Новости партнеров

На винде, да не в обиде

Обзор бюджетного смартфона Acer Liquid M220

Acer Liquid M220
Фото: «Лента.ру»

Генеральный директор Acer Джейсон Чен никогда не скрывал, что его компания сделала ставку на оборот, заложив минимальную прибыльность в выпускаемые продукты. Для этого нужна смелость и как минимум опытная команда финансистов, которые согласились бы ходить по лезвию бритвы. Чем меньше прибыль — тем выше цена ошибки.

Еще в таких условиях важно выпускать продукты, которые максимально полно соответствовали бы ожиданиям покупателей: оправдывали бы их, но не превосходили. Оказывались в самый раз. «Лента.ру» разбиралась, относится ли к таким продуктам Liquid M220 — бюджетный смартфон под управлением Windows Phone.

Комплект

В излишне объемной для такого миниатюрного устройства коробке кроме смартфона содержатся: зарядное устройство, шнур USB-microUSB для зарядки и синхронизации, гарнитура и три бумажных томика — краткое руководство, сведения по технике безопасности и гарантия.

Зарядка массивная, но очень легкая, внутри полая. Корпус такой формы впервые отлили, наверное, еще в конце 1990-х, когда появились первые относительно компактные кнопочные мобильники. Технологии с тех пор шагнули вперед, позволив уменьшить начинку и, как следствие, вес адаптеров. Но чтобы выпустить новое зарядное устройство, нужно спроектировать его, заказать и отлить новые формы, провести необходимые тесты, предпринять массу разных сопутствующих усилий. Гораздо проще засунуть новую электронику в старый корпус и все это упаковать в коробку со смартфоном. Работает же! И покупателям за разработку переплачивать не придется. В конце концов, какая разница, чем заряжать? Лишь бы силы тока хватало. M220 комплектуется 0,5-амперным адаптером, который достаточно быстро заряжает скромный аккумулятор смартфона.

Гарнитура обычная — из дешевых, зато она в принципе есть. Качество звука невысокое, наушники норовят вывалиться. Однако на большее, помня о ценовой доступности этого смартфона, рассчитывать наивно.

Шнур для зарядки и синхронизации — стандартный и подойдет для любого другого смартфона с разъемом microUSB. А вот обилие литературы в комплекте смутило. Покупателям M220 предлагается целых три книжки — в общей сложности порядка 300 страниц. Это очень много, и это в полтора раза больше толщины самого смартфона. Подобное количество бумаги кажется таким же пережитком прошлого, как зарядное устройство «исторической» формы.

Дизайн и материалы

Внешне M220 строг. Спереди — массивная пластиковая рамка, в которую вписана стеклянная, а уже в ней — четырехдюймовый экран. Сверху на передней панели — чуть углубленная решетка динамика, прямо под ней — логотип производителя, а справа от него — датчики освещения, приближения и двухмегапиксельная фронтальная камера. В самый раз для селфи при хорошем освещении с последующей публикацией в Instagram и для общения по Skype. Стекло маркое, без высокотехнологичных покрытий, поэтому легко пачкается пальцами, чем огорчает.

По торцам тянется рифленая полоска, которая прерывается лишь несколько раз: внизу, где находится окошко микрофона, и справа — там сосредоточились кнопки включения и выключения, а также регулировки громкости. Кстати, отличное решение, благодаря которому разгружен левый торец — на нем нет никаких элементов управления.

Разъемы для гарнитуры и синхронизации — наверху, что очень спорно. Такое решение обладает как минимум двумя минусами. Во-первых, смартфон элементарно неудобен в кармане, когда к нему подключена гарнитура; его неудобно класть и доставать — возрастает вероятность уронить и разбить. Во-вторых, жизненно важные разъемы на верхнем торце создают дополнительную опасность при разговоре во время дождя. Кто даст гарантию, что от попадания влаги на контакты смартфон не станет работать хуже? И кто после этого докажет в сервисном центре, что устройство не утопили в луже?

Сзади — едва выпирающая из крышки корпуса камера и вспышка. В отличие от топовых моделей, не двойная с особенным светом, который помогает получать правильные оттенки цвета в условиях недостаточной освещенности. Вспышка самая обычная, классическая, использованная в сотнях других моделей.

Под исполосованной вертикальными и горизонтальными бороздками крышкой находятся: аккумулятор на 1300 миллиампер-час, слот для карт памяти формата MicroSD объемом до 64 гигабайт и два слота для сим-карт — один полноразмерный и еще один формата Micro.

В целом дизайн хорош. Смартфон удобно ложится в руку и не скользит. Стоит отметить также, что M220 не толстый и не увесистый — всего на семь граммов тяжелее некогда топового iPhone 5s.

Экран

На четырех дюймах диагонали экрана M220 уместилась сетка из 480 на 800 точек. Плотность пикселей более чем приличная для устройства такой ценовой категории. В играх или при чтении книг еще случается увидеть «лесенку» на границе двух элементов разных цветов, но в системном интерфейсе все сглажено настолько, что за экран этого смартфона инженеров Acer хочется только хвалить.

Еще одна неожиданность — автоматическая регулировка яркости. Случается, у производителей смартфонов за семь-девять тысяч рублей спрашивают: «Как насчет автоматической регулировки подсветки?» В ответ на это чаще всего звучит что-нибудь вроде: «А что вы хотели? Этот смартфон стоит всего семь-девять тысяч рублей! О каком датчике света за эти деньги может идти речь?» Может, если речь идет об Acer, где деньги считать как раз умеют.

Правда, при прямом попадании солнечного света на экран M220 проигрывает, кажется, всем конкурентам на любой яркости. Картинка блекнет, даже если протереть стекло и прикрыть смартфон ладонью, создав тень.

Аппаратные средства

Смартфон собран на базе двухъядерного Qualcomm MSM8210 с частотой ядра 1,20 гигагерца, объем оперативной памяти — всего 512 мегабайт. Это сочетание откровенно не «тянет» современные игры с красивой графикой, богатыми внутренними мирами и внутриигровыми возможностями. Но отлично подходит для казуальных игр и несложной редактуры относительно небольших по объему документов. Работать на этом смартфоне неудобно из-за его относительно небольшого экрана, но в принципе такая возможность есть.

Памяти для хранения пользовательских данных заявлено четыре гигабайта. Но даже на «голом», только что извлеченном из коробки и впервые включенном аппарате доступно всего 684 мегабайта. 1,25 гигабайта заняты приложениями, еще 1,96 — системой. Скромную цифру можно увеличить с помощью карты формата MicroSD. Поддерживаются модели с любой скоростью чтения и записи объемом до 64 гигабайт.

Для связи с внешним миром у аппарата есть 3G, Wi-Fi, Bluetooth и GPS.

Программное обеспечение

На смартфоне установлена Windows Phone 8.1. Сразу же после включения нового аппарата и настройки сети системные настройки предложат скачать обновление. Хоть процесс и отнимет минут десять, но лучше сделать это при первой же возможности, чтобы снизить угрозу несанкционированного доступа к личным данным и даже их потери.

Состав и компоновку главного меню можно менять под свои нужды — как и на любом другом смартфоне, работающем на «плиточном» или ином интерфейсе. Иногда кажется, что маленького экрана для манипуляций с плитками недостаточно. В такие моменты стоит помнить о цене, которая, в числе прочего, приятно отличает M220 от фаблетов на той же Windows Phone.

Естественно, на смартфоне предустановлены Skype и офисные программы. Из экзотики, которая все реже встречается на подобного рода устройствах, есть FM-радио. Гарнитура традиционно используется в качестве антенны. Собственно, вот зачем она имеется в комплекте.

В целом Windows Phone 8.1 оставляет приятное впечатление, и, судя по плавной работе интерфейса, эта операционная система гораздо менее требовательна в сравнении с Android. Правда, и приложений под нее все еще мало.

Но если захочется лучшей поддержки, более развитой инфраструктуры или нет желания переходить на Windows Phone в принципе, стоит рассмотреть другую версию Liquid: модель Liquid Z220 почти идентична M220, однако работает на мобильной операционной системе Android и обладает вдвое большим количеством оперативной памяти. Но не стоит обольщаться — такое увеличение нужно всего лишь для нормальной работы смартфона в другой среде.

Камера

Разрешение основной камеры — пять мегапикселей. Это минимум, который стоит рассматривать для функции фотографии в 2015 году.

Кадры с фронтальным светом не получаются от слова «совсем». Не помогает и точечная фокусировка — при касании темного участка экрана баланс белого и экспозиция не изменяются. Снимки при обычном освещении выходят тоже не очень качественными. Детали в контрастных тенях теряются полностью, а бесконтрастные фактуры слишком «шумят».

Фронтальная двухмегапиксельная камера сгодится для Instagram-селфи в условиях идеального освещения и для общения в Skype. На большее рассчитывать не стоит.

Та самая середина?

Liquid M220 — не топовый смартфон. Это должно быть понятно уже из его цены, в среднем около пяти тысяч рублей. Поэтому от него не стоит ожидать чего-то выдающегося, хотя кое-чем он может приятно удивить. Например, двумя слотами под сим-карты, поддержкой карт памяти объемом до 64 гигабайт, качественными материалами и сборкой, наконец, наличием датчика освещенности и плавной работой Windows Phone 8.1.

Есть и минусы вроде отсутствия олеофобного покрытия стекла, которое спасло бы от жирных разводов на экране; слабого аккумулятора, которого в богатые на общение дни не хватает с утра до вечера и телефон приходится заряжать при любом удобном случае; камерами, которыми можно снимать лишь что-то неконтрастное в ясный солнечный день. Жаль, что смартфон не работает в сетях 4G, хотя по сравнимой с M220 стоимости уже начали появляться устройства с поддержкой этого высокоскоростного стандарта.

Этот Acer предлагает и гарантирует пользователям именно то, чего от него ждут. Он как нельзя лучше вписывается в концепцию компании и надежно удерживается на острие того самого лезвия успеха, с которого важно не падать в любую сторону.

Наука и техника00:01 6 ноября
Солдаты 339-го пехотного полка армии США в Великобритании перед отправкой в Архангельск. 1918 г.

«На этом настоял лично президент»

Зачем американская армия высадилась в раздираемой Гражданской войной России