Новости партнеров

Обратная связь

Смартфоны для настоящих оригиналов

Смартфон Marshall London
Фото: предоставлено Marshall

На этой неделе первые покупатели должны получить заказанные «меломанские» смартфоны London производства компании Marshall, известной своими гитарными усилителями. «Лента.ру» подготовила обзор мобильников для тех, кто хочет чем-то выделиться.

У каждого второго встреченного вами в офисе, на улице, в общественном транспорте или уж тем более на вечеринке в модном клубе — смартфон с логотипом в виде надгрызенного яблока. Спросив, почему выбран именно этот гаджет, вы наверняка получите один из стандартных ответов: кто-то скажет, что это модно, другие посетуют на отсутствие альтернатив, третьи упомянут уникальные технические характеристики. Но сколь бы ни был хорош iPhone, ему при желании всегда можно найти замену, в чем-то его превосходящую. Для наглядности стоимость подобных заменителей мы приводим не только в рублях, но и в айфонах, взяв за основу самый дорогой iPhone 6 Plus 128 гигабайт (69 990 рублей).

Смартфон для меломана

Самая ожидаемая новинка этого сезона — смартфон London от знаменитой компании Marshall, усилителями которой пользуются такие гитаристы, как, например, Ангус Янг (AC/DC), Адриан Смит (Iron Maiden) и Джо Перри (Aerosmith). Ничего удивительного в том, что при разработке своего первого телефона эта компания, задающая стандарты в области звука, сосредоточилась на музыке. Тут даже два гнезда для наушников — слушаете сами и делитесь с друзьями. На лицевой панели — два звуковых динамика, создающих (по меркам смартфонов, разумеется) мощный звук. А с помощью маленькой круглой кнопки «M» на верхней торцевой грани можно моментально получить доступ к своей музыкальной коллекции из любого другого приложения. На боку — колесико прокрутки для корректировки громкости звучания.

Особо стоит отметить «глобальный» эквалайзер, позволяющий подстроить звучание под нужный вам стиль. Внесенные уточнения распространяются на любые звуки смартфона — будь то музыка, видеоролики или системные уведомления. Музыку обрабатывает отдельный процессор Cirrus Logic WM8281. Производитель заявляет, что даже MP3-записи у них звучат гораздо лучше. Кроме того, имеется кодек формата FLAC. Смартфон комплектуется фирменными наушниками Marshall Mode in-ear.

Но с точки зрения чисто смартфонных технологий Marshall London Phone не так уж крут: четырехъядерная платформа Qualcomm Snapdragon 410, 4,7-дюймовым дисплеем с разрешением 720х1280 точек. Операционная система — Android 5.0.2.

Цена:
Marshall London Phone — около 33 тысяч рублей (549 долларов) / 0,5 айфона

Модникам и модницам

Хотя лучший промышленный дизайнер мира работает в Apple, стиль создаваемых Джонатаном Айвом гаджетов не всегда совпадает со вкусами тех, кто питает особые чувства к миру высокой моды. Пожалуй, первой компанией, обратившей взгляд на эту аудиторию, стала Vertu. Компания выпускала модные телефоны задолго до первого iPhone. Однако нынешняя Vertu — это еще и продвинутые аппаратные платформы, полное соответствие современным требованиям и, разумеется, превосходный фирменный дизайн. Новинки выходят каждый год, и каждая из них заслуживает внимания. Одна из особенностей Vertu — гендерное разделение продуктов.

Так, например, линейка Signature Touch адресована больше мужчинам, линейка Aster — девочкам и мальчикам всех возрастов. Различия большей частью в дизайне — у всех гаджетов достаточно современная четырехъядерная платформа Qualcomm Snapdragon 801 и 4,7-дюймовый дисплей. Операционная система — Android 4.4, дополненная особыми сервисами: Concierge, Life, Certainty. Concierge — это персональный круглосуточный ассистент, Life приоткрывает дверь в мир закрытых клубов и элитарных сообществ, а Certainty отвечает за безопасную работу с данными и выход в интернет через одну из 13 миллионов точек Wi-Fi по всему миру.

Цена:
Vertu Aster — от 330 тысяч рублей (4900 евро) / 4,7 айфона
Vertu Signature Touch — от 500 тысяч рублей (8000 евро) / 7,1 айфона

На рынке есть еще и смартфон Tonino Lamborghini 88 Antares — по цене немного доступнее Vertu. Та же платформа Qualcomm Snapdragon 801, но дисплей чуть больше — 5 дюймов. Каких-либо специальных сервисов смартфон с именем суперкара не предлагает, работает на операционной системе Android 4.4.4.

Цена: от 289 тысяч рублей / 4,1 айфона

Только для гиков

Если вы досконально знаете чем различаются мобильные платформы и легко перечислите все стандарты LTE, применяемые в России, а также умеете получить администраторский доступ на любом устройстве, то ваш выбор — это новый гаджет на базе Android. Компаний, производящих подобные смартфоны, много, и каждая стремится представить свой флагман, хоть в чем-то превосходящий модели конкурентов. Надо понимать, что почти все производители используют примерно одинаковый набор компонентов, и по этому параметру устройства редко отличаются друг от друга. Исключение — лишь пара фирм, развивающих и совершенствующих собственные мобильные восьмиядерные платформы — это Samsung и Huawei. Актуальные модели у них — это Samsung Galaxy S6 / Galaxy S6 Edge и Huawei P8.

Первые две оснащены 5,1-дюймовыми дисплеями высочайшей детализации, обеспечивающими разрешение 1440х2560 точек (~577 точек на дюйм). Тонкие загнутые обводы S6 Edge придают ей особый изыск. Этот телефон может комплектоваться 128 гигабайтами встроенной памяти. У Huawei Р8 5,2-дюймовый дисплей меньшего разрешения — 1080х1920 точек (~424 точки на дюйм). В синтетических тестах смартфоны Samsung показывают лучшие результаты, однако Huawei прибавляет с каждой новой прошивкой — видна работа инженеров, постоянно совершенствующих программный код.

Общая концепция развития смартфонов предполагает увеличение диагонали дисплея. Тренд, безусловно, задает iPhone. Можно сказать, что в результате поменялась, если можно так выразиться, и культура потребления контента. Пользователи по-новому используют смартфоны, фактически ставшие альтернативой не только планшету, но и даже ноутбуку. Такая диагональ экрана требует особой мощности, поэтому неудивительно, что производители обращаются к сторонним платформам. Например, новейший LG G4, получивший 5,5-дюймовый дисплей с разрешением 1440х2560 точек (~538 точек на дюйм), работает на Qualcomm Snapdragon 808.

Цена:
Samsung Galaxy S6 — 35 990 рублей / 0,5 айфона
Samsung Galaxy S6 Edge (128 гигабайт) — 56 990 рублей / 0,8 айфона
Huawei P8 — 29 990 рублей / 0,5 айфона
LG G4 — 39 990 рублей / 0,6 айфона

Лучший друг девушек

Смартфоны Nokia Lumia, превратившиеся в Microsoft Lumia и затем просто в Microsoft, всегда пользовались особым спросом у женской аудитории. Яркая раскраска, собранный без единого винтика корпус — настоящее произведение индустриального искусства. Замена аккумуляторов, правда, в таком гаджете дело не из легких. Но согласитесь, смартфоны сейчас меняются быстрее, чем их аккумуляторы успевают выйти из строя. Да и дружелюбный интерфейс системы Windows Phone, которую недавно зачем-то снова переименовали в Windows Mobile, притягивал внимание прекрасной половины человечества. После поглощения Nokia корпорацией Microsoft судьба бренда Lumia туманна, но телефоны продолжают выпускаться и находят своих покупателей..

Топовая модель Lumia 930 оснащена пятидюймовым дисплеем Full HD с разрешением 1920 x 1080 и четырехядерным процессором Qualcomm® Snapdragon™ 800 с тактовой частотой 2200 мегагерц. Операционная система — Windows 8.1 Mobile.

Цена: 26 540 рублей (0,37 айфона)

Для людей-загадок

Пока все производители устроили технологическую гонку за количеством ядер в процессорах и стремительно увеличивали размер дисплеев, на рынок вышла новая российская компания YotaDevices, предложившая телефон с двумя дисплеями. Первая версия, конечно, вызвала немало упреков, однако следующий гаджет получился достаточно интересным. Лицевая сторона — привычный всем цветной жидкокристаллический 5-дюймовый дисплей с разрешением 1080х1920 точек. Сзади — всегда включенный 4,7-дюймовый сенсорный дисплей на электронных чернилах с разрешением 540х960 точек, разработанный по технологии Corning Gorilla Glass 3.

Смартфон построен на базе четырехъядерной платформы Qualcomm Snapdragon 801 (как у Vertu!) и работает под управлением Android 5.0.2. Основное предназначение второго дисплея — чтение электронных книг. Однако вы можете вывести на него как любое фоновое изображение, так и множество виджетов, информирующих вас об активности в социальных сетях и новых электронных письмах. Информация на этом дисплее доступна, даже если аккумулятор разряжен.

Цена: 33 990 рублей / 0,5 айфона

Лекарство от ностальгии

Телефоны с клавиатурой, похоже, скоро уйдут в историю. Идеологом тут была компания BlackBerry, трудившаяся для корпоративного сегмента и считавшая, что традиционная клавиатура позволяет писать электронные письма быстрее экранной. В продаже еще можно найти уже откровенно устаревший LG Optimus F3Q, выпущенный в начале 2014 года, но его актуальность невелика.

В конце прошлого года на популярном краудфандинговом ресурсе Kickstarter запустили кампанию по сбору средств на выпуск смартфона Jolla TOHKBD. Соискатель финансирования предложил интегрировать выдвижную клавиатуру в заднюю крышку корпуса смартфона Jolla, работающего под управлением необычной мобильной операционной системы Sailfish OS с возможностью запуска Android-приложений. Кампания прошла успешно, и отгрузка таких крышек-клавиатур тем, кто поддержал этот проект, уже началась. Продолжится ли выпуск подобных изделий и есть ли планы создания подобного продукта для других смартфонов, увы, ничего не известно.

Цена: 14 990 рублей (смартфон) + 8000 рублей (клавиатура, 120 евро) / 0,2 айфона