Новости партнеров

Закрученный сюжет

Как правильно выбрать мужскую одежду для занятий йогой

Фото: Zuma / Global Look

Занятия йогой давно популярны у прекрасной половины человечества, но последнее время все чаще привлекают мужчин. Как и в любой тренажерный зал, на йогу лучше идти правильно экипированным. «Лента.ру» подготовила на этот счет свои рекомендации.

Общее

Если йога воспринимается как спорт, то и вещи будут спортивными — но со своими особенностями. В любом виде йоги много растяжек. Поэтому одежда должна быть мягкой, комфортной и тянущейся. Некоторые производители делают акцент на ощущении комфорта и расслабленности. Это важно для правильного выполнения асан не меньше, чем особые лекала, уводящие даже специальные эластичные плоские швы в сторону от суставов. Так при «лежачих» асанах швы не доставляют неудобств.

Майки, куртки, штаны и спортивные толстовки шьют из приятных на ощупь и воздухопроницаемых материалов. Обычно это хлопок с добавлением эластана. Хлопок обеспечивает гигиеничность и комфорт даже при интенсивной практике в летнюю жару, а лайкра отвечает за эластичность и сохранение формы. Йоги со стажем выбирают одежду из натуральных волокон: отказ от искусственного и фальшивого — одна из основных ценностей учения.

Акценты

Если говорить предельно обобщенно, то можно поделить все направления йоги на два больших класса: с упором на силу и тело (хатха, аштанга, фитнес, пауэр) и более духовная йога, работающая с энергиями (кундалини, лайя, тантра, раджа и прочие). Выбирая вид йоги для занятий, стоит оценить свою физическую подготовленность, соотнести ее с поставленными целями, а затем уже присматривать себе коврик и одежду.

Например, в традиционных практиках кундалини-йоги есть четкие указания по гардеробу: одежда из натуральных белых тканей и непременная повязка на голове. В этом виде йоги мало интенсивных движений, поэтому допускается свободная рубашка из льна или хлопка. Кундалини даже минималиста научит составлять многослойные комплекты: тело остывает во время часовых медитаций. Опытные практики берут с собой на занятия толстовку или плед, а садятся на овечью шкуру, как советовал Йоги Бхаджан.

Главная особенность бикрам-йоги — высокая температура воздуха, при которой проходят занятия. Именно поэтому ее иногда называют «горячая йога». Девушки могут надеть на занятия купальники, мужчинам рекомендованы облегающие шорты с майкой. Выбор ткани тут чрезвычайно важен. Подойдут, скорее, высокотехнологичные разработки с мембранами и вентиляционными сетками. С ними легче перенести жару. Тренировочные штаны и объемные хлопковые футболки не годятся. Повязка на голову поможет не отвлекаться на вытирание пота во время выполнения упражнений.

Аштанга-йога предполагает постоянное движение между позами. Это жесткая динамическая практика, направленная на укрепление тела. Больше всего подходят короткие или велосипедные шорты, от футболок обычно отказываются в пользу облегающих маек. Аштанга сильно разогревает тело, буквально заставляет бурлить кровь, так что одежда для фитнеса — в самый раз. Занятия заканчиваются непременной стойкой на голове, и особо стеснительным стоит позаботиться о том, чтобы майка была заправлена в шорты или снабжена резинкой.

Физические упражнения айенгар-йоги переносят акцент с силовой нагрузки и тренировки выносливости на точную отработку каждой позы. Это мягкая статичная практика. Чтобы инструктору было удобнее контролировать правильностью выполнения упражнений, стоит выбрать прилегающую одежду с достаточной прибавкой на свободу движений.

Стильная йога

Йога учит концентрации и самоанализу, а не соревнованию с другими. Это касается и результатов в классе, и внешнего вида. Возможно, именно поэтому крупные дизайнерские бренды редко присутствуют в тренировочных сумках йогов. Хотя Nike, Reebok, Calvin Klein, Lululemon (гигант-трендсеттер одежды для йоги), Old Navy стараются не упустить тренд роста мужского интереса к йоге.

Конечно, игроков на этом рынке гораздо больше, но все они значительно менее известны и пока представлены скорее нишевыми брендами. Electric&Rose, Onzie, Spiritual Gangster — эти торговые марки что-то скажут лишь тем, кто практиковал йогу в США. Все дело в том, что мужчины меньше задумываются о том, как они выглядят во время занятий в зале, чем женщины. К тому же мужчине кажется лишним переплачивать за фирменные вещи, которые он наденет три раза в неделю. Чтобы изменить ситуацию, Bhujang Style предлагает тренировочные брюки из модала за 180 долларов.

Имитация джинсовой строчки позволяет компании рекламировать их как одежду не только для йоги, но и для улицы. А вот Lululemon в этом году запустила модель ABC. Эти брюки за 128 долларов из эластичной ткани со светоотражающими швами в отворотах штанин выглядят как лучшая пара чиносов, в которых запросто можно отправиться на деловую встречу, а устроены так, что позволяют выполнять упражнения максимальной сложности.

Ценности00:0314 октября

Ел как мужик

Водка на завтрак и редька в обед. Чем питался Петр I, пока строил империю
Ценности00:02 4 октября
Софи Лорен

Свободные связи

Самые желанные и богатые женщины эпохи сексуальной революции