Взять банк

Что стоит за информацией о грядущей отставке Арсения Яценюка

Арсений Яценюк
Фото: Юрий Грипас / Reuters

На днях украинский премьер Арсений Яценюк заявил о намерении провести перестановки в правительстве, намекнув о готовности выдвинуть претензии как минимум нескольким министрам сразу. Заявление премьера посчитали шагом на опережение — рейтинги партии Яценюка упали до уровня статистической погрешности, а экономика страны — еще ниже. Пока эксперты и политики обсуждали кандидатов на вылет, история переформатирования украинского кабинета получила неожиданное продолжение. По информации источников ряда СМИ, украинский глава правительства по инициативе США получил от администрации Петра Порошенко предложение покинуть свой пост в обмен на кресло главы Национального банка Украины. «Лента.ру» разбиралась в причинах и последствиях этого политического пасьянса.

Заклятые друзья

Еще 10 августа живучий премьер-камикадзе (как он сам себя оценил) Арсений Яценюк пообещал осенью провести серьезные кадровые перестановки в правительстве. При этом председатель правительства дал понять, что твердо рассчитывает сохранить за собой это кресло. Снять премьера без его согласия на Украине довольно сложно, поскольку министры нынешней формации имеют иммунитет от роспуска кабинета: приняв в декабре прошлого года программу деятельности министров, Верховная рада гарантировала правительству 12 месяцев относительно спокойной, без лишних стрессов, работы.

Между тем рейтинги премьера уже даже не падают, они опустились ниже некуда. Его популярность достигла неприличного уровня 2-3 процента, а отсутствие экономических реформ, очевидная яма дефолта, поднятые в два-три раза тарифы ЖКХ и убивающая все сбережения инфляция не добавляют премьеру народной любви. Соответственно, уже к декабрю нынешнего года, когда соглашение с депутатами парламента об иммунитете потеряет свою силу, Арсений Петрович имеет все шансы отправиться в свободное плавание. Маловероятно, правда, что ему грозит тотальное политическое забвение — опыт оппозиционного деятеля и поддержка посольства США гарантируют премьеру массу интересных вариантов.

Но и в самом факте отставки мало приятного. Главе правительства в случае увольнения и последующего ухода в оппозицию предстоит огромная работа по возвращению былых рейтингов. Сумеет ли нынешний премьер вернуть былую популярность до выборов — совершенно неясно, особенно с учетом непредсказуемой украинской политики. И даже поддержка со стороны американского посольства ничего не гарантирует: ни один нормальный чиновник не станет работать с политическим трупом. Соответственно, ближайшая тактическая задача премьера — удержаться в кресле, переложив «народные» обвинения во всех бедах украинской действительности на профильных министров. Если Арсению Петровичу удастся эта интрига и в отставку будут отправлены руководители ряда ведомств, можно будет попытаться протащить через Раду новую программу действий правительства и получить иммунитет еще на один год.

Но ситуация осложняется тем, что большинство министров украинского правительства обязаны своими должностями действующему президенту — то есть любой удар по руководителям ведомств теоретически обостряет конфликтную составляющую в отношениях высших представителей власти в Киеве. Кроме того, в нынешней конфигурации влияние в парламенте у главы государства гораздо выше, чем у главы правительства. С другой стороны, «низко летящий премьер» очевидно выгоден администрации президента, поскольку он работает идеальным громоотводом — во многом благодаря Яценюку Порошенко до сих пор не растерял своих рейтингов в обстановке растущего народного возмущения и, согласно опросам, едва ли не самой сильной протестной составляющей в обществе за всю историю постсоветской Украины.

Поэтому единственным выходом для обоих может быть объединение в блок «заклятых друзей» вплоть до совместного похода на местные выборы осенью этого года, о чем уже сообщают многочисленные источники, близкие к высоким кабинетам Киева. Такой формат участия в выборах приведет к тому, что партия власти на Украине останется одна — со всеми вытекающими последствиями политического монополизма, а Арсений Яценюк окончательно потеряет статус самостоятельной фигуры. Зато будет выполнена главная задача: в случае развития событий по такому сценарию парламентские фракции «Народного фронта» и «Блока Петра Порошенко» подчинят себе весь парламент.

Фигуры на замену

При таких раскладах и формальном руководстве Арсения Яценюка в составе кабинета министров может появиться президентский кадр на должности надзирателя. Например, в ранге нового заместителя главы правительства по вопросам экономики или европейской интеграции. На это место, к слову, уже прочат нынешнего «серого кардинала» во фракции БПП Игоря Кононенко. Замысел главы государства в этом случае прост и незатейлив. В случае объявления дефолта и общего ухудшения экономической ситуации Порошенко может отказаться от обязательств в отношении любимого союзника и заменить «косметическую отделку» кабинета министров «капитальным ремонтом».

Гипотетическая замена премьера ставит перед администрацией украинского президента вопрос поиска кадров на должность «политического камикадзе». Правда, есть существенный момент — украинские кадровые кульбиты мало зависят от институтов власти внутри страны: новые власти Киева традиционно прислушиваются к мнению американского посольства. По этой причине главный кандидат на должность руководителя правительства — «американский» министр финансов Украины Наталия Яресько. Именно она ведет переговоры с международными кредиторами и в целом отвечает за «внешнеэкономическую деятельность» всех без исключения украинских министров. Ее восхождение в высший ареопаг власти окончательно закрепит влияние американского посла Джеффри Пайетта на украинские процессы.

Следующая кандидатура на должность премьера не менее любопытна. Нынешний руководитель Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили с самого своего назначения на должность губернатора рассматривается в качестве потенциальной технической замены нынешнему премьеру. Петру Порошенко он даже выгоднее Яценюка, поскольку может не ориентироваться на личные рейтинги и не имеет ровным счетом никаких политических амбиций и влияния в парламенте. По этой причине ему отдали целую область, которая должна стать пилотным проектом реформ, снабдив при этом полномочиями, которых не имеет ни один руководитель областной администрации на Украине.

В числе потенциальных преемников Арсения Петровича называют и секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова, который фактически является соратником действующего премьера — они состоят в одной партии. Такое назначение позволит сохранить союз Петра Порошенко с «Народным фронтом». Однако среди журналистов активно ходят слухи, что Турчинов и Порошенко рассорились, не сойдясь в формулировках активно продвигаемых поправок в конституцию по поводу «особого статуса» Донбасса.

Возвращение Нуланд

Впрочем, украинские политики могут между собой ругаться и мириться — на генеральную политическую линию локальные конфликты все равно не оказывают решительно никакого влияния. Все реальные решения так или иначе будут согласованы с американским посольством. И это вовсе не фигура речи или пропагандистский штамп — достаточно вспомнить, что конституционную реформу в украинском парламенте «проталкивала» лично заместитель государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд, побывавшая на Украине только за весну и лето этого года как минимум дважды.

Прогнозируется, что очередной приезд американского чиновника в Киев состоится как раз осенью — формально она прибудет для окончательного решения вопроса по украинской конституции. Но кто помешает ей принять деятельное участие в обсуждении текущих кадровых вопросов? Ведь если верить вброшенной 17 августа информации, предложение о переходе нынешнего премьера на работу в Национальный банк Украины появилось именно благодаря протекции американского посольства. Если эти данные соответствуют действительности, это может означать только одно: государственный департамент США уже имеет четкое понимание того, какими именно будут кадровые перестановки на Украине.