Звук тишины

Другая музыка в интернете

Фото: Corbis / East News

Недавно компания Apple опровергла слухи о том, что 48 процентов пользователей сервиса Apple Music отписались от него — по заявлению фирмы, таких ренегатов всего 21 процент. «Лента.ру» попробовала разобраться, куда могут уйти недовольные, чтобы послушать в сети легальную и хорошую музыку, — особенно в России и других странах, где недоступен самый популярный в Европе и США сайт Spotify.

Bandcamp

Сайт для независимых музыкантов и их поклонников. Здесь есть все: от джаза до металла и от хип-хопа до амбиента. Существует с 2007 года и за это время выплатил артистам, размещающим на нем свою музыку, более 100 миллионов долларов. Схема простая и удобная для всех: слушать в высоком качестве можно бесплатно, скачивание (в том числе в lossless форматах) — на усмотрение артистов, либо с фиксированной ценой, либо по модели pay-what-you-want. Можно заказать и записи на физических носителях — включая винил, а иногда и компакт-кассеты. Среди пользователей Bandcamp есть свои знаменитости — к примеру, Аманда Палмер из культовой группы Dresden Dolls. К тому же на сайте есть официальные страницы известных инди-лейблов, таких как Sub Pop (когда-то открывший миру Nirvana) и Epitaph («родина» Green Day и Bad Religion).

Выбор редакции:
Girls In Airports, Migration

Датский джазовый квинтет с фокусом на саксофоне — легкая и изящная музыка для субботнего вечера или воскресного утра.

Mixcloud

Сервис для диджеев и любителей миксов — кстати, в числе последних даже президент США Обама, в одном из интервью признавшийся, что пользуется Mixcloud. Все разложено «по полочкам» и больше напоминает социальную сеть, нежели простое хранилище файлов. Достаточно удобные приложения для мобильных устройств позволяют слушать миксы хоть на бегу, хоть в метро, а предлагаемый ассортимент более чем внушителен. На Mixcloud можно найти не только привычные хаус- и техно-миксы, но и соул, амбиент, диско и даже кантри. Скачать миксы на компьютер формально нельзя, но, применяя маленькие хитрости, вроде некоторых внешних менеджеров загрузки, все же возможно. Сервис полностью бесплатен для слушателей, а среди диджеев-резидентов, к примеру, знаменитый берлинский продюсер Алек Эмпайр (Atari Teenage Riot) и изобретатель прогрессив-хауса Джон Дигвид.

Выбор редакции:

Jaheire

Дважды в месяц на канале Jaheire появляются миксы новых регги-композиций во всех изводах популяризованного некогда Бобом Марли стиля: даб, рутс, джангл, дэнсхолл и прочее.

Jamendo

Отметивший в этом году десятилетний юбилей люксембургский сервис для музыкантов во многом напоминает Bandcamp, с одним отличием: вся музыка здесь распространяется по лицензии Creative Commons и, следовательно, абсолютно бесплатна для слушателей. Вы можете скачивать ее, делать сборники для друзей, записывать на любые носители, использовать в собственных презентациях — при условии, что все это не носит коммерческого характера. Если же, например, вы хотите крутить понравившийся трек в торговом зале своего магазина, то на Jamendo существует система лицензирования, на которой, собственно, и строится бизнес-модель сервиса. Среди минусов: большое количество «талантов», которым стоило бы еще потренироваться на знакомых и родственниках, прежде чем выкладывать свои творения на всеобщее слушание.

Выбор редакции:

Water Pistols, Blue Water

Чудный миленький пустячок от инди-дуэта из Амстердама. Не удивимся, если вскоре будет звучать в аудиосистемах хипстерских кафе по всей Европе.

Нетлейблы

Сетевые лейблы, распространяющие музыку через интернет в цифровых форматах, были последним писком лет семь назад, но с тех пор несколько вышли из моды — во многом из-за все большей популярности крупных сервисов, вроде упомянутых выше. Тем не менее нетлейблы продолжают появляться, разве что без сопутствовавшего этому некогда шума, и у многих из них есть верные почитатели, так же как и у «реальных», офлайновых фирм звукозаписи. Идеальный вариант для тех, кто любит нишевые стили, представителей которых трудно отыскать на Bandcamp или Jamendo.

Выбор редакции:

Soundshiva

Некоммерческий каталог-агрегатор нетлейблов со всего мира и лента новостей о свежих релизах. Удобный поиск и возможность предпрослушивания и скачивания без перехода на внешние сайты.

Релакс-генераторы

Тем, кто устал настолько, что не только мелодиям и ритмам современной эстрады, но и музыке Вивальди предпочел бы убаюкивающий шум вьюги за окном, а на дворе, как назло, лето — в помощь многочисленные в сети генераторы амбиента. Запрос online ambient generator выдает в Google более миллиона результатов; все мы, конечно, не опробовали, но из пары десятков выбрали вот этот.

Выбор редакции

Noisli

Приятный минималистический интерфейс с меняющимся цветом, приложение для iOS и расширение для браузера Chrome плюс восторженные отзывы от New York Times и Wall Street Journal — а теперь и от «Ленты.ру».

подписатьсяОбсудить
10:00 27 сентября 2016

«Нельзя понять, что ты за чертой, не перейдя ее»

Баста: музыкант, который знает, как быть жестоким и честным
09:37 22 сентября 2016

«Люди почему-то считают, что они бессмертные»

Ринат Карамба о жизни в ремиссии, вдохновении и скрытом смысле татуировок
11:03 20 сентября 2016

«Если видишь, что кого-то прессуют, надо подойти и вникнуть»

Словетский: история поэта, который готов умереть за свои ценности
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США