Новости партнеров

Расстрел в караулке

В Костромской области солдат-срочник убил четырех сослуживцев

Полевой лагерь в Костромской области
Кадр: видео 1tv.ru

В караулке полевого лагеря в Костромской области солдат-срочник из элитной части ВДВ расстрелял шестерых сослуживцев, после чего выстрелил в себя. Четверо военнослужащих, включая офицера, погибли от рук солдата. На месте работает комиссия министерства обороны и сотрудники Следственного комитета России. Возбуждено уголовное дело. По предварительной версии, выдвинутой силовиками, причиной ЧП послужили некие личные мотивы.

На границе двух областей

Сначала в СМИ, со ссылкой на анонимные источники, появилась информация о массовом убийстве на военном учебном полигоне в Ярославской области. Затем в Минобороны журналистам сообщили о подобном эпизоде под Костромой. Версия о двух одновременно происшедших трагедиях оказалась неверна: просто место происшествия расположено как раз на границе двух указанных областей. Воинская часть №71211, в которой служили убийца и его жертвы, находится в Костромской области, а расположенный неподалеку учебный полигон части, где проходили летние занятия и произошла трагедия, — в Ярославской.

LifeNews опубликовал список погибших и пострадавших в результате ЧП. Предполагаемый убийца — ефрейтор Павел Бахтин — был из них самый младший: через пять дней, 31 августа, ему исполнилось бы 19 лет. Стрельба из автомата велась в помещении, где велика возможность рикошета. Свидетелей произошедшего немного, как и информации об обстоятельствах, послуживших его причиной. Четверо военнослужащих, включая виновника, погибли на месте, еще один скончался позднее в больнице.

Дело в отношении погибшего

Сотрудники военного следственного отдела Следственного комитета России по Костромскому гарнизону возбудили уголовное дело по факту убийства нескольких лиц. Они должны установить все обстоятельства происшествия, а изучением условий несения службы и соблюдения мер безопасности при работе с оружием в части занимается комиссия министерства обороны.

«Для оказания практической и методической помощи в расследовании данного преступления на место происшествия выехали следователи и криминалисты военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Западному военному округу», — рассказали в пресс-службе ведомства.

Примечательно, что смерть подозреваемого или обвиняемого является, в соответствии с положениями статьи 24 УПК России, основанием для отказа в возбуждении дела. «За исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего», — отмечено в тексте нормативного документа.

В СК России официально не уточнили, на каком основании и с какой целью заведено дело на погибшего, однако отметили, что Бахтин является подозреваемым, то есть его виновность пока под вопросом, как и сама картина трагического происшествия, которая складывается в сообщениях СМИ.

В июне в Волгоградской области, где дислоцирована 22-я отдельная бригада особого назначения внутренних войск, от огнестрельного ранения головы погиб 24-летний прапорщик внутренних войск МВД России Артем Гурьянов. Проверка установила, что он убил себя по неосторожности, а пуля рикошетом попала в ногу другому военнослужащему, передает ТАСС. Первоначально же в СМИ появилась информация, что солдаты сыграли в русскую рулетку из-за напряженных отношений между собой. Инцидент произошел в комнате, где погибший прапорщик выдавал боеприпасы, и в помещении находились только двое — он сам и солдат, получивший ранение.

Пятно на знамени полка

В воинской части №71211 базируется знаменитый 331-й гвардейский парашютно-десантный Костромской полк, считающийся элитным подразделением. Полк входит в состав 98-й гвардейской дивизии ВДВ. Солдаты и офицеры полка отличались практически в каждом вооруженном конфликте со времен Великой Отечественной. Военнослужащие 1-го парашютно-десантного батальона решали боевые задачи в августе — сентябре 2008 года на территории Южной Осетии.

Солдаты 331-го полка в течение трех последних лет участвуют в парадах на Красной площади в Москве, посвященных Победе в Великой Отечественной войне.

Однако в Комитет солдатских матерей России на эту воинскую часть нередко поступают жалобы.

«Постоянно пьяные вэдэвэшники, бардак такой, что ужас, дедовщина страшнейшая, шумят и что только не творят — это жители жалуются», — рассказал «Русской службе новостей» заместитель председателя Комитета солдатских матерей России Андрей Курочкин.

По словам правозащитника, даже офицеры части жалуются, что командование над ними «издевается просто».

Александра Мякушко — жена одного из погибших сослуживцев Бахтина — рассказала «Газете.Ru», что в день трагедии в части шла какая-то проверка. Об этом ей написал супруг. Теперь она сама не может получить достоверной информации о том, что с ним, собственно, произошло.

«Мы пытаемся дозвониться до кого-нибудь, но никакой информации, — сказала она. — Кто-то вроде сказал "код смерть". Но я не хочу в это верить...»

При этом Александра не слышала каких-либо негативных отзывов о части, где служил ее супруг, которому до дембеля оставалось три месяца.