Вячеслав Володин

Президент России Владимир Путин поручил до 1 октября текущего года разработать с участием Института развития интернета (ИРИ) предложения по формированию долгосрочной программы развития российской части интернета и связанных с ней отраслей экономики. Об этом свидетельствуют данные, размещенные на сайте президента.

Соответствующее поручение было дано заместителю руководителя администрации президента Вячеславу Володину, а также главе Минкомсвязи Николаю Никифорову.

В частности, в наказах президента значится рассмотрение предложения Фонда развития интернет-инициатив о внедрении технологических решений в области защиты прав российских правообладателей и предотвращения незаконного распространения в интернете фильмов. За исполнение будет отвечать премьер-министр Дмитрий Медведев, срок исполнения — до 1 июля 2015 года.

Также от правительства требуется разработать и представить предложения о мерах по продвижению российских технологий, связанных с использованием интернета, на рынки зарубежных стран, в том числе в ходе мероприятий, проводимых в рамках Шанхайской организации сотрудничества.

Среди остальных поручений Путина присутствует подготовка предложений в области транспорта (расширение использования электронных систем дистанционной продажи билетов на междугородние автобусные маршруты), экономики (автоматизация и оптимизация процессов управления товарными запасами), финансы (совершенствование порядка внесения кредитными организациями информации в реестр уведомлений о залоге движимого имущества) и в других отраслях.

В ближайшее время будет создана рабочая группа, согласованы границы и техническое задание, проект будет запущен, и начнется экспертная работа, говорится в поступившем в редакцию «Ленты.ру» сообщении РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций), являющейся одним из учредителей ИРИ. Презентация интегрированной стратегии медиа, телеком и интернет будет представлена в октябре на конференции RIW-2015.

Институт развития интернета начал работать в марте 2015 года. Тогда состоялась презентация ИРИ президенту, где была представлена идея программы развития рунета, подходы к которой уже имеются у учредителей организации. Тогда Путин отметил, что такой проект может получить статус президентской программы развития интернета в стране.

Институт занимается исследованиями в области интернет-технологий, созданием медиаконтента и программного обеспечения. Учредителями выступили РАЭК, ФРИИ (Фонд развития интернет-инициатив), МКС (Медиа-коммуникационный союз) и РОЦИТ (Региональная общественная организация «Центр интернет-технологий»).

подписатьсяОбсудить
00:02 24 августа 2016

Утопия олдфага

Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон