Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

«Люди наелись патриотических лозунгов!»

Бывший губернатор Харьковской области Михаил Добкин о политике и сепаратизме

Фото: AP

В Харькове постепенно назревает серьезный политический кризис — новые региональные и национальные элиты пытаются избавиться от двух конкурентов: бывшего губернатора области Михаила Добкина и нынешнего мэра города Геннадия Кернеса. Местный начальник управления юстиции отказал в регистрации на выборах, намеченных на конец октября, «Оппозиционному блоку», у которого здесь самый высокий рейтинг. В ответ сторонники блока вышли к зданию областной государственной администрации на акцию протеста. Националистические радикальные группировки в свою очередь устроили беспорядки возле офиса партии, которые удалось погасить только на следующий день. «Лента.ру» задала несколько вопросов по этому поводу депутату Верховной Рады Украины Михаилу Добкину.

«Милиция самоустранилась»

«Лента.ру»: Как вы оцениваете конфликт вокруг регистрации «Оппозиционного блока» в Харьковской области?

Добкин: Как можно что-то оценивать, когда мы играем в шахматы и используем шахматные фигуры, а наш соперник — гантели? Если говорить с юридической точки зрения, то нас должны были зарегистрировать четыре месяца назад, а если с политической — нас будут третировать до последнего.

Кто раскачивает ситуацию в Харькове и с какой целью? Я имею в виду противостояние 3 августа, переросшее в беспорядки.

Мы проводили мирные митинги. Мало того, мы их так проводили, чтобы избежать любого противостояния и конфликта. Даже меняли место, потому что по адресу, указанному нами в заявке, раньше нас собрались радикалы, которые вели себя крайне агрессивно.

Мы всячески пытались, чтобы наш мирный митинг не использовали для каких-либо противоправных действий. Но видя, что это вот-вот произойдет, обратились к исполняющему обязанности губернатора, к прокурору области. Сейчас поданы заявления об их преступной бездеятельности.

Насколько велика вероятность повторения подобных событий в Харькове в ближайшем будущем?

Это не ко мне вопрос. Не «Оппозиционный блок» приводил людей в масках, с огнестрельным оружием, с ножами, дымовыми шашками и булыжниками. Не мы пытались сжечь наш офис.

А кому адресовать этот вопрос?

Записывайте адрес: город Харьков, улица Сумская, 64, второй этаж, кабинет главы Харьковской областной государственной администрации.

Почему именно туда?

Потому что оттуда растут ноги и уши. И оттуда за ниточки управляют беспорядками в городе.

В Харькове ощущается напряжение?

Безусловно. Среди бела дня неизвестные люди, некоторые с фашистской символикой, которая запрещена в Украине, с мачете и арматурой нападают на офис оппозиционной партии, в которой находится полтора десятка женщин — наших сотрудниц. При этом они избивают прохожих на глазах у милиции. Там работали ваши коллеги с телевидения, они все зафиксировали.

Горожане не чувствуют себя в безопасности. А милиция самоустранилась. Отчасти потому что деморализована. Если они оказывают отпор таким экстремалам, их бьют. Если они самоустраняются, их увольняют.

Сейчас прокуратура сделала виноватыми простых милиционеров, которых без спецсредств бросили один на один с вооруженными молодчиками. Но главный милиционер области наказания не понесет.

А какая реакция по поводу отказа в регистрации у управления юстиции?

Мы проводили 31 июля митинг возле главного управления юстиции в Харьковской области. Все было мирно и спокойно. Единственная проблема — начальник ведомства заперся у себя в кабинете (так нам рассказывают люди, которые там работают), сидел чуть ли не под столом и запретил открывать свою приемную.

«Зачем называть это выборами?»

Нет ли у вас опасений, что выборы в Харьковской области вообще могут не состояться?

Это не исключено. Вот смотрите. Сейчас есть два военных губернатора (председателя областной военно-гражданской администрации — прим. «Ленты.ру»), или как там они себя называют, в Донецкой и Луганской областях — господин [Павел] Жебривский и господин [Георгий] Тука — два ярых националиста. Они прибыли на территории, где их взгляды никогда не поддерживались и не разделялись. Ясно, что они в Донбассе непопулярны у населения. И если им не говорят ничего плохого, то лишь потому что боятся. Ведь рядом с губернаторами множество вооруженных людей из добровольческих батальонов. Они хоть уже и считаются частью украинской армии, но все равно остаются радикал-националистами, и за иные взгляды некоторые из них готовы убивать, что не раз доказывали.

Эти люди — Жебривский и Тука — как по команде, с разницей полдня, говорят, что выборы в Донецкой и Луганской областях на подконтрольных Украине территориях проводить нельзя. И в основе этих заявлений лежит следующее.

Один говорит — Жебривский, если я не ошибаюсь, — что выборы проводить нельзя, потому что у жителей в головах вата (двусмысленность этого заявления вы понимаете…) Второй — Тука, что нельзя проводить выборы, поскольку огромное количество людей не поддерживает власть, и вообще они сепаратисты. То есть прямая угроза и прямое нежелание проводить выборы, потому что результат будет плачевный. И я не исключаю, что Харьков именно поэтому попал в список областей, где «Оппозиционный блок» испытывает трудности.

Но тогда зачем называть это выборами? Назовите это по-другому. Как угодно. Назначьте любую власть. Введите военные администрации во все области. И правьте! Зачем вы всему цивилизованному миру пытаетесь показать, что вы — проевропейские политики, разделяющие демократические взгляды?

У вас есть план «Б» на случай, если «Оппозиционному блоку» не позволят участвовать в выборах?

У нас еще идет дискуссия. Но моя точка зрения такая: если хотя бы одна из областей в нашей стране не сможет провести выборы, то я считаю, что эти выборы надо игнорировать и бойкотировать. Нужно показать всему миру, что это спектакль, а власть настолько заигралась. Что нет у нас никаких проевропейских руководителей, а есть кучка заевшихся воров, которые не хотят потерять свои должности, деньги. Они просто боятся нести ответственность.

Насколько вам сложно будет работать по новому закону о выборах, который усложнен донельзя?

Я уже привык, что под каждые новые выборы каждая новая власть, в том числе и когда мы были при власти, пытается сделать свое законодательство: президент — Конституцию под себя написать; политические партии, фавориты выборов — изменить избирательное законодательство в Верховной Раде.

Поэтому мы будем работать в тех условиях и по тому закону, что есть на сегодняшний день. Мы знаем, как одолеть нашего противника по любому закону о выборах.

Мы сегодня не просто так имеем наивысший рейтинг в Харьковской области (и я думаю, что сюрпризов будет много и по другим регионам, в том числе и в центральной Украине). Люди хотят альтернативы. Они уже наелись патриотических лозунгов, за которыми ничего не стоит.

Люди устали от правового беспредела, обнищания и разгула преступности.

«Вот это приводит к сепаратизму…»

Что касается Западной Украины. Как вы, бывший губернатор, относитесь к событиям в Мукачево? Как оцениваете роль «Правого сектора» и добровольческих батальонов в политической жизни страны?

Не может быть никакой роли никаких батальонов в жизни страны. В жизни страны роль должны играть законы и Конституция. И если следовать им, то на Закарпатье был совершен террористический акт: с убийством, нападением на милиционеров, применением огнестрельного и тяжелого оружия.

Я не понимаю, почему тех людей, которые носят патриотическую одежду и выступают с патриотическими лозунгами, не осуждают за убийства и вопиющие нарушения закона, а любого другого человека за куда менее серьезные нарушения бросают в тюрьму.

Вот пример. Ни один человек, в маске и с оружием нападавший на людей в Харькове, не задержан. Там были руководители этих «балаклавщиков». Некоторые — без масок, а потому были идентифицированы. И никто не задержан. В то же самое время ивано-франковский журналист Руслан Коцаба вот уже который месяц изолирован от общества за свои высказывания. Коцаба никого не убил и не призывал убивать. Он просто выразил свою точку зрения. И даже если она может попасть под действие какой-то статьи уголовного кодекса, то почему его изолировали?!

Такие прецеденты показывают, что закона нет. У тебя есть головорезы с оружием? Надевай национальную символику на них, и все.

Убежден, что если бы на выборах 25 мая 2014 года победил я, а не Порошенко, никакой войны давно бы не было. И территории были бы подконтрольны Украине. И жертв с обеих сторон избежали бы. И сейчас, по прошествии времени, я говорю вам это абсолютно точно.

Можно ли расценивать ваши слова как намек на то, что в будущем граждане увидят вас на политической арене всеукраинского уровня?

Мы и так боремся на всеукраинском уровне.

Вы понимаете, о чем я говорю.

Я знаю, что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию. Но власть делает все с точностью наоборот. Я не могу сказать, что президент специально обостряет конфликт в Донбассе, но я могу точно сказать, что множество людей в Донбассе, служащие различных ведомств, правительства заинтересованы в этой войне. Война приносит им деньги и электоральную поддержку (это для них тоже деньги), и они не собираются ее завершать. Вот это страшно.

Как вы считаете, нужно ли вовлекать самопровозглашенные ДНР и ЛНР в орбиту влияния Киева, особенно после проведения АТО? (АТО — антитеррористическая операция, так в Киеве называют боевые действия на юго-востоке Украины — прим. «Ленты.ру».)

Я считаю, что ДНР и ЛНР вовлекать никуда не нужно. Нужно вернуть мир на землю Донбасса. И жители Донбасса будут счастливы только в Украине. Если они получат какую-то самостоятельность, их не признает мир. Будет очень сложно, особенно молодежи, из-за отсутствия перспектив. Если попытаются интегрироваться в другое государство, то их точно так же не признает мир, и проблема не исчезнет. Только в составе Украины Донецкая и Луганская области и, главное, люди смогут восстановить все разрушенное, свою жизнь, зарабатывать себе на жизнь и жить счастливо, как было раньше.

А как вы относитесь к идее децентрализации?

Я считаю, что это единственный способ восстановить нормальную жизнь в нашей стране. Если бы у регионов было больше полномочий даже во времена Януковича, то не было бы трагедий и страха. Ведь в первую очередь страх подтолкнул людей выйти на протестные акции, которыми воспользовались и потом заварили кашу в Донецке и Луганске.

Не приведет наделение большими полномочиями регионов ко второй волне сепаратизма в стране?

Нет, я так не считаю. Я приверженец такой стратегии: чем больше полномочий передать регионам, и не только финансовых, а в первую очередь гуманитарных, тем крепче будет Украина. Не думаю, что некоторые идеалы, которые важны для харьковчан, будут ценны во Львове, но в таком случае отдельные львовские ценности тоже не должны навязываться как единственно верная государственная линия. Знаете, я не сильно скучаю по памятнику Ленину. Но то, что его снесли абсолютно варварским способом, не сближает людей и не добавляет единства нашему государству. Вот это приводит к сепаратизму.

Бывший СССР00:0323 мая

Незабытое старое

Украина устала от Порошенко и выбрала Зеленского. Почему для России ничего не изменилось?