Вокруг света за 37 лет

Как норвежец Гуннар Гарфорс посетил 198 стран, не увольняясь с работы

Гуннар Гарфорс
Гуннар Гарфорс
Фото: @garfors

Как бы сильно каждый из нас ни любил путешествия, но с Гуннаром Гарфорсом нам, увы, не сравниться. 37-летний норвежец попал в Книгу рекордов Гиннесса, став самым молодым путешественником-любителем, объездившим весь мир. «Лента.ру» рассказывает историю норвежца, который побывал в 198 странах, не увольняясь с работы.

Помешался на путешествиях

Гуннар путешествует с 17 лет. Тогда они с приятелем поставили себе задачу побывать в 13 странах Европы. Как позже рассказывал Гарфорс, в то время он просто помешался на этой идее.

Однако активно странствовать норвежец начал лишь в 2008 году, решив побывать в каждой стране мира. Уже за первый год путешествий на счету Гуннара оказалось 85 стран.

Breakfast in boat. Øystein in #Florø, #Norway.

Фото опубликовано Gunnar Garfors (@garfors)

Колесить по Земле норвежцу удавалось, не увольняясь с работы на родине. Гуннар — генеральный директор Norwegian Mobile TV Corporation. Несмотря на высокую должность, по словам путешественника, решать многие рабочие вопросы он может дистанционно. Второе, что помогает любителю путешествий, — это множество национальных праздников и официальных нерабочих дней в Норвегии: «У нас есть пять недель оплачиваемого отпуска и примерно две недели праздников в течение года».

Так что все свои поездки Гуннар совершает исключительно по выходным и праздничным дням, это позволяет ему сохранить должность в компании.

Главное — быть решительным и экономным

Даже имея столько свободного времени, нужно решить еще и финансовый вопрос. Об этом путешественник говорит так: достаточно быть решительным и экономным. «Многие люди утверждают, что у них нет денег, но все дело в приоритетах и преданности делу, — объясняет Гарфорс. — Нужно лишь все спланировать. Можно переночевать на чьих-нибудь диванах бесплатно, используя сайты типа CouchSurfing. Вы получите не только бесплатную кровать, но и бесплатного гида, а может быть, и хороших друзей». Кроме того, Гуннар отправляется в поездки, как правило, налегке.

Одним из лучших «рецептов» успешного путешествия норвежец называет улыбку. «Вас могут внезапно пригласить на вечеринку, ужин или в горный поход, — поясняет он, вспоминая свои поездки. — Сейчас я улыбаюсь намного больше, потому что верю в то, что это работает. Недавно мне сказали, что я — открытка для счастья».

#Iran may still struggle with its reputation in the #USA. #Tehran

Фото опубликовано Gunnar Garfors (@garfors)

«Где я взял 198 стран»

На своем сайте Гарфорс объясняет, как он умудрился насчитать в мире 198 стран: «В мире есть 193 страны, которые являются членами ООН. Я посчитал их все. Есть две страны-наблюдатели ООН — это Ватикан и Палестина. Еще три страны, частично признанные ООН: Косово, Западная Сахара и Тайвань».

Полноценным посещением страны Гуннар считает появление истории для рассказа о ней. «Совсем необязательно было оставаться в том или ином месте на ночь, — говорит путешественник. — Но просто переступить границу — не считалось за посещение страны».

Вперед к рекордам

Гарфорс стал известен всему миру уже в 2012 году, посетив пять стран на пяти континентах в один день и попав благодаря этому в Книгу рекордов Гиннесса. Рекорд был установлен на пару с Адрианом Баттервортом — приятелем Гуннара из Британии.

А в мае 2013 года, в возрасте 37 лет, норвежец посетил последнюю из 198 стран, то есть достиг поставленной цели. В Кабо-Верде он прибыл в сопровождении двух своих братьев, сестры и 11 друзей. Его мать, не имея возможности быть рядом, написала сыну письмо, которое Гарфорсу зачитала сестра: «Поздравляю с выполненной миссией! Это стоило тебе многих денег и времени. Мы делили тебя с миром в течение долгих лет».

Bloody photo bombers! #Antarctica #penguins

Фото опубликовано Gunnar Garfors (@garfors)

В 2014 году Гуннар побывал в 19 странах за один день, побив мировой рекорд по количеству государств, посещенных за сутки. Это были: Греция, Болгария, Косово, Македония, Сербия, Босния и Герцеговина, Хорватия, Словения, Венгрия, Чехия, Словакия, Австрия, Германия, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Франция, Швейцария и Лихтенштейн.

Это путешествие он совершил в компании двоих приятелей. Чтобы добиться желаемого, путешественники-экстремалы пересаживались с автомобилей в самолеты и обратно. Ранее друзья уже пытались поставить такой рекорд, но с первой попытки успели побывать лишь в 17 странах.

«Как у меня закончились страны»

Разумеется, не поделиться впечатлениями о совершенном кругосветном путешествии Гарфорс не мог. Поэтому, собрав все путевые заметки, выпустил книгу под названием «198: как у меня закончились страны». В своих путевых заметках молодой человек делится советами о том, как спланировать свой трип, какие места посетить в той или иной стране, приводит примерный бюджет поездки. Книга Гарфорса в этом году была переведена на английский язык.

О других путеводителях норвежец говорит: «Я ненавижу их, потому что они обычно советуют людям отправляться в одни и те же места и порой даже в одном и том же порядке, — рассказывает он. — Из-за этого сервис становится хуже, цены — выше, а вы будете окружены толпой других туристов. Если хотите получить уникальный опыт, избегайте мест, описанных в путеводителях».

Несмотря на любовь к странствиям Гуннар остается верен своей родине. По его признанию, он немного предвзят, но Норвегия всегда остается для него фаворитом. Потрясающие пейзажи, белые ночи и северное сияние — лишь немногие из причин, по которым каждому человеку стоит побывать в Норвегии, считает самый опытный турист в мире.

Walking from Brasilia to Encantadas was a bloody hot plan. But amazing beaches along the way. #IlhadoMel #Brazil

Фото опубликовано Gunnar Garfors (@garfors)

Семь советов от Гуннара Гарфорса, которые помогут путешествовать, не увольняясь с работы.

1. Вы можете путешествовать даже без отпуска. Используйте любую возможность — будь то выходные или праздники.

2. Путешествуйте только с ручной кладью. Так вы затратите меньше времени и денег. Вы также можете использовать это как возможность купить новую одежду в другой стране. Путешествуя налегке, вы будете выглядеть как местный, а не мешающий всем турист с огромными чемоданами. Без вещей вы будете более спокойны и гибки.

3. Используйте все сидячие места в качестве кровати. Спите в самолете, автобусе, катере, в поезде — где угодно. Так вы сэкономите на проживании.

4. Если вы путешествуете по работе, забронируйте себе места на грядущие выходные. Обратный билет вы можете купить самостоятельно — используйте возможность исследовать новую страну до начала рабочей недели.

5. Скорее всего, вы будете путешествовать с пересадками. Вместо того чтобы ждать несколько часов в аэропорту, прогуляйтесь по той стране, где оказались. Возможно, она понравится вам даже больше, чем та, в которую вы направлялись изначально.

6. Получите европейский проездной Interrail — это еще один способ посетить несколько стран за небольшое время и без особых затрат.

7. Имейте два паспорта. Многие страны разрешают это, если вы можете доказать, что у вас есть в них потребность из-за многочисленных путешествий. Это позволит вам путешествовать с одним паспортом, пока другой ожидает визу.

Обсудить
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше