Новости партнеров

Правее правых

Левое греческое правительство согласилось с требованиями кредиторов

Фото: Yannis Behrakis / Reuters

Власти Греции и международные кредиторы договорились. Учитывая сложную внутриполитическую ситуацию в данной балканской стране, один только этот факт можно было бы считать хорошим результатом. Договорились — и все. Договорились несмотря на то, что у власти в Греции находится леворадикальная партия СИРИЗА, изначально выступавшая против соглашений с кредиторами. Курьез ситуации заключается в том, что нынешнее соглашение носит куда более жесткий характер для Греции, чем условия, которые подписывали предыдущие «правые» правительства.

Бег по кругу

Судить об этом можно по утечкам информации, передаваемой агентством Reuters со ссылкой на свои источники. Заложенный в соглашение греческого правительства с кредиторами базовый экономический сценарий предполагает, что уже в следующем году показатель первичного профицита Греции составит 0,25 процента, в 2017-м — 1,75 процента, а в 2018-м — 3,5 процента. В переводе с финансового на русский язык это означает, что без учета выплат по внешнему долгу расходы греческого правительства в ближайшие три года должны быть меньше, чем его доходы. Это и есть тот самый режим экономии, против которого так рьяно выступала СИРИЗА в предвыборный период, что позволило ей склонить на свою сторону симпатии греческих избирателей.

Напомним, предыдущее аналогичное соглашение, заключенное еще Георгиусом Папандреу, предполагало только сокращение дефицита, но никак не профицит. И то получить одобрение парламента предшественник Алексиса Ципраса на посту премьер-министра так и не смог. Сегодня мало кто помнит, но тогда, в 2011 году, чтобы получить от тройки кредиторов (Международного валютного фонда, Еврокомиссии и Европейского центрального банка) 110 миллиардов евро в качестве финансовой помощи, правительство Папандреу обязалось в течение нескольких лет сократить бюджетный дефицит страны до 3 процентов ВВП. А тут ради 86 миллиардов от той же «тройки» уже в следующем году подай ей бюджетный профицит, пусть и первичный!

Многое, правда, зависит от того, сумело ли греческое правительство договориться о пролонгации текущих платежей по внешнему долгу или дело ограничится только их замещением новым пакетом финансовой помощи. Судя по тому, что информации на сей счет нет, а греческие ценные бумаги на мировых финансовых рынках продолжают оцениваться как дефолтные, ситуация будет развиваться именно по второму сценарию. В противном случае утечка информации о реструктуризации долгов уже бы произошла, и именно из Афин, кровно заинтересованных в том, чтобы стоимость ценных бумаг пошла вверх.

График платежей Греции по внешнему долгу таков, что уже в этом месяце ей предстоит отдать кредиторам 4,9 миллиарда евро. Еще 1,6 миллиарда — в сентябре, 900 миллионов — в октябре. Вместе с тем общая задолженность страны перед иностранными кредиторами, напомним, превышает 320 миллиардов евро. При этом самым крупным кредитором является Европейский фонд финансовой стабильности — 194 миллиарда евро. Он формируется из отчислений стран Евросоюза. Его деятельность направлена как раз на решение долговых кризисов, подобных греческому. И хотя задолженность Афин не самая высокая среди стран Евросоюза (например, долг Италии достигает двух триллионов евро, а Испании — триллиона), беда в том, что она имеет меньшие сроки погашения. Вопрос в том, сможет ли Греция сама выполнить условия соглашения и хватит ли ей обещанной помощи.

На те же грабли

«Команда Еврокомиссии работала день и ночь, чтобы оправдать ожидания Еврогруппы. Стороны достигли принципиального соглашения на технической основе. Следующий шаг — оценка и принятие соглашения на политическом уровне», — заявила на пресс-конференции 11 августа в Брюсселе представитель Еврокомиссии Анника Брейдхардт. По ее словам, участникам переговоров осталось согласовать лишь некоторые детали. И речь, судя по всему, идет о более сложных вещах, чем формирование специального приватизационного фонда, в который должно поступить 50 миллиардов евро, вырученные от продажи греческих государственных предприятий и имущества. Эта сумма должна аккумулироваться в фонде в течение 30 лет. А вот сокращать социальные расходы, чтобы достичь указанных выше показателей бюджетного профицита, придется уже сейчас.

Отмена налоговых льгот для парламентариев, министров и руководителей госкомпаний — лишь верхушка айсберга. Информация, что греческое правительство решило лишить чиновников этих преференций, звучит комично. Экономия в результате подобного акта «социальной справедливости» будет на порядок меньшей, чем от реформы пенсионного и медицинского страхования. В Греции обе эти системы устроены таким образом, что поправки в законодательство потребуются не самые значительные. Речь может идти и об увеличении возраста выхода на пенсию, и о сокращении пособий по старости.

Например, согласно последнему отчету государственной системы по контролю за выплатами пенсий «Илиос» за ноябрь 2014 года, общее число получающих пенсии граждан Греции превышает 2 миллиона 652 тысячи человек. Средняя пенсия в стране составляет 905 евро. В основном они выплачиваются по старости. Кроме того, существуют пособия по потере кормильца. Пенсионные права греков подсчитываются в баллах (энсимах), и для получения пенсии в период трудовой жизни каждый гражданин должен набрать не менее 4500 энсимов. Это гарантирует получение минимальной пенсии — 250 евро в месяц. За каждый энсим грек должен отчислять в пенсионную систему не менее 15 евро.

Для повышения возраста выхода на пенсию греческому правительству достаточно повысить стоимость балла. Сейчас, как правило, гречанки выходят на пенсию в 62 года, но если они набирают 4500 энсимов раньше, то могут начать получать пенсию и в 55 лет. У мужчин средний возраст выхода на пенсию составляет 65 лет. До последнего момента кредиторы требовали от правительства Греции увеличить пенсионный возраст до 65 для женщин и 67 лет для мужчин. И, видимо, Афины с этим требованием согласились.

Аналогичным образом, скорее всего, сократят и расходы на медицину. Медицинское страхование в Греции построено примерно по такому же принципу, что и пенсионное; зарабатываемые гражданами баллы тоже называются энсимами. Проблема в том, что греческое правительство с 2008 года проводит сокращение социальных расходов данным способом уже не в первый раз. Раньше его осуществляли «правые» правительства, а теперь урезанием социалки займутся «левые». И не факт, что оно будет последним. Ведь соглашение с кредиторами угрозу дефолта для Греции не отменяет.

Ловкость рук

Эксперты сомневаются, что Греции удастся выполнить жесткий план бюджетной экономии, прописанный в соглашениях с кредиторами. Во всяком случае, на практике. А вот на бумаге, учитывая опыт прошлых лет, может получиться все что угодно: опыт манипуляции с бюджетной отчетностью у государственных греческих бухгалтеров имеется, и немалый.

В Европейском центральном банке (ЕЦБ) наверняка помнят, как в 2001 году, войдя в еврозону, греческое правительство привлекло многомиллиардный кредит крупнейших американских и европейских банков. И чтобы ее бюджетные показатели при этом соответствовали требованиям Маастрихтских соглашений, оформила заем как операцию по конвертации валюты. Нынешний глава ЕЦБ Марио Драги тогда был вице-президентом и управляющим директором европейского отделения Goldman Sachs и непосредственно занимался продажей финансовых свопов, которые позволяют скрывать суверенные долги.

В манипулировании статистическими показателями Грецию долгие годы обвиняют не только частные компании и физические лица — держатели ее ценных бумаг, но и некоторые высокопоставленные представители Еврокомиссии. В ходе разворачивающегося уже на протяжении семи лет долгового кризиса Брюссель не раз требовал от правительства в Афинах письменных обещаний отказаться от такой практики. Вполне возможно, что представители тройки кредиторов, назначенные следить за выполнением страной своих обязательств, столкнутся с подобными манипуляциями в ходе перечисления новых траншей финансовой помощи. Ведь такое уже случалось. Значит, финал этой греческой драмы пока не сыгран.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов