Вокруг света за 37 лет

Как норвежец Гуннар Гарфорс посетил 198 стран, не увольняясь с работы

Гуннар Гарфорс
Гуннар Гарфорс
Фото: @garfors

Как бы сильно каждый из нас ни любил путешествия, но с Гуннаром Гарфорсом нам, увы, не сравниться. 37-летний норвежец попал в Книгу рекордов Гиннесса, став самым молодым путешественником-любителем, объездившим весь мир. «Лента.ру» рассказывает историю норвежца, который побывал в 198 странах, не увольняясь с работы.

Помешался на путешествиях

Гуннар путешествует с 17 лет. Тогда они с приятелем поставили себе задачу побывать в 13 странах Европы. Как позже рассказывал Гарфорс, в то время он просто помешался на этой идее.

Однако активно странствовать норвежец начал лишь в 2008 году, решив побывать в каждой стране мира. Уже за первый год путешествий на счету Гуннара оказалось 85 стран.

Breakfast in boat. Øystein in #Florø, #Norway.

Фото опубликовано Gunnar Garfors (@garfors)

Колесить по Земле норвежцу удавалось, не увольняясь с работы на родине. Гуннар — генеральный директор Norwegian Mobile TV Corporation. Несмотря на высокую должность, по словам путешественника, решать многие рабочие вопросы он может дистанционно. Второе, что помогает любителю путешествий, — это множество национальных праздников и официальных нерабочих дней в Норвегии: «У нас есть пять недель оплачиваемого отпуска и примерно две недели праздников в течение года».

Так что все свои поездки Гуннар совершает исключительно по выходным и праздничным дням, это позволяет ему сохранить должность в компании.

Главное — быть решительным и экономным

Даже имея столько свободного времени, нужно решить еще и финансовый вопрос. Об этом путешественник говорит так: достаточно быть решительным и экономным. «Многие люди утверждают, что у них нет денег, но все дело в приоритетах и преданности делу, — объясняет Гарфорс. — Нужно лишь все спланировать. Можно переночевать на чьих-нибудь диванах бесплатно, используя сайты типа CouchSurfing. Вы получите не только бесплатную кровать, но и бесплатного гида, а может быть, и хороших друзей». Кроме того, Гуннар отправляется в поездки, как правило, налегке.

Одним из лучших «рецептов» успешного путешествия норвежец называет улыбку. «Вас могут внезапно пригласить на вечеринку, ужин или в горный поход, — поясняет он, вспоминая свои поездки. — Сейчас я улыбаюсь намного больше, потому что верю в то, что это работает. Недавно мне сказали, что я — открытка для счастья».

#Iran may still struggle with its reputation in the #USA. #Tehran

Фото опубликовано Gunnar Garfors (@garfors)

«Где я взял 198 стран»

На своем сайте Гарфорс объясняет, как он умудрился насчитать в мире 198 стран: «В мире есть 193 страны, которые являются членами ООН. Я посчитал их все. Есть две страны-наблюдатели ООН — это Ватикан и Палестина. Еще три страны, частично признанные ООН: Косово, Западная Сахара и Тайвань».

Полноценным посещением страны Гуннар считает появление истории для рассказа о ней. «Совсем необязательно было оставаться в том или ином месте на ночь, — говорит путешественник. — Но просто переступить границу — не считалось за посещение страны».

Вперед к рекордам

Гарфорс стал известен всему миру уже в 2012 году, посетив пять стран на пяти континентах в один день и попав благодаря этому в Книгу рекордов Гиннесса. Рекорд был установлен на пару с Адрианом Баттервортом — приятелем Гуннара из Британии.

А в мае 2013 года, в возрасте 37 лет, норвежец посетил последнюю из 198 стран, то есть достиг поставленной цели. В Кабо-Верде он прибыл в сопровождении двух своих братьев, сестры и 11 друзей. Его мать, не имея возможности быть рядом, написала сыну письмо, которое Гарфорсу зачитала сестра: «Поздравляю с выполненной миссией! Это стоило тебе многих денег и времени. Мы делили тебя с миром в течение долгих лет».

Bloody photo bombers! #Antarctica #penguins

Фото опубликовано Gunnar Garfors (@garfors)

В 2014 году Гуннар побывал в 19 странах за один день, побив мировой рекорд по количеству государств, посещенных за сутки. Это были: Греция, Болгария, Косово, Македония, Сербия, Босния и Герцеговина, Хорватия, Словения, Венгрия, Чехия, Словакия, Австрия, Германия, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Франция, Швейцария и Лихтенштейн.

Это путешествие он совершил в компании двоих приятелей. Чтобы добиться желаемого, путешественники-экстремалы пересаживались с автомобилей в самолеты и обратно. Ранее друзья уже пытались поставить такой рекорд, но с первой попытки успели побывать лишь в 17 странах.

«Как у меня закончились страны»

Разумеется, не поделиться впечатлениями о совершенном кругосветном путешествии Гарфорс не мог. Поэтому, собрав все путевые заметки, выпустил книгу под названием «198: как у меня закончились страны». В своих путевых заметках молодой человек делится советами о том, как спланировать свой трип, какие места посетить в той или иной стране, приводит примерный бюджет поездки. Книга Гарфорса в этом году была переведена на английский язык.

О других путеводителях норвежец говорит: «Я ненавижу их, потому что они обычно советуют людям отправляться в одни и те же места и порой даже в одном и том же порядке, — рассказывает он. — Из-за этого сервис становится хуже, цены — выше, а вы будете окружены толпой других туристов. Если хотите получить уникальный опыт, избегайте мест, описанных в путеводителях».

Несмотря на любовь к странствиям Гуннар остается верен своей родине. По его признанию, он немного предвзят, но Норвегия всегда остается для него фаворитом. Потрясающие пейзажи, белые ночи и северное сияние — лишь немногие из причин, по которым каждому человеку стоит побывать в Норвегии, считает самый опытный турист в мире.

Walking from Brasilia to Encantadas was a bloody hot plan. But amazing beaches along the way. #IlhadoMel #Brazil

Фото опубликовано Gunnar Garfors (@garfors)

Семь советов от Гуннара Гарфорса, которые помогут путешествовать, не увольняясь с работы.

1. Вы можете путешествовать даже без отпуска. Используйте любую возможность — будь то выходные или праздники.

2. Путешествуйте только с ручной кладью. Так вы затратите меньше времени и денег. Вы также можете использовать это как возможность купить новую одежду в другой стране. Путешествуя налегке, вы будете выглядеть как местный, а не мешающий всем турист с огромными чемоданами. Без вещей вы будете более спокойны и гибки.

3. Используйте все сидячие места в качестве кровати. Спите в самолете, автобусе, катере, в поезде — где угодно. Так вы сэкономите на проживании.

4. Если вы путешествуете по работе, забронируйте себе места на грядущие выходные. Обратный билет вы можете купить самостоятельно — используйте возможность исследовать новую страну до начала рабочей недели.

5. Скорее всего, вы будете путешествовать с пересадками. Вместо того чтобы ждать несколько часов в аэропорту, прогуляйтесь по той стране, где оказались. Возможно, она понравится вам даже больше, чем та, в которую вы направлялись изначально.

6. Получите европейский проездной Interrail — это еще один способ посетить несколько стран за небольшое время и без особых затрат.

7. Имейте два паспорта. Многие страны разрешают это, если вы можете доказать, что у вас есть в них потребность из-за многочисленных путешествий. Это позволит вам путешествовать с одним паспортом, пока другой ожидает визу.

подписатьсяОбсудить
00:15 29 июля 2016

Отдых на выживание

Как избалованные «оллинклюзивом» туристы превращаются в лесных дикарей
Напомнили о Третьей мировой
О чем говорили Путин и президент Словении на братской могиле русских солдат
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Протуберанцы атакуют
Внеземная жизнь, земная твердь и безграничные красоты космоса
Бальзамированное тело Владимира Ленина в траурном зале МавзолеяИ тело его живет
Какие тайны скрывает мавзолей Ленина
Американский пропагандистский плакат времен Второй мировой. Спортивное соперничество с японцами скоро перешло в военноеОно не тонет
Как США стали сверхдержавой и впервые обвинили врагов в употреблении допинга
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции московского метро «Киевская»-кольцевая «Российская украинистика растет, формируется и зреет»
О чем спорят украинские и российские историки
Русская эмигрантка у витрин Брайтона«Захожу в лифт, а в нем негр»
Как отреагировала на перестройку русская эмиграция в Америке
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Взлом государственной важности
Кто внедрил вирус-шпион в сети российских госорганов и оборонных предприятий
Мем эпохи Возрождения
Как средневековая живопись стала оружием в руках интернет-троллей
«Новая традиция — оросить падик на Патриарших»
Откровения жителей центра о «быдле из Бирюлево» разозлили соцсети
Чак-Чак Норрис у Сильвестра в столовой
Как знаменитости превратились в названия ресторанов и кафе
Ноги от ушей
Лондонский Playboy Club отмечает полувековой юбилей
«Больше не хочу рисовать ягодицы»
Как и зачем ретуширует «ангелов» Victoria's Secret маэстро фотошопа
Селфи с медведем
Самые популярные фотографии Instagram за июль
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей