Смена лидера

Россия пропустила Казахстан вперед по ВВП на душу населения

Астана
Астана
Фото: Jose Fuste Raga / Corbis / East News

На минувшей неделе стало известно, что Казахстан по итогам этого года обойдет Россию по ВВП на душу населения. Если считать по текущему обменному курсу, в 2015 году Казахстан будет иметь 12,4 тысячи долларов на душу населения, тогда как Российская Федерация — только 11,9 тысячи. Впервые в истории Россия уступит по данному показателю другой бывшей республике СССР (не считая стран Прибалтики).

Надо сказать, что это событие знаковое. В 2000-е годы темпы роста российской экономики были существенно выше среднемировых и отрыв от прочих республик бывшего СССР, и без того значительный, лишь увеличивался. Казахстан и Белоруссия отставали меньше других, но все же существенно. Для россиян эта ситуация была не совсем привычной: в советские времена большинство регионов России жили беднее, чем братские республики. Как бы то ни было, но ко времени кризиса 2008 года Россия была самой развитой и зажиточной страной постсоветского пространства.

Кризис радикально изменил ситуацию. В 2009-м ВВП Казахстана просел далеко не так сильно, как российский, и все последующие годы темпы роста экономики нашего юго-восточного соседа были выше. В итоге к 2014-му разница между Казахстаном и Россией по ВВП на душу населения достигла минимума: всего 800 долларов (12,3 тысячи долларов в Казахстане и 13,1 тысячи в РФ). В 2015 году, по прогнозу Азиатского банка развития, в Казахстане этот показатель вырастет до 12,4 тысячи долларов. В России же произойдет резкое падение и ВВП сократится до 11,9 тысячи долларов, с учетом падения в реальной экономике, а также укрепления доллара по отношению к рублю.

Разумеется, есть и внешняя причина изменения в «табели о рангах», не связанная напрямую с траекторией экономического развития страны. А именно — присоединение Крыма к России. В страну вошел регион с населением 2,5 миллиона человек, даже по меркам гораздо более бедной Украины отнюдь не ведущий. Исправлять этот перекос, принимая во внимание направленные против полуострова санкции, придется долгие годы. Сейчас же такая инкорпорация региона в Россию привела к сокращению среднего дохода на душу населения.

Кроме того, обрушился рубль. Средневзвешенный курс к доллару, если не произойдет какого-то чуда, будет намного ниже, чем в прошлом году (менее 40 рублей за доллар в 2014-м против приблизительно 55-60 в текущем). Если сравнивать с Казахстаном, то мы увидим падение рубля к тенге почти в те же полтора раза. Разумеется, обменный курс — штука коварная: рассчитывать по нему лучше долю экономики страны в мировом хозяйстве, тогда как средние показатели уровня жизни, инвестиций и общего развития лучше демонстрируют данные покупательной способности.

Однако, если исходить из прогноза МВФ, и по этим цифрам Казахстан в текущем году вырвется вперед. В фонде предсказывают, что его ВВП на душу населения по ППС составит 24,3 тысячи долларов против 24 тысяч долларов в России. Разница лишь немногим меньше, чем в случае с подсчетами по наличному курсу. В общем, можно констатировать, что Казахстан выходит в лидеры экономического роста.

Почему это произошло? Ведь между двумя странами не так уж много объективных различий. Структура экономики нашего партнера по Евразийскому союзу похожа на российскую: основу составляет экспорт сырья, в первую очередь нефти, газа и руды. Разница в политической системе скорее сводится к тонким культурным нюансам. Географическое положение России в целом лучше, поскольку страна имеет доступ к Мировому океану и может торговать с кем угодно напрямую. Тем не менее Россия начала уступать соседу в экономическом развитии.

При сравнении экономик разных стран голословные рассуждения всегда опасны, ибо часто их авторы находятся в плену своих концепций и стереотипов. Более точное понимание проблемы можно получить, обратившись к банальной статистике. И она свидетельствует отнюдь не в пользу России.

Ключевым показателем развития экономики страны, пусть и не всегда лежащим на поверхности при обсуждении ее перспектив, является производительность труда. Прежде всего она свидетельствует о технологической развитости экономики, а темпы ее прироста, как правило, четко коррелируют со скоростью модернизации. В России 2000-х производительность труда росла чрезвычайно быстрыми темпами, но с 2008 года существенно замедлилась. По данным Росстата, ее среднее увеличение в 2008-2014-м не достигло и 20 процентов. А вот в Казахстане за те же годы она увеличилась более чем в полтора раза. Даже с поправкой на более низкую базу разница впечатляющая.

Второй ключевой показатель — налоговая нагрузка в экономике. В Казахстане в 2014 году она составляла около 25 процентов от ВВП. Это вполне нормальный показатель для развивающейся страны, которая стимулирует экономику низким уровнем налогов и сборов. К примеру, в Китае ее уровень чуть выше 20 процентов, в Турции — 22 процента. В России налоговая нагрузка превышает 35 процентов, что больше соответствует показателям развитых стран, к которым Россию по большинству критериев отнести сложно. И Россия, и Казахстан являются классическими представителями группы стран со средним уровнем доходов, и стоит признать, что казахская налоговая система этой группе более адекватна.

Теперь о том, каким образом государство перераспределяет средства у нас и в Казахстане. Очевидно, что России приходится содержать гораздо большую армию чиновников, причем не только в абсолютных, но и в относительных цифрах. В РФ на 10 тысяч граждан приходится 102 чиновника, тогда как в Казахстане их ровно вдвое меньше — 51. В целом в российском госсекторе занято более 30 процентов населения, в Казахстане — 20 процентов. Интересно, что в Китае, который отдельные представители российского экспертного сообщества до сих пор считают социалистической страной (видимо, по распространенной еще с 90-х годов логике, что «демократия — власть демократов», а «коммунизм — власть коммунистов»), эта доля составляет менее 10 процентов. Между тем все укладывается в глобальный тренд: в более развитой стране — большее число чиновников. Но Россия является исключением, которое подтверждает правило. И едва ли для развития экономики такая исключительность полезна.

Если посмотреть смету расходов российского бюджета, нетрудно обратить внимание на размеры трат на оборону, которые уже достигли 4 процентов. Все последние годы они стабильно растут. Казахстан же, как и раньше, держит аналогичный показатель на уровне 1 процента. Между тем военные расходы хоть и нельзя назвать средствами, изымающимися из экономики, но прибыли они точно не приносят и с экономической точки зрения являются вредными. Другой вопрос, что Россия в силу своих размеров и геополитического положения вынуждена тратить больше денег на войну, чем страны поменьше. Но это уже тема для политических обсуждений, а наше дело — зафиксировать факт.

Большое и дорогое государство, как правило, усложняет условия ведения бизнеса в стране. В особенности это касается малых и средних предприятий, которым тяжелее выживать в ситуации бюрократического прессинга (даже если допустить благонамеренность чиновного аппарата). И если сравнивать две страны по такому критерию, как доля малого и среднего бизнеса (МСБ) в ВВП, то превосходство вновь будет у Казахстана — правда, не радикальное: 24 процента против 20. Тем не менее именно Казахстан в последнее время проводит активную политику стимулирования малого предпринимательства, и доля МСБ там неуклонно растет, тогда как в нашем Отечестве — стагнирует.

Интересно, что в рейтинге Doing Business Всемирного банка позиции России несколько выше. Наша страна занимала там в прошлом году 62-е место, а Казахстан расположился на 77-м. Если смотреть по отдельным пунктам, то в России лучше исполняются контракты и легче получить кредит, зато с разрешениями на строительство, подключением к электросетям и защитой миноритарных акционеров ситуация в Казахстане выглядит предпочтительнее.

Ко всему вышесказанному стоит, разумеется, добавить текущую экономическую и политическую ситуацию в обеих странах. Россия терпит ущерб от введенных против нее санкций. Насколько сильно они влияют на экономику страны, оценить сложно, и хорошо обоснованных расчетов пока никто не представил. Однако ясно, что такое влияние имеется и для экономики — оно является дополнительной нагрузкой, как и старение населения, в меньшей степени выраженное у соседей. Все это значит, что в обозримом будущем конкурентные преимущества Казахстана перед Россией сохранятся.

подписатьсяОбсудить
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон