В алфавитном порядке

Шесть причин, по которым Google стал частью холдинга Alphabet

Фото: Edgar Su / Reuters

Корпорация Google переформатировала свой бизнес: ее подразделения станут самостоятельными компаниями и войдут в состав холдинговой компании Alphabet, созданной сооснователями Google Сергеем Брином и Ларри Пейджем.

Google также станет дочерней структурой Alphabet (переводится на русский как «Алфавит») — самой большой в ее составе. В самостоятельные компании внутри холдинга превратятся разрабатывающие роботов, дроны и гаджеты ближнего радиуса действия Google X lab, работающая над вопросами здравоохранения и продления жизни Calico и другие крупные подразделения, в том числе Google Ventures и Google Capital, финансирующие инновационные разработки.

«Лента.ру» разбиралась, какие причины побудили основателей Google создать новый холдинг Alphabet.

1. Желание отделить традиционный бизнес от инноваций

«Прежде всего, мы убеждены, что это даст нам больше свободы и позволит управлять не связанными друг с другом направлениями независимо», — говорят основатели Google. Новым генеральным директором Google в составе Alphabet станет Сундар Пичаи, он займется развитием основного бизнеса, основанного на текущих продуктах и проектах Google. В их число войдут одноименный поисковик, географические карты, платформа Android, мобильные приложения, онлайн-реклама и YouTube. А Брин и Пейдж сосредоточатся на поиске инновационных бизнесов, способных изменить будущее.

Непривычно, но в новой структуре интернет-бизнес Google вполне можно назвать консервативным, в то время как за инновационную составляющую в составе Alphabet будут отвечать компания Nest, разрабатывающая решения для умного дома; Life Sciences, создающая контактные линзы для больных диабетом; работающая над продлением человеческой жизни Calico; выпускающая роботов и дроны Google X lab, инженеры которой придумали беспилотный автомобиль и очки дополненной реальности Google Glass, а также недавно созданное Google подразделение Sidewalk Labs, которое участвует в создании инфраструктуры для умных городов.

2. Необходимость четко следить за прибылью и эффективно продавать неперспективные подразделения

«Наша компания хорошо функционирует сегодня, но мы можем сделать ее более чистой и понятной», — пояснил Пейдж в официальном заявлении. Более прозрачная структура Alphabet покажет рынку, во что инвестирует Google: например, в проекты беспилотных автомобилей, высокоскоростного интернета для развивающихся стран или в области умной медицины.

С четвертого квартала 2015 года Alphabet будет отчитываться о финансовых показателях Google отдельно от остальных подразделений. Общий отчет, как ожидается, холдинг опубликует уже в январе 2016 года.

Как отмечает Bloomberg, более прозрачная структура означает, что компании будет проще приобретать новые бизнесы или, наоборот, продавать активы. Станет более прозрачным и развитие новых проектов — достигают ли они запланированных показателей в плановое время или бесконечно числятся в перспективных.

При продаже компаний это будет уже отдельный бизнес, имеющий свой раскрученный логотип. Например, бренды ThinkPad и Lumia позволили Lenovo и Microsoft соответственно относительно безболезненно купить мобильные подразделения IBM и Nokia. Покупатели уже привыкли к отдельной торговой марке и не так остро реагировали на смену производителя.

3. Соответствовать требованиям инвесторов с Wall Street

Как сообщает The New York Times, одна из причин создания Alphabet в том, что структура компании вызывала все больше вопросов у экспертов и трейдеров. Так произошло с General Electric: инвесторы подтолкнули энергетический гигант к решению о выделении финансового подразделения в отдельную структуру, поскольку считали, что пострадавшая во время экономического кризиса 2008 года часть компании тянет GE на дно.

Заявление Брина и Пейджа о создании Alphabet подняло акции Google на торгах после закрытия биржи (after hours) на пять процентов. С четвертого квартала 2015 года Alphabet заменит Google на биржах, акции старой компании будут автоматически трансформированы в акции новой. Торговаться на Nasdaq холдинг продолжит под тикерами GOOGL и GOOG.

4. Привлекать новые таланты и удержать прежних «звезд»

По мнению авторов TechCrunch, создание Alphabet, в рамках которого будут параллельно развиваться десятки отдельных бизнесов, поможет удержать талантливых инженеров и разработчиков. В ситуации, когда все больше интернет-компаний на рынке создают собственные исследовательские институты, обостряя конкуренцию за технологических гениев, это решение кажется им правильным. Самый яркий пример — социальная сеть Facebook с ее лабораториями по исследованию искусственного интеллекта и проектами запуска дронов.

Кроме того, теперь у Alphabet появится возможность предотвратить уход высококлассных специалистов, предложив им более солидную должность и более широкий круг обязанностей: ведь лучше быть CEO небольшой компании внутри холдинга, чем одним из главных инженеров внутри гигантского подразделения, рассуждает TechCrunch. Ресурс сравнил процессы, идущие сейчас внутри Google, с развитием сюжета в популярном сериале «Игра престолов».

5. Человеческий топ-фактор

Продолжая тему талантов, стоит обратить внимание на фигуру нового генерального директора Сундара Пичаи. Долгое время он оставался в тени Пейджа и Брина. Однако сказать, что в последние годы темпы карьерного роста Пичаи впечатляют, значит не сказать ничего.

Со времени его прихода в компанию в 2004 году объем полномочий Пичаи рос год от года. В сентябре 2008 года он руководил запуском браузера Chrome, а годом позже — одноименной «облачной» платформы. В 2012 году он также взял под крыло приложения Google Apps.

Ключевой поворот в карьере Пичаи произошел в 2013 году, когда из Google ушел Энди Рубин. В результате в портфолио управляемых Пичаи проектов появился «лакомый кусочек» — самая популярная в мире мобильная ОС Android. А уже в следующем году Ларри Пейдж фактически передал ему руководство всеми ключевыми интернет-продуктами Google: поиском, картами, исследованиями, Google+, инфраструктурой, коммерческими и рекламными инструментами. Продвижение более чем заслуженное — об этом в один голос говорят и коллеги Пичаи, и эксперты рынка.

Однако в карьерном взлете индийца можно увидеть и корыстные мотивы основателей Google. Известно, что в активном поиске гендиректора сейчас находится Twitter; Сундар Пичаи считался претендентом на пост главы Microsoft, где его опередил соотечественник — Сатья Наделла. Не стоит исключать, что Google решила новой высокой должностью удержать талантливого топ-менеджера от разговоров с хедхантерами, не меняя круга его полномочий.

Это был бы не первый прецедент: потеряв Мариссу Майер, Google, по слухам, с помощью должности гендиректора YouTube удержала в компании Сьюзан Вожицки. Такая стратегия нередка на хайтек-рынке в целом — так, по-прежнему ходят разговоры о том, что проект Apple Watch был призван в том числе поддержать интерес Джонни Айва к компании.

При этом сами Брин и Пейдж теперь развязывают себе руки для того, чтобы заниматься менее прибыльными, но более интересными инновационными проектами. Опять-таки это напоминает ситуацию с Айвом, который планирует переключиться на более творческую часть работы в Apple.

6. Стремление привлечь к себе внимание

Не исключено, что реструктуризация бизнеса Google затеяна с целью лишний раз привлечь к себе внимание — никаких существенных кадровых перестановок не произошло, топ-менеджмент компании сохранил свои позиции, незначительно сменив круг обязанностей, а котировки Google на бирже подросли, как и лояльность экспертного и инвестиционного сообщества.

Брин и Пейдж при выборе имени не упустили возможность создать компанию Alphabet, которая по алфавиту стоит выше многолетнего конкурента Apple. Веб-адрес новой компании Alphabet напрямую отражает ее название (abc.xyz). Компания даже потрудилась добавить easter egg для фанатов сериала Silicon Valley в сообщение на главной странице нового сайта — если в восьмом абзаце после слова effort кликнуть на точку, происходит переадресация на страницу hooli.xyz.

Однако основатели Google могут попасть в неудобное положение: они не закрепили за собой право на домен alphabet.com, который по данным ICANN, принадлежит группе компаний BMW, которая размещает на нем сайт мобильного решения для корпоративных клиентов.

Учитывая, что эта Alphabet была основана в 1997 году, вряд ли компания запросто откажется от доменного имени. Сомнительно и то, что уступит свой домен известная медиакомпания «ABC» —владелец abc.com.

Более того, ни Google, ни новой Alphabet не принадлежит Twitter-аккаунт @alphabet (его владелец — пользователь Крис Андриканич из США), ни @abc (им владеет одноименная медиакомпания), ни @abcxyz (аккаунт кажется заброшенным). Следить за новостями новой компании можно через аккаунт @aIphabetinc — причем именно строчными буквами, потому что такой же аккаунт, но с INC заглавными буквами, ведет небольшой стартап alphabet-inc.com. Его владельцы уже написали в Twitter, что для них это был «однозначно интересный день».

Такова цена выбора типового имени. Однако, как шутят интернет-пользователи, компания, чьим главным продуктом является поиск, не могла бы придумать лучшего запроса. Без внимания новая, но хорошо знакомая старая компания точно не останется.

Миссионерская поза

Он обдирал христиан, утаил изнасилование и отмотал срок. А теперь вернулся