Звук тишины

Другая музыка в интернете

Фото: Corbis / East News

Недавно компания Apple опровергла слухи о том, что 48 процентов пользователей сервиса Apple Music отписались от него — по заявлению фирмы, таких ренегатов всего 21 процент. «Лента.ру» попробовала разобраться, куда могут уйти недовольные, чтобы послушать в сети легальную и хорошую музыку, — особенно в России и других странах, где недоступен самый популярный в Европе и США сайт Spotify.

Bandcamp

Сайт для независимых музыкантов и их поклонников. Здесь есть все: от джаза до металла и от хип-хопа до амбиента. Существует с 2007 года и за это время выплатил артистам, размещающим на нем свою музыку, более 100 миллионов долларов. Схема простая и удобная для всех: слушать в высоком качестве можно бесплатно, скачивание (в том числе в lossless форматах) — на усмотрение артистов, либо с фиксированной ценой, либо по модели pay-what-you-want. Можно заказать и записи на физических носителях — включая винил, а иногда и компакт-кассеты. Среди пользователей Bandcamp есть свои знаменитости — к примеру, Аманда Палмер из культовой группы Dresden Dolls. К тому же на сайте есть официальные страницы известных инди-лейблов, таких как Sub Pop (когда-то открывший миру Nirvana) и Epitaph («родина» Green Day и Bad Religion).

Выбор редакции:
Girls In Airports, Migration

Датский джазовый квинтет с фокусом на саксофоне — легкая и изящная музыка для субботнего вечера или воскресного утра.

Mixcloud

Сервис для диджеев и любителей миксов — кстати, в числе последних даже президент США Обама, в одном из интервью признавшийся, что пользуется Mixcloud. Все разложено «по полочкам» и больше напоминает социальную сеть, нежели простое хранилище файлов. Достаточно удобные приложения для мобильных устройств позволяют слушать миксы хоть на бегу, хоть в метро, а предлагаемый ассортимент более чем внушителен. На Mixcloud можно найти не только привычные хаус- и техно-миксы, но и соул, амбиент, диско и даже кантри. Скачать миксы на компьютер формально нельзя, но, применяя маленькие хитрости, вроде некоторых внешних менеджеров загрузки, все же возможно. Сервис полностью бесплатен для слушателей, а среди диджеев-резидентов, к примеру, знаменитый берлинский продюсер Алек Эмпайр (Atari Teenage Riot) и изобретатель прогрессив-хауса Джон Дигвид.

Выбор редакции:

Jaheire

Дважды в месяц на канале Jaheire появляются миксы новых регги-композиций во всех изводах популяризованного некогда Бобом Марли стиля: даб, рутс, джангл, дэнсхолл и прочее.

Jamendo

Отметивший в этом году десятилетний юбилей люксембургский сервис для музыкантов во многом напоминает Bandcamp, с одним отличием: вся музыка здесь распространяется по лицензии Creative Commons и, следовательно, абсолютно бесплатна для слушателей. Вы можете скачивать ее, делать сборники для друзей, записывать на любые носители, использовать в собственных презентациях — при условии, что все это не носит коммерческого характера. Если же, например, вы хотите крутить понравившийся трек в торговом зале своего магазина, то на Jamendo существует система лицензирования, на которой, собственно, и строится бизнес-модель сервиса. Среди минусов: большое количество «талантов», которым стоило бы еще потренироваться на знакомых и родственниках, прежде чем выкладывать свои творения на всеобщее слушание.

Выбор редакции:

Water Pistols, Blue Water

Чудный миленький пустячок от инди-дуэта из Амстердама. Не удивимся, если вскоре будет звучать в аудиосистемах хипстерских кафе по всей Европе.

Нетлейблы

Сетевые лейблы, распространяющие музыку через интернет в цифровых форматах, были последним писком лет семь назад, но с тех пор несколько вышли из моды — во многом из-за все большей популярности крупных сервисов, вроде упомянутых выше. Тем не менее нетлейблы продолжают появляться, разве что без сопутствовавшего этому некогда шума, и у многих из них есть верные почитатели, так же как и у «реальных», офлайновых фирм звукозаписи. Идеальный вариант для тех, кто любит нишевые стили, представителей которых трудно отыскать на Bandcamp или Jamendo.

Выбор редакции:

Soundshiva

Некоммерческий каталог-агрегатор нетлейблов со всего мира и лента новостей о свежих релизах. Удобный поиск и возможность предпрослушивания и скачивания без перехода на внешние сайты.

Релакс-генераторы

Тем, кто устал настолько, что не только мелодиям и ритмам современной эстрады, но и музыке Вивальди предпочел бы убаюкивающий шум вьюги за окном, а на дворе, как назло, лето — в помощь многочисленные в сети генераторы амбиента. Запрос online ambient generator выдает в Google более миллиона результатов; все мы, конечно, не опробовали, но из пары десятков выбрали вот этот.

Выбор редакции

Noisli

Приятный минималистический интерфейс с меняющимся цветом, приложение для iOS и расширение для браузера Chrome плюс восторженные отзывы от New York Times и Wall Street Journal — а теперь и от «Ленты.ру».

Обсудить
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды