Звук тишины

Другая музыка в интернете

Фото: Corbis / East News

Недавно компания Apple опровергла слухи о том, что 48 процентов пользователей сервиса Apple Music отписались от него — по заявлению фирмы, таких ренегатов всего 21 процент. «Лента.ру» попробовала разобраться, куда могут уйти недовольные, чтобы послушать в сети легальную и хорошую музыку, — особенно в России и других странах, где недоступен самый популярный в Европе и США сайт Spotify.

Bandcamp

Сайт для независимых музыкантов и их поклонников. Здесь есть все: от джаза до металла и от хип-хопа до амбиента. Существует с 2007 года и за это время выплатил артистам, размещающим на нем свою музыку, более 100 миллионов долларов. Схема простая и удобная для всех: слушать в высоком качестве можно бесплатно, скачивание (в том числе в lossless форматах) — на усмотрение артистов, либо с фиксированной ценой, либо по модели pay-what-you-want. Можно заказать и записи на физических носителях — включая винил, а иногда и компакт-кассеты. Среди пользователей Bandcamp есть свои знаменитости — к примеру, Аманда Палмер из культовой группы Dresden Dolls. К тому же на сайте есть официальные страницы известных инди-лейблов, таких как Sub Pop (когда-то открывший миру Nirvana) и Epitaph («родина» Green Day и Bad Religion).

Выбор редакции:
Girls In Airports, Migration

Датский джазовый квинтет с фокусом на саксофоне — легкая и изящная музыка для субботнего вечера или воскресного утра.

Mixcloud

Сервис для диджеев и любителей миксов — кстати, в числе последних даже президент США Обама, в одном из интервью признавшийся, что пользуется Mixcloud. Все разложено «по полочкам» и больше напоминает социальную сеть, нежели простое хранилище файлов. Достаточно удобные приложения для мобильных устройств позволяют слушать миксы хоть на бегу, хоть в метро, а предлагаемый ассортимент более чем внушителен. На Mixcloud можно найти не только привычные хаус- и техно-миксы, но и соул, амбиент, диско и даже кантри. Скачать миксы на компьютер формально нельзя, но, применяя маленькие хитрости, вроде некоторых внешних менеджеров загрузки, все же возможно. Сервис полностью бесплатен для слушателей, а среди диджеев-резидентов, к примеру, знаменитый берлинский продюсер Алек Эмпайр (Atari Teenage Riot) и изобретатель прогрессив-хауса Джон Дигвид.

Выбор редакции:

Jaheire

Дважды в месяц на канале Jaheire появляются миксы новых регги-композиций во всех изводах популяризованного некогда Бобом Марли стиля: даб, рутс, джангл, дэнсхолл и прочее.

Jamendo

Отметивший в этом году десятилетний юбилей люксембургский сервис для музыкантов во многом напоминает Bandcamp, с одним отличием: вся музыка здесь распространяется по лицензии Creative Commons и, следовательно, абсолютно бесплатна для слушателей. Вы можете скачивать ее, делать сборники для друзей, записывать на любые носители, использовать в собственных презентациях — при условии, что все это не носит коммерческого характера. Если же, например, вы хотите крутить понравившийся трек в торговом зале своего магазина, то на Jamendo существует система лицензирования, на которой, собственно, и строится бизнес-модель сервиса. Среди минусов: большое количество «талантов», которым стоило бы еще потренироваться на знакомых и родственниках, прежде чем выкладывать свои творения на всеобщее слушание.

Выбор редакции:

Water Pistols, Blue Water

Чудный миленький пустячок от инди-дуэта из Амстердама. Не удивимся, если вскоре будет звучать в аудиосистемах хипстерских кафе по всей Европе.

Нетлейблы

Сетевые лейблы, распространяющие музыку через интернет в цифровых форматах, были последним писком лет семь назад, но с тех пор несколько вышли из моды — во многом из-за все большей популярности крупных сервисов, вроде упомянутых выше. Тем не менее нетлейблы продолжают появляться, разве что без сопутствовавшего этому некогда шума, и у многих из них есть верные почитатели, так же как и у «реальных», офлайновых фирм звукозаписи. Идеальный вариант для тех, кто любит нишевые стили, представителей которых трудно отыскать на Bandcamp или Jamendo.

Выбор редакции:

Soundshiva

Некоммерческий каталог-агрегатор нетлейблов со всего мира и лента новостей о свежих релизах. Удобный поиск и возможность предпрослушивания и скачивания без перехода на внешние сайты.

Релакс-генераторы

Тем, кто устал настолько, что не только мелодиям и ритмам современной эстрады, но и музыке Вивальди предпочел бы убаюкивающий шум вьюги за окном, а на дворе, как назло, лето — в помощь многочисленные в сети генераторы амбиента. Запрос online ambient generator выдает в Google более миллиона результатов; все мы, конечно, не опробовали, но из пары десятков выбрали вот этот.

Выбор редакции

Noisli

Приятный минималистический интерфейс с меняющимся цветом, приложение для iOS и расширение для браузера Chrome плюс восторженные отзывы от New York Times и Wall Street Journal — а теперь и от «Ленты.ру».

Обсудить
Ценности
 — 
11:30 24 марта 2017

В женском роде

Базельские новинки для прекрасной половины человечества
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах