Вокруг света за 37 лет

Как норвежец Гуннар Гарфорс посетил 198 стран, не увольняясь с работы

Гуннар Гарфорс
Гуннар Гарфорс
Фото: @garfors

Как бы сильно каждый из нас ни любил путешествия, но с Гуннаром Гарфорсом нам, увы, не сравниться. 37-летний норвежец попал в Книгу рекордов Гиннесса, став самым молодым путешественником-любителем, объездившим весь мир. «Лента.ру» рассказывает историю норвежца, который побывал в 198 странах, не увольняясь с работы.

Помешался на путешествиях

Гуннар путешествует с 17 лет. Тогда они с приятелем поставили себе задачу побывать в 13 странах Европы. Как позже рассказывал Гарфорс, в то время он просто помешался на этой идее.

Однако активно странствовать норвежец начал лишь в 2008 году, решив побывать в каждой стране мира. Уже за первый год путешествий на счету Гуннара оказалось 85 стран.

Breakfast in boat. Øystein in #Florø, #Norway.

Фото опубликовано Gunnar Garfors (@garfors)

Колесить по Земле норвежцу удавалось, не увольняясь с работы на родине. Гуннар — генеральный директор Norwegian Mobile TV Corporation. Несмотря на высокую должность, по словам путешественника, решать многие рабочие вопросы он может дистанционно. Второе, что помогает любителю путешествий, — это множество национальных праздников и официальных нерабочих дней в Норвегии: «У нас есть пять недель оплачиваемого отпуска и примерно две недели праздников в течение года».

Так что все свои поездки Гуннар совершает исключительно по выходным и праздничным дням, это позволяет ему сохранить должность в компании.

Главное — быть решительным и экономным

Даже имея столько свободного времени, нужно решить еще и финансовый вопрос. Об этом путешественник говорит так: достаточно быть решительным и экономным. «Многие люди утверждают, что у них нет денег, но все дело в приоритетах и преданности делу, — объясняет Гарфорс. — Нужно лишь все спланировать. Можно переночевать на чьих-нибудь диванах бесплатно, используя сайты типа CouchSurfing. Вы получите не только бесплатную кровать, но и бесплатного гида, а может быть, и хороших друзей». Кроме того, Гуннар отправляется в поездки, как правило, налегке.

Одним из лучших «рецептов» успешного путешествия норвежец называет улыбку. «Вас могут внезапно пригласить на вечеринку, ужин или в горный поход, — поясняет он, вспоминая свои поездки. — Сейчас я улыбаюсь намного больше, потому что верю в то, что это работает. Недавно мне сказали, что я — открытка для счастья».

#Iran may still struggle with its reputation in the #USA. #Tehran

Фото опубликовано Gunnar Garfors (@garfors)

«Где я взял 198 стран»

На своем сайте Гарфорс объясняет, как он умудрился насчитать в мире 198 стран: «В мире есть 193 страны, которые являются членами ООН. Я посчитал их все. Есть две страны-наблюдатели ООН — это Ватикан и Палестина. Еще три страны, частично признанные ООН: Косово, Западная Сахара и Тайвань».

Полноценным посещением страны Гуннар считает появление истории для рассказа о ней. «Совсем необязательно было оставаться в том или ином месте на ночь, — говорит путешественник. — Но просто переступить границу — не считалось за посещение страны».

Вперед к рекордам

Гарфорс стал известен всему миру уже в 2012 году, посетив пять стран на пяти континентах в один день и попав благодаря этому в Книгу рекордов Гиннесса. Рекорд был установлен на пару с Адрианом Баттервортом — приятелем Гуннара из Британии.

А в мае 2013 года, в возрасте 37 лет, норвежец посетил последнюю из 198 стран, то есть достиг поставленной цели. В Кабо-Верде он прибыл в сопровождении двух своих братьев, сестры и 11 друзей. Его мать, не имея возможности быть рядом, написала сыну письмо, которое Гарфорсу зачитала сестра: «Поздравляю с выполненной миссией! Это стоило тебе многих денег и времени. Мы делили тебя с миром в течение долгих лет».

Bloody photo bombers! #Antarctica #penguins

Фото опубликовано Gunnar Garfors (@garfors)

В 2014 году Гуннар побывал в 19 странах за один день, побив мировой рекорд по количеству государств, посещенных за сутки. Это были: Греция, Болгария, Косово, Македония, Сербия, Босния и Герцеговина, Хорватия, Словения, Венгрия, Чехия, Словакия, Австрия, Германия, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Франция, Швейцария и Лихтенштейн.

Это путешествие он совершил в компании двоих приятелей. Чтобы добиться желаемого, путешественники-экстремалы пересаживались с автомобилей в самолеты и обратно. Ранее друзья уже пытались поставить такой рекорд, но с первой попытки успели побывать лишь в 17 странах.

«Как у меня закончились страны»

Разумеется, не поделиться впечатлениями о совершенном кругосветном путешествии Гарфорс не мог. Поэтому, собрав все путевые заметки, выпустил книгу под названием «198: как у меня закончились страны». В своих путевых заметках молодой человек делится советами о том, как спланировать свой трип, какие места посетить в той или иной стране, приводит примерный бюджет поездки. Книга Гарфорса в этом году была переведена на английский язык.

О других путеводителях норвежец говорит: «Я ненавижу их, потому что они обычно советуют людям отправляться в одни и те же места и порой даже в одном и том же порядке, — рассказывает он. — Из-за этого сервис становится хуже, цены — выше, а вы будете окружены толпой других туристов. Если хотите получить уникальный опыт, избегайте мест, описанных в путеводителях».

Несмотря на любовь к странствиям Гуннар остается верен своей родине. По его признанию, он немного предвзят, но Норвегия всегда остается для него фаворитом. Потрясающие пейзажи, белые ночи и северное сияние — лишь немногие из причин, по которым каждому человеку стоит побывать в Норвегии, считает самый опытный турист в мире.

Walking from Brasilia to Encantadas was a bloody hot plan. But amazing beaches along the way. #IlhadoMel #Brazil

Фото опубликовано Gunnar Garfors (@garfors)

Семь советов от Гуннара Гарфорса, которые помогут путешествовать, не увольняясь с работы.

1. Вы можете путешествовать даже без отпуска. Используйте любую возможность — будь то выходные или праздники.

2. Путешествуйте только с ручной кладью. Так вы затратите меньше времени и денег. Вы также можете использовать это как возможность купить новую одежду в другой стране. Путешествуя налегке, вы будете выглядеть как местный, а не мешающий всем турист с огромными чемоданами. Без вещей вы будете более спокойны и гибки.

3. Используйте все сидячие места в качестве кровати. Спите в самолете, автобусе, катере, в поезде — где угодно. Так вы сэкономите на проживании.

4. Если вы путешествуете по работе, забронируйте себе места на грядущие выходные. Обратный билет вы можете купить самостоятельно — используйте возможность исследовать новую страну до начала рабочей недели.

5. Скорее всего, вы будете путешествовать с пересадками. Вместо того чтобы ждать несколько часов в аэропорту, прогуляйтесь по той стране, где оказались. Возможно, она понравится вам даже больше, чем та, в которую вы направлялись изначально.

6. Получите европейский проездной Interrail — это еще один способ посетить несколько стран за небольшое время и без особых затрат.

7. Имейте два паспорта. Многие страны разрешают это, если вы можете доказать, что у вас есть в них потребность из-за многочисленных путешествий. Это позволит вам путешествовать с одним паспортом, пока другой ожидает визу.

подписатьсяОбсудить
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
«Однажды мы пошли купаться в 40-градусный мороз»
Один из лучших сноубордистов мира о страхе, полетах над Камчаткой и зимних Играх
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США