Калифорния под прицелом

Почему Роспотребнадзор запретил американские вина

Сбор винограда в Калифорнии
Фото: Robert Galbraith / Reuters

Три калифорнийских вина оказались под запретом из-за нарушения требований законодательства РФ в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Соответствующее постановление опубликовано на сайте Роспотребнадзора. «Лента.ру» разбиралась с деталями.

Официальная версия

В списке запрещенных продуктов числятся вино сухое красное Geyser Peak Merlot (изготовитель Geyser Peak Winery), вино белое сладкое Crane Lake Moscato (изготовитель Crane Lake Cellars), вино белое полусухое Gnarly Head Chardonnay (изготовитель Dellicato Family Vineyards). В официальном заявлении Роспотребнадзора сказано, что в вине Gnarly Head Chardonnay выявлено повышенное содержание фталатов, в винах Geyser Peak Merlot и Crane Lake Moscato обнаружены фталаты и пестицид бифеназат в концентрациях, превышающих установленные нормативы.

Роспотребнадзор проводит постоянный мониторинг рынка. Контрольная закупка калифорнийских образцов была сделана в ходе плановой проверки несколько дней назад в одном из крупнейших столичных супермаркетов. Сколько именно вин взяли на анализ и были ли среди них вина из других стран, не уточняется.

Химия вопроса

Пестицид бифеназат используется на винограднике для борьбы с растительноядными клещами. Он широко применяется во всем мире. По мнению председателя Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, пестицид мог оказаться в вине из-за несоблюдения технологии обработки лоз или нарушения сроков сбора урожая.

«Виноградники всегда обрабатывают, но к моменту сбора урожая химикаты уже должны разложиться. Если этого не произошло, значит, обработали поздно или виноград поспел раньше обычного. У нас, например, действует жесткое правило — за 40 дней до начала сбора ягоды мы прекращаем всякую химическую обработку лозы», — заявил Попович.

Фталаты представляют собой химические соединения, широко используемые в производстве пластмассы, пластификатов, парфюма и различных отделочных соединений. В винах чаще всего содержится определенный вид фталатов, так называемый дибутилфталат. В конечный продукт он попадает, как правило, при соприкосновении виноматериала с различными полимерами, например с пластиковой тарой или с контейнерами, покрытыми эпоксидной смолой. По какой причине в калифорнийских винах оказалась повышенная концентрация фталатов, пока неизвестно. Однако сам факт наличия фталата в винах — явление отнюдь не редкое. Причем независимо от страны происхождения. Другое дело, что в России официально допустимые нормы фталата существенно ниже тех, что приняты в различных государствах Европы и Америки.

Фталаты считаются токсичным продуктом, который при высокой концентрации способен вызывать функциональные и органические изменения нервной системы, эндокринной системы, может провоцировать онкологические заболевания, ожирение, астму, аллергию и бесплодие.

Главные герои

Geyser Peak Winery — хозяйство со столетней историей. Его виноградники расположены в Сономе, Александер Вэли и Рашн Ривер, которые входят в число лучших областей Калифорнии, предназначенных для выращивания винограда. Урожай с каждого небольшого участка собирается вручную и винифицируется отдельно, чтобы максимально полно передать в вине характер терруара. Как и многие другие калифорнийские винодельни, Geyser Peak придерживается философии поддержания экологического баланса окружающей среды (sustainability). Это означает минимальное использование химии на виноградниках и на винодельне.

Хозяйство удостаивалось звания «Лучшая винодельня года» и «Лучший винодел года». В портфеле компании имеется несколько вин, которые ведущие американские эксперты оценили выше 90 баллов. Мерло Geyser Peak относится к базовой линейке хозяйства (California Series). Тем не менее средний рейтинг вина по версии ведущего американского издания Wine Enthusiast стабильно колеблется в районе 86-87 баллов. Поставки в Россию начались около года тому назад. Ориентировочная стоимость составляет 1600 рублей за бутылку объемом 0,75 литра.

Dellicato Family Vineyards основана в 1935 году. На сегодняшний день владеет 2883 га виноградников в разных частях Калифорнии, ежегодно экспортирует около 16 миллионов бутылок по всему миру. В 2001 и 2002 годах удостаивалась звания «Лучшая винодельня года». Вина из портфеля компании поставляются в Россию уже более десяти лет.

Шардоне Gnarly Head производят из винограда с лоз возрастом от 35 до 80 лет. Считается классическим образцом среди вин своего класса. Средний рейтинг по версии Wine Enthusiast составляет 84-85 баллов. Ориентировочная стоимость вина в России составляет 1700 рублей за бутылку объемом 0,75 литра.

Crane Lake Cellars является частью Bronco Wine Company, четвертого по величине производителя в США. Владеет виноградниками в разных частях Калифорнии.

Сладкий мускат Crane Lake оценивается экспертами на уровне 79 баллов по стобалльной шкале. Таким образом, речь идет о базовом вине в сегменте экономкласса. Однако эксперты Wine Enthusiast присудили этому и другим винам той же линейки статус Best Buy как лучшему продукту по соотношению цена-качество. Ориентировочная стоимость в супермаркете составляет около 450 рублей за бутылку объемом 0,75 литра.

Американские производители на данный момент никак не отреагировали на новость о запрете на продажу своих вин в России. В Институте вин Калифорнии корреспонденту «Ленты.ру» заявили, что данный вопрос был немедленно взят на контроль. Все винодельни, попавшие под запрет, получили официальное оповещение и в ближайшее время будут готовы предоставить в компетентные органы всю необходимую технологическую информацию.

Цена запрета

По данным агентства ЦИФРРА, доля американской продукции в общем объеме винного импорта в Россию составляет менее 1 процента. Традиционно крупнейшими поставщиками вина на российский рынок являются Италия, Франция и Испания. Как заявил директор ЦИФРРА Вадим Дробиз, запрет на продажу нескольких калифорнийских вин не приведет к сколь-нибудь существенному сокращению американского импорта. За последний год он, и без того незначительный, сократился еще больше по причине девальвации рубля и падения потребительского спроса.

По данным Федеральной таможенной службы с начала 2015 года винный импорт из США составил 2,1 миллиона долларов (против 6,8 миллионов долларов за аналогичный период прошлого года). Для сравнения, импорт из Италии за тот же период времени составил 88 миллионов долларов.

«Я бы не стал искать в этой истории политическую подоплеку, — сказал Леонид Попович. — Если эксперты Роспотребнадзора нашли в калифорнийских винах что-то не то, значит, так оно и есть. Во всяком случае, пока нет официального опровержения с той или другой стороны. Под запрет время от времени попадает продукция разных виноделен, в том числе и отечественных. А иные производители даже лишаются лицензии. Просто вокруг этого обычно не поднимают шум».