Новости партнеров

«Дио завещал мне русскую шинель»

Лемми Килмистер о новом альбоме Motörhead и старой военной форме

Фото: Robert John

Новый альбом британской группы Motörhead выходит 28 августа. Bad Magic («Дурная магия») станет 22-й студийной работой существующего с 1975 года коллектива. Бессменный лидер группы Иэн Фрейзер Килмистер, более известный под прозвищем Лемми, рассказал «Ленте.ру» о работе над диском и о своих вкусах в одежде.

В свои без малого семьдесят Лемми выглядит угрожающе импозантно: армейская рубашка, перстни, кресты, неизменные «моржовые» усы с баками и две бородавки на левой щеке, которые он упорно отказывается сводить вот уж которое десятилетие. Старый рокер во всей своей красе — и такой, что еще может задать жару любым молодым конкурентам. Слово «старик», впрочем, никак не вяжется с его образом — ни на сцене, ни в обыденной жизни. Хотя назвать обыденной жизнь Иэна Фрейзера Килмистера, бас-гитариста, певца и идеолога самой шумной рок-формации последних сорока лет, может только очень много повидавший человек. В активе у Лемми — два с лишним десятка альбомов, несчетное количество турне, романы с Венди О. Уильямс и Самантой Фокс, скандалы, запреты и, главное, абсолютная уверенность в себе. В любой ситуации.

«Лента.ру»: Гитарист Queen Брайан Мэй, записавший соло для песни The Devil в новом альбоме, кажется необычным выбором приглашенного музыканта для Motörhead. Почему вы вдруг его пригласили? Вы друзья?

Лемми: Фил (Кэмпбелл, гитарист Motörhead — прим. «Ленты.ру») дружит с Брайаном. Они все время эсэмэски друг другу пишут. Так что это Фил его пригласил поиграть с нами, а у Брайана нашлось время.

Звучание этого альбома более «семидесятническое», чем у предыдущего. Вы решили, как говорится, вернуться к корням?

Я бы сказал, что там есть элементы и старого, и нового… Можете называть это «возвращением к корням», но в конечном счете это просто альбом Motörhead.

Вы записали для нового альбома свою версию Sympathy For the Devil, одной из самых знаменитых песен The Rolling Stones. Просто из-за того, что это отличная песня, или потому, что ее послание снова становится актуальным в современном мире, с его нестабильностью и непрекращающимися вооруженными конфликтами?

Никакой политики тут нет. Все очень просто. Знаменитый американский рестлер Triple H попросил нас записать эту песню для своего документального фильма. Мы это сделали, и нам так понравился результат, что мы решили включить ее в свой новый альбом.

У вас неподражаемое чувство рок-н-ролльного стиля. Вы и вне сцены одеваетесь так же круто?

Я всегда одеваюсь одинаково. У меня нет отдельных сценических нарядов или особой домашней одежды. И мне вовсе не кажется, что это круто, — это просто я и то, что мне нравится носить.

Вы известны своей любовью к военной форме и атрибутике, у вас большая коллекция. Есть в ней что-то, относящееся к российской армии?

О да, у меня есть кое-что из России. Когда умер Ронни Джеймс Дио (американский рок-певец, вокалист групп Elf, Rainbow, Black Sabbath и Dio, 1942-2010 — прим. «Ленты.ру»), он завещал мне русскую военную шинель. Она мне коротковата и мала в плечах, но все равно я был очень тронут. И она красивая.

Со всей шумихой и скандалами, связанными с запретом на использование флага Конфедерации в США, собираетесь ли вы выходить там во время турне на сцену в своем кителе армии южан?

Нет. Теперь же еще и проблемы с досмотром в аэропортах — вот раньше я пояс-патронташ с собой возил, а теперь не получается.

Вы любите сапоги — когда-то даже писали, что у вас якобы семь пар совершенно одинаковых сапог на каждый день недели. Как выбрать правильные рок-н-ролльные сапоги — можете дать совет знатока?

Нет, семи одинаковых пар у меня нет и не было никогда. Это опять журналисты наврали — не обижайся, я не о тебе. Почти все сапоги у меня разные, хотя, конечно, у меня их очень много. Просто люблю их, удобно мне в них. Совет — ну что тут сказать... На заказ надо шить. У меня свой сапожник в Лос-Анджелесе, его зовут Паскаль, и он шьет все мои сапоги. Но это, конечно, недешево.

Иэн Фрейзер «Лемми» Килмистер родился 24 декабря 1945 года в городе Сток-он-Трент, Великобритания. В 1965 году начал профессиональную карьеру в музыке, играя на бас-гитаре в группах The Rockin’ Vickers, Opal Butterfly и в качестве сессионного музыканта. С 1972-го по 1975 годы был членом коллектива Hawkwind, считающегося одной из первых групп стиля спейс-рок. В 1975 году организовал группу Motörhead, названную по одноименной песне Hawkwind. За свою сорокалетнюю карьеру Motörhead продали более 15 миллионов записей и стали одной из самых значительных групп, работающих в стиле хеви-метал.